Все о корне пастернака: описание и состав, фото, полезные и лечебные свойства, применение и другие нюансы. Чипсы из пастернака

* Бодибилдерам эта диета не подходит ни в коем случае. Она представлена на сайте только для ознакомления. И вообще, советуем воздерживаться от таких диет. Японскую диету изобрела клиника ЯЭКС. Она позволяет за 13 дней сбросить до 8 килограммов. Это достигается благодаря тому, что питание оптимизировано таким образом, чтобы максимально ускорить обмен веществ. Японская диета строгая и очень жесткая в том плане, что малейшие отступления от нее нарушают всю структуру. Однако раз запустив ускоренный обмен веществ, можно без проблем сохранять его в течении нескольких лет.В японской диете запрещены такие вещи, как сахар, соль, мучное и алкоголь. Минеральная вода и чай без сахара допускаются.Понедельник: Завтрак – черный кофе без сахара.Обед – два яйца вкрутую, салат из свежей капусты, стакан томатного сока.Ужин – салат из свежей капусты, нежирная рыба (вареная или жареная).Вторник: Завтрак – черный кофе без сахара и сухарикОбед - салат из свежей капусты, нежирная рыба (вареная или жареная).Ужин – 200 грамм вареной говядины и стакан кефира.Среда: Завтрак – черный кофе без сахара.Обед – салат из трех больших отварных морковин, сырое яйцо.Ужин – несколько небольших яблок, можно заменить их на мандарин ы.Четверг:

Завтрак – черный кофе без сахара.Обед – большой корень пастернака или петрушки, прожаренный на растительном масле, несколько небольших яблок, можно заменить их на мандарины.Ужин - несколько небольших яблок, можно заменить их на мандарины.Пятница: Завтрак – одна сырая морковь, перетертая с соком лимон а.Обед – нежирная рыба (400-500 грамм), стакан томатного сока.Ужин - несколько небольших яблок, можно заменить их на мандарины.Суббота: Завтрак – черный кофе без сахара.Обед – отварная курица (400-500 грамм), салат из свежей моркови или капусты.Ужин – салат из сырой моркови, два яйца вкрутую.Воскресенье: Завтрак – чашка зеленого чаяОбед – 200 грамм отварной телятины, несколько небольших яблок, можно заменить их на мандарины.Ужин – подходит любой из вариантов ужина предыдущих дней, кроме среды.Со следующей недели все по новой, кроме воскресенья.В том, что японская диета действительно помогает, убедились многие диетологи. Она одновременно совмещает достоинства низкокалорийной, и низкоуглеводной диет. То, что продукты едят без соли, продлевает ощущение сытости.Результаты японской диеты прежде всего зависят от исходного веса. Ее плюс в том, что чем сложнее задача, тем лучше она работает, чем больше начальный вес, тем больше килограммов уйдет. И если придерживаться здорового питания после применения диеты, результат останется с вами надолго.

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт.
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд и все у вас получится!

Коричневый сахар - обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
Мука соевая - пшеничная мука.
Масло сливочное 1 кг - масло топленое 850 гр - масло соленое 1 кг.
Молоко цельное 1 л - молоко сухое 0,1 л.
Меланж 45 гр - яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Агар-агар 100 гр - желатин 250 гр
Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр
Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр
Патока 1 кг - сахар 750 гр
Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр
Лайм – лимон.
Кукурузный крахмал – картофельныq крахмал.
Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
Тофу (соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) можно заменить на молочный творог. Как такового вкуса не имеет, благодаря чему великолепно сочетается с любыми продуктами. Может обжариваться, мариноваться, тушиться, использоваться в качестве пюре и т. д. Хотя вкус его не слишком похож на привычный молочный творог, вполне можно использовать и его.
Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.
Бальзамический уксус – винным уксусом. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Аспарагус - брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.
Кварк – сливочный сыр.
Папайя – дыня.
Пастернак - корнем сельдерея.
Шпинат – обычным щавелем.
Гарам масала – смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.
Радикио - обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано - майоран.
Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.
Каперсы (нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника) - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Фенхель - тмин.
Кунжутное масло - оливковое масла.
Сыр фета – брынзой, или наоборот.
Сыр моцарелла заменяется сыром сулугуни.
Натуральный йогурт – нежирной сметаной.
Сыр маскарпоне – жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Сыр рикотта – домашним творогом.
Лук-шалот – луком репчатым.
Оливковое масло – любым растительным маслом.
Пекарский порошок (разрыхлитель) - это смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты, половины чайной ложки соды и одной чайной ложки муки.
Кукурузный крахмал заменяется картофельным крахмалом.
Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.

Практически всегда можно найти достойную замену. Для удобства свой список заменителей представлен в алфавитном порядке.

Агарагар - желатин.

Анчоусы . Их до сих пор путают с корнишонами - маленькими, молодыми огурцами, но, на самом деле, анчоусы - это рыба. Заменить можно килькой пряного посола или рыбным соусом.

Артишок . Представьте головку чертополоха с полураспустившимся цветком. Вот артишок это почти то же самое, только большого размера. Свежие можно безболезненно заменить консервированными, а если и их нет, консервированным сладким перцем.

Аспарагус . Под строгим названием скрывается обыкновенная спаржа. В салатах и соусах можно заменить на брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией - цветную капусту, сахарный горошек.

Бамбук - лук порей, только более горький, а вкус бамбука - нейтральный.

Бальзамический уксус .
По сути - это выдержанный виноградный сок с добавлением определенных специй. Ближайший аналог - обычный винный или яблочный уксус, настоянный на травах и специях, мне особенно понравились в этом качестве эстрагон и обычная полынь.
Блинная мука - обычной мукой и разрыхлителем.

Ванильный экстракт, эссенция . Ванильная эссенция - пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты. Ванильный экстракт - спиртовая настойка стручков ванили (содержание спирта 35%), которая добавляется, как правило, в кремы, пудинги, десерты.

Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили залейте водкой (100 г), закупорьте емкость и выдержите в прохладном месте не менее 2-3 недель. Храниться может в течение 4-5 лет. Но когда нет экстракта, подойдет и сахар - вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10-15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина.

Васаби - это, по сути, разновидность нашего обычного хрена. И заменить ради вкуса можно хреном или горчицей, или любым соусом с использованием хрена, правда, цвет ничем не заменишь.

Греческий йогурт делается из коровьего или козьего молока, которое кипятят, чтобы избавиться от воды. Таким образом, йогурт получается очень густой. Заменять обычным не сладким йогуртом.

Дайкон - обычной редькой или редисом.

Каплуны и пулярки - мясом цыпленка.

Карамболь - фрукт с водянистой, хрустящей и сладкой фактурой. По вкусу сочная мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. В зависимости от блюда подобрать альтернативу из перечисленных аналогов.

Каперсы - это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника, они придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную после специальной обработки мякоти кокоса (не путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода). Часто используется в индийской, тайской, малазийской, карибской кухнях, являясь основой для крем-супов, ингредиентом соусов к рыбе и морепродуктам, в десертах и коктейлях. Можно заменять сливками. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Кукурузный крахмал - любым крахмалом.

Кленовый сироп . Собственно, оказался ничем иным, как обыкновенным кленовым соком, который особым образом варили до получения достаточно густой массы, которую использовали также, как мы используем привычный нам сахар - делали из него сладости, добавляли в каши и реже в овощные и мясные блюда. Можно заменить жидким светлым медом.

Кремфреш часто встречается в рецептах французской кухни. Это традиционный для Франции кисломолочный продукт, более густой и менее кислый, чем обычная сметана. Можно попробовать сделать самим. В баночке смешайте 250 мл сливок (жирность от 20% и выше) комнатной температуры с кефиром (2 ст. л.). Накройте банку крышкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1224 часов (до загустения). Перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике крем-фреш станет более густым. Если нет времени возиться, заменяется просто густой некислой сметаной.

Кварк - мягкий немецкий сыр, похожий на творог. Его готовят из обезжиренного молока, и он обладает очень мягким, почти пресным вкусом. Альтернатива, правда, немного калорийней - сливочный сыр.

Лук шалот, белый лук и лукпорей - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лайм - обычным лимоном.

Папоротник . Если по рецепту требуется свежий, то можно использовать рукколу, если маринованный - морскую капусту.

Помело (шеддок, помельмус) - разновидность грейпфрута с более мягким вкусом, несмотря на то, что даже выглядит он как грейпфрут, вкусом больше похож на апельсин.

Папайя - овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Максимально близкий вкус - дыня.

Пастернак . Кремовожелтый длинный корень очень похож на морковь. У него насыщенный сладкий вкус с ореховым оттенком. Пастернак можно заменить корнем сельдерея.

Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Рисовое вино (мирин) и саке . Добавление рисового вина или саке очень популярно в рецептах японской кухни. Используется как маринад, для улучшения вкуса уже практически готового блюда, для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса либо при изготовлении риса суши. Вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино. Вместо сладковатого рисового вина можно использовать светлый сухой херес.

Сыр маскарпоне. На самом деле маскарпоне - вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают. Самое популярное блюдо с маскарпоне - десерт «Тирамису». Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Соус пассата . Итальянская пассата изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Для приготовления соуса понадобится: 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1-2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите, добавьте рубленый базилик.

Сыр фета заменяется брынзой и наоборот.

Сыр моцарелла заменяют свежим сулугуни.

Танжерин очень близок к мандарину.

Тофу - свежая брынза либо прессованный творог.

Устричный соус - любой рыбный китайский соус.

Фенхель - важный ингредиент в средиземноморской, итальянской, китайской и скандинавской кухнях. Внешне похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В кулинарии используются как стебли, так и «кочанчики» фенхеля. Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Фромаж фре - свежий творожок из Франции. Его делают из пастеризованного коровьего молока со сливками. Заменить его во многих рецептах можно густым йогуртом или сметаной.

Шпинат - обычным щавелем.
О специях

Гарам масала - смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.

Тандури масала : в сухой сковородке на малом огне обжарьте зиру, кориандр, мускатный орех, коричную палочку, анис, зеленый кардамон, лавровый лист, черный перец до появления аромата. Истолките специи в ступке, добавьте свежий зеленый острый перчик без семян (или сушеный, предварительно на 10 мин залитый кипятком), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, еще раз истолките, выложите в миску, добавьте 0,5 ч. л. красного пищевого красителя, все перемешайте.

Букет гарни - французское название смеси пряных трав для ароматизации. Французские повара используют эти травы, засушенные целиком и связанные в небольшой букетик. Различные компоненты смеси, подобранные по особым рецептам, дополняют друг друга. Для ароматизации мясных и рыбных супов удобно использовать приготовленные заранее смеси (букеты) сухих пряностей. Их насыпают в марлевые мешочки, снабжают этикеткой и хранят в плотно закрытых банках.

При приготовлении блюда мешочек с букетом опускают в кипящий суп в конце варки и оставляют в нем на некоторое время, в зависимости от желаемого вкуса, но ненадолго, иначе травы становятся горькими, и тонкое различие между ароматами отдельных составных частей букета исчезает. Каждый мешочек используется только один раз.

Метки:

Процитировано
Понравилось: 2 пользователям

Не согласен абсолютно.
Есть в кулинарии понятие такое - аутентичность.
То есть чтобы блюдо было таким, как его задумывали.

Но чуть лирики.
Когда Макаревич начинал вести передачу "Смак" - то кулинарных шоу на ТВ отечественном еще не было.И ывот моя жена садилась по воскресеньям утром к экрану с блокнотиком и лихорадочно записывала рецепты вручную, посколько видеомагнитофона не было в семье.
Потом все каракули тщательно переписывались начисто и появлялось желание сотворить увиденное.
Но! время было трудное. С продуктами была напряженка. И происходило примерно следущее.
- Таааак..взять баранину..Хм..ладно заменим курицей..сливочное масло заменим маргарином...рис- дробленкой...казан кастрюлей...
свежие помидоры - консервированными..
И так по куче позиций.

И что-то готовилось.И иногда вполне съедобное.
Но назвать это тем, блюдом, которое готовилось с экрана и предлагалось к рассмотрению нельзя было даже с натяжкой.

Вот "заменами" ..у нас и получилось, что обыкновенный салат называвшийся в советские времена "Столичным " ..все гордо называю теперь "Оливье", хотя к салату настоящему "Оливье" , который по рецепту и с рябчиками и ландспиком..он отношения не имеет абсолютно.
Давайте тогда курицу на шампурах жарящууюся в киосках на колесах на прогорклом масле - назовем "Уткой по пекински"...
А разогретый полуфабрикат из кулинарии "итальянской пиццей"...
да мало ли чего..
А что? заменять- так заменять!
И цитировать по социальным сетям. И потом приготовив на заменах гордо рассказывать как сделал НАСТОЯЩЕЕ блюдо!
Никогда не будут каракули младенца выглядеть как "Джоконда"!
А ведь младенец тоже просто чего-то заменил..кисти на карандаши..холст на листочек вырванный из тетрадки..умение- на баловство.

Еще раз повторю.Заменять- можно.Ну что делать? не с голоду же помирать, если хочется.
Только потом не говорить что получилось одно и тоже.Один к одному.

Говорят, меню японской диеты на 14 дней нельзя нарушать. Если вы вдруг переставите местами такие чудесные продукты, как вареная морковка, и кабачки, случится страшное. Замените говядину на индейку – еще более ужасное. А уж коли откажетесь от твердого сыра в пользу рикотты – все, сливайте воду, тушите свет. Если серьезно, правила в духе «сакральная сила комбинации белков, жиров и углеводов из строго определенных продуктов поможет вам похудеть, если вы вдруг перепутаете завтрак и обед местами, начинайте сначала, ведь уже ничего не выйдет» придуманы для тех, кто склонен заменять говядину свиной копченой нарезкой, а яйца – плавленым сыром. К тому же, версий этого меню на две недели приводится более чем достаточно. И все они – отличаются. Мы рассмотрим некий усредненный вариант.

Меню японской диеты на 14 дней по дням

1-й день

Завтрак: кофе или чай. Напитки варьируются в зависимости от версий, одни утверждают, что без зеленого чая на завтрак похудения не случится. Другие – что надо пить кофе. Если обратиться к современной японской культуре, вы с удивлением обнаружите, что жители того же Токио не сидят по утрам на корточках, устраивая чайную церемонию, а стройными рядами топают в «Старбакс», а потом – в офис. Так что аутентичным для нужд нашей диеты будет любой вариант. Да и не в напитке дело, а в отсутствии в нем сахара, и нулевой калорийности.

Обед: одно вареное яйцо. Один помидор, можно заменить стаканом томатного сока. Другой широко распространенный в сети вариант – кабачок, жареный на растительном масле. Третий – кусок жареной же рыбы, но уже никаких яиц.

Вечером: салат из капусты. Рыба на пару. Капусту можно заправить растительным маслом, тогда рыбу не жарить. Или же капусту ничем не заправлять, но рыба может быть жареной – пойдет любая белая, типа трески или еще что на 70-80 ккал на 100 г. Консервы из тунца – нельзя.

2-й день.

Утром: кофе.

Днем: салат из капусты. Рыба на пару.

Вечером: кусочек говядины на пару. Чай. В отдельных версиях упоминается мясо-гриль. В других – говядина, жареная на сухой сковородке.

3-й день

Утром: кофе.

Днем: сырое яйцо. Салат из вареной моркови. По некоторым версиям морковь можно залить растительным маслом, по другим – оливковым, по третьим – воздержаться от всяких масел совсем.

Вечером: яблоки. Чай. К сожалению, неизвестный автор этого меню не упомянул какие яблоки, и сколько. Ведь можно и кило фуджи на ужин съесть, особенно если честно обедать сырым яичком и морковкой. В других версиях вместо «яблок» у нас «фрукты».

4-й день

Завтрак: кофе. Черный, без сахара. По некоторым версиям, можно добавить к нему черный ржаной сухарик. По другим – что-то типа «Финн криспа» или «Васа Файбер», по третьим – ничего нельзя, ведь по легенде взрослый горожанин никакого голода по утрам не чувствует.

Обед: яблоки. Корень петрушки или пастернака. Отдельные варианты опять упоминают кабачок, другие – тыкву, третьи – салат из вареной моркови.

Ужин: фрукты. Салат из сырой моркови. Хорошо, хоть без сырого яйца.

5-й день

Завтрак: кофе. Опять не ясно, то ли с сухариком, то ли без него. Впрочем, те, кто выбирает сухарики должны помнить, что 30 ккал их особенно не спасут.

Обед: рыба на пару. Томатный сок или помидор.

Ужин: фрукты. Чай или кофе.

6-й день

Завтрак: кофе или минералка, или вообще нет такого.

Обед: мясо птицы на пару. Салат из капусты или сырой моркови.

Ужин: два вареных яйца. Томатный сок.

7-й день

Завтрак: нет.

Обед: нежирное мясо на пару. По другой версии – курица или индейка.

Ужин: фрукты. Чай.

Далее версии разошлись еще больше. По одной из них надо просто повторить диету на 7 дней с 1 дня и дойти до конца. По другой – в условный понедельник голодать, а затем – повторять с первого дня, причем голодать еще и в условное воскресенье перед окончанием диеты. По третьей можно выбрать те меню, которые нравятся и чередовать по принципу «первый день – есть мясо или рыбу на ужин, второй день – только фрукты на ужин».

Правила соблюдения японской диеты и ее эффективность

Как было упомянуто выше, менять завтраки-обеды местами нельзя. Одним из основополагающих правил является отказ от завтрака. Хорошо, хоть ужинать можно…время последнего приема пищи не лимитируется. Пить чай и кофе можно только тогда, когда это указано в диете. В остальные приемы, даже если очень голодно – только минеральная вода.

Диета работает не за счет пропуска завтрака или особой силы вареной морковки, а в силу того, что даже если сильно усердствовать с порциями разрешенных салатов и нежирного мяса, вряд ли удастся «наесть» более 1000 ккал. За всеми этими сложными и непривычными вещами не стоит ничего, кроме банального урезания калорий, и похудения за счет дефицита энергии.

Стоит понимать, что дефицит, устанавливаемый этой диетой для большинства людей слишком велик. Все же, маловероятно, что худеть возьмется кто-то весом килограммов в 46 с абсолютно пассивным, сидячим образом жизни и полным отсутствием функции щитовидной железы в течение абсолютно всей жизни.

Чем грозит столь строгая диета? Она вызывает достаточно быструю адаптацию метаболизма. Он замедляется, чтобы от своих чудесных экспериментов человек не умер совсем. И «убедить» организм в том, что больше после снижения веса, например, на 5 кг вы худеть не собираетесь, не получится. Как только вы вернетесь к обычному питанию, начнется процесс «создания запасов». Обмен веществ замедлен, расходы минимальны, вот и начнет снова откладываться жир.

Разговоры про поддержку такой диеты при помощи спорта вызывают у любого человека, который занимается, хотя бы, оздоровительным фитнесом недоумение. Прежде всего, не совсем понятно, откуда берутся силы на тренировки с таким рационом. Более того, совсем не понятно, как пережить всплеск чувства голода, возникающий после нормальной тренировки. Не ясно и зачем изображать вялое помахивание конечностями вместо тренировки, в силу неэффективности этого.

В общем, несмотря на все это, японская диета популярна. И вот почему:

  • мало кто задумывается о том, как будет жить после окончания похудения и чем питаться. Обычно девушки «отговариваются» тем, что сядут на некое мифическое ПП (правильное питание). Стоит заметить, что если для похудения приходится применять диету с калорийностью рациона меньше минимальной безопасной для человека, то знания о ПП у данного человека минимальны. И он предпочитает игнорировать тот факт, что результаты голодания всегда неудержимы. Кроме случая, когда человек прибавляет по 50 ккал к рациону диеты в неделю и постепенно «лесенкой» выходит. В этом случае, правда, достаточно велик риск нанесения непоправимого вреда здоровью, но кого же волнует какой-то там гипотиреоз, аменорея или даже возможные проблемы с желудком, когда пляжный сезон на носу?;
  • диета действительно вызывает быстрый «отвес» и уменьшение объемов. Впрочем, это вызывает любая диета со сниженным содержанием углеводов и без соли. Даже относительно нормальная по калорийности.

В общем, к здоровым способам похудения японская диета не относится. Да и установить сейчас, какая именно «японка» – оригинальная, не представляется возможным. Может быть, стоит выбрать что-то более надежное для снижения веса?

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Загрузка...
Top