Нет такой ягоды, в которой не содержалось бы большое количество витаминов. Черешня – не исключение. Не стоит бороться с соблазном приобрести горсть сочных ягод, они не заставят вас набрать лишний вес, но зарядят энергией и поднимут настроение. Богатая витаминами А, С и Е, кальцием и железом, черешня спасет вас от авитаминоза и анемии, укрепит иммунитет, поможет справиться со свободными радикалами, тем самым продлив вашу молодость, послужит вашей красоте. При правильном подходе эта ягода, в 100 г которой содержится около 60 ккал, поможет похудеть. Для этого достаточно сделать смузи из черешни и заменить им один из перекусов или, еще лучше, завтрак или ужин. Собранные в данном материале рецепты помогут вам сделать черешневое меню разнообразным.
Тонкости технологии
Технология приготовления смузи с черешней проста, но имеет несколько тонкостей.
- Будет обидно, если в ваш густой коктейль попадут насекомые, которые изредка прячутся в черешне. Не допустить этого позволит вымачивание ягоды в течение 20 минут в слегка подсоленной воде.
- Самое сложное при приготовлении черешневого смузи – извлечь из ягод косточки. Если в доме имеется специальное приспособление, проблем с этим не возникнет. Но что делать, если вы еще не успели обзавестись этим полезным в хозяйстве прибором? Тогда косточки можно вынуть из плодов с помощью булавки, скрепки, шпильки. Как это делается, вы можете посмотреть в приведенном после данного раздела статьи видео.
- Если вы готовите черешневый смузи ради удовольствия, смело добавляйте в него сливки, мороженое, какао, сахар или мед. Но если вы мечтаете похудеть на смузи, эти высококалорийные продукты из списка придется исключить. Подсластить смузи можно с помощью сладких фруктов, но он окажется вкусным и без этого.
- Смузи из черешни будет гуще, если в него добавить перемолотую в муку крупу, овсяные хлопья, творог, натуральный йогурт. Разбавить коктейль можно чистой водой, нежирным кефиром, фруктовым или ягодным соком. Пищевая ценность напитка повысится, если в него добавить орехи или ореховое молоко.
- Смузи не поможет похудеть, если вы будете употреблять его в неограниченном количестве. Ограничивайтесь порцией, не превышающей 300 мл. Если боитесь, что голод таким количеством коктейля не утолить, обманите организм: не пейте смузи, а ешьте его маленькими ложечками.
Теперь вы знаете, как приготовить из черешни полезный смузи. Остается посмотреть видео об удалении черешневых косточек и приступить к готовке вкусного, сочного и ароматного напитка. Поверьте: худеть на черешневом смузи – настоящее удовольствие.
Смузи с черешней и творогом
Компоненты:
- черешня – горсть (около 0,1 кг);
- банан – половина;
- нежирный творог – 50 г;
- обезжиренный кефир или простокваша – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите черешню, выньте из не косточки.
- Киньте в чашу блендера.
- Мякоть банана нарежьте кружками, отправьте к черешне.
- Влейте 50 мл кефира.
- Измельчите продукты до состояния пюре.
- Добавьте оставшийся кефир и творог, взбейте еще раз.
Кефир в данном рецепте можно заменить миндальным молочком – вкус коктейля изменится кардинально.
Смузи с черешней и клубникой
Компоненты:
- черешня – 100 г;
- клубника – 100 г;
- белый йогурт – 100 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды помойте, обсушите. Оторвите у черешни веточки. У клубники срежьте чашелистики.
- Положите ягоды в кувшин блендера, добавьте ванилин, залейте все йогуртом.
- Взбивайте, пока ягодная масса не станет совершенно однородной.
Этот изысканный и ароматный десерт понравится даже тем, кто не соблюдает диету.
Освежающий смузи с черешней и черникой
Компоненты:
- черешня без косточек – 100 г;
- черника – 50 г;
- базилик – 2-3 листика;
- вода – 150 мл.
Алгоритм приготовления:
- Чистые ягоды сложите в емкость блендера. Использовать можно свежие и замороженные чернику и черешню.
- Добавьте базилик и 50 мл воды.
- Измельчите ягоды.
- Добавьте еще немного воды, взбейте коктейль.
Количеством воды можно регулировать густоту коктейля. При подаче к столу его можно украсить листиком мяты. Этот напиток хорошо освежает.
Смузи из черешни с абрикосами и миндалем
Компоненты:
- черешня – горсть;
- абрикосы – 2 шт.;
- миндаль – 10-15 г;
- вода или миндальное молоко – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите черешню и абрикосы. Удалите из плодов косточки.
- Миндаль измельчите в кофемолке.
- Черешню, абрикосы и миндаль положите в кувшин блендера, измельчите.
- Разведите водой или миндальным молоком до желаемой консистенции, взбейте.
Миндаль выгодно подчеркнет аромат черешни и абрикосов.
Смузи с черешней и геркулесовыми хлопьями
Компоненты:
- «Геркулес» – столовая ложка;
- черешня – стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- банан – 0,5 фрукта.
Алгоритм приготовления:
- Ягоду освободите от косточек, банан очистите и нарежьте.
- Овсяные хлопья залейте теплым молоком.
- Через 15 минут взбейте молоко с овсянкой.
- Добавьте черешню, банан и корицу.
- Измельчите до однородности.
Этот вариант черешневого смузи идеален для завтрака: отлично насыщает, разгоняет метаболизм. Банан в данном рецепте можно заменить несколькими ягодами спелой клубники.
Смузи с черешней – не только вкусный, но и полезный коктейль. Если воспользоваться правильным рецептом, можно приготовить диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса.
Из сочной клубники можно приготовить не только восхитительные десерты, но и полезные, удивительно насыщенные клубничные смузи. Сохраняя все достоинства клубники и еще больше раскрывая ее вкус, смузи позволяет по-новому использовать эту летнюю ягоду для быстрого, полезного и удивительно простого в приготовлении завтрака. Этот модный и яркий напиток станет прекрасным дополнением к здоровому рациону, позволит открыть для себя неожиданные сочетания по-настоящему ярких вкусов. Ароматные и красочные смузи из клубники – полезное и такое летнее удовольствие!
Лучшие дополнения для клубники в смузи
Клубничные смузи всегда кажутся легкими, некалорийными и удивительно свежими. Несмотря на то, что эта ягода требует добавления ингредиентов, способных придать напитку густоту и кремовую текстуру, клубника всегда доминирует, именно она создает основу и вкуса, и витаминно-минерального состава.
Смузи с клубникой всегда будут вкуснее, если к ним прибавить лед и подсластитель – немного меда или сахара. Они выделят характерную для этой ягоды текстуру.
В смузи клубника прекрасно сочетается:
- с ягодами и фруктами с плотной мякотью, например, с бананом;
- со всеми видами молочных продуктов и их заменителей – молоком, йогуртом, кефиром, сливками, кокосовым и соевым молоком;
- с десертными сырами от маскарпоне до филадельфии;
- с другими ягодами и фруктами, от черники и земляники до яблок, цитрусовых, киви.
Zb89V / Shutterstock.com
Какую клубнику можно использовать
Для того чтобы густой коктейль на основе ягод и фруктов стал полноценным источником витаминов и минералов, зарядил энергией на весь день и стал незаменимым компонентом любого рациона лучше всего использовать свежие ингредиенты. Самые вкусные (и самые полезные) смузи получаются из свежей клубники. Причем ее подготовка к добавлению в коктейль – элементарна и состоит из нескольких шагов:
- аккуратное промывание ягод;
- удаление плодоножек;
- бережная просушка ягод.
На заметку. Многие причисляют к недостаткам клубники как ягоды для коктейлей наличие в ней косточек, которые могут испортить удовольствие от напитка. Но этот «минус» легко ликвидировать. Перед приготовлением смузи достаточно отдельно измельчить клубнику и перетереть ее через сито, удалив все косточки. На вкусовых качествах смузи это не скажется, как и на его полезности. Зато мелкие косточки не будут застревать в зубах.
В другие сезоны также можно наслаждаться вкусом клубничного смузи. Ведь даже если у вас не было возможности заморозить клубнику на зиму, замороженные ягоды всегда найдутся в продаже в супермаркетах. Перед приготовлением смузи из замороженной клубники ягоды лишь слегка размораживают при комнатной температуре так, чтобы сердцевина оставалась твердой, скованной льдом, и вся ягода не успела размякнуть.
Вкусные рецепты смузи с клубникой
Лучшие рецепты смузи из клубники, которые очень хороши и в качестве освежающего напитка в летний зной, и для легкого полдника или перекуса в любое время года.
Классический бананово-клубничный смузи с молоком
Ингредиенты: на 250 г клубники – 2 банана, 250 мл молока или йогурта, лед и топинги по желанию.
Способ приготовления:
- Очистите бананы от кожуры, вымойте и обсушите клубнику.
- Взбейте фрукты в блендере до однородной массы.
- Постепенно введите в смесь молоко или йогурт, лед и при помощи блендера доведите смузи до однородной консистенции.
- Подавайте, присыпав любимыми топингами – измельченными орехами, сухофруктами, шоколадом и пр.
Освежающий низкокалорийный смузи из клубники с бананом
Ингредиенты: 150 г охлажденной воды, 2 лимона, 1 крупный банан, 100 г клубники, мед и лед по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на терке 0,5 ч.л. цедры лимона.
- Из оставшегося лимона выдавите сок.
- Очистите банан от кожуры, промойте и обсушите клубнику.
- Смешайте в блендере банан и лимонный сок (количество сока регулируйте по своему вкусу), затем прибавьте клубнику и добейтесь однородности.
- Тонкой струйкой введите охлажденную воду и добавьте мед.
- Прибавьте в смузи цедру лимона, несколько кубиков льда и дайте ему постоять хотя бы 15 минут в холодильнике.
Очищающий смузи с клубникой и яблоком «Фитнес-эффект»
Ингредиенты: 250 г клубники, 1 зеленое яблоко, 1 кислый грейпфрут, 20 г свежего имбиря.
Способ приготовления:
- Имбирь очистите и натрите на мелкую терку. Переложите 1 ст.л. ложку кашицы в блендер.
- Очистите от кожуры и пленок грейпфрут, избавьте от сердцевины яблоко, промойте и обсушите клубнику.
- Смешайте все ингредиенты вместе с имбирем.
- Охладите смузи на льде в течение не более чем 10-15 минут.
Смузи из клубники с орехами
Ингредиенты: 200 г спелой клубники, 100 г фундука или миндаля, 1 банан, мед по вкусу, 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Фундук измельчите в блендере, влейте воду и продолжайте взбивать до получения орехового молока.
- Полученную жидкость процедите через мелкое сито и снова перелейте в блендер.
- Промойте и обсушите клубнику и очистите от кожуры мякоть банана. Несколько ягод оставьте для украшения коктейля.
- Добавьте к ореховому молоку фрукты.
- Взбейте смесь до однородности и подсластите при потребности жидким медом.
Особенно хорош такой клубнично-ореховый смузи при добавлении нарезанной некрупными кубиками свежей клубники в готовый коктейль: кусочки ягод подчеркивают необычный вкус и ореховую основу.
IngridHS / Shutterstock.com
Ингредиенты: 200 г клубники, 250 мл нежирного кефира, ваниль, сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбейте в блендере клубнику и кефир до однородной массы.
- Подсластите коктейль медом или сахаром и подчеркните вкус клубники ванилью.
- Взбивайте смузи до появления пышной пены в течение как минимум 3-5 минут.
- Охладите кефирный смузи в течение 20-30 минут перед подачей.
Апельсиново-клубничный смузи
Ингредиенты: на 1 крупный апельсин – 1 чашка (250 г) клубники, сахар или мед по вкусу, кубики льда.
Способ приготовления:
- Очистите апельсины от кожицы и филетируйте их, полностью удалив все пленки.
- Клубнику промойте, очистите от плодоножек и слегка обсушите.
- В блендере взбейте клубнику и мякоть апельсина до однородной массы.
- Прибавьте лед и продолжайте взбивать еще 1 мин.
- По вкусу доведите смузи до комфортной вам сладости.
Смузи десертный из киви и клубники с мороженым
Ингредиенты: 200 г клубники, 2 киви, 200 мл молока, 100-150 г ванильного или сливочного мороженого.
Способ приготовления:
- Киви очистите от кожуры и вместе с промытой клубникой взбейте в однородную массу.
- К фруктам прибавьте мороженое и продолжите взбивание.
- В конце процесса тонкой струйкой влейте молоко и доведите смузи до однородности.
Клубничный смузи с мятой «Летний бриз»
Ингредиенты: 200 г клубники, 2 банана, небольшой пучок мяты, 1 лайм, 1 яблоко, 1 ст. охлажденной воды (питьевой).
Способ приготовления:
- Очистите яблоки от кожицы и сердцевины и вместе с мякотью банана измельчите в блендере.
- Мяту промойте, снимите листочки, оставив несколько для украшения. Добавив их в бананово-яблочное пюре, тщательно взбейте до однородности.
- Из лайма выдавите столовую ложку сока.
- Прибавьте в смузи клубнику и сок лайма, затем аккуратно введите в коктейль воду.
Клубничный смузи с яблоком
Ингредиенты: на 1 большое яблоко – 200 г клубники, 200 мл питьевого йогурта (можно использовать и сладкий, и несладкий), корица и мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте в яблочное пюре клубнику и взбейте смесь еще раз.
- Введите в коктейль весь йогурт.
- Подчеркните вкус яблок и клубники с помощью корицы и меда.
Двухцветный смузи с клубникой и шпинатом
Ингредиенты: 200 г спелой сладкой клубники, крупный пучок свежего шпината, 2 сладкие груши, 100 мл любого фруктового сока (лучше апельсинового), около 1 ст. льда, специи по желанию.
Способ приготовления:
- Начните создание этого очень полезного и яркого напитка с зеленого смузи. Шпинат промойте, удалите черешки и обсушите.
- Груши почистите и удалите из них сердцевину.
- Положите в блендер весь шпинат и три половинки груш. Начните взбивать ингредиенты на медленных оборотах, постепенно вливая фруктовый сок. Добейтесь однородной текстуры и аккуратно вылейте зеленый смузи в бокалы.
- Очистите блендер и приступайте к приготовлению красного смузи.
- Клубнику помойте и обсушите, измельчите в блендере до однородного пюре вместе с половиной груши и льдом.
- Аккуратно, не спеша вылейте красный смузи по ножу в бокал, создавая над зеленым более толстый слой клубничного напитка.
- Употребляйте этот смузи сразу после приготовления, не смешивая два слоя.
Клубничный смузи с маскарпоне
Ингредиенты: 250 г клубники, по 100 г сыра маскарпоне, натурального йогурта и молока, сахар, ваниль, любимое печенье и лед.
Способ приготовления:
- Вымытую клубнику смешайте при помощи блендера со сливочным сыром маскарпоне до однородной массы.
- По очереди добавьте в коктейль йогурт и молоко.
- Для усиления вкуса и текстуры подсластите смузи и прибавьте к нему ваниль.
- Печенье измельчите до крупной крошки.
- В готовое смузи добавьте лед и продолжайте взбивать в течение еще 20-30 секунд.
- Разлейте смузи по бокалам и украсьте крошкой из печенья.
Смузи с клубникой — это еще одно удовольствие, которое летом может позволить себе каждый человек. Невзирая на занятость, умение готовить или количество денег в кошельке. Судите сами: для 1-2 стаканчиков смузи понадобится 200-300 грамм ягод и немного других, самых простых продуктов. Экономные рецепты смузи c клубникой — в этой подборке. Занесите ее в закладки, пригодится, особенно в разгар ягодного сезона.
Количество продуктов во всех рецептах указано из расчета на 1 порцию смузи.
1) Смузи из клубники и черешни с медом
Ингредиенты:
- 1 стакан спелой клубники;
- 200 грамм спелой сладкой черешни;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Для этого напитка возьмите темно-красную, очень сладкую черешню, вымойте ее как следует. Очистите от косточек. У клубники удалите хвостики, помойте ягоды, вместе с черешней измельчите блендером. Добавьте мед по вкусу. Если напиток кажется слишком густым, разбавьте его натуральным йогуртом.
2) Смузи из клубники и вишни
Ингредиенты:
- 1 стакан спелой клубники;
- 1 стакан спелой сладкой вишни;
- мед или сахар по вкусу;
- листочки мяты для украшения.
Вымойте ягоды, удалите у вишен косточки, у клубники плодоножки. С помощью блендера измельчите, добавьте мед по вкусу, при подаче украсьте листочками мяты.
3) Смузи из клубники и красной смородины с медом и йогуртом
Ингредиенты:
- 1 стакан спелой клубники;
- 1 стакан ягод красной смородины;
- мед и натуральный йогурт по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды, с помощью блендера измельчите, протрите через сито, чтобы удалить косточки. Разбавьте йогуртом для получения желаемой консистенции, добавьте мед по вкусу.
4) Смузи из клубники и банана
Ингредиенты:
- 1 стакан спелой клубники;
- 1 большой спелый банан;
- полстакана ряженки;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды, удалите хвостики. Банан помойте и очистите. С помощью блендера измельчите клубнику вместе с бананом. Добавьте ряженку и мед по вкусу, перемешайте. По желанию украсьте при подаче взбитыми сливками.
5) Смузи из клубники и киви
Ингредиенты:
- 300 грамм клубники;
- 2 больших плода киви;
- 2 столовых ложки меда.
Приготовление:
Вымытые и очищенные от хвостиков ягоды измельчите блендером, протрите через сито и смешайте с медом. Киви очистите от кожуры и тоже смешайте с медом. Выложите в стакан слоями, чередуя красный клубничный и зеленый слой, из киви.
6) Смузи из клубники и малины с натуральным йогуртом
Ингредиенты:
- 300 грамм клубники;
- 300 грамм малины;
- полстакана йогурта;
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
Ягоды переберите, вымойте, откиньте на сито для просушивания. Измельчите блендером, протрите через сито, смешайте с йогуртом и медом (сахаром). Еще раз все вместе взбейте блендером.
7) Смузи из клубники, мяты и сельдерея
Ингредиенты:
- 200 грамм спелой клубники;
- 3 сочных стебля сельдерея;
- несколько листочков мяты;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Из клубники сделайте протертое ягодное пюре, смешайте с медом. Выложите на дно высокого бокала. Приготовьте сок из стеблей сельдерея. Залейте ягодное пюре, украсьте смузи листиками мяты.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Первая ягода, которая летом появляется на прилавках – это клубника. Конечно же, сначала мы вдоволь наедимся ароматной клубники, ну а потом придет время десертов, выпечки и конечно же смузи. Мы решили вас угостить смузи с вишней, клубникой и бананом. Клубника сочетается с любыми ягодами и фруктами, но все дело в том, что сезон свежей клубники скоротечный, и из свежих ягод использовать для смузи можно разве что черешню. Поэтому выручат «всесезонные» фрукты – яблоки, бананы, а к ним можно добавить замороженные ягоды – вишню например, или смородину. Кстати, смузи прекрасно заменяют завтраки. Посмотрите, какой можно быстренько приготовить.
Ингредиенты для смузи с клубникой и бананом:
- свежая клубника – 300 гр;
- яблоко – 2 шт;
- банан – 1 крупный;
- вишня замороженная – 150 гр;
- густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан;
- сахар или мед – по вкусу;
- свежая мята – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Что бы приготовить смузи с клубникой, ягоду промываем несколько раз под струей холодной воды. Листочки удаляем, перекладываем ягоды в дуршлаг чтобы стекла вода.
Яблоки берем не очень крупные, лучше если они будут сладкими или кисло-сладкими. Тогда придется добавлять меньше сахара. Очищаем яблоки от кожицы, вырезаем серединку, затем режем дольками или крупными кусками.
Нарезаем дольками спелый банан. Чем спелее и слаще будет банан, тем вкуснее получится смузи. Если банан недоспевший, с плотной мякотью, то он может иметь травянистый привкус, поэтому для смузи рекомендуется выбирать мягковатые бананы, пусть даже они будут с пятнышками на кожуре.
Если есть время, то вишню разморозить, если нет – можно не размораживать. Сначала измельчаем в блендере клубнику, затем добавляем к ней размороженную вишню. С замороженными ягодами порядок приготовления смузи иной – сначала измельчаются твердые фрукты и ягоды (в данном случае – вишня), затем добавляется клубника.
На следующем этапе добавляем в блендер банан. Он даст необходимую густоту и сладость напитку.
За бананом отправляем в блендер яблоки. Все тщательно измельчаем до однородности.
Вливаем в смузи густой кефир или натуральный йогурт. Можно взять йогурт с фруктовыми добавками – вишневый или клубничный, банановый. В этом случае сахар вряд ли понадобится, поскольку фруктовые йогурты обычно сладкие.
По вкусу добавляем сахар и тщательно взбиваем смузи 2-3 минуты на высокой скорости. Напиток получится воздушным, с множеством пузырьков на поверхности.
Приготовленный смузи с клубникой и бананом сразу же разливаем по стаканам и выпиваем. Порция получается довольно большой, поэтому если вы готовите смузи только для себя, то пропорции можно уменьшить вдвое.
Смузи с клубникой и бананом готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Мы предлагаем вам приготовить
Калорийность: 352
Белки/100г: 1.63
Углеводы/100г: 8.28
В летнюю жару нет ничего лучше смузи - легкого, освежающего напитка из измельченных ягод, фруктов или овощей. А если он еще и вкусный, полезный, и вдобавок к этому утоляет не только жажду, но и голод – то почему бы не готовить смузи почаще? Предлагаем вам, сегодня, йогуртовый смузи с клубникой и черешней.
Хлопот всего на несколько минут вместе с подготовкой продуктов. И рецептов смузи столько, что хоть каждый день его готовь, и все равно найдется что-то новенькое, неиспробованное, что непременно захочется сделать.
Летом, пока идет сезон клубники, смузи можно готовить на основе этой вкусной ягоды. И добавить черешню – она как раз поспевает в одно время с клубникой. Или сделать микс с любыми замороженными ягодами. Йогурт для этого рецепта смузи подойдет как натуральный, так и фруктово-ягодный.
Приготовьте еще утречком, как-нибудь
Ингредиенты:
- черешня без косточек – 1 стакан;
- свежая клубника – 200-300 грамм;
- вишневый сок или любой кисло-сладкий сок – 0,5 стакана;
- сахар или мед – по вкусу;
- йогурт – 1 стакан;
- свежие фрукты и мята – для украшения.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления йогуртовый смузи с клубникой и черешней возьмите спелые ягоды клубники и черешню темного цвета. Вымойте ягоды, переложите в сито или дуршлаг, чтобы вода стекла.
Удалите косточки у черешни. Желательно проверить каждую ягоду, чтобы косточка не попала под нож блендера.
У клубники оборвите плодоножки, крупные ягоды разрежьте на 2-4 части.
Переложите клубнику и черешню в высокий стакан блендера.
При помощи блендера измельчите ягоды в пюре. Если остаются небольшие кусочки черешни, это даже лучше – готовый смузи с мелкими кусочками фруктов получится еще вкуснее.
Когда ягоды будут измельчены до нужной вам консистенции, добавьте в стакан блендера йогурт.
Насыпьте сахар по вкусу или положите в смузи из клубники мед.
Добавьте вишневый сок или яблочный – на ваш вкус. Этот шаг можно пропустить, если не хотите вкус смузи разбавлять другими ягодами. Или если вам нужен густой напиток.
Еще раз тщательно взбейте все ингредиенты в густую однородную массу.
Перелейте смузи из клубники с черешней в стаканы и сразу же подавайте. Смузи лучше делать небольшими порциями, чтобы витамины сохранялись. Если хотите чтобы смузи был очень холодным, то нарезанные ягоды нужно положить на час в морозилку и потом готовить напиток по рецепту. Ну и конечно все остальные продукты держать в холодильнике до начала приготовления. В этом случае смузи получится несколько гуще за счет кристалликов льда, которые образуются в замороженных ягодах.