Кобылье молоко польза для женщин. Молоко кобылье цельное

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Молочное коневодство исторически развито у народов азиатского региона. Это обусловлено традициями и тем, что лошадь испокон веков в этом регионе была спутником человека, и была для него не только средством передвижения, но и источником пищи.

В России молоко лошади (кобылье) не является распространенным продуктом. Его употребляют в основном в виде кумыса в таких регионах нашей страны, как Башкортостан, Республика Саха (Якутия) и Татарстан, где молочное коневодство является частью национальных традиций.

Кобылье молоко отличается от привычного нам коровьего или козьего, и нередко используется как диетическое питание, а также при лечении целого ряда болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Однако, относительно низкая молочная продуктивность этих животных не способствует широкой популяризации этой животноводческой отрасли.

Лошадиное вымя имеет четырехдольное строение, однако сосков на нем – только два.

Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.

Молочные цистерны у этих крупных животных относительно невелики, и жеребенок за одно кормление получает небольшую порцию материнского молока. В связи с этим процесс механического доения кобыл сильно затрудняется. Вторым существенным недостатком по сравнению с коровами является небольшой общий объем вымени, что подразумевает большую частоту ежедневных доек.

После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.

У лошадей пиковая лактация наступает через две-три недели после рождения жеребенка, а затем начинается постепенное снижение количества вырабатываемого молока.

С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток. Вследствие этого жеребята появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы. Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.

Последовательность лошадиной лактации:

  • происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
  • составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
  • молоко выделяется в молочные протоки.

Самые высокие показатели удойности у кобыл приходятся на возрастной период от шести до пятнадцати лет.

Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет, отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью. Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.

На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство. В течение первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается. Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа. Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных долей.

Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому. В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.

Молоко этих животных представляет собой белую жидкость с небольшим оттенком голубого цвета. Оно имеет нежный и приятный запах и весьма специфический вкус, отличный от привычного нам вкуса коровьего молока. Свежее кобылье молоко обладает близким к нейтральному уровнем рН и значение кислотности в пределах 5-7 о Т. Жирность этого продукта по сравнению с другими его видами – довольно маленькая, и в среднем составляет около двух процентов. Содержание белков – близко к коровьему, однако их состав качественно отличается.

В кобыльем молоке содержатся следующие элементы:

  • белки – от двух до трех процентов;
  • казеин – от одного до 1,2 процента;
  • альбумин – 1-1,1 процента;
  • молочный сахар (лактоза) – 6 – 7 процентов;
  • жиры – от полутора до двух с половиной процентов;
  • полезные минералы – 0,3 процента.

Основная ценность этого диетического продукта обусловлена высокой концентрацией в нем альбуминов, которые без проблем усваиваются человеческим организмом. К примеру, в привычном нам молоке коров много казеина, который в случае скисания образует специфическую творожистую массу. Эта масса может спровоцировать нарушение нормальной работы пищеварительной системы, особенно в детском возрасте. Помимо альбуминов, в сухом веществе кобыльего молока много ценных аминокислот, содержащих такой важный микроэлемент, как сера.

Специалисты выявили, что содержащиеся в этом полезном диетическом продукте кислоты (арахидоновая, линолевая и линоленовая) оказывают подавляющее действие на процесс деления возбудителя такой опасной болезни, как туберкулез.

Увеличение спроса на молочную продукцию вызвал увеличение ассортимента товаров, производимых из молока этих животных.

Например, сейчас весьма популярны различные виды йогуртов, сделанных на основе молока лошадей. Они по своим полезным свойствам блики к такому известному кисломолочному продукту, как кумыс, но значительно вкуснее и привычнее. Много кобыльего молока потребляет промышленность, выпускающая товары для детского питания.

Несмотря на свои высокие питательные и целебные свойства, этот продукт, а также изделия из него, пока недостаточно широко распространены. Это прежде всего связано с трудностями доения этих животных и сравнительно небольшой их продуктивностью.

Белковый состав этого продукта наиболее близок к материнскому молоку (по сравнению с молоком, получаемым от другого домашнего молочного скота). Именно поэтому производители продуктов для детского питания широко применяют его в своем производстве.

Последнее время усилилась работа по получению в промышленных масштабах сухого кобыльего молока.

Оно представляет собой порошок светло-кремового оттенка, обладающий приятным запахом и вкусом. Такой порошок легко растворяется в воде и применяется в комплексе с другими растворимыми продуктами для искусственного вскармливания младенцев. Кроме того, сухое молоко лошадей хорошо сочетается с другими продуктами для детского питания других возрастов.

Наиболее широко используется молоко этих животных при производстве известного всем кумыса.

Его готовят методом спиртового и кисломолочного сбраживания. Среди народов азиатского региона кумыс известен и популярен с давних времен. Практически все народы, которые вели кочевой образ жизни, с удовольствием пили этот кисломолочный напиток.

Однако полезные лечебные свойства кумыса были обнаружены гораздо позднее его фактического изобретения. Например, первая кумысолечебница в нашей стране была открыта только в конце девятнадцатого столетия в окрестностях города Самары.

Этот продукт обладает уникальным составом витаминов, а именно (данные приведены из расчета на один литр продукта):

  1. В1 – от 0,2 до 0,4 миллиграмм;
  2. В2 – 0,3 миллиграмма;
  3. В3 – от 0,9 до 1,1 миллиграмма;
  4. В12 – от 0,03 до 0,2 мг.
  • витамин Е – от 0,7 до одного мг;
  • витамин С – от 100 до 200 миллиграмм.

Кумыс рекомендован при лечении разного рода воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для профилактики туберкулеза его используют с начала прошлого века. Высокое содержание витаминов и полезных веществ позволяет получить их необходимую суточную дозу всего от полулитра кумыса.

15.06.2015

Лошадиное (кобылье) молоко - это ценный легко усваиваемый биологический продукт. Его применяют для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулёз, нарушение обмена веществ. Кобылье молоко служит превосходным заменителем женского молока – так как их химические составы очень похожи.

Лошадиное молоко – это сырьё для производства продуктов питания и один из основных компонентов для изготовления детского питания. Уникален состав кобыльего молока:

  • Белки – составляют примерно 2% от общей массы, имеют мелкодисперсную структуру, усваиваются и перевариваются намного легче, чем аналоги из коровьего молока.В молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком.
  • Жиры – составляют около 1,6%, жирам молока кобыл присущи бактерицидные свойства.
  • Витамины – в большем количестве А, С, В1, В2, В6, В12, Е и фолиевая кислота.
  • Ферменты.
  • Углеводы - особенно ценны, представлены в основном лактозой, она менее подвержена брожению в кишечнике, и полностью усваивается.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы. Среди них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор в соотношении 2:1. А также калий, натрий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, железо.

Из лошадиного молока делают кумыс , диетический и лечебно-профилактический продукт.

Лошадиное молоко давно используется человеком. В Древнем Китае кобылье молоко считалось священным продуктом. О лечебных свойствах лошадиного молока писал еще Гиппократ.

Лошадиное молоко стало основой для создания адаптированных молочных смесей, для питания не только здоровых детей. Но и дало возможность малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, получать ценный пищевой продукт. Лошадиное молоко - натуральный заменитель грудного молока и основной компонент детских продуктов. Низкомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, легко усваиваются детским организмом. А они являются необходимыми для полноценного интеллектуального развития. Нейрофизиологический статус ребёнка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребёнка, который находился на грудном вскармливании.

Лечебные свойства кобыльего молока используют при хронических диареях у грудных детей. Так как оно, так же как и женское, переваривается быстрее и лучше, чем коровье.

Мало кто знает, что кобылье молоко отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.


Видео про полезные свойства кобыльего молока

Белоснежное, с голубоватым оттенком и неповторимым сладковатым вкусом лошадиное молочко очень полезно будущим мамам и женщинам, которые только планируют свою беременность. Дело в том, что кобылье молоко содержит фолиевую кислоту. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода. Принимая всего по 250 мл лошадиного молока в день, беременная женщина сможет восполнить потребность в фолиевой кислоте и избежать осложнений.

Среди сторонников здорового образа жизни растёт и популярность лошадиного молока как продукта для лечебного питания. Причём не только в России, но и в Европейских странах. Дело в том, что молоко способно компенсировать любые затраты организма питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

Нашло применение лошадиное молоко и в косметологии, оно превосходно:

  • Отбеливает кожу лица.
  • Увлажняет кожу рук.
  • Устраняет пигментные пятна.
  • Очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления.
  • Успокаивает раздражённую кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления.
  • Используют в качестве экологически чистого сырья для производства кремов, гелей, шампуней.

Лошадиное молоко применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с морсами, компотами и другими напитками. Для удобства хранения используют лошадиное молоко в специальных капсулах, что позволяет увеличить срок годности.

Молоко лошади полезно как продукт:

  • Общеукрепляющий.
  • Диетический.
  • Лечебный.
  • Для детского питания.

Лошадиное молоко – вкусный и полезный продукт!

Польза кобыльего молока

Молоко кобылье является традиционным продуктом питания для стран Востока. Оно представляет собой белую жидкость с голубоватым оттенком, которая имеет немного терпкий вкус. Всемирно известный кисломолочный продукт под названием кумыс готовят именно из данного вида молока. Он относится к диетическим и лечебным продуктам и обладает приятным, освежающим, кисловато-сладкий вкусом.

На сегодняшний день самым главным поставщиком молока кобыльего является Австрия, а популярность этого напитка очень высока не только в странах России, но и за рубежом. Например, в Китае это молоко признавали целебным продуктом, который отличается отличными питательными и лечебными свойствами, еще 3000 лет назад.

Состав

В состав молока кобылицы входит не менее сорока полезных биологически активных веществ, которые являются необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Оно является превосходным источником аминокислот, микроэлементов, ферментов, а также витаминов - А, В1, В2, В6, В12 и С.

В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина. При сбраживании молока в кумыс белок выпадает в виде нежных хлопьев.

В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий , в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления (20-26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником.

Полезные свойства

Содержание витаминов в молоке кобыл изменяется по сезонам года. Например, витамина А больше летом, а витамина Е, наоборот, меньше. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. В молоке лошади содержатся и другие микроэлементы - кальций, калий, фтор, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.

В качестве эффективного лечебного продукта ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко:

При серьезных нарушениях процесса обмена веществ;

При онкологических заболеваниях;

При нарушениях в работе иммунной системы;

При острых катарактах;

При язвах в желудке;

Для повышения потенции;

При простудных и вирусных заболеваниях;

При поносах у детей;

В качестве дополнительного питания при занятиях спортом;

В случае метаболических расстройств;

В случае нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника;

При метеоризме, отрыжке, тошноте;

При слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах;

При недомоганиях и слабости в пожилом возрасте;

Для быстрого восстановления после операций;

Для людей, подверженных стрессам и страдающих от хронической усталости;

В силу своего уникального состава и легкой усвояемости назначается людям в период выздоровления.

Свойства в косметике:

Стимулирует регенерацию кожи, за счет присутствия важнейших жирных кислот и различных витаминов;

Отбеливает, увлажняет кожу, устраняет пигментные пятна, очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления. Все это благодаря молочным ферментам (лактоферрин, лактопероксидаз и оксидаз глюкозы);

Успокаивает раздраженную кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления;

Предотвращает старение кожи, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, фосфолипидам и лактозе;

Используется в очищающих косметических средствах;

Стимулирует обновление клеток кожи;

Тонизирует;

Используется в косметике для младенцев и детей.

Применяется в различных косметических средствах:

Молочко и сливки.

Поскольку у этого молока отсутствует отстаивание жира, то из-за большей вероятности попадания различных бактерий у кобыльего молока очень короткий срок хранения.

Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.

О детском питании

Русский врач А.А. Остроумов считал, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское. Именно поэтому кобылье молоко до сих пор применяется при изготовлении детских молочных смесей. Институтом питания АМН РФ доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов.

Кобылье молоко, как выяснили ученые, практически аналогично по своему составу женскому. Над созданием детского питания, в основе которого будет кобылье молоко, на данный момент трудятся ученые НИИ детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук. Как утверждаю ученые, что продукты детского питания из кобыльего молока, такие как кормительные смеси, творожки, йогурты, будут гипоаллергенны. Используя такие молочные продукты в питании детей, будут способствовать получению детьми полного комплекса всех полезных веществ, как если бы они питались материнским молоком.

Такое детское питание рекомендуется и при таких заболеваниях как заболевания кишечно-желудочного тракта, при заболеваниях печени, при диабете. На сегодняшний день практически все детское питание в своей основе содержит коровье молоко. Но если обратиться к статистическим данным, то мы увидим, что 80 % от общего количества детей употребляющих продукты из коровьего молока, страдают на непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. А остальные 20 % не переносят даже козье молоко. Неожиданные выводы сделали российские ученые, при исследовании состава кобыльего молока: количество и состав белков кобыльего молока, является практически идентичным женскому, и причисляется к молоку альбуминовой группы. Следовательно, при употреблении ребенком такого продукта, в его желудке под воздействием ферментов, образуется так называемый сгусток в виде мелких хлопьев, который очень легок в усвоении ребенком.

Как считают в НИИ, жир и низкомолекулярные ненасыщенные нежирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, очень легко усваиваются детским организмом. Коровье молоко в 10 раз меньше содержит в своем составе полиненасыщенных кислот, чем кобылье молоко. А они в свою очередь являются необходимыми для полноценного развития ребенка. В кобыльем молоке содержание аскорбиновой кислоты достигает 20 мг %, а иногда и более, что намного больше, чем в коровьем. Психическое и физическое развитие ребенка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребенка, который находился на грудном вскармливании. Также, по утверждению специалистов НИИ детского питания, процент содержания казеина очень низок, в то время как процентаж глобулинов и альбуминов очень высок, что, в свою очередь, значительно повышает и укрепляет детский иммунитет. Даже находясь в процессе преобразования в творог, хлопья кобыльего молока легки и нежны в процессе усвоения. Большим плюсом кобыльего молока, является то, что в нем не содержится холестерин, и это тоже является важным критерием в легкоусвояемости детским организмом

Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?

Пять тысяч лет здоровья

Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.

Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.

Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.

Чем уникально кобылье молоко?

По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.

Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.

Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же , сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.

Что делают из саумала?

Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.

Сегодня из лошадиного молока делают:

  • детское питание;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.

В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются , витамины и др.

Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.

Польза лошадиного молока

Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.

Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.

Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.

Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.

А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.

В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:

  • цирроз печени (из-за алкоголизма);
  • жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей и др.

Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

А есть ли вред?

О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.

Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.

Как делают кумыс?

Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и . А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.

Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.

В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.

Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.

Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.

Лечебные свойства кумыса

Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.

Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.

В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.

Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.

Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:

  • неврастения;
  • хроническая усталость;
  • гастриты;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Употребляем кумыс правильно

Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.

Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.

Рецепт кумыса в домашних условиях

Настоящий кумыс можно сделать только из кобыльего молока, но добыть его в свежем виде в городе практически невозможно. Поэтому мы расскажем, как сделать целебный кисломолочный напиток из коровьего молока.

Понадобится : литр молока 2,5%, 3 столовые ложки кефира, 5 г свежих дрожжей, 3 чайные ложечки сахара и стакан воды.

Приготовление :

Кипятим молоко, добавляем сахар, водичку и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем кефир, хорошенько перемешиваем и оставляем скисать часов на 9-10. Важно следить за напитком: если в комнате жарко, он скиснет быстрее.

Затем размешиваем массу, можно процедить – если появились крупные комочки. Затем разводим дрожжи в теплой воде, добавляем пол-ложечки сахара и ждем минут пять. Когда появятся пузырьки, добавляем дрожжи в молоко.

Перемешиваем и сразу же разливаем по чистым бутылкам. Заполнять нужно примерно на три четверти – чтобы напиток не взорвался. Через пару часов отправляем в холодильник. Когда кумыс закончит активничать в бутылках, можно пить. Не оставляйте напиток более, чем на два дня – за три дня содержание спирта дойдет до 4%, а алкоголь вреден. Только открывать емкости нужно очень аккуратно, медленно выпуская газ.

Кобылье молоко

Кобылье молоко - натуральное терапевтическое средство, рекомендованное для повышения иммунной защиты организма, нормализации обмена веществ, лечения расстройств ЖКТ и кожных заболеваний. Кобылье молоко способствует замедлению процессов старения и скорейшему восстановлению после стрессовых ситуаций, болезней и операций.

Кобылье молоко уникально своим витаминно-минеральным составом, по которому оно наиболее приближено к материнскому грудному. Молоко лошади богато витаминами групп A, В, D, Е, а также жизненно важными микроэлементами (Ca , K, Na , I, Co , Zn , Mn , Cu , Fe , Al ). Оно является чемпионом среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина С (в 250 мл - суточная норма для человека). Кобылье молоко гипоаллергенно и полностью усваивается организмом.

Вид молока

Таблица 1. Химический с остав кобыльего молока

Элемент

Коровье

Козье

Кобылье

Женское

Вода

87,3%

86,7%

88,8%

87,6 %

Общий белок

3,4 %

3,2 %

2,5 %

2,2 %

— к азеин

2,8 %

2,6 %

1,3 %

0,5 %

— а льбумин + глобулин

0,6 %

0,6 %

1,2 %

1,7 %

Молочный жир

3,9 %

3,5 %

1,9 %

3,7 %

Также важной особенностью кобыльего молока является его белковый состав. Соотношение альбуминовой фракции и казеиновой в кобыльем молоке – 1:1, что сближает кобылье молоко с материнским . Альбумин является мелкодисперсным , сывороточным белком. В желудке ребёнка под действием желудочного сока альбумин распадается на мелкие хлопья, которые легко перевариваются и усваиваются на 99%. Казеиновое же молоко (коровье, козье) образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

Согласно исследованию Белинск ой К.А. «Сравнение белковых фракций сухого молока разных животных с целью использования его в производстве детского питания» , коровье молоко по природе белков значительно уступает молоку других животных, так как оно тяжелее всех воспринимается детским организмом, вызывая при этом аллергические реакции. Козье молоко содержит меньше казеиновых белков, но все же оно относится к казеиновым видам молока. Молоко кобылье имеет наиболее подобный с женским молоком состав белков, оно относится к альбуминовой группе. Проведенные исследования показывают целесообразность использования кобыльего молока, как основного сырья для производства детского питания, так как оно является наилучш им заменителем женского молока.

Необходимо обратить на со держание жира в кобыльем молоке: он имеет нежную консистенцию и легко всасывается кишечником. При его небольшом содержании (не более 2%) основным достоинством является богатство жирными кислотами : линолевой , линоленовой и арахидоновой . Данные кислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Более подробно по витаминному составу: кобылье молоко содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А , до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади занимает 1 место среди продуктов животного происхождения .

Кумыс

Истинный кумыс можно приготовить только из цельного кобыльего молока. Для этого необходимо добавить «волшебную искру» - специальную закваску, которая вызовет в кобыльем молоке процессы спиртового и молочнокислого брожения. Через сутки рождается кумыс - активный, действенный, целебный напиток, который «живет» и дарит свою пользу всего 5 дней.

Таблица 2 . Химический с остав кумыса

Элемент

Белок

2–2,5 %

Жиры

1–2 %

Сахар

3–4,5%

Спирт

до 3%

Витамин С

200 мг на 1000 г продукта

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты,

минеральные вещества. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей.

В кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы. Кумыс насыщен витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, B12), А, D, РР, Е. В состав кумыса также входят молочная кислота, биотин и минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.

Кумыс обладает высокой питательностью за счет полного усвоения организмом человека всех составляющих его компонентов. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал.

Действие кумыса так многообразно, что с ним нельзя сравнить ни одно фармацевтическое средство. Кумыс - это дирижер , которы й настраивает наш организм на нормальную деятельность. Кумыс благотворно влияет на 3 главные системы организма: сердечнососудистую, дыхательную и нервную. Являясь лечебно-диетическим и укрепляющим продуктом, кумыс нейтрализует последствия стресса и восстанавливает жизненные силы человека. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса .

Кумыс - это национальный напиток народов Средней Азии. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках, и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшими учеными XIX века , наряду с восторженными отзывами врачей и больных , содействовала развитию кумысолечения в России. В XX веке советскими учеными были разработаны научно обоснованная технология ведения молочного коневодства и промышленная технология приготовления кумыса. Из России идея распространилась в страны Европы, где тщательно исследовали и по достоинству оценили терапевтические свойства кобыльего молока и кумыса. Именно в Западной Европе сейчас сконцентрирована передовая научная деятельность по изучению воздействия продуктов из кобыльего молока на организм человека.

П опулярность кумыса для лечебного питания возрастает в высокоразвитых странах . Так, в совершенно не степной Германии насчитывается 40 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве продуктов из кобыльего молока. Самому известному и самому крупному - Kurgestut Hoher Odenwald - уже 50 лет. Здесь делают кумыс, производят сухое кобылье молоко и отличную косметику на основе кобыльего молока: лосьоны, мыло, шампуни и гели для душа. 30 ферм по производству кобыльего молока работают в Бельгии. Только одна из них – Horse Dairy Farm Brabanderhof – ежегодно поставляет до 75 тысяч литров (205 литров в день) целебного напитка в страны Европы и в Америки на сумму 580 000 евро. В Австрии на основе кобыльего молока производится иммуностимулирующая эксклюзивная косметика компании STYX Naturcosmetic . Есть молочные конефермы и во Франции. А еще европейцы на основе кобыльего молока делают детское молочное питание, т.к. кобылье молоко по своему химическому составу (процентному содержанию лактозы, качеству белка, жира, витаминов) наиболее приближено к материнскому.

П опулярность кобыльего молока и кумыса привела к созданию общественных организаций:

«Федеральное объединение немецких производителей кобыльего молока», основано в 1999 г. Организация преследует цель популяризаци и кобыльего молока как терапевтического продукта и объединяет немецких производителей кобыльего моло ка и кумыса, экспертов, врачей.

«Немецкая ассоциация кобыльего молока», основана в 1998 г.

Ассоциация на общественных началах способствует распространению кобыльего молока и кумыса в Западной Европе. На сайте ассоциации www . stutenmilchfachverband . de собрана серьезная доказательная база из исследований кобыльего молока и кумыса.

Среди е вропейски х экспертов, рекомендующих употреблять кобылье молоко и кумыс в лечебных целях , необходимо отметить следующих специалистов : Лутц Эрик Кох , доктор мануальной медицины, стаж 35 лет; Райнер Шуберт , почетный профессор пищевых наук; Вернер Зайдль , хирург с 1982 года; Мэйк Хофкен , натуропат , стаж 23 года; Маркус Раст , доктор, специалист в области общей медицины; Клаус Виттечек , лечащий врач-консультант в обществе биологической защиты от онкологии; Кирстен Меттерних , консультант по правильному питанию, сертифицированный диетолог, стаж 25 лет .

В Германии на базе Йенского университета были проведены клинические исследования кобыльего молока .

Первое клиническое исследование (2005 г.) было проведено в дермато — логической клинике при Йенском университете с пациентами, страдающими экземой. Здесь было изучено влияние 16-недельного курса употребления кобыльего молока на тяжесть экземы (атопического дерматита), на микрофлору в стуле и на иммунологические показатели участников эксперимента. Эти пациенты пили ежедневно по 250 мл кобыльего молока или плацебо (похожего напитка на основе гипоаллергенного детского питания). 16-недельное употребление кобыльего молока привело к затуханию симптомов болезни у трети участников эксперимента (с зудом и гиперемиями) до 30– 55%. У этих больных доля бифидобактерий в стуле увеличилась в 8 раз. Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, некоторые пациенты смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов.

В о втором клиническом исследовании (2009 г.) принимали участие пациенты из детской больницы при Йенском университете. Они страдали от хронических заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). В течение 8 недель молодые участники пили 2 раза в день по 250 мл кобыльего молока (или плацебо - напитка на основе гипоаллергенного детского питания, по вкусу похожего на кобылье молоко). Восьминедельное употребление кобыльего молока способствовало успокоению болей, уменьшению количества крови в стуле, а также сокращению потребления необходимых лекарств.

В дополнение к ограниченным во времени клиническим испытаниям был проведен анонимный анкетный опрос по поводу долгосрочного эффекта от приема кобыльего молока. Для этого исследователи Йен ского университета отправили 500 анонимных анкет людям , которые регулярно в течение длительного времени принимали

кобылье молоко. Из них 107 анкет от потребителей и 23 от их лечащих врачей вернулись заполненными .

Средний возраст респондентов-потребителей составил 48 лет , они употребляли кобылье молоко регулярно в течение 30 лет. Среди потребителей кобыльего молока 71% были больны хроническими заболеваниями. Особенно они страдали болезнями кожи (43%, экземы, псориаз и другие), толстой кишки (12%, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие), а также сердечно-сосудистой системы, печени, дыхательных путей и рака (в целом 46%). Пятая часть потребител ей с ообщила о нескольких иных заболеваниях .

В целом, доктора подтвердили эффективность употребления кобыльего молока при кожных и кишечных заболеваниях. У потребителей с кожными заболеваниями в 91% случаев наблюдалось улучшение состояния: уменьшились воспаления, успокоился зуд , улучшился сон. Также у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями наблюдались положительные эффекты.

Особенно значительные эффекты после приема кобыльего молока были отмечены у пациентов с заболеваниями кишечника.

Диаграмма 1 . Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, н екоторы е пациент ы смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов .

Европейские специалисты на основании исследований заявляют: «Кобылье молоко и кумыс - полезные для здоровья терапевтические продукты , это одни из самых питательных и здоровых напитков, которые может нам предложить природа».

Развитие кумысоделия и кумысолечения в России связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста , М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина , М.ГКурамшиной , Л.М.Горовиц-Власовой , Н.А.Крамова , З.Ш.Загидуллина , Г.Н.Терегулова , С.В.Базановой и многих других. Среди р оссийски х эксперт ов , проводивших исследо вания кобыльего молока и кумыса, следует отметить Амир а Ш амаева , доктор а медицинских наук, профессор а , автор а книги «Кумыс и его применение в лечебной практике» . В 19 60-е годы Шамаев возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный кумысолечебный курорт « Шафраново », на базе которого были проведены многочисленные клинические исследования. Шамаев на практике доказал, что о сновные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

П редставляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над которыми было проведено на курорте «Шафраново». По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 - ПАСК, 14 - все препараты ГИНК, 3 - этионамид . После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на фоне

кумысолечения именно те препараты, на переноси мость которых имелись указания: 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин, 20 из 29, кому была назначена ПАСК, хорошо перенесли эти препараты. Все 14 больных, не переносивших ГИНК, и 3, не переносивших этионамид , также хорошо их перенесли.

Диаграмма 2. Улучшение переносимости химиопрепаратов вследствие кумысолечения

Исследованиями российских хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения.

Н а курорте «Шафраново » также было проведено наблюдение за 160 пациентами, которых поделили на основную (130 человек) и контрольную (30 человек) группы. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни. Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.

В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом у больных язвенной болезнью , наряду с улучшением общего состояния (появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна) , кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению диспептических явлений: отрыжка прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота прошла у 48 из 51; рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных, причем в большинстве случаев уменьшение диспептических явлений и болевого синдрома происходило на первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак язвенной болезни - «ниша», установленный до лечения у 25 больных, после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и эвакуаторной функции желудка.

Диаграмма 3. Исчезновение симптомов после комплексного лечения
в сочетании с употреблением кумыса

Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки представлены на Диаграмме 4:

Российские специалисты на основании исследований заявляют:

К умыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов .

Как правильно пить кобылье молоко и кумыс?

Начинать пить кобылье молоко следует со 100 мл за прием, постепенно увеличивая суточную норму до 250 мл. Кобылье молоко рекомендовано пить в теплом виде, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для максимальной пользы необходимо употреблять кобылье молоко регулярными курсами от 10 до 30 дней.

Следует помнить, что кумыс - это кисломолочный продукт, к которому организм должен привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с 50 мл и, постепенно увеличивая разовую дозу, довести суточную норму потребления кумыса до 250 мл . Пить кумыс следует 4–6 раз в день, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять кумыс регулярными курсами по 10 дней.

Загрузка...
Top