Сделать полезный чай. Травяные чаи на каждый день, рецепты в домашних условиях, полезные свойства

Не зря стали пользоваться популярностью травяные напитки, заменяющие кофе, черный и зеленый чаи. Ароматные и вкусные напитки, приготовленные из различных растений, очень полезны для каждого человека. Приготовление их не занимает много времени. Можно экспериментировать с составом трав, добиваясь нужного вкуса.

Травы для чая можно выращивать на дачном участке, использовать листья и цветы садовых растений. Вкусные напитки получаются из листьев и цветов кустарников с добавлением ягод.

    Показать всё

    Выбор и подготовка трав

    Травяной чай должен быть приятным на вкус, если планируется пить его каждый день. Поэтому не подойдут для ежедневного использования растения, которые сильно горчат или имеют неприятный запах, хотя в них бывает много полезных веществ.

    Травы для чая могут использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. При приготовлении сбора заготавливают не только листья, но и цветы, ягоды и плодоножки фруктовых деревьев.

    Напиток для ежедневного использования не всегда состоит из сбора различных трав, может использоваться только одно растение. Часто применяются плоды шиповника, из которых готовится настой. Вкусный чай получается из цветков липы. Мята также подходит для приготовления напитка.

    Много наименований включает список трав, плодов и листьев, которые завариваются вместо чая. Настой делают из:

    • мелиссы;
    • листьев черной смородины;
    • листьев малины;
    • лесной земляники;
    • плодов шиповника;
    • душицы;
    • мяты перечной;
    • ромашки;
    • листьев вишни;
    • листьев черники.

    Каждое растение можно использовать отдельно, а можно составить сбор.

    Собирать компоненты для чая лучше всего в сухую погоду. Состав полезных веществ зависит от правильной сушки и хранения высушенных растений. Их нельзя сушить на солнце, для этой цели используется затемненное сухое помещение. Потом они подвергаются дополнительной сушке в духовом шкафу при небольшой температуре.

    Хранится трава в банках с плотно закрытой крышкой. Допускается хранение трав в холщовых мешочках или из другой хлопковой ткани в сухих помещениях.

    Можно приобретать растения в аптеках, где они сертифицированы и прошли радиологический контроль. В аптеках средство продается как в рассыпном виде, так и в пакетиках. Они уже готовы для заваривания.

    Свойства травяных настоев

    С давних пор травяные настои были помощниками врачей. Они применялись при лечении многих заболеваний. Ведь некоторые травы имеют лечебные свойства. В этом случае они требовали определенной дозировки и ограниченного времени приема.

    Часто в повседневной жизни используются полезные травы, которые можно пить постоянно. От любого напитка из растительных компонентов будет существенная польза для организма. Напиток из травы или листьев растений обладает полезными свойствами и оказывает воздействие на организм человека:

    • повышает иммунитет;
    • вызывает прилив сил;
    • улучшает настроение.

    В травяном чае имеется много витаминов и минеральных веществ. И хотя такой напиток можно пить несколько раз в день, даже вечером, сильно увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может принести вред. Особенно осторожным следует быть людям, склонным к аллергической реакции и больным, имеющим хроническое заболевание.

    Применение чая из трав

    Травяной чай употребляется во многих случаях. Он может заменить повседневный чай или кофе. Утром он придаст бодрость, а вечером успокоит и обеспечит крепкий сон.

    А иногда травяной настой помогает при некоторых заболеваниях. В этом случае требуется обязательная консультация врача.

    Для лечения панкреатита

    Профилактике и лечению панкреатита помогают несколько трав. Основные из них - это:

    • ромашка;
    • зверобой;
    • мята;
    • тысячелистник.

    Все эти травы уменьшают отек поджелудочной железы, снимают воспаление, повышают иммунитет и уменьшают болевой синдром.

    Очень полезное растение при панкреатите - это иван-чай. Секреторная деятельность поджелудочной железы приходит в норму после его употребления. Полезно растение для пищеварения и артериального давления. Кроме этого, при его приеме осуществляется профилактика рака.

    Травы при простуде

    Травы от простуды пользуются большой популярностью. При этом используются растения, обладающие жаропонижающим и противовоспалительным действием. Имбирь - одно из таких растений. В заварку черного или зеленого чая добавляется мелко нарезанный корень растения. На столовую ложку черного или зеленого чая берется кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех. Все это заваривается в 0,5 литре воды и настаивается 15 минут.

    Имеется множество других рецептов, при использовании которых можно вылечить простуду:

    1. 1. Липовый цвет обладает потогонным действием. На 1 стакан кипящей воды берется 2 столовых ложки высушенных цветков.
    2. 2. При приеме настоя из измельченных листьев смородины снижается высокая температура тела. Рецепт приготовления такой же, как при применении липового цвета.
    3. 3. В народной медицине для снижения температуры используются цветки черной бузины. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка сухих цветов. Настой выпивается перед сном.
    4. 4. Настой из ромашки имеет своеобразный вкус и запах, который нравится не всем людям. Поэтому при приготовлении настоя к ней добавляется мята. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, а мята снижает температуру. Иногда прибавляется душица, подавляющая приступы кашля. Все перемешивается и в стакане воды заваривается 1 столовая ложка смеси. После 15 минут средство употребляется несколько раз в день перед едой.

    Для снижения веса

    Для похудения используются растения, уменьшающие аппетит, оказывающие мочегонное и слабительное действие.

    Бороться с чувством голода помогут такие травы:

    1. 1. Кукурузные рыльца снижают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают баланс минеральных веществ. Достаточно 1 чайной ложки средства на стакан кипятка. Настой готовится вечером, а утром выпивается.
    2. 2. Семена льна обладают свойством разбухать в желудке и вызывать чувство насыщения. 1 чайная ложка семян запивается стаканом воды.
    3. 3. Листья толокнянки настаиваются 7 часов. Отвар помогает в том случае, когда ожирение связано со стрессом. Завариваются 2 чайные ложки в 0,5 литре кипятка.
    4. 4. Отвар цветков боярышника приводит в норму обмен веществ. Кроме этого, его цветки и ягоды укрепляют сердце и сосуды. Отвар цветков пьется за 20 минут до еды, на стакан кипятка хватит 2 чайных ложек соцветий.
    5. 5. При приеме отвара из ягод шиповника не только притупляется чувство голода, но и происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами. 6-7 ягод перед приготовлением измельчаются и завариваются в стакане кипятка. Через 20 минут вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

    У полных людей лишняя жидкость задерживается в организме. Чтобы от нее избавиться, пьются отвары следующих мочегонных трав:

    1. 1. Отвар семян расторопши обладает мягким мочегонным действием. Его можно пить длительное время, маленькими порциями. 30 г средства поместить в 0,5 литра воды, довести до кипения и дождаться момента, когда жидкость уменьшится вдвое.
    2. 2. Чабрец не только выводит лишнюю жидкость, но и расслабляет и успокаивает организм. 15 г травы заваривается в литре воды.
    3. 3. Календула является природным диуретиком. Она часто включается в сборы трав, помогающих бороться с лишним весом.
    4. 4. Мелисса удаляет излишки жидкость из организма и способствует спокойному и крепкому сну.

    В состав чая для похудения включаются растения, обладающие слабительным эффектом. Это такие травы, как:

    • жостер слабительный;
    • крушина;
    • сенна;
    • морозник.

    При беременности

    Женщинам рекомендуется во время беременности проявлять осторожность при употреблении продуктов. Это относится и к выбору травяного чая. Несмотря на то, что напитки из растений являются натуральным продуктом, при беременности они не всегда приносят пользу.

    В это время наиболее предпочтительными травами для женщин считаются:

    • листья плодовых деревьев и кустарников;
    • зверобой;
    • листья мелиссы;
    • мята;
    • боярышник;
    • ромашка.

    Но даже используя для приготовления чая эти безопасные растения, все равно следует проконсультироваться с врачом.

    Для придания силы

    Тонизирующие чаи лучше всего пить по утрам, чтобы обеспечить энергией организм на весь день. Такие напитки заменяют утром кофе, который не всем полезен. Для бодрости применяется чай, состоящий из:

    • иван-чая;
    • мяты;
    • корня имбиря

    Чашка такого напитка придаст силы на весь день и будет залогом хорошего настроения. Корень имбиря измельчается и смешивается с мятой и иван-чаем. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка смеси и настаивается 30 минут.

    Приготовление настоев из трав

    Каждый из травяных чаев обладает определенным вкусом и запахом. В аптеках много готовых сборов, но можно приготовить нужный напиток своими руками в домашних условиях. Для этого полезно иметь дома любимые травы. Собирать и высушивать их рекомендуется каждым летом. Срок годности травы обычно составляет 1-2 года, поэтому запас постоянно обновляется.

    Заваривать травяной чай рекомендуется в хорошо прогретой керамической посуде. В процессе заваривания не стоит добавлять сахар. Полезно использовать мед при приеме напитка. Он подчеркнет вкус продукта и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

    Существует правило для правильного заваривания травяного чая: когда используется много растений, наличие нескольких сильных запахов в смеси не допускается. Напиток заваривается перед самым употреблением.

    Вот некоторые рецепты напитков, которые можно пить вместо чая каждый день:

    1. 1. К 3 частям листьев бадана добавляется по 1 части листьев смородины, малины и душицы. Это витаминный чай.
    2. 2. Берутся в равных частях листья мелиссы, цветки и плоды боярышника, цветы липы и листья мяты. Чай оказывает мягкое успокаивающее действие.
    3. 3. Равные части ромашки аптечной, травы чабреца завариваются и настаиваются. Чай общеукрепляющий.

    Если не указано иначе, все витаминные и общеукрепляющие сборы завариваются следующим образом: столовая ложка смеси трав заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 минут.

    Интересный вкус получается у чая, если смешать лепестки шиповника с липовыми цветками. Он напоминает вкус арбуза.

    Листья и цветы у любых деревьев и кустарников пригодны для заваривания. Можно смело экспериментировать и получить свой оригинальный напиток для каждого дня, который принесет много пользы.

Напитки, которые готовятся из растений, плодов, цветов и кореньев, делятся условно на два типа. Это лечебные чаи и те, которые подходят для употребления каждый день. В первом случае могут использоваться травяные сборы, состоящие из нескольких типов сырья. Их действие направлено на решение проблем со здоровьем. Применяют их по назначению врача. Так называемые душистые растения можно заваривать ежедневно, поскольку системного воздействия они не оказывают. Целебные свойства у них выражены слабо.

  • Показать всё

    Список полезных трав

    Наибольшей популярностью среди травяных чаев в России обладает кипрей. Он имеет и другое название - иван-чай. Отличается тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. В список трав и растений, оказывающих целебное действие, включены и другие:

    • зверобой;
    • первоцвет;
    • земляника;
    • трехцветная фиалка;
    • анис;
    • брусника;
    • медвежьи ушки;
    • пижма;
    • чабрец;
    • ромашка;
    • черная бузина;
    • полынь.

    Ароматный чайный напиток, который можно использовать на каждодневной основе, готовят с добавлением душицы, листьев смородины, липы, клевера, мяты, шалфея, вереска, лаванды.

    Полезный чай делают не только из растений и их бутонов. Подходят для этой цели кора деревьев, корни, плоды. Они содержат множество биологически активных компонентов. В состав травяного чая обычно входят плоды таких растений, как черника, шиповник, яблоня, клюква, слива, рябина. У репейника и одуванчика используются корни, а у черемухи, дуба, крушины - кора. Лекарственное сырье можно купить в аптеке или собирать вручную.

    Перед тем как добавлять высушенные плоды в чай, их растирают в ступке. Только после этого их можно переложить в заварник и залить кипятком. Такой чай подходит для ежедневного использования, так как содержит в большом количестве антиоксиданты, витамины, пектин.

    Иван-чай

    Иван-чай представляет собой напиток, у которого практически нет противопоказаний. Чтобы правильно его приготовить, нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем необходимо налить в него 600 мл кипящей воды, добавить 10 г травы и закрыть емкость. Следует дать ему настояться около 10 минут, перемешать.

    Существует и несколько других рецептов. Согласно методу холодного приготовления, 1 ч. л. иван-чая нужно залить 1 л воды комнатной температуры. Затем следует накрыть состав крышкой и настоять 12 часов. Можно пить такой чай с молоком. Для этого 1 ч. л. кипрея нужно залить стаканом кипящего молока. Затем необходимо оставить смесь на 10 минут, после чего ее можно употреблять. Пить иван-чай лучше в свежезаваренном виде.

    Иван-чай помогает при головной боли, бессоннице, а также заболеваниях мочеполовой системы

    Эти рецепты являются профилактикой патологий нервной системы. Если человек уже заболел, ему следует использовать другие пропорции:

    • При головных болях, ощущении дискомфорта в желудке и бессоннице заваривают 20 г травы кипрея 200 мл кипятка. Оставляют на 2 часа и процеживают. Принимают перед едой по 1 ст. л. Готовым отваром можно полоскать горло при фарингите.
    • При цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы измельчают 10 г листьев и заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют для настаивания на 2 часа, процеживают. Пьют по трети стакана перед приемом пищи.
    • При бессоннице предполагается приготовление чая в термосе. 20 г заварки заливают 0,5 л горячей воды, оставляют на 10 часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

    Иван-чай можно собрать собственноручно. В начале мая используются верхушки молодых побегов. На протяжении всего лета для приготовления лекарственного сырья подходят цветочные кисти. Бобы, появляющиеся на нижних ветвях в августе, использоваться не должны. По этой причине сбор иван-чая осуществляется строго до их созревания.

    • Четко соблюдать режим приема напитка.
    • Не ожидать мгновенных результатов.
    • По необходимости проходить несколько курсов лечения до полного исчезновения симптомов болезни.
    • Соблюдать специальную диету. Она исключает продукты, нейтрализующие действие растительных компонентов напитка.

    Монастырский чай бывает разным по составу и помогает от многих болезней

    Правила заваривания:

    • 5 г сбора заливают 200 мл кипящей воды.
    • Оставляют напиток для настаивания на 15 минут. Емкость не закрывают, так как необходимо обеспечить смеси свободный доступ кислорода.
    • Заваривают лекарственное сырье в чашке, термосе или турке для кофе.

    Если используется чашка, монастырский сбор готовят, как обычный чай - заливают кипятком и настаивают. В турке напиток делают, как кофе. Для этого его заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с плиты и остужают. Если требуется приготовить напиток для многоразового использования, можно применять термос. Для этого необходимое количество трав помещают в емкость, заливают кипятком в нужной пропорции, накрывают (не слишком плотно) и дают настояться. После этого термос закупоривают, чтобы напиток сохранял тепло на протяжении долгого времени.

    При беременности

    Есть несколько разновидностей травяных чаев, которые разрешены беременным:

    • Малиновый. Укрепляет стенки матки, увеличивает их эластичность. Можно употреблять такой напиток на протяжении всего периода ожидания ребенка. Лист малины способствует профилактике респираторных вирусных инфекций, укрепляет десны. Противопоказания касаются женщин, у которых имеются хронические запоры, поскольку растение обладает вяжущими свойствами.
    • Смородиновый. Служит профилактикой авитаминоза. Стимулирует выработку гемоглобина. Снимает чрезмерную нагрузку с почек, активизирует деятельность коры надпочечников. Поддерживает иммунитет женщины. Напиток содержит множество полезных соединений, в том числе минералов (медь, серебро, сера). Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Не стоит пить его женщинам с повышенным уровнем кислотности желудка и увеличенной свертываемостью крови.
    • Из шиповника. Его свойства сходны со смородиновым чаем. Он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, снабжает организм аскорбиновой кислотой и минералами, в том числе фосфором и железом. Плоды шиповника противопоказаны людям с заболеваниями крови, сердца и почек.
    • Брусничный. Снимает отечность, оказывает желчегонное и мочегонное действия. Предотвращает депрессию, ликвидирует спазм в мышцах. В больших количествах содержит витамины A и E, приводит в норму уровень гемоглобина. Это натуральное средство для лечения нарушенной перистальтики кишечника. Бруснику нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью. Она противопоказана людям с пониженной свертываемостью крови и артериальной гипотонией.

    Для мужчин

    Существуют травяные чаи, которые являются афродизиаком, то есть влияют на уровень половых гормонов, усиливают выработку серотонина и повышают чувствительность сексуальных зон. Таким действием обладают имбирь, гибискус, ваниль, корица, чабрец, малина. Не стоит пить мужчинам чай с мелиссой, а также на основе мяты. Они снижают уровень тестостерона, что непосредственно влияет на потенцию.

    Существуют специальные сборы для мужского здоровья, состоящие из нескольких компонентов. Наиболее популярными из них являются китайский лимонник, корень аира, гвоздика, зверобой, крапива, укроп, бергамот.

    Рецепты для улучшения потенции

    Наиболее простой напиток готовится следующим образом:

    • Чистят имбирный корень, отрезают кусок длиной 20 см и измельчают на терке. Выжимают сок.
    • Греют воду до +75 градусов, ополаскивают чашку или чайник кипятком.
    • Заваривают сырье. Через 5 минут добавляют в чашку дольку лимона и имбирный сок.

    Такой чай борется с начальными проявлениями импотенции у мужчин. Употреблять такой напиток можно утром, в послеобеденное время и вечером. Нежелательно использовать его мужчинам, которые периодически страдают от бессонницы.

    Эффективен липовый чай. Готовят его следующим образом:

    • Кладут несколько соцветий липы в чайник или чашку.
    • Кипятят воду, дают немного остыть и заливают ею лекарственное сырье.
    • Настаивают 5 минут под закрытой крышкой, процеживают.
    • Добавляют ложку меда и принимают на протяжении дня.

    Липовый чай снимает воспаление, лечит геморрой и простатит. Эти состояния также провоцируют половую слабость.

    Для поддержания мужской силы можно готовить чай с чабрецом. 10 г травы кладут в термос. 1 л воды кипятят и остужают до +90 градусов, заливают лекарственное сырье и оставляют на ночь. Утром процеживают. Принимают 4 раза в день одинаковыми порциями. Курс лечения таким напитком составляет 2 недели и более.

    Можно использовать несколько трав одновременно. Хорошо сочетаются крапива и зверобой. Заваривая такой чай, допускается добавлять к ингредиентам несколько высушенных плодов боярышника, сахар или мед. В аптеках продаются готовые варианты напитка для мужчин. Есть специальная разновидность монастырского чая, повышающая половую функцию. В его состав входят листья брусники, фенхель, ромашка, чабрец, календула, женьшень и душица. Эти компоненты снимают спазмы, усиливают потенцию, улучшают кровообращение и сглаживают последствия стресса.

    Успокоительные составы

    Травяной успокоительный чай призван бороться с бессонницей, раздражительностью, беспокойством и нервозностью. Он не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять перед сном. Также он разрешен людям, страдающим от артериальной гипертонии.

    Составляющими напитка являются растения с седативным действием. К ним относят ромашку, лаванду, мяту, мелиссу, цветки липы, листья смородины, жасмин, иван-чай. Также популярным средством борьбы со стрессом и проблемами со сном являются душица и чабрец.

    При нервном возбуждении

    Смешивают по 5 г листьев водяного трилистника и мяты, 1 ч. л. плодов хмеля и столько же корня валерианы. 20 г состава заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут и процеживают.

    Принимают дважды в день по половине стакана. Для борьбы с бессонницей пьют непосредственно на ночь.

    От головной боли

    Головную боль, обусловленную нервным перенапряжением, лечат следующим составом. Смешивают 3 части мятных листьев, 4 части корня валерианы, 1 часть соцветий ромашки и 2 части плодов фенхеля. Прибавляют к ним 1 часть цветов майского ландыша и заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. готового состава.

    Настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по одному стакану на протяжении дня.

    От бессонницы

    6 г корня валерианы смешивают с 9 г цветов ромашки. Добавляют 15 плодов тмина и измельчают. Заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут.

    Принимают 2 недели по половине стакана. Пьют утром и вечером (перед сном) и натощак.

    От раздражительности

    Смешивают 1 часть мелиссы и 2 части продырявленного зверобоя с 1 частью цветов лаванды, 1 частью апельсиновых листьев. 30 г готового состава заливают 1 л кипящей воды, настаивают в термосе 3 часа.

    Процеживают и принимают по одному стакану 4 раза в день на протяжении 30 дней.

    В детском возрасте

    В педиатрии травяные и цветочные чаи используются в качестве натурального лекарства с противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действиями. Отдельные растения применяют для лечения печени и желчного пузыря, почек и мочевыделительной системы в целом.

    Наиболее популярные виды чаев:

    • Липовый. Разрешается для применения у детей с 6 месяцев. Это эффективное потогонное средство при гриппе и простуде. Для его приготовления заливают 200 мл кипятка 10 г цветков и настаивают 15 минут. Процеживают и дают детям трижды в день (между приемами пищи).
    • Из чабреца. Единственным противопоказанием к приему такого напитка является индивидуальная непереносимость. Он полезен детям, страдающим от колик и болей в животе. Растение избавляет от симптомов дисбактериоза, а в некоторых случаях эффективно даже против глистов. Чай, приготовленный на его основе, полезен при умственном перенапряжении. Чабрец снимает кашель при простуде и гриппе. Чтобы приготовить целебный напиток, заливают сухую траву 200 мл кипящей воды, держат 10 минут на водяной бане. Затем настаивают 20 минут, процеживают.
    • Мятный. Разрешается для детей от года и старше. Эффективно борется с метеоризмом. Для приготовления такого напитка 5 г мятных листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 5 минут, накрыв крышкой. Процеживают и дают по 3 ч. л.
    • Из тмина. Назначают детям от 2 лет. 5 г семян заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют на 15 минут для настаивания.
    • Из подорожника. Разрешается к приему у малышей раннего возраста. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действиями. Используется при фарингите и прочих патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить чай, заливают 400 мл воды 10 г листьев, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают.
    • Малиновый. Применяется у детей с 6 месяцев. Настой из листьев малины смягчает горло, снижает температуру тела. Для его приготовления 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают.
    • Из крапивы. Можно готовить такой чай ребенку от 6 месяцев. Напиток укрепляет иммунитет и помогает при анемии. Чтобы приготовить его, заливают стаканом кипятка сухие листья растения и настаивают под крышкой 15 минут, процеживают.

    При нервных расстройствах

    Если ребенок страдает от ночных кошмаров, беспричинного страха и напряжения нервной системы, ему можно приготовить успокоительный чай. Несколько популярных рецептов:

    • Смешивают по 20 г сухих мятных листьев и корня валерианы, добавляют 10 г цветков хмеля. Заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут и остужают. Дают такой чай ребенку 4 раза в день по 1 ст. л. Курс составляет 3 дня.
    • Смешивают по 2 ч. л. пырея, солодки и сухого корня алтея. Добавляют к ним по 5 г цветков ромашки и фенхеля, заливают 400 мл кипятка. Ставят на плиту, варят. Держат на огне 20 минут, настаивают. После остывания отвар процеживают. Дают перед кормлением ребенку по 1 ч. л. такого напитка.
    • Смешивают по 1 ст. л. мелиссы и соцветий ромашки. Заливают 250 мл воды, кипятят. Выключают огонь и оставляют смесь для остывания. Дают детям такой чай перед сном по 60 г.

    Для защиты от стресса и поддержания хорошего настроения можно добавлять прованские травы в обычный чай. К ним относятся розмарин, тимьян, базилик, перечная мята, шалфей, майоран, чабер и душица.

    При панкреатите

    Травяные чаи поддерживают работу поджелудочной железы при обострениях панкреатита. Они состоят из компонентов, которые оказывают противовоспалительное, желчегонное действия и нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Обычно используются:

    • Ромашка. Снимает спазм в мышцах поджелудочной, уменьшая болевые ощущения. Защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от агрессивного влияния желчи и соляной кислоты. Растение можно применять не только в виде чая, но и делать из него настои, а также добавлять его в другие травяные сборы. Например, можно смешать сухие цветки ромашки с обычным черным чаем. После этого нужно заварить компоненты кипятком, настоять. Хорошо сочетается растение с бессмертником. Чтобы приготовить из этих трав чай, равные части ингредиентов заливают водой и держат 30 минут на водяной бане. Принимать готовый напиток можно после еды, заранее процедив.
    • Перечная мята. Как и ромашка, снимает спазм. Успокаивает приступы панкреатита, но людям с низким давлением следует соблюдать осторожность. Заваривают мяту, как обычный чай. Возможно использование травы в качестве одного из компонентов сбора.
    • Тысячелистник. Его полезные свойства выражаются в том, что он снимает воспаление, способствует выведению застоявшейся желчи. Одинаково эффективен как при хроническом панкреатите, так и холецистите. Готовят лекарственный напиток, отваривая траву на протяжении 15 минут.

    При панкреатите находят применение и сборы. Эффективностью обладает следующий состав: мята, череда, девясил. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Общий объем готового сырья должен быть не меньше 3 ст. л. Смесь заливают кипятком и ставят на 3 минуты на небольшой огонь. Готовый отвар пьют 2 раза в день по 60 мл перед приемом пищи. Полезно сочетать зверобой, ромашку и мяту. Смешав в одинаковом количестве эти компоненты, к ним можно добавить немного заварки. Рекомендуется пить такой чай по 100 мл до еды.

    Для похудения

    Существует много готовых составов для похудения на основе трав. Среди них наибольшей популярностью обладают мочегонные и слабительные. Однако они могут спровоцировать проблемы со здоровьем. В домашних условиях лучше приготовить такой напиток своими руками. Для этого подойдет настой шиповника. 20 ягод заливают 1,5 л горячей воды, настаивают на протяжении ночи. Шиповник обладает мягким мочегонным действием, которое не вредит организму. Ягода является источником витамина C.

    Еще один востребованный очищающий чай для похудения делают на основе листьев сенны. 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл воды и варят на малом огне 5 минут. Затем оставляют на 15 минут, процеживают через марлю. Пьют на протяжении недели через каждые 2 часа и после последней трапезы. Количество чая для одного приема увеличивают постепенно. Сначала выпивают треть стакана и наблюдают за реакцией организма. Если побочных эффектов не возникло, со временем увеличивают количество до целого стакана.

    Дренажные чаи

    Обладают почти тем же свойством, что и мочегонные напитки. Однако они действуют мягче и не выводят с лишней водой полезные соединения. Несколько вариантов травяных чаев:

    • С календулой. К 10 г сухого сырья добавляют 200 мл горячей воды. Настаивают 25 минут, принимают перед едой по 100 мл трижды в день.
    • С мать-и-мачехой. Заливают 200 кипящей воды 20 г высушенного растения. Заваривают, оставляют на час, поставив в теплое место. Пьют 2 раза в день по 1 ст. л. - утром (перед приемом еды) и непосредственно перед сном.
    • С земляникой. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка. Можно положить в чай немного ягод. Заваривают и оставляют на несколько часов. Готовый чай пьют на протяжении дня.
    • С листьями березы. Можно использовать как сухое, так и свежее сырье. Заливают 200 мл кипятка 7 листьев, заваривают и настаивают несколько часов. Пьют небольшими глотками на протяжении всего дня. В готовый напиток добавляют немного меда, в противном случае его вкус покажется горьким.
    • С листьями смородины. Алгоритм приготовления такого напитка сходен с предыдущим рецептом.

    С ромашкой

    Из всех натуральных средств ромашка наиболее эффективна для похудения. Готовится чай на ее основе таким образом: 2 ч. л. сухоцветов заливают стаканом кипяченой воды, остуженной до +90 градусов. Настаивают 5 минут. Пьют за 20 минут до приема еды и еще один раз перед сном. Ромашка не только позволяет сбросить за месяц несколько килограммов, но и избавляет от стресса и тревоги.

    Иван-чай для похудения

    Помогает в борьбе с лишними отложениями жира. Лучше заваривать его в керамическом или стеклянном сосуде. На 1 л горячей воды берут 1 ст. л. сухих листьев. Настаивают полчаса, перемешивают и наливают в чашку.

    Для похудения суточная доза составляет 2 л в день.

    К ним относят семена льна и кунжута, корень алтея. Их можно запаривать кипятком или заливать на ночь горячей водой.

Рецепты травяных чаев на все случаи жизни.

Остается только удивляться разнообразию форм, цветов и запахов растений. Все полевые и лесные травы обладают своими уникальными свойствами.

Из каких трав можно заваривать успокаивающий чай для взрослых и детей на ночь?

Это не совсем так потому, что каждое растение содержит набор химических элементов. Каждый из них действует на организм специфическим образом, и предугадать как отреагирует организм на лечение травами сложно.



Тем не менее, в народной медицине есть проверенные травы для лечения неврозов, умственного переутомления, бессонницы. Выраженным успокаивающим эффектом обладают такие травы:

  • буквица лекарственная
  • валериана лекарственная
  • боярышник колючий
  • горицвет весенний
  • пустырник обыкновенный
  • мята перечная
  • зверобой обыкновенный
  • шишки хмеля обыкновенного
  • синюха голубая
  • иван-чай

Некоторые из этих трав имеют готовые лекарственные формы которые имеются в аптеках.

Так валериана продается в таблетках и входит в состав успокаивающих лекарств на основе растительного сырья. Настойка пустырника есть в любой аптеке и имеет аннотацию с четко указанной дозировкой капель.

Можно в домашних условиях приготовить отвары и чаи из этих трав, но нужно помнить о том, что передозировка отварами из трав так же опасна, как и передозировка готовыми лекарствами из аптеки.



  • Для приготовления успокаивающего чая из цветков боярышника и пустырника обыкновенного берут по 1 столовой ложке смеси и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день
  • Из смеси трав валерианы, мяты перечной и шишек хмеля делают успокаивающий чай. Две части мяты перечной и по одной части измельченных корней валерианы и шишек хмеля перемешать. Взять одну столовую ложку этого сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять пол часа и пить по пол стакана 2 раза в день
  • Если нужно успокоить перед сном ребенка, предложите уму тихие игры, например укладывание кукол в кроватки и дайте за пол часа до сна травяной чай. Дозировка настоя зависит от возраста ребенка. Детям от пяти до двенадцати лет рекомендуют 1/4 или 1/2 от дозировки для взрослых


Из каких трав можно заваривать витаминный чай для детей

Витаминный чай для детей должен быть и вкусным, и полезным. Его можно приготовить из таких трав и ягод:

  • шиповник коричневый
  • земляника лесная
  • брусника обыкновенная
  • рябина черноплодная
  • малина обыкновенная
  • облепиха крушиновидная
  • смородина черная

Летом самое время подумать о зимних холодах, простуде и заготовках для витаминного чая для детей. Если есть возможность собрать лесную землянику, сделайте витаминное варенье из ягод и соберите молодые зеленые листья. Листья нужно высушить и зимой добавлять в чай и ягоды, и траву.



Варенье из малины, сушеных ягод и листьев может стать не только витаминной добавкой, но и лечением при простуде.

Варенье из черной смородины содержит большое количество витамина С. Чай из листьев черной смородины вкусный, ароматный и полезный.



Ароматные, душистые травы для чая: рецепт

Если в черный чай добавить щепотку душистой травы — вкус напитка заиграет по-новому. Для ароматизации можно применить травы, имеющие пряно-терпкий запах и вкус. Это тимьян обыкновенный, душица, тысячелистник, цикорий, лист черной смородины, шалфей, котовник лимонный, мята, шандра обыкновенная.

  • Для приготовления чая на одну порцию возьмите чайную ложку черного чая и чайную ложку любой из трав или 1 чайную ложку смеси этих трав
  • Ополосните чайник для заваривания кипятком, положите туда чай с травами и залете кипящей водой
  • Можно укутать чайник теплой тканью для получения эффекта термоса
  • Через 15 минут ароматный чай готов


Чаепитие с самоваром — чудесный повод для общения

Лесные травы для чая: рецепт

Лес, особенно густой, не пропускает через кроны деревьев солнце. Поэтому в тени деревьев растут в основном папоротники и лишайники.

Травы, которые любят солнце выходят на опушки лесов, на вырубки и лесные поляны. На таких полянах можно найти иван-чай, душицу, зверобой, калган, медуницу, цикорий, шалфей, тимьян ползучий, лесную землянику, малину и многие другие травы.

Нельзя собирать для чаев и настоев незнакомые травы. Кроме того, есть травы очень похожие друг на друга по внешнему виду. Если нет уверенности в том, что трава принадлежит к тому или иному ботаническому виду — не собирайте ее.



  • Смешайте в равных пропорциях траву душицы, тимьяна ползучего, шалфея и листьев лесной малины
  • Заварите из расчета 2 чайные ложки сбора на 200 мл воды
  • Или по одной чайной ложке черного чая и травяного сбора заварите 200 мл воды
  • Пить такой чай можно как общеукрепляющее средство

Мочегонные травы для чая: рецепт приготовления

Травяной чай из василька синего, стальника пашенного, ортосифона обладает выраженным мочегонным действием.

Рецепт мочегонного чая №1

1 чайную ложку взятых поровну травы ортосифона и листьев брусники прокипятить 10 минут в 1 стакане воды. Пить по 1/2 отвара 4 раза в день.

Рецепт мочегонного чая №2

1 чайную ложку цветов василька синего заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/2 стакана отвара 2 — 3 раза в день.



Василек синий. Все видели эти цветы, но не все знают о целебных свойствах этого растения

Лекарственные травы для чая: рецепт

Для чая который можно пить каждый день с тонизирующей целью можно применять травы не обладающие выраженными противопоказаниями. Нужно знать свойства этих трав, а также знать подходят ли именно эти травы вам, если имеются те или иные болезни или отклонения от нормы.

Травы имеют целый комплекс органических кислот, минеральные соли неорганических кислот, витаминов, эфирных масел, клетчатки, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других соединений.

Предугадать, как они подействуют на организм сложно и если вы выбираете траву для каждодневного чаепития — внимательно ознакомьтесь со способом применения травы и противопоказаниями. Эти сведения несложно найти прямо на упаковке, если вы покупаете травы в аптеке.



Полевые травы для чая

Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.

Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.

  • Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
  • 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут


Вкусные чаи из трав, рецепты

Вкусными получаются чай из многих трав, это и зверобой, и ромашка, и мелисса, и многие другие.

  • Чтобы приготовить ароматный чай с горько-терпким вкусом смешайте по 0,5 ч.л зверобоя, тысячелистника и листа мелиссы на одну порцию чая. Засыпьте смесь в чайник для заваривания и настаивайте 7-10 минут
  • Кисло-сладкий и очень вкусный чай можно приготовить из таких растений: 5 плодов шиповника, которые следует разрезать ножом на несколько частей, 0,5 ч.л листьев барбариса и 2-3 ягодки черноплодной рябины на одну чашку чая. Растения заливают кипятком и настаивают 20 минут
  • Детям должен прийтись по вкусу чай из земляничного листа и смородины. Сухие листья перемешивают, заваривают из расчета 1 ч.л. на порцию чая и настаивают не менее 10 минут


Чай из трав для иммунитета

Чай для повышения устойчивости к простудным заболеваниям и для поднятия общего тонуса организма при переутомлении можно приготовить из таких трав: шандра обыкновенная, мята, тимьян ползучий, котовник лимонный, родиола розовая, березовые почки, репейник обыкновенный, огуречная трава. Одно или несколько из перечисленных растений добавляют в обыкновенный чай.



Чай из трав на каждый день

Чай на каждый день лучше делать, добавляя щепотку полюбившейся травы в заварку с обычным черным чаем. Если вы используете несколько трав, то чередуйте их. Не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием только на травах, и если пьете регулярно такие чаи — делайте перерывы в употреблении.

Бывает, что люди после употребления травяного чая замечают ухудшение здоровья. В таких случаях употребление травяного чая следует прекратить. Если вы чувствуете после чашечки чая на травах прилив бодрости и сил — пейте такой чай на здоровье.



ВИДЕО: Самые популярные и полезные травы для чая

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном - уроженцем тульской глубинки - мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами - цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля - начале мая), а, например, у облепихи - в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13-15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор - 23-25 апреля - из расцветающей медуницы, третий - из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый - из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье - в лесу, на лугу и в садах - можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле - зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название - лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком - за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги - заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год - это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо - о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии - готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе - обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана - 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты - в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца - в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной - в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея - по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца - по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови - в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:


Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей:


Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Чаи для бодрости

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • корень сырого имбиря;
  • иван-чай.

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые .

Чаи для успокоения нервной системы

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

Для снижения давления

С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

Очищающие чаи

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Чудо-чай

Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • земляничные корни и листья.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Как заварить травяной напиток

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или вприкуску даже приветствуются.

Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

Сайт сайт может посоветовать вам ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

Загрузка...
Top