Маринование помидоров на зиму с бархатцами и пошаговый рецепт на литровую банку. Пошаговый фото рецепт консервирования на зиму помидоров с бархатцами в домашних условиях Отзывы о маринованные помидоры с бархатцами

Для большинства овощных и садово-ягодных растений является залогом богатого урожая. Если знать, с чем рядом сажать бархатцы, можно получить хороший урожай выращиваемых растений. Этот цветок обладает уникальным свойством – культуры, которые растут рядом с ним не подвергаются атакам насекомых-вредителей и не болеют.

Несколько слов о цветах

Чернобривцы, бархатцы, аксамитки, тагетес, турецкая гвоздика – это все названия одного не только красивого и неприхотливого в выращивании цветка, но и великолепного защитника многих садовых и огородных растений.

Бархатцы – однолетний и многолетний представитель семейства Сложноцветных (Астровых). Первоначально он произрастал только на территории от Аризоны и Нью-Мексики до Аргентины. И только в 16 веке оттуда попал сначала в Испанию, а потом расселился по всей Европе и Азии.

Известно 59 его видов. Цветовая их палитра изумляет своим разнообразием. Цветы имеют окрас от темно-оранжевого и винного до лимонного. У некоторых видов встречается смешанная в несколько оттенков расцветка.

Основное применение их – ландшафтный дизайн. Но они во многих странах используются как приправа к рыбным и мясным блюдам, добавляются в салаты, соусы. Целительные свойства растения применяются в народной медицине как средство для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. В древние времена они использовались для предсказывания будущего.

Почему бархатцы надо сажать в саду и на огороде

Мы все привыкли к тому, что цветы садятся для того, чтобы наслаждаться их красотой и ароматом. И даже не задумывались над тем, что кроме эстетического наслаждения они несут немалую пользу.

Любовь бархатцы заслужили по 2-м причинам. Первая обусловлена тем, что, они цветут все лето, радуя своей красотой до заморозков. Неприхотливы они и в выращивании. Цветы одинаково хорошо растут на освещенном участке и в тени, нетребовательны к составу почвы, не нуждаются в частом поливе, очень редко сами подвергаются болезням. Заниматься выращиванием их рассады тоже не придется. Цветы прекрасно прорастают из семян, имеющих отличную всхожесть.

Вторая причина – их приятный, нежный запах, который отпугивает многих вредителей, наносящих колоссальный ущерб урожаю. Бархатцы насыщают полезными элементами почву и оздоравливают ее, предотвращают заражение болезнями.

На их месте хорошо растут кукуруза, ячмень и шалфей. Цветы вредны некоторым сорнякам. Выделяемый их корнями тиофен, действует губительно на хвощ, ползучий пырей. Данное свойство растения избавит дачников от прополки своего участка.

Отмечено, что, если на участке растут бархатцы, кроты не появятся на нем и урожай весь сохранится.

Влияние цветка на насекомых-вредителей

Давно замечено, что, если рядом с посадками овощных и плодово-ягодных культур сажать кусты бархатцев, то на этих культурах не будет ни одного вредителя. Посаженные вкраплениями, в междурядьях или по периметру всего участка цветы, отпугивают выращиваемые растения от:

  • проволочника;
  • колорадского жука;
  • нематод;
  • совки;
  • медведки;
  • капустной белянки;
  • долгоносика;
  • муравьев;
  • луковой мухи;

Если рядом с посадкой картофеля или через 7-9 его рядков сажать низкорослые бархатцы, о сохранности картофеля можно не беспокоиться. Колорадского жука на нем не будет точно.

Не по нутру их аромат нематодам. Эти насекомые часто поражают грядки с клубникой и викторией, участки с картофелем. Полезно сажать цветы и в их междурядьях. Растущий в огороде цветок подавляет развитие и распространение этих вредителей на расстоянии до 60 см. Подобным способом можно обезопасить эти культуры от проволочника, долгоносика.

Бархатцы помогут спасти огурцы от тли. Если рядом с огуречными грядками посадить эти цветы, то они способны сдержать атаки этих насекомых. Отгонят и капустную белянку, совку, луковую муху от капусты и лука.

Растение может защитить от насекомых другие цветы. Розы, флоксы, гладиолусы будут хорошо расти и цвести, когда рядом с ними будут расти низкорослые бархатцы.

Чтобы усилить влияние бархатцев на почвенных вредителей, можно измельченное растение заделать в приготовленные для посадки грядки. В таком состоянии их оставить на месяц, и только потом высаживать любую культуру.

Совет! Для обеззараживания таким способом грядок, бархатцы следует заранее вырастить рассадой в теплице или на подоконнике. Причем, растение должно зацвести.

Можно попробовать немного другой способ уничтожения почвенных насекомых. Осенью не надо убирать посадки растения с огорода. Оно остается на корню до проведения весной культивации.

Совет! После заделывания таким способом цветов в почву, сажать овощную культуру надо сразу.

Чем полезен настой из бархатцев

Приготовленный из бархатцев настой, спасет выращиваемые растения от болезней и насекомых-вредителей. Для приготовления раствора можно использовать все его части: стебли, цветы, корни, листья. Измельчить их все можно ножом или секатором. Ведро (10 л) заполнить наполовину приготовленным сырьем, залить теплой (50°С) водой, накрыть крышкой и настаивать 2-е суток.

В готовый процеженный настой затем добавляется хозяйственное мыло (40 г.). Оно необходимо для улучшения прилипания настоя к обрабатываемому растению. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы. При необходимости процедуру можно повторить через 3-4 дня.

Для получения результата, необходимо придерживаться расхода этого настоя на каждый вид культуры:

  • овощи – 2,5-3 л. на 10 кв. м;
  • для ягодных кустарников или саженцев (до 5 лет) – на каждое по 3-4 л;
  • для взрослых деревьев – 7-7,5 л. на одно.

Настоем можно опрыскивать ягоду, но только до начала их созревания. Он также избавит от тли, клопов, блошек все культуры.

Если в настое уменьшить концентрацию, (заполнить ведро только на 1/3 сырьем из бархатцев, водой — на 2/3), то им можно обрабатывать комнатные цветы и поливать грунт под ними. Протереть также следует подоконник, на котором стоят цветы и стекло. Обрабатывать надо цветы до полного исчезновения всех вредителей.

Клубнику, малину от долгоносика спасет настой из чеснока, полыни, бархатцев. Рецепт приготовления прост:

  • кипятком залить полынь (200 г.) и настаивать ее 2 ч. 200 г. сухих цветов настоять 3 ч. в холодной воде, а 200 г. чеснока пропустить мясорубкой. Затем все компоненты смешиваются и их объем водой доводится до 10 л.
  • пижму залить кипятком и 2 ч. настаивать. Отдельно настаиваются в холодной воде бархатцы, а чеснок мелко измельчается. Все компоненты смешиваются, их объем доводится до 10 л. водой.

Приготовленным настоем можно обработать малину перед распусканием на ней почек. В него же на 3-4 ч. можно опустить корни саженцев и рассады астр, роз.

Биологические вещества, которые сохраняют свою активность даже после приготовления настоя, обеззаразят почву, справятся с болезнями и насекомыми.

Влияние бархатцев на болезни

Бархатцы обладают целебными свойствами по отношению ко многим овощным и садовым культурам. Высаживание их в огороде спасает рядом растущие растения от некоторых болезней.

Посадив цветы рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, можно быть уверенным в том, что такие бактериальные болезни, как серая гниль, черная ножка и гниль корней обойдут стороной:

  • виноград;
  • яблоню;
  • малину;
  • грушу;
  • викторию;
  • капусту;
  • тыкву;
  • томаты.

Выделяемые корнями фитонциды уменьшат поражение фузариозом другие растения. Не страшен будет этот грибок томатам, огурцам, подсолнечнику, гороху, сое, кукурузе, если рядом с ними сажать бархатцы.

Против болезней можно применить настой из бархатцев. Опрыскивание им астр, пионов и левкое сбережет от черной ножки. Это средство подходит для дезинфекции гладиолусовых луковиц от грибкового поражения.

Предотвратить появление фитофтороза на картофеле, перце, помидорах можно, если перед тем как их сажать, добавить в почву сухие измельченные части бархатцев. Эту же солому можно уложить под кустами культур в июне. Она не позволит выйти из почвы спорам грибка.

Бархатцы, являясь украшением любого цветника и сада, помогают другим растениям, растущим в нем, радовать нас своей красотой и давать хороший урожай.

С какими культурами сажать нельзя

Зная, с чем рядом сажать бархатцы, стоит знать, с какими растениями это делать не стоит. Цветы являются аллелопатичным растением. Аллелопатия – выделение растением особых химических соединений, тормозящих рост, подавляющих развитие других. Сажать в огороде эти цветы следует с осторожностью, особенно рядом с:

  • горохом;
  • фасолью;
  • редисом;
  • редькой;
  • капустой.

С одной стороны, бархатцы защищают их от насекомых и болезней, а с другой — угнетают их рост.

Совет! Если все-таки сажать цветы рядом с этими растениями, то в небольшом количестве.

Обсаживая участок бархатцами, огородники придают ему не только красоту. Они знают, что таким способом избавят от болезней и вредителей выращиваемые культуры почти на 100%. Это намного лучше, чем использовать в борьбе с ними химические средства.

Продолжаете заготавливать на зиму помидоры? Тогда сегодняшний рецепт можете добавлять в свою копилку. Предлагаемый способ приготовления маринованных помидор с бархатцами - своеобразная заготовка, которая покорит с первого раза. Эти консервированные томаты отличаются очень оригинальным и приятным вкусом, получаемым в результате добавления в банку свежих цветов бархатцев. Такое необычное сочетание очень празднично смотрится на столе, и со стопроцентной гарантией можно утверждать, что гости будут удивлены, не только внешним видом, но еще гармонией получившегося вкуса. Что еще подкупает в таком варианте консервирования – так это использование всего многообразия сортов томатов. В качестве главного ингредиента подойдут и зеленые помидоры, а небольшое количество алычи и винограда разнообразят вкусовое богатство готового блюда и его внешний вид. Заливка получается немного сладкой за счет добавленных ягод. Специи и пряные травы будут заменены цветами чернобрывца. Мы воспользовались баночками маленького объема, хотя можно подобрать размеры побольше.
Консервировать можно как помидоры среднего размера, так и маленькие помидоры, мы используем черри. Для приготовления таких помидоров черри будет использоваться двукратная заливка. В любом случае можно приготовить одну порцию, для того, чтобы распробовать необычный вкус таких томатов.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на две литровых банки:

  • помидоры черри сколько влезет;
  • горсть алычи;
  • горсть винограда;
  • бархатцы (чернобрывцы) до 10 шт.;
  • вода 750 - мл;
  • сахар 3- ст. л.;
  • соль - 1 ч. л. (с горкой);
  • лимонная кислота - 1 ч. л.


Как приготовить маринованные помидоры с бархатцами

Помидоры черри или любые другие заготовочные помидоры помойте под проточной водой, потом у каждого плода зубочисткой сделайте проколы в месте расположения плодоножки. Это длительная, но столь важная процедура поможет остаться овощам ровными и красивыми. В процессе маринования они не лопнут, тем самым сохранят свой привлекательный внешний вид и сочность.


Сполосните алычу и виноград. Банки, к этому времени, уже вымытые и простерилизованные должны находиться под рукой. Укладывайте помидоры с ягодами в подготовленные емкости, перекладывая цветочками чернобрывца. В готовом блюде они добавят очень нежный и пикантный вкусовой оттенок.


Банку постарайтесь доверху заполнить плотно уложенными овощами и ягодами.


Залейте кипящей водой помидоры, накройте крышкойи оставьте на 10 минут.

Теперь приготовьте маринад.. Для этого в кастрюлю нужно слить воду из банки, довести ее до кипения, и добавить сахар с солью. Дождаться пока растворятся крупинки, после чего всыпать лимонную кислоту.


Заполните банку заливкой по самое горлышко и сразу закатайте крышку, которую заранее простерилизовали. .. В перевёрнутом и укутанном виде емкость оставьте до полного остывания, а потом поставьте в кладовую.

Помидоры с бархатцами на зиму за осенний период промаринуются и станут очень вкусными.

Овощи

Описание

Помидоры с бархатцами – уникальная заготовка на зиму, которая понравится вам и вашим близким. Эти томаты обладают очень оригинальным вкусом и приятным ароматом, которым наделяют их цветки бархатцев. Такая уникальная закуска может заслуженно находиться на праздничных столах, ведь ей действительно есть чем удивить гостей. Помидоры и бархатцы не просто отлично совместимы друг с другом, они словно созданы друг для друга.

Приготовить такую необычную консервацию в домашних условиях можно из любого сорта помидоров. Даже зеленые томаты, замаринованные с бархатцами, будут очень вкусны и ароматны. Особенно важно использовать при мариновании томатов уксус, ведь именно благодаря ему в консервированных овощах присутствует приятная кислая нотка. В нашем случае используется уксусная семидесятипроцентная кислота. В отличие от обычного столового уксуса, ею нужно заправлять помидоры в размере половины чайной ложечки на одну литровую банку.

Попробуйте законсервировать на зиму вкуснейшие маринованные помидоры в соседстве с бархатцами, а для этого обязательно используйте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы в процессе готовки не возникло трудностей.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать, – это подготовить тару для консервирования. Возьмите полулитровые баночки, промойте их в мыльно-содовом растворе и тщательно сполосните под краном. Затем банки обсушите и выложите на их дно перец горошком, а также цветочки и веточки бархатцев .

    На данном этапе переберите помидоры и хорошо их промойте. Чистые овощи плотно утрамбуйте в банки с бархатцами. По желанию к томатам можно добавить кусочки болгарского перца или моркови .

    Далее наполните емкость водой и доведите ее до кипения. Кипятком заполните все баночки с помидорами до самого верха. Накройте заготовки крышками и оставьте в таком положении на пятнадцать минут для настаивания.

    Слейте жидкость из банок в емкость. Измерьте объем получившейся жидкости и, исходя из него, рассчитайте необходимое количество соли и сахара.

    Добавьте все специи в жидкость и закипятите полученный рассол. Готовую жидкость обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть сладкой и соленой в меру.

    К овощам добавьте уксусную кислоту, а после залейте их горячим маринадом. Полные баночки герметично закройте крышками и переверните вверх дном. Затем заготовки обязательно укутайте пледом и оставьте на двадцать четыре часа для остывания.

    Оригинальные маринованные помидоры с бархатцами на зиму готовы. При первой же возможности попробуйте их и удивите близких.

    Приятного аппетита!

Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.

Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.

Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.

Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.

Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка - лилейные семянки.

Родина бархатцев - Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.

Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.

Заготовка бархатцев

У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.

Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.

Бархатцы Полезные свойства

В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.

Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.

Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.

Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.

Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.

Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.

Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.

Бархатцы Действие

  • уменьшает воспалительные процессы
  • увеличивает потоотделение
  • уничтожает микробы
  • улучшает пищеварение
  • отличное мочегонное средство
  • очищает организм от глистов
  • налаживает работу почек и печени

Бархатцы Народные рецепты

Настой из бархатцев

Сухие корзиночки цветков, трава растения - 1 ст. ложка

Кипяток - 250 мл

Приготовление

Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.

Прием

Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.

Настой из бархатцев при артрозе суставов

На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.

Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.

Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.

Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена

Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.

Прием

100 мл дважды в день за полчаса до еды.

Курс

Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.

Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле

5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.

Полощут ротовую полость, горло.

Настойка из бархатцев при диабете

Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.

Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.

Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.

Настой из бархатцев при насморке, гайморите

Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.

Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.

Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов

Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.

Ставим на ночь настоять.

Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.

Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.

После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.

Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.

Цветы бархатцев при усталости глаз

Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:

  • добавляют в маринады
  • украшают разнообразные салаты
  • кладут в жареные и запеченные блюда
  • настаивают вина, ликеры

Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.

Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.

Состав

грибы лесные 300 гр

свежий огурец 2 шт

зелень: петрушка, укроп, сельдерей - по вкусу

лепестки бархатцев горсть

соль, черный перец - по вкусу

уксус - чуть-чуть

масло растительное 1 ст ложка

Приготовление

Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.

Огурцы моем, нарезаем соломкой.

Кладем зелень, добавляем растительное масло.

Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.

Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.

С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.

Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.

Бархатцы Заготовки на зиму

Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.

Соление бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 50 гр
  • вода 500 гр

Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.

Варить 5 - 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.

Маринование бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 40 гр
  • уксус 500 мл
  • специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.

Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.

Приправа из цветов бархатцев

Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.

Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.

Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.

Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.

Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.

Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.

Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.

Бархатцы - знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!

Подписывайтесь на обновление ! Буду рада встрече с вами!

Предлагаю вам простой и оригинальный рецепт маринования помидоров с бархатцами или чернобрывцами, как называют их у нас на Украине. Кто-то считает, что это рецепт на любителя, но в моём круге все, кто пробовали эти помидоры, были в восторге!

Интересным фактом является то, что в рецепте, кроме сахара, соли и уксуса, никакие другие специи не используются - один свежесорванный цветок бархатца способен заменить любые специи, к которым мы привыкли. В прошлом сезоне я заготовила 3 банки этих помидоров, и как только пришло время открывать первые заготовки, сразу решила снять пробу. Помидоры оказались очень вкусными, и я очень расстроилась, что так мало их заготовила. В этом году заготовку помидоров я начала с этого рецепта и планирую закатать их как можно больше.

Если вы любите что-то новенькое и не боитесь экспериментов, очень советую вам закатать хоть одну баночку помидоров, маринованных с бархатцами, тем более это так просто.

Для заготовки подготовить все продукты по списку. Ингредиенты указаны на 1 банку вместимостью 1 л.

Помидоры выбираем небольшие, по возможности одинаковые по размеру. Моем и наполняем ими чистую банку. Приблизительно по центру кладём один цветущий бутон бархатца. Цветы можно использовать и жёлтые, и оранжевые.

Добавляем в банку соль, сахар и уксус.

Заливаем содержимое банки холодной фильтрованной водой и накрываем крышкой. В кастрюлю кладём на дно ткань, ставим банку и наливаем холодную или немного тёплую воду до "плечиков". Дождёмся, пока вода в кастрюле закипит, и отсчитываем 10 минут.

Спустя это время банку достаём из воды и закатываем ключом или завинчиваем.

Банки с помидорами переворачиваем дном вверх и накрываем махровым полотенцем или одеялом до полного остывания. Помидоры, маринованные с бархатцами, замечательно хранятся в квартире.

Вкусных вам заготовок!

Загрузка...
Top