Эль рецепты домашнего приготовления. Как сделать имбирный эль

Имбирный эль – это нетрадиционный эль, который никакого отношения ни к пиву, ни даже к квасу не имеет. Это сильногазированный, слабоалкогольный, достаточно сладкий напиток, от которого веет имбирем. Крепость этого эля — 0,5-2%, что идеально для ситуации, когда надо выпить и не захмелеть. Классический имбирный эль вообще не содержит алкоголя.

С пивом Ginger Ale путать не стоит, так как имбирный и английский эль (сорт пива) связывает только название:

Исторический очерк

Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт. Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company. Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.

Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.

Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.

Виды и польза имбирного эля

Весь существующий Ginger Ale можно условно разделить на темный и светлый.

Цвет темного эля варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного оттенка. Его вкус яркий и насыщенный, а аромат имбиря от эля – хорошо выражен.

Светлый эль отличают нежные, золотисто-желтые оттенки, мягкий вкус и тонкий имбирный аромат.

Среди российских брендов в особом почете находятся Evervess с классическим вкусом и Schweppes – со вкусом винограда, малины и клюквы. В целом, каждый из них представляет собой безалкогольный имбирный эль, приготовленный по всем стандартам.

Ginger Ale прекрасно утоляет жажду и способствует выздоровлению от гриппа и ОРЗ. Для лечения простуды, кашля и боли в горле его разогревают и пьют теплым. Кроме того, эль помогает при желудочных расстройствах и стимулирует кровообращение.

Как приготовить имбирный эль (рецепт)

Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.

Классический (1-2-х процентный) имбирный эль

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр. (можно уменьшить до 75 гр.)
  • Дрожжи (сухие) — 3-5 гр.
  • Вода – 300 мл (плюс дополнительных 1,5 литра)

Готовить надо так:

1 этап. Подготовка

Имбирь превращаем в пюре. Для этого его натираем на мелкой терке или измельчаем блендером.

Воду (300 мл) доводим до кипения, погружаем в нее имбирное пюре и сахар.

2 этап. Приготовление сусла и брожение

Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводим, когда масса остынет до 25-28°C.

Состав переливаем в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и доливаем простой водой. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закрываем крышкой и оставляем на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C.

За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.

Есть альтернативный вариант брожения. Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

После получения сусла мы переливаем его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль фильтруем через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

3 этап. Карбонизация

Во многих рецептах пишется о том, что расфасованный по бутылкам эль через пару-тройку часов (или сутки) в холодильнике наполняется газами. Сложно сказать, откуда им там взяться, но как бы там ни было такой напиток уже можно пить.

Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то карбонизацию будем проводить так: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если вы делаете эль в пол-литровых бутылках – 0,5 ч.л. сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте (в шкафу или антресоли) при обычной комнатной температуре 2 — максимум 3 дня. Теперь Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.

Дополнения к рецепту

По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:

  • Мятный эль . Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
  • Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.

Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.

Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.

Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.

Рецепт имбирного эля на изюме

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) — 200 гр.
  • Лимоны (средней величины) — 3 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Изюм (немытый) — 100 гр.
  • Вода — 4 л

Готовить надо так:

  1. Смешать в литровой банке 1 ст.л. натертого имбиря, 2 ч.л. сахара, изюм. Влить лимонный сок (из 1 лимона) и 300 мл воды. Банку обвязать тонкой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и выдержать 3 суток в теплом месте (t=23-28°C).
  2. За это время закваска начнет подавать признаки брожения, и в него нужно начать ежедневно вводить смесь из 1 ст.л. имбиря и 2 ч.л. сахара. Делают это еще 7 дней.
  3. По истечении указанного срока готовится состав, предназначенный для соединения с закваской. В пол-литре кипящей воды растворяем сахар. Когда температура раствора упадет до 30°C, в него вводим сок оставшихся 2-х лимонов. Далее лимонный сироп процеживаем и в 5-6-ти литровой емкости соединяем с имбирной закваской и оставшейся водой. Размешиваем, закрываем крышкой с гидрозатвором или куском плотной ткани и настаиваем 4 дня. После этого эль охладить и можно пить.

Безалкогольный имбирный эль

Вариант Ginger Ale, в котором совсем нет алкоголя – это скорее лимонад, который можно предложить детям вместо магазинных лимонадов. В нем нет красителей – только польза. Готовят напиток перед тем, как собираются его выпить, чтобы он был свежим и пузырьки газа присутствовали.


Есть несколько вариантов приготовления напитка, мы выбрали самые интересные, не дублирующие друг друга отклонениями в ложку сахара. В любую из предложенных рецептур безалкогольного имбирного эля можно ввести желаемые соки, специи, мяту, а сахар — заменить медом.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №1

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5-7 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 5-6 шт.(можно сделать ассорти, заменив часть апельсинами или лаймом)
  • Сахар-песок – 500 гр. (можно уменьшить по вкусу)
  • Вода – 2 л
  • Сильногазированная вода – 2 л
  • Горошек черного перца – 1 ч.л. (по желанию, не обязательный компонент)

Готовить надо так:

  1. Имбирь перекрутить на мясорубке, залить 1 литром воды, и если вы будете использовать перец, то всыпать его тоже. После закипания массу потомить на малом огне еще минут пять.
  2. Отвар профильтровать через марлю, влить оставшуюся воду (еще 1 литр), снова закипятить и потомить 5 минут.
  3. Отвар процедить повторно и растворить в нем сахар.
  4. Когда жидкость остынет до 25-30°C влить в нее лимонный сок.
  5. Перед тем, как подавать эль, смешайте имбирно-лимонную жидкость с газировкой. Их пропорция в эле должна быть 1:1.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №2

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – 150 гр.
  • Лимон (средний) – 3 шт. (можно 1 лимон апельсином или лаймом)
  • Сахар-песок – 100 гр. (можно увеличить по вкусу)
  • Сильногазированная вода – 3 л

Готовить надо так:

  1. Имбирь и 1 лимон (без цедры) натереть на терке и смешать с сахаром.
  2. Отжать сок из остальных лимонов, соединить с имбирной массой, влить 1 стакан воды и настоять 10-15 минут.
  3. Процедить через ситечко и добавить остальную воду. Через 5-7 минут можно подавать.

Как правильно пить имбирный эль

Существует несколько вариантов пития имбирного напитка:

  • Охлажденным — вместо лимонада
  • Разогретым — вместо чая
  • Смешав 1:1 или 1:2 с водкой, джином, виски или ромом — вместо тоника

В коктейлях напиток раскрывается лучше всего, поэтому мы предлагаем попробовать этот вариант пития, и приготовить дома несколько миксов.

«Moscow Mule»

Приготовьте:

  • Водки «Smirnoff» – 45 мл
  • Ginger Ale — 120 мл
  • Лимонного/лаймового сока – 5-10 мл (из ¼ плода)

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить водку и сок, долить имбирным элем. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.

«Dark and Stormy»

Приготовьте:

  • темного рома — 60 мл
  • имбирного золотого эля – 90 мл

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить ром и эль. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.

«Horse’s Neck»

Приготовьте:

  • бренди или коньяк — 40 мл
  • имбирного эля – 120 мл
  • биттер Ангостура – 2-3 капли

Готовят так:

Фишка коктейля – в украшении. Цедра лимона срезается длинной спиралью, которую наматывают вокруг кубиков льда, опущенных в крупный стакан так, чтобы он громоздились друг на друге. Сверху наливается бренди, эль и капается Ангостура.

Сегодня существует несметное количество алкогольных и безалкогольных напитков с богатой гаммой вкусов и ароматов. Особенно популярен Ginger Ale (Имбирный Эль). Это сильногазированный напиток с ярко выраженным привкусом имбиря и пряностей.

Традиционно имбирный эль слабоалкогольный и купить его можно в Москве и других городах России, но приготовить в домашних условиях можно и его безалкогольные варианты.

Технология производства Имбирного эля сильно отличается от производства пива, хотя он и является разновидностью пивного продукта.

Напиток получается путем верхнего спиртового брожения под воздействием высоких температур.

Справка! Основным компонентом в составе является корень имбиря, который смешивается с сахарным песком, дрожжами, сокам лимона и водой. Спустя несколько дней начинается процесс брожения, после чего получается вкусное имбирное пиво.

Гурманы добавляют к напитку цедру апельсина, мед, корицу, мяту и даже листья чайного дерева.

Особенности и полезные свойства:

  • Имбирный напиток в горячей подаче эффективен при лечении простуды и гриппа. Он обладает прогревающими и обеззараживающими свойствами.
  • По традиции эль принято употреблять в сильно охлажденном виде, так как он способен отлично утолять жажду.
  • Он прекрасно тонизирует и повышает настроение.
  • В имбире содержится множество полезных минералов, витамин С, Кальций, Магний, Кремний, Фосфор, Калий.
  • Имбирь обладает обезболивающими свойствами, снимает стресс и успокаивает.
  • Напиток на основе имбиря полезен для системы пищеварения, ускоряет обменные процессы и помогает выводить токсины из организма, поэтому эффективен во время различных диет.
  • Умеренное употребление имбирного напитка способно снизить уровень холестерина и избавить от дисбактериоза.
  • Ginger Ale снимает тошноту и повышает аппетит.

Важно! Существует два вида Имбирного Эля: темный (сделанный из черного корня имбиря) и светлый (сусло из свежего светло-коричневого имбиря). Более распространен светлый напиток, так он обладает сбалансированным вкусом и не сильно выраженным ароматом.

Ginger Ale широко используется в барном ремесле. Он отлично раскрывается в различных коктейлях на основе водки, джина и рома.

  1. При язвенной болезни желудка.
  2. При пониженном артериальном давлении.
  3. При обострении желчнокаменной болезни.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует множество рецептов, позволяющих приготовить Имбирный Эль легко и быстро в домашних условиях.

В напиток можно добавлять апельсин, мед, корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех и даже изюм для создания сложного вкуса и пряного аромата.

Классический способ

Чтобы приготовить традиционный слабо алкогольный Имбирный Эль в домашних условиях, необходимо иметь в наличии:

  • Бутилированная вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи без добавок – 5 г.
  • Коричневый или белый сахарный песок – 3-10 столовых ложек.
  • Лимон- 2 шт. среднего размера.
  • Свежий корень имбиря светло-золотистого цвета – 5 см.

Если использовать темный корень имбиря, поучится напиток более глубокого цвета с ярко выраженным имбирным ароматом.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и мелко натереть на терке.
  2. Затем вода доводится до кипения, в нее добавляется потертый имбирь и сахарный песок, и вся смесь хорошо перемешивается.
  3. Из лимонов необходимо выжать сок на соковыжималке или вручную и развести сухие дрожжи по инструкции. После чего сладкий раствор с имбирем охлаждается до комнатной температуры, в него добавляется лимонный фреш и разведенные дрожжи.
  4. Полученная смесь переливается в пластиковую емкость (можно использовать 2-литровую бутылку из пластика), которая заполняется до горлышка водой (3 сантиметра отступа от конца). Емкость с суслом плотно закручивается крышкой или пробкой.
  5. Банка с раствором размещается в прохладном темном месте (температура воздуха должна быть от 18 до 25 градусов) и оставляется на 2 суток.
  6. Если пластиковая бутылка стала твердой, значит процесс газирования внутри закончился и емкость можно переносится в холодильник для последующей выдержки (на 4-5 суток).
  7. Через 5 дней имбирный напиток аккуратно открывается и фильтруется с помощью марли (несколько слоев) или сита, а затем разливается по бутылкам или банкам для дальнейшего хранения.
  8. Через 3 часа после розлива по отдельным бутылкам Имбирный Эль 25 крепости готов к употреблению, можно смело приступать к дегустации!

Важно! Срок хранения открытого эля в холодильнике составляет не более 10 суток.

Как приготовить освежающий напиток классическим способом описано на видео:

Усложненный вариант

Есть несколько вариантов приготовления Имбирного Эля с добавлением дополнительных ингредиентов. При этом можно получить фруктовый чай или сладкий жгучий лимонад.

С изюмом

Для приготовления слабо алкогольного имбирного лимонада понадобится:

  • Корень имбиря – 200 г.
  • Вода без газа – 4 л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Сахарный песок – 500 г.

Рецепт приготовления домашнего напитка занимает немного больше времени, чем создание классического эля.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить закваску с изюмом. Для этого из 1 лимона выжимается сок, измельчается мякоть и все это кладется вместе с изюмом в стеклянную банку. В смесь добавляются 2 чайные ложки сахарного песка и 1 чайная ложка мелко натертого на терке имбиря.
  2. Полученная смесь заливается 0,3 л воды и оставляется в теплом месте для брожения на 3 суток.
  3. Начиная с 4 суток в раствор необходимо каждый день в течение недели добавлять по 2 чайные ложки сахарного песка и 1 ч. л. потертого имбиря.
  4. Через 10 дней в кастрюлю необходимо налить 0,6 л воды и довести до кипения, после чего в раствор добавить 0,5 кг сахара.
  5. Как только сахар полностью растворится в воде, в смесь добавляется выжатый из второго лимона сок.
  6. Полученный лимонный сок переливается в отдельную емкость, к ней добавляется закваска из изюма, вся смесь оставляется на 4 дня в темном прохладном месте.
  7. Через 4 суток напиток процеживается и переносится в холодильник для хранения. Ginger Ale с изюмом готов!

На видео рассказывается, как улучшить процесс брожения имбирного эля:

С апельсином и медом

Чтобы приготовить освежающий апельсиново-имбирный Эль, необходимы следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря – 5-7 см.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кипяченая вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Корень имбиря необходимо хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в пустую 3-литровую банку.
  2. Из апельсина выжимается сок с помощью соковыжималки или вручную, который вместе с 200 г сахара добавляется к имбирной кашице.
  3. Затем в банку необходимо налить кипяченную заранее воду, смесь хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Банку с получившейся закваской нужно поставить в темном месте, надеть на горлышко резиновую перчатку (или специальную крышку для брожения) и оставить так на 3 дня.
  5. Когда резиновая перчатка перестанет надуваться от внутренних процессов брожения, банку следует открыть и процедить смесь через марлю или сито.
  6. Полученный напиток необходимо разместить в холодильнике на пару часов, после чего можно приступать к дегустации.

Важно! Перед подачей в имбирный лимонад можно добавить немного меда, мяты, анис, корицу и гвоздику.

Так получится летний насыщенный вкус имбирного Эля с пряными и взрывными нотками.

Безалкогольный

Самый простой рецепт приготовления домашнего имбирного напитка.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 7 см.
  • Лимоны или лаймы среднего размера – 6 штук.
  • Черный перец горошком – 1 ч. Л (по желанию).
  • Бутилированная вода без газа – 2 л.
  • Минеральная газировка – 2 л.
  • Сахарный песок – 500 г (сахар можно заменять другими подсластителями, например, фруктозой или сорбитом).

В результате должна получиться сладкая и ароматная газировка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1 л обычной воды, помыть имбирь, измельчить на терке и добавить в кастрюлю вместе с перцем.
  2. Раствор тщательно перемешивается и доводится до кипения, после чего варится в течение 5 минут на медленном огне.
  3. Полученный отвар процеживается через сито и марлю (несколько слоев), к нему добавляется 1 л обычной воды, после чего вся смесь кипятится на огне еще 5 минут.
  4. Отвар снимается с огня и снова процеживается. В смесь добавляется сахар, после чего раствор тщательно перемешивается.
  5. Из лаймов или лимонов выжимается сок и добавляется в отвар, после чего он хорошо перемешивается.
  6. Напиток охлаждается, после чего его можно разливать по бутылкам. При этом смесь разбавляют газировкой в соотношении 1:1. Перед подачей в бокалах или стаканах Имбирный Эль можно украсить дольками лайма, веточкой мяты и порезанными кружочками имбиря.

Процесс приготовления безалкогольного имбирного эля показан на видео:

Имбирный Эль принято употреблять как в горячем (без добавления газировки), так и в охлажденном виде.

В первом случае получится витаминный чай, помогающий при простуде и восстанавливающий силы, а во втором – имбирный лимонад.

Украсить коктейль можно апельсиновой цедрой, палочкой корицы или веточкой мяты. Имбирный Эль отлично подойдет для домашней вечеринки, а также будет незаменим в жаркие летние дни.

Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.

Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.

Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.

Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.

Затем добавьте дрожжи.

Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.

Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.

Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.

Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.

Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.

Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка - безалкогольный имбирный эль.

Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.

Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.

В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.

Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.

Имбирный эль готов!

В наше время существует многочисленное количество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень большой популярностью пользуется эль. Это такой вид пива, который производится путем быстрого верхнего брожения при высокой температуре, а история появления данного напитка берет свое начало из Средневековья. Напиток представляют в самых различных вариациях, среди которых и имбирный эль. Возникает ряд вопросов: что же он собой представляет, каков его состав, какими свойствами обладает и как приготовить имбирный эль в домашних условиях? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно обратиться к истории. А именно к истории создания этого напитка. Об этом далее.

История появления имбирного эля

Имбирный эль – это сильногазированный напиток, который обладает сладким вкусом и легким ароматом имбиря. Пить данный напиток принято как в чистом виде, так и в виде дополнительного компонента алкогольных коктейлей. Имбирный эль можно приготовить и как алкогольный, и как тонизирующий напиток, не содержащий алкоголя.

Появилось имбирное пиво в середине XVIII века в английском графстве Йоркшир. По прошествии некоторого времени популярность эля распространилась по всей Англии. А в XX веке, в самом его начале, когда в США существовал сухой закон, имбирный эль был своего рода народной отдушиной. Как раз в это время имбирное пиво получило статус свежего, вкусного и тонизирующего напитка.

Состав и свойства имбирного эля

Оригинальный рецепт напитка состоит из таких продуктов, как корень имбиря, сахарный песок, вода, лимонный сок и дрожжи. Смесь оставляли на несколько дней для брожения, после чего получали отличное имбирное пиво. В зависимости от рецептуры в состав напитка также могут входить мед, лимон или лайм, фрукты и лепестки чайного дерева. Различают 2 вида эля: темный и светлый. Темный эль имеет более насыщенный коричневый оттенок и яркий аромат, чем светлый.

Имбирный эль необычайно эффективен при простуде и прочих воспалительных процессах, поскольку главный его ингредиент – имбирь – обладает очень полезными лекарственными свойствами. В состав этой пряности входит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, витамин С и других. Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению имбирного эля. Его не стоит принимать людям, страдающим пониженным артериальным давлением, воспалительными заболеваниями кожи в период обострения, при язвенной болезни желудка и желчнокаменной болезни. Также стоит воздержаться от употребления данного напитка при кровотечениях различной локализации, во 2 и 3 триместре беременности и в период кормления грудью.

Рецепты приготовления имбирного эля


Чтобы приготовить имбирный эль дома, не требуется прибегать к каким-либо научным технологиям, достаточно лишь подобрать рецепт по вкусу и вооружиться необходимым перечнем продуктов. Рассмотрим подробнее, как приготовить этот напиток.

Рецепт приготовления безалкогольного имбирного эля включает в себя:

  • корень имбиря – 150 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • лимон – 3 штуки;
  • газированная вода – 3 л;
  • листья мяты по вкусу.

Свежий корень имбиря необходимо очистить от кожицы и натереть на терке, после чего соединить его с сахарным песком. С лимонов нужно снять цедру, также мелко натереть и добавить к смеси имбиря и сахара. Очищенные лимоны требуется пропустить через соковыжималку. Полученный сок добавить к имбирю и залить всю полученную смесь газированной водой. Получившемуся элю дать настояться в течение 10 минут, после чего напиток процедить, разлить по бокалам и украсить мятными листочками.

Рецепт приготовления классического алкогольного эля включает ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сок лимона – полстакана;
  • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
  • охлажденная вода – 2 л.

В чистую стеклянную банку необходимо засыпать сухие ингредиенты, т. е. сахар и дрожжи, после чего добавить очищенный и перетертый на средней терке имбирь. Лимонный сок необходимо старательно перемешать с имбирем, сахарным песком и дрожжами до получения однородной консистенции. Данную смесь закрыть крышкой и подождать, пока сахарный песок растворится.

Затем в банку с имбирной смесью необходимо добавить воду, после чего поставить эль в теплое место на 2 дня до запуска процесса брожения. Данный рецепт предусматривает длительность брожения от 24 до 48 часов, после чего имбирный эль требуется процедить, а перед самой подачей охладить.

Рецепт безалкогольного эля с имбирем и медом состоит из:

  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 лимона;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 1 л минеральной воды.

Для того чтобы приготовить напиток, необходимо с лимона снять цедру и соединить ее с тертым на мелкой терке очищенным имбирем. После чего добавить к лимонно-имбирной смеси мед и перемешивать до полного его растворения. Данную смесь оставить настаиваться, а через 10 минут добавить в нее минеральную воду. Посуду с приготовленным элем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Рецепт имбирного эля с изюмом состоит из:

  • 4 л холодной воды;
  • 200 г корня имбиря;
  • 3 лимонов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Данный рецепт предусматривает кропотливый и достаточно долгий труд, но результат того стоит. Для того чтобы приготовить этот имбирный эль, необходимо в литровую банку поместить изюм, добавить сок 1 лимона вместе с мякотью, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку тертого имбиря. Всю эту смесь требуется залить 300 мл воды, накрыть тонкой тканью и оставить в теплом месте на 3 дня. По прошествии заданного времени смесь начинает бродить, и с этого момента ее необходимо «подкармливать», т. е. добавлять каждый день по 2 чайные ложки сахара и 1 чайной ложке имбиря на протяжении 7 дней.

На 10-й день в 600 мл кипящей воды добавить 0,5 кг сахара и размешивать до образования прозрачного сиропа. Добавить сок оставшихся лимонов, размешать и процедить. Вылить получившийся раствор в оставшуюся воду, тщательно перемешать и разлить по приготовленным заранее емкостям. Оставить настаиваться на 4 дня, после чего убрать в холодильник.

Необычен и рецепт эля с виски. Для его приготовления необходимо:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 150 мл ранее приготовленного имбирного эля;
  • половинка лимона;
  • 200 г льда.

В посуду для коктейля насыпать доверху льда, влить виски и имбирный эль, выжать сок половинки лимона. Украсить коктейль можно лимонной цедрой либо листиками мяты. Использовать данный рецепт уместно при проведении теплой дружеской вечеринки.
При жаркой погоде прохладный имбирный напиток служит прямым спасением от жажды, ведь имбирь дает тонизирующий эффект, а лимон при этом обдает приятной свежестью.

Имбирный эль на сегодняшний день один из самых популярных видов алкогольного напитка. Сильногазированный с явным запахом имбиря и сладким вкусом он дополнит любое блюдо. По крепости его относят к слабоалкогольным напиткам (от 2 до 5 %). Его не следует советовать и продавать лицам, которые еще не достигли своего совершеннолетия, а также не следует проводить никакие оздоровительные процедуры с использованием этого напитка детям, чтобы не вызвать привыкания к алкоголю.

История

Первые упоминания об имбирном эле можно найти в Соединенных Штатах Америки. Употребляется этот напиток в прозрачном виде или в качестве 1-ого из составляющих в составе крепких напитков с крепким алкоголем, таких как водка, джин или виски. Часто используется во время съемок кино, в качестве заменителя пива, чтобы актерский состав не захмелел.

Имбирный эль темного вида имеет коричневатый оттенок я яркий выраженный аромат имбиря. В противоположность этому виду есть светлый имбирный эль, более мягкого вкусового оттенка и визуально более светлого желтоватого оттенка.

Изобретен этот великолепный напиток в 70-х годах 19-ого века доктором Томас Кэнтрелл, когда тот еще работал в аптеке, а после специализировался на хирургии.

Применение

Часто имбирный эль можно встретить в рецептах к лечению от простудных и некоторых вирусных заболеваний. Если имбирный эль приготовить условиях вашего дома (за 3 дня), то можно полноценно ощутить его пользу. Он стимулирует кровообращение, помогает при расстройстве желудка, уменьшает боль в горле и усмиряет кашель.

Как было сказано выше в повествовании, достаточно часто можно встретить этот напиток на съемочных площадках. Очень распространен в чистом виде и не только (имеется ввиду ингредиент в составе алкогольных коктейлей). В России этот напиток можно встретить у производителей Schweppes и Evervess.Но купить его не так легко, так как из-за невысокой популярности магазины бояться выставлять этот товар на свои полки. Разумеется, если появится спрос на этот напиток, но он быстро разойдется по всем сетевым гипермаркетам. А рост популярности среди обычных потребителей не заставит себя ждать.

Рецепт алкогольного имбирного эля

Состав

На пять литров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (не маринованный; благодаря черному корню имбиря получится темный эль, а благодаря светлому более золотистый с менее выраженным ароматом);
  • сахар 300 грамм (подойдет и белый, и коричневый);
  • лимон 2 штуки (а точнее сок лимона);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • вода 5 литров (должна быть кипяченой).

Оборудование

Инструментов для данного процесса нужно немного, а точнее один - медицинская капельница. Она необходима для того, чтобы участвовать в процессе брожения, речь о котором пойдёт ниже.

Порядок приготовления напитка

  1. Свежий имбирь нужно очистить от жесткой кожуры с помощью ножа или терки и натереть «мякоть» на мелкой терке. Лимоны также очищаем и выжимаем сок. Если получившийся нектар оказался с мякотью или семечками - это нестрашно, так как в конце приготовления напиток в любом случае нужно будет процедить.
  2. Заливаем полстакана тёплой водой и засыпаем в этот стакан две столовые ложки сахара и дрожжи, чтобы проверить их работоспособность.
  3. Смешиваем сок двух лимонов и натёртый имбирь с оставшимся сахаром. Затем растворяем данную смесь в пяти литрах воды (она должна быть не более сорока градусов, то есть не горячей, иначе дрожжи попросту погибнут, а эль стухнет). К получившемуся раствору добавляем уже проверенные дрожжи. Все перемешиваем.
  4. Делаем гидрозатвор (нужен,чтобы выпускать углекислый газ и не пускать кислород, не давая тем самым лопнуть бутылке с элем, когда он начнёт бродить) для этого берём крышку от пятилитровой канистры и проделываем в ней дырку, а затем вставляем туда более утолщенный конец капельницы, с которой предварительно сняли шприц и обрезали конец шланга.
  5. Далее для обеспечения полной непроницаемости обмазываем внешнюю часть пластилином. Проверьте наличие проходимости через отверстия для воздуха. После того, как вы будете на 100% уверены в том, что воздух легко проходим, возьмите другой конец капельницы и поместите его во вторую бутылку с водой (главное, чтобы капельница была в воде).
  6. Ждем, пока не начнётся процесс брожения. Два дня система будет стоять в тёмном прохладном месте с гидрозатвором, после вы можете его вытащить и закрыть бутылку крышкой. Остаётся лишь на сутки поставить эль в холодильник.

Напиток готов!

Рецепт безалкогольного имбирного эля

Состав

  • корень имбиря (150 грамм);
  • сахар (4 столовых ложки);
  • лимон (3 штуки);
  • газированная вода (3 литра).

Порядок приготовления напитка

  1. Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Затем смешиваем полученную кашицу с сахарным песком и перемешать.
  2. У лимонов нужно снять цедру и тоже мелко натереть. Лимон соединить с смесью сахара и имбиря, хорошо перемешать.
  3. Оставшиеся два лимона требуется поместить в соковыжималку. Полученный нектар залить раствором из имбиря, сахара и натертого лимона.
  4. Выливаем всю газированную воду в смесь. Даем настояться в течении 10-15 минут.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с апельсином

На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • сахар (200 грамм);
  • дрожжи (одна чайная ложка);
  • апельсин (1 штука);
  • вода кипячённая (3 литра).

Порядок приготовления напитка

  1. Очищаем имбирный корень и натираем на мелкой тёрке. Затем кладём натёртый имбирь на дно трёхлитровой банки.
  2. Выжимаем сок из апельсина и вместе с сахаром добавляем к имбирю. Перемешиваем.
  3. Заливаем получившуюся смесь водой и все хорошо перемешиваем,пока смесь не примет однородный вид.
  4. Затем накрываем банку резиновой перчаткой или специальной крышкой для брожения.
  5. В выемку заливаем воду, чтобы содержимое банки не окислилось внешним воздухом, а смогло выпустить газ, получившийся при брожении.
  6. Банку с закваской оставляем на пару дней в темном месте до отсутствия пузырьков воздуха на крышке с водой, либо до того момента, когда резиновая перчатка перестанет надуваться от брожения.
  7. Процеживаем полученный эль через марлю и ставим в холодильник.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с мёдом

На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • 3 чайных ложки мёда;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 1 лимон.

Порядок приготовления напитка

  1. С лимона снимаем цедру и натираем вместе с очищенным имбирем его на мелкой терке.
  2. Далее к лимонно-имбирной смеси добавляем мед, перемешивая смесь до полного растворения добавки.
  3. Полученной кашице даём настояться минут 10. А после заливаем минеральной водой.
  4. Приготовленный эль необходимо плотно закрыть крышкой и охлаждать в холодильной камере не менее двух часов.

Напиток готов!

Рецепт имбирного эля с изюмом

На четыре литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря (200 грамм);
  • Вода холодная (4 литра);
  • Лимон (3 штуки);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Изюм (100 грамм).

Порядок приготовления напитка

  1. В литровую банку положить изюм, добавить 2 чайные ложки сахара, 1 ложку тертого имбиря и сок одного лимона вместе с мякотью и перемешать положенные в банку ингредиенты между собой.
  2. Данную смесь необходимо залить примерно третью частью 1 литра воды, накрыть тканью (желательно тонкой) и оставить на 3 дня в теплом месте. Когда смесь начнет бродить, ее необходимо будет периодически «подпитывать», т.е. добавлять ежедневно по две чайные ложки сахара и одной ложке имбиря на протяжении недели.
  3. По наступлению 10-ого дня, в 600 мл кипящей воды добавить весь сахара и размешать до образования однородной жидкости, похожей на сироп.
  4. Выжать и добавить сок остальных лимонов, размешать и процедить. Вылить получившийся раствор в емкость большего размера, чтобы можно было долить водяные остатки и тщательно перемешать.
  5. Настаивается напиток 4 дня, после чего охладив его в холодильнике можно употреблять.

Напиток готов!

  1. Если вы не любитель острой пищи, то кладите имбиря примерно 4-5 ст. л., этот совет спасёт ваш желудок и не испортит впечатление о напитке.
  2. Если вы хотите утолить жажду, освежиться, то вам нужно пить сильно охлажденный эль, а чтобы избавиться от простуды и просто набраться сил стоит пить горячий эль.
  3. Если вы желаете разнообразить напиток, то можете смешать имбирный эль в равных пропорциях с ромом, водкой, джином или виски.
  4. Чтобы избежать неприятного последствия взрыва бутылки, советую во время процесса брожения хранить её в пакете, тогда будет легче убрать разлитую жидкость.
  5. Если вы желаете предать напитку более интересный вкус,то можете заменить лимон лаймом или добавить листья мяты по вкусу.
  6. От имбирного эля тяжело опьянеть, но садиться за руль я вам не советую.

Видео рецепты


Загрузка...
Top