Кухонный ликбез — как научиться вкусно готовить с нуля. Научиться готовить еду вкусно и экономно – это просто! Как надо готовить вкусные блюда

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Было время, когда я считала приготовление пищи скучной рутиной. Когда я умела готовить всего 7-10 разных блюд, и эти блюда были довольно примитивными. Гарнир (просто рис, гречка, картофель или макароны) плюс мясо. Ну в особых случаях я добавляла к мясу грибы или помидоры, и это уже считалось деликатесом... К счастью, те времена давно прошли. Конечно, я не выдумываю каждый день принципиально новые блюда. Но мой муж постоянно удивляется: «Какое ты вкусное блюдо сегодня приготовила!» На что я обычно скромно заявляю, что когда-то уже готовила нечто подобное... И раздается ответ: «Да? Не помню... Но разве можно запомнить все твои блюда?»

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком (« »), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает... Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Если вы считаете, что специи — это молотый перец, которым нужно обсыпать свое блюдо в конце приготовления... Вы ошибаетесь. Сухие специи сначала надо обжарить в масле, только тогда они раскроют свой вкус. Не волнуйтесь, это очень просто. Перед тем, как бросить на сковородку (или в сотейник) овощи, растопите там сливочное или оливковое масло (лучше — сливочное). Затем бросьте туда примерно половину чайной ложки каждой специи... Перемешивайте и обжаривайте специи, пока не почувствуете их яркий аромат (примерно 1-3 минуты). Все, затем бросайте туда другие продукты, перемешивайте и готовьте, как обычно. Количество специй определяйте сами, я обычно использую больше специй, чем написала выше. Какие специи? Экспериментируйте. Базовый набор: асафетида (ее можно заказать через интернет или купить в специализированных магазинах), тмин (я предпочитаю молотый, использую электрическую перцемолку), кориандр (тоже молотый), карри и черный перец. Слишком сложно? Не пугайтесь, для начала подойдет просто смесь карри. Ее легко купить, ее не надо молоть, просто обжарьте в масле.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде... Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол . Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста . Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус . Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко . Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку... А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус . В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно... Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус . Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера... И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню... Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно... Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир... А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Цветную капусту и брокколи готовить совсем несложно. Но если у вас совсем нет времени — можно покупать их в замороженном виде! Я покупаю замороженные овощи, только если не могу их найти в свежем виде. Однако можно использовать замороженные кусочки брокколи или цветной капусты круглый год! Во всех крупных (и не очень) супермаркетах вы найдете множество замороженных овощей. Используйте их в своем меню! Так вы сделаете свои блюда полезными и изысканными. Обратите внимание на замороженный шпинат, замороженную стручковую фасоль... Можно покупать и смеси овощей. Это сделает ваш стол богаче без потери времени!

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль... Орехи, сухофрукты... Сыр (особенно, адыгейский)... Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Нет, не надо добывать сушеных лягушек или какие-то тропические растения. Во многих супермаркетах есть продукты для японской или китайской кухни... Не обязательно учиться готовить, как японец, можно просто использовать рисовую лапшу вместо простых макарон. Да, это будет стоить дороже. Но это — не красная икра, и вы не разоритесь, заплатив 60 или 80 рублей за упаковку лапши. Зато этот простой продукт добавит в ваше меню новые нотки... Попробуйте рисовую, гречневую и яичную лапшу... Такой ассортимент позволит вам научиться готовить вкусно и разнообразно. Попробуйте разные сорта риса... И обратите внимание на необычные бобовые. Вместо зеленого горошка и фасоли можно добавить в блюдо маш, киноа или нут. Один серьезный минус — эти продукты нужно долго варить (около часа), а иногда даже предварительно замачивать (нут). Однако, это стоит того!

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует... Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, . Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой (« »). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?

Чтобы приготовить вкусную еду в кулинарных забавах виртуального мира, необходимо чётко следовать рецептам и соблюдать указанную в них последовательность действий. Поварское творчество здесь разделено на разные уровни сложности. Мы, играя в простой вариант этой игры готовим еду и моем посуду, украшаем блюдо и подаём его к столу именно в тот момент и таким образом, как это рекомендует нам делать компьютер. Например, если в подобной игрушке надо испечь шоколадное печенье, его составляющие сами будут один за другим выставляться на кухонный стол, а тебе достаточно только кликать по ним мышью.

Всё начинается с теста - мука, кефир, сахар, какао и яйца закладываются в миску, а затем всё это смешивается лопаткой. Игрок должен чётко провести курсором мыши по очертанию окружности в миске и повторить это несколько раз в разных направлениях, чтобы правильно замесить тесто. Для его раскатывания и вырезания формочек также нужно проводить курсором по указывающей стрелке: водить скалку влево-вправо и вверх-вниз, чтобы комок теста превратился в плоский корж, кликать по различным частям на корже, чтобы выделить там форму печенья. В конце эти заготовки помещаются в духовку, а готовая выпечка раскладывается на красивом блюде.

Другие игры Готовим еду

Немного сложнее задание, когда ингредиенты для будущего блюда нужно самостоятельно найти в холодильнике или продуктовом шкафу. У геймера есть список, по которому выбираются:

  • крупы
  • овощи
  • специи
  • посуда

Игра не даёт никаких дополнительных подсказок, кроме названия и внешнего вида требуемой вещи или продукта, поэтому, чтобы подготовить их, нужно тщательно осмотреть шкафчики, ящички, корзинки. А если мы в процессе игры для девочек готовим еду ещё и с ограничением по времени - потребуется особое внимание: надо успевать завершать все этапы вовремя, иначе придётся начинать их сначала. Существуют также экономические поварские игры. В них игрок «работает» на кухне заведения общественного питания, к нему поступают заказы, которые нужно быстро и аккуратно выполнить. Такие игры готовить еду предлагают для бургерных, кафетериев, ресторанов. Чаще всего кулинарный процесс здесь упрощён: например, чтобы сварить суп достаточно порезать овощи и выдержать кастрюлю на огне нужное время.

Некоторые игры для девочек готовить еду вовсе не требуют, предлагая геймеру только украсить уже выпеченный торт, кексы, пончики. Здесь можно осыпать их цветной присыпкой, оформлять кусочками шоколада, фруктами. В других забавах предлагается выполнять только один этап приготовления - например, вырезать определённое количество заготовок для печенья на ограниченном корже теста. Играть в игры для девочек Готовим еду ты можешь в этом разделе нашего сайта.

Наш мир неумолимо компьютеризируется. В формат онлайна переносится фактически все - знакомства, дружба, общение, работа, учеба. Большинство старых настольных игр водятся собственными аналогами в виртуальном мире. Карточные игры - дурак, покер - домино, маджонг, складывание пазлов - для этого теперь не нужны партнеры и специальные наборы с фишками и картами. Достаточно компьютера с возможностью выхода в интернет. Наравне с такими играми все большую популярность набирают различные симуляторы реальности. Уговорить виртуальную девушку пойти на свиданье, подобрать одежку кукле - все это теперь существует в игровом формате в глобальной сети. Так же как и готовка разнообразных вкусных блюд. Игры для девочек приготовление еды включают в себя из тех же соображений, что игры для мальчиков предлагают богаты ассортимент гонок, стрелялок и прочего экшена. Хотя подбор ингредиентов и их сочетание, в принципе, могут заинтересовать и представителя сильного пола. Ведь разработчики постарались сделать эти игрушки максимально красочными и увлекательными. Задания в них очень разнообразны - можно готовить как банальный омлет, так и блюда национальной кухни. Игры на приготовление еды онлайн предлагают очень широкий выбор рецептов. Можно приготовить как банальный омлет, который ждет нас на кухне почти каждое утро, так и пасту карбонара и болоньезе, национальную ирландскую закуску из мяса и картофеля, шаурму, гамбургер и множество других блюд. Сложность процесса приготовления зависит от формата игры. В некоторых есть достаточно подробные подсказки - когда снимать кастрюлю с огня, когда добавлять специи, в каком порядке добавлять ингредиенты. В других наоборот следует проявить изобретательность и самому разобраться в нюансах приготовления задуманного блюда. Иногда для этого нужно знать аутентичный рецепт, иначе вы запутаетесь, и пройти игру вам не удастся. Очень часто задачей становится не только правильное, но и быстрое приготовление блюда. Не уложился в нужное время - значит, проиграл. Отдельного слова заслуживает визуальное оформление. Игры на приготовление пищи, как правило, очень красочные и старательно отрисованные. Ведь у художников нет необходимости изображать множество локаций и схем действий героя. Очень часто помощниками в приготовлении пищи становятся мультяшные герои и даже знаменитости. Одним словом, эти игры не так скучны и монотонны, как принято считать. В них есть своя изюминка. Но чтобы ее оценить, нужно в них хотя бы раз сыграть. Например, на нашем сайте www.сайт

Игры готовка - пальчики оближешь!

Умение готовить сегодня стало еще более актуальным, ведь появление полуфабрикатов и ресторанов быстрого питания свели практически на нет столь великолепное искусство. Если раньше домашней кухней ли кого-то вряд можно было удивить, то сейчас она рискует стать настоящей экзотикой. И дабы этого не случилось, мы предлагаем игры для девочек готовка еды, в которых собраны популярные и фирменные рецепты.

Питаться повторяющимися блюдами быстро надоедает. Но настоящая хозяйка всегда найдет способ разнообразить меню для домашнего стола, ведь для этого не нужно покупать поваренную книгу - в Интернете масса сайтов по кулинарии, где люди делятся любимыми и проверенными рецептами. А еще есть игры готовка, которые научат девочек основам поварского таинства.

Кулинария, это не просто приготовление еды, а приятный процесс, которым можно заниматься целой компанией. На кухне царит настоящий праздник веселья, когда к делу подключаются всей семьей, дружной компанией или вдвоем с любимым. По ходу событий возникают неожиданные решения, и всегда можно привнести небольшие изменения, придав кушанью особый привкус.

Учимся готовить новые блюда

В нашей рубрике уже собрано много разных рецептов, но поскольку эта тема может развиваться вечно - новые вариации появляются постоянно, мы продолжаем добавлять в нее наиболее интересные блюда. Но помимо них, вы встретите игры на тему развития бизнеса, став владельцами ресторанов и маленьких кафешек. Вас ждут уроки по приготовлению:

  • Первых блюд
  • Вторых блюд
  • Сладостей
  • Из морепродуктов
  • Салатов
  • Напитков
  • Игры с уклоном экономическим

Вы побываете на современной кухне, оборудованной всевозможной техникой: миксерами, машинами для нарезки, замешивания теста, хлебопечками, духовками и микроволновками, кофейными аппаратами, соковыжималками и другими.

Мы поможем придумать праздничный стол и научим тонкостям по украшению готовых кушаний. Начав регулярно играть бесплатно в игры готовка, вы удивите друзей экстравагантными изысками для Хэллоуина, когда подадите пирожные с паутиной, пауками, в форме тыквочек, печенье в виде привидений, необычный коктейль и салат невообразимыми ингредиентами.

Еще вы узнаете необычные рецепты хлеба, ведь не батоном единым сыт человек. Приготовьте банановый хлеб, с изюмом, орехами, луком и прочими ингредиентами, о которых мы вам расскажем. А в сказочной фруктовой стране девочки даже суп варят из земляники.

Вам понравится урок по скоростной нарезке ингредиентов и, наловчившись, можно устроить конкурс на самого быстрого повара.

Строим кулинарный бизнес

Приготовление еды, это также массовое производство, и у вас будет возможность построить сеть заведений по приготовлению и продаже бургеров, салатов, пирожных, мороженого, напитков. У Папы в серии игр уже открыто много заведений на любой вкус. Он продает кексы, пиццу, хот-доги, куриные окорочка, готовит пасту, печет блины и другое.

Не отстают от трудоголика-Папы и прочие персонажи: губка Боб, Микки Маус с подружкой Минни, крошка Хейзел, Дора, злые птицы, Поу, Барби, Блум и еще много героев утверждается на поприще кулинарного мастерства. Каждый старается привнести в свои творения своеобразную пикантность, предлагая получившиеся шедевры на пробу покупателям.

Когда появляется первая прибыль, пускайте ее на приобретение новой техники, продуктов и аксессуаров для помещения. С каждым пройденным этапом вы приближаетесь к настоящему богатству и завоевываете признание покупателей.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

В условиях постоянной нехватки времени вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» становится все более актуальным. Что ж, учимся готовить простые вкусные блюда к обеду — такие блюда, для приготовления которых не нужно бесконечно крутиться у плиты, но которые являются полноценным обедом. Специально для вас — подборка рецептов, освоив которые вы будете знать, как быстро приготовить обед десятками способов!

Быстрые блюда на обед

Наверное, шампиньоны в сметане - самое простое блюдо на свете. Но нет! Добавьте изюминку - и у вас получится совершенно новый интересный вкус. Читайте рецепт с изюминкой;)

Рецепт приготовления тефтелей с подливкой на сковороде должен знать каждый, - ведь это проверенная временем классика недорогой и сытной закуски к любому гарниру! А еще и вкус детства... попробуйте:)

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Отбивные из свинины в кляре хорошо подойдут к картофельному пюре. Ещё их можно использовать в бутерброды, отлично идут со свежей зеленью и овощами.

Сочетание морепродуктов и бобовых в одном блюде не кажется вам слишком дерзким? Тогда вам стоит узнать, как приготовить крабовый салат с фасолью! Блюдо для тех, кто не боится рисковать;)

На закуску или как основное блюдо - треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре!

Жареная рыба в кляре - отличное блюдо для ленивых или спешащих людей. Готовится быстро и легко, подаётся с любым гарниром. Рассказываю и показываю, как приготовить!

Грибной суп из подосиновиков готовится очень просто. Можно его варить с мясом или без. Мой простой рецепт грибного супа - без мяса. Добавим картошку, морковь, лук, немного зелени и суп готов!

Я поделюсь способом, как приготовить молодой картофель со сметаной именно так, как его принято готовить в европейских ресторанах. Попробуйте и вы обычную вареную картошку превратить в блюдо дня! :)

Итальянские сосиски на гриле, перец, лук и чеснок создают удивительный аромат, который точно не даст вам устоять перед этим прекрасным сочетанием. Итак, паста с сосисками и овощами - готовим!

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно!

На радость грибниками - простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро - то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

ветная капуста тушеная

В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами.

Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро.

Когда хочется легко и вкусно перекусить, но особо не напрягаться, я готовлю цукини в духовке. Пока духовка нагревается, разрезаю цукини, вытряхиваю содержимое холодильника и - вуаля! - блюдо готово!

Вашему вниманию - классический рецепт отбивных с помидорами. Отбивные получаются нежными, сытными и сочными - это благодаря помидорам. Никогда не подгорают. Отличный рецепт!

Вашему вниманию - оригинальный способ, как приготовить сосиски с помидорами, чтобы они превратились в нарядное и аппетитное блюдо. Даже гурманы оценят такую оригинальную подачу. Попробуем? :)

Простой рецепт помидоров с ветчиной лично у меня занимает топовое место среди быстрых закусок, - сытно, ароматно и очень аппетитно, готовится за считанные минуты. Словом, отличный вариант перекуса:)

Салат "Обжорка" с курицей

Салат "Обжорка" с курицей - это, как и следует из названия, очень сытный, калорийный салат, подходящий для основательного обеда или ужина. Простой рецепт салата "Обжорка" - спасение для холостяков:)


Вкуснейшая вариация на тему сочетания овощей с фаршем. Настоятельно рекомендую вам приготовить такую запеканку из кабачков с фаршем - она съедается в один присест!

Стерлядь - это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега-3 и омега-6, так что уха из стерляди - не только вкусное, но и полезное блюдо.

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит!

Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда:) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить!

Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно - мультиварка справится сама.

Зеленые щи с щавелем - классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается.

Простая и легкая закуска - жареные кабачки с чесноком. Подаются кабачки как на холодное, так и горячими. Готовится закуска - чуть более 20 минут. Можно подавать жареные кабачки с чесноком как гарнир.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Лагман - суп из Центральной Азии, в состав которого входит лапша домашнего приготовления (желательно), говядина, лук, болгарский перец, картофель, чеснок, помидор и специи. Готовится около двух часов.

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Это блюдо для идеального обеда, которое остается вкусным и на следующий день. Суп получается ярким, ароматным и полезным. Добавим в него овощей.

Этот суп во Вьетнаме готовят очень часто и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его готовят с говядиной и рыбным соусом. Суп Фо отличается неповторимым вкусом, который образуют говядина и специи.

Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный.

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку.

Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.

Тверская похлебка - блюдо, как и следует из названия, исконно русское. Что ж, готовим, едим и представляем себя крупными помещиками 18-го века.

Любите ли вы KFC? На первый взгляд может показаться, что повторить знаменитую курицу из этого ресторана невозможно, но я попробовала, и у меня получилась курица как в KFC. Даю рецепт!

Этот рецепт курицы по-тайски поможет вам приготовить блюдо не хуже, чем в настоящих ресторанах тайской кухни. Возможно, сами тайцы готовят блюдо чуть иначе, но во всяком случае рецепт очень похож.

Курица в кляре - рецепт приготовления этого блюда совершенно необычный. Но и вкус у курочки получается особенный. Курочка получается нежной, мягкой, вкусной. Даю рецепт курицы в кляре - пользуйтесь!

Спагетти с курицей и грибами подойдут для будничного и праздничного ужина. Мне нравятся куриная грудка и шампиньоны - они доступны и быстро готовятся. Добавим в блюдо краски в виде брокколи.

Курица по-итальянски подается с грибами, овощами и пастой. Курицу замаринуем, а потом обжарим. Овощи можно выбирать на свой вкус, у меня - артишок и брокколи. Паста - феттучини, можно и спагетти.

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Прежде, чем готовить еду для Вашего любимца, необходимо узнать несколько правил

Есть продукты, которые вредны для здоровья кошек:

  • свинина,
  • шоколад,
  • грибы,
  • соль.

Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто. Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя.

Выбирайте рецепты богатые белками

Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Используйте различные источники мяса

Чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

Добавляйте продукты содержащие татурин

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет. Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь несколько рецептов домашней кошачьей еды

Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанной или измельченной курицы
  • 1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

  • 1 стакан вареной курицы
  • 1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
  • 1/4 моркови, приготовленной на пару
  • Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

  • 150 гр. лосося, приготовленного на пару
  • 1/2 яйца, сваренного вкрутую
  • 1/3 стакана отварного риса
  • 1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
  • 1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

  • 2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан приготовленной овсяной крупы
  • 1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

  • 1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
  • 0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
  • 0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
  • 1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

  • 0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле
  • 1/2 чашки приготовленного коричневого риса
  • 1/4 стакана тертой моркови
  • 2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

  • 1 стакан отварной измельченной печени или почек
  • 3/4 стакана вареной овсянки
  • 3 столовые ложки тертой моркови или цукини
  • 1/3 стакана йогурта
  • 3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

  • 1 стакан измельченной говядины
  • 1/4 стакана люцерны или петрушки
  • 1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

Диета при аллергии

  • 2 чашки измельченного ягненка
  • 1/2 стакана тертой моркови или цукини
  • 1 стакан приготовленного коричневого риса
  • 1/4 стакана творога
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка

Время ужина

  • 100 гр. приготовленного белого куриного мяса
  • 1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
  • 1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

  • 1 яйцо
  • 1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
  • 1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
  • 2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
  • 1/3 стакана коричневого риса (отварного)
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

  • 1 целая курица
  • 2 чашки коричневого риса
  • 6 стеблей сельдерея
  • 6 морковок, натертых, но не очищенных
  • 2 маленькие желтые тыквы
  • 2 цуккини
  • 1 чашка зеленого горошка
  • горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

  • 1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
  • 1/2 стакана вареного риса
  • 1 1/2 стакана отварной куриной печени
  • Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

  • Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
  • Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

  • 3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
  • Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

  • 100 гр. мяса, говядины или птицы
  • 1 столовая ложка моркови
  • 1 столовая ложка творога
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Составить собственную здоровую диету для вашей кошки дома довольно легко

При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните! Домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Загрузка...
Top