Самогонный аппарат под проточную воду своими руками. Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

Первый самогонный аппарат своими руками был изготовлен настолько давно, что о его изобретателе не сохранилось никаких сведений. Перегонять и другие жидкости умели уже в раннем Средневековье. Тогда алхимики использовали принцип дистилляции для получения более концентрированных эссенций и лишь потом обратили внимание на потребительские свойства спиртосодержащего дистиллята.

Общее описание и принципы действия

Первым аппаратом для перегонки был аламбик — сосуд из меди с постепенно сужающимся горлышком, переходящим в трубку для отведения винных паров. Такие конструкции применяют до сих пор для получения дистиллята из вина. Но зерновую лучше всего перегонять в агрегатах более совершенной конструкции.

В основе работы самодельного самогонного аппарата лежит принцип испарения разных жидкостей при разной температуре. При +75°С испаряется этиловый спирт и другие легкие фракции браги. При +85°С начинается испарение тяжелых сивушных фракций. Водяные пары появляются при температуре около +100°С.

Брага заливается в перегонный куб, где нагревается примерно до +90°С. Доводить ее до кипения не имеет смысла, ведь тогда в конечный продукт попадут водяные пары, которые снизят его крепость. Чтобы уменьшить содержание воды и сивухи, между кубом и холодильником устанавливают улавливатели тяжелых фракций. Высококипящие жидкости в сухопарнике или конденсируются быстрее, чем спиртовые пары, которые достигают холодильника и превращаются в жидкость уже в нем.

Для устранения из легких и вредных фракций приходится отделять первую порцию жидкости, поступающей из змеевика: отсекать «головы». После этого в нагревающейся браге остается мало вредных примесей, и из трубки холодильника начинает поступать продукт, пригодный для употребления.

Устройство и конструкция

Самодельный дистиллятор может состоять из 2 блоков:

  • перегонного куба, или емкости для нагревания спиртосодержащего сырья;
  • холодильника, или змеевика, где конденсируются пары спирта.

Из холодильника готовый самогон поступает в емкость для хранения.

Существует множество усовершенствованных агрегатов, которые оснащены дополнительными устройствами: дефлегматорами, сухопарниками и пр. Все они служат для дополнительной очистки спиртовых паров от тяжелых фракций. Принцип работы любой конструкции самогонного аппарата при этом остается тем же, что и в примитивном аламбике.

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Перед тем как сделать самогонный аппарат своими руками из кастрюли, нужно приобрести дополнительные материалы, которые потребуются для переделки емкости:

  • несколько струбцин (4-6 шт.);
  • кусок фанеры размером немного больше диаметра крышки кастрюли;
  • резиновая трубка;
  • штуцер для трубы диаметром ¾ дюйма и отрезок металлической трубки длиной 30-40 см;
  • медная трубка диаметром около 1 см, длиной не менее 2 м;
  • пластиковая труба для канализации диаметром не менее 5 см и 2 заглушки для нее.

Для дистиллятора, своими руками сделанного из кастрюли, нужна посуда емкостью не менее 20 л, с широким отгибом бортика по верхнему краю.

Чтобы пары спирта не терялись, на бортик кастрюли установить разрезанную вдоль тонкую резиновую или силиконовую трубку. Из фанеры вырезать круг, диаметр которого равен размеру крышки. В центре круга сделать отверстие для штуцера. Прижать крышку во время работы аппарата помогут строительные струбцины: их нижняя губка будет опираться на отгиб бортика, а верхняя — на фанерный круг.

В крышке делают отверстие для штуцера, прикручивают деталь с уплотняющей прокладкой. К штуцеру вертикально присоединяют прямую металлическую трубку — простейший дефлегматор. Ее верхний конец с помощью переходника соединяют с тонкой медной трубкой. Часть этой трубки потом нужно будет свернуть спиралью. Диаметр змеевика немного меньше приобретенной пластиковой канализационной трубы с заглушками.

После сборки перегонного куба нужно изготовить холодильник:

  • сделать отверстие в стенке пластиковой трубы;
  • в первой заглушке сделать 1 отверстие ближе к краю, в другой — 2 отверстия по обе стороны от центра круглой детали;
  • медную трубку от перегонного куба провести в заглушку с 2 отверстиями и свернуть в спираль, оставив свободный конец для вывода самогона в бутылку;
  • поместить змеевик в пластиковую трубу (отверстие на ней должно быть на дальнем от входа змеевика конце);
  • закрыть заглушку на входе, на выходе поставить другую, с 1 отверстием, в которое пропустить конец медной трубки змеевика;
  • к отверстию в стенке трубы подсоединить шланг подходящего диаметра, а в свободное отверстие в заглушке установить еще один отрезок;
  • расположить холодильник наклонно, к нижнему шлангу в стенке трубы подвести воду от водопровода, верхний патрубок (в заглушке) опустить в раковину.

При подаче холодной воды в емкость холодильника в трубке-змеевике будут конденсировать пары спирта. Теплая вода отводится из верхнего шланга в раковину или ведро.

Усовершенствованная модель

В усовершенствованной модели нет отличий в том, как сделать перегонный куб. Но вместо кастрюли можно использовать готовые емкости с уплотнением крышки: молочные фляги, скороварки, мультиварки и т. п. Все емкости нужно немного переделать, устанавливая в крышке патрубок или штуцер для вывода паров спирта в трубку, ведущую к холодильнику.

Совершенствуют в этом случае процесс очистки. Простейшим дефлегматором служит вертикальная труба, как в предыдущем устройстве: высококипящие и другие примеси конденсируются на ее слабо нагретых стенках и стекают в куб. Иногда внутрь дефлегматора помещают скрученную проволоку или наваривают ребра, которые создают дополнительную площадь для улавливания тяжелых фракций.

Еще одно усовершенствование — сухопарник. Он служит для этой же цели. В том как подключить самогонный аппарат через сухопарник, нет ничего сложного даже в домашних условиях:

  • в крышке простой стеклянной банки делают 2 отверстия;
  • в них плотно вставляют 2 трубки, по которым будет идти пар из перегонного куба;
  • попадая в банку, тяжелые фракции конденсируются на ее стенках, стекая на дно, а насыщенные пары этанола остаются летучими и из-за создавшегося в емкости давления уходят в другое отверстие с трубкой.

Иногда домашние мастера ставят 2-3 последовательно подключенных сухопарника, добиваясь еще более высокой степени очистки самогона. Разновидностью прибора является барботер.

Конструкция последнего подразумевает прохождение пузырей пара через жидкость. Входной патрубок делают более длинным, почти до самого дна банки. Выходной на 1-1,5 см выступает над внутренней поверхностью крышки. Важно не перепутать шланги при подключении: от перегонного куба пар поступает в длинную трубку, а к холодильнику пойдет по короткой. При неправильном подключении герметично закрытую стеклянную емкость разорвет давлением пара.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Обладающий навыками работы с металлом может собрать самогонный аппарат из меди своими руками, используя принцип блочной системы. Эта конструкция подразумевает установку на герметично закрывающейся крышке единого компактного блока, в котором уже размещены дефлегматор и холодильник, а при необходимости можно добавить и дополнительные фильтры типа сухопарника или барботера.

Конструкция самогонного аппарата такого типа не отличается повышенной сложностью, т. к. основные ее узлы остаются теми же. При попытках самостоятельной сборки блочного агрегата можно использовать схемы дистилляторов промышленного изготовления (Магарыч, Меркурий и пр.), у которых змеевик и дефлегматор находятся в едином блоке, установленном на крышке бака для браги.

Домашний самогонный аппарат

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Рекомендаций на это случай в интернете можно найти множество. Чертежи, инструкции, советы, рекомендации следует изучать, но выбирать из них только то, что согласуется с теорией самогоноварения. Самогонный аппарат в домашних условиях должен обеспечивать не только качественную перегонку продукта, но и безопасность работы. Не следует забывать, что спирт очень хорошо горит, пары его взрывоопасны, в перегонном кубе образуется приличное давление, а брага нагревается почти до температуры кипения.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Аппарат для дома должен состоять из нескольких обязательных частей:

  • емкость для браги;
  • холодильник;
  • сухопарной фильтр;
  • трубопроводы;
  • фильтр механической очистки;
  • термометр;
  • предохранительный клапан (опция).

Как их правильно сделать в домашних условиях? Единого рецепта не существует - на то они и домашние условия. В дело идет все, что более-менее соответствует требуемым параметрам по материалу изготовления и размерам. Но, все же, существуют определенные рамки и ограничения - что можно использовать, а что нежелательно.

Емкость для браги (куб)

Для этой цели подходит любая металлическая емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом от 25 литров. Следует учесть, что заполняться брагой она должна не более 75-80% объема. Расстояние от поверхности жидкости до входного отверстия трубопровода должно составлять не менее 10 см.

В процессе нагревания брага может вспениваться. Если входное отверстие слишком близко к поверхности, то часть браги может попадать в трубопровод и, следовательно, в самогон. Это приводит к его помутнению и значительному ухудшению вкуса.

Второе требование - герметичная крышка. Сосуд должен плотно закрываться, чтобы легкие пары не улетучивались сквозь щели. Давление внутри куба, при исправном трубопроводе, не слишком высокое, но достаточное, чтобы львиная доля спиртовых паров ушла в атмосферу сквозь дефекты уплотнения.

В качестве куба отлично подойдет бидон

По этой причине дома очень удобно использовать алюминиевый молочный бидон. Он имеет удобно закрывающуюся крышку с прижимным устройством, уплотнитель и купить его можно по вполне доступной цене. Внести необходимые изменения в конструкцию в домашних условиях тоже несложно.

Изменения касаются исключительно крышки. В ней нужно проделать два отверстия - под штуцер трубопровода диаметром не менее ½ дюйма и для установки термометра. Отдельные умельцы предусматривают еще и манометр, но, повторюсь, давление внутри куба не столь большое и в этом приборе особой нужды нет.

Термометр — необходимый атрибут в аппарате

А вот термометр нужно установить. Очень важно контролировать температурный режим процесса. Это напрямую связано с качеством получаемого продукта. Для самогоноварения дома в крышку куба вместо манометра можно (даже желательно) вставить паровой регулируемый клапан, который устанавливается на уровень критического давления в зависимости от особенностей конструкции. Но это делается в виде опции. При постоянном контроле за течением процесса дистилляции угрозы взрыва быть не должно.

Отверстия в крышке можно проделать с помощью дрели и сверла подходящего размера. Если таковых нет, что у домашнего мастера случается редко, то нужно снять крышку и найти слесаря с токарным или сверлильным станком. Отверстие под паропровод должно иметь диаметр ½ — ¾ дюйма. Практика показывает, что это оптимальные размеры по пропускной способности.

Штатная прокладка-уплотнитель под крышку в бидоне резиновая и не рассчитана на высокие температуры. Ее качества можно улучшить обмотав ФУМ-лентой. Такая используется для уплотнения резьбовых соединений в сантехнике. Для улучшения качества прокладки ее, уже обмотанную лентой, погружают на несколько секунд в кипяток.

Лента выдерживает температуру до 200С и такая операция ей ничем не угрожает, а вот плотность обмотки повышается. При наличии технических возможностей уплотнитель можно сделать из высокотемпературной резины или силикона. Купить их можно в листах размеров 50х50 см или около того. Эти материалы отлично режутся, и сделать из них прокладку в домашних условиях сможет каждый.

Паропровод

Для паропровода подходит нержавейка или медь. Оптимальный вариант - гофрированная нержавеющая трубка, которая используется для подвода газа. Купить ее можно в магазинах газового оборудования. Если такой возможности нет, то использовать можно обычную трубу диаметром, соответствующим диаметру штуцера.

Пароотвод для аппарата

Сложность здесь в том, что готовая газовая труба снабжена накидными гайками, резьбовой штуцер к которым подобрать несложно и герметически установить его в крышке емкости. В случае с жесткой трубкой к ее концам потребуется приварить резьбу, что в домашних условиях сделать сможет не каждый.

Латунь или обычную сталь использовать нельзя - в спиртовой атмосфере они окисляются и образуют соединения, которые не вполне изучены, но действие их явно не направлено на улучшение качеств напитка. Пластиковые трубы тоже использовать нежелательно - многие виды полимеров при нагреве до 80 и более градусов выделяют токсические вещества с неприятным запахом, тем более опасны они в контакте со спиртом.

Паропровод изгибается по конфигурации буквы «П». Один конец соединяется резьбовым креплением с выходом куба, второй - с входным штуцером сухопарного фильтра.

Сухопарник (дефлегматор). Зачем нужен и нужен ли вообще?

Технически это устройство чрезвычайно простое, даже примитивное, тем не менее, работает весьма эффективно, устраняя из самогона до 60-80% тяжелых фракций вредных примесей. Состоит оно из сосуда объемом 1-3 литра в зависимости от производительности аппарата. Для сделанного дома аппарата с кубом емкостью 25 л и паропроводом диаметром ½ дюйма достаточно сухопарника на 1-1,5 литра.

Сухопарник из стеклянной банки

Корпусом фильтра может служить обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В нижней части, по возможности, желательно просверлить отверстие на высоте 1 см от дна и вмонтировать кран для слива отфильтрованной жидкости. Чуть позже мы опубликуем статью по изготовлению сухопарника.

Корпусом также может служить любая герметическая емкость из нержавейки, которую можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, если есть возможность работать с аргоновой сваркой.

Самой важной частью сухопарника является крышка. В нее вделаны две трубки с резьбовыми наконечниками. Одна входит в банку на длину до 1/3 высоты емкости. К ней подключается паропровод от перегонного куба. Вторая выпущена ниже среза крышки не более чем на 1 см. Она подсоединяется к выходному патрубку, который идет к холодильнику. Все соединения резьбовые, крышка фильтра завинчивается герметически.

Работает фильтр так: пары спирта и более тяжелых фракций примесей, обладающие несколько большей, чем спирт температурой кипения, поступают в сухопарник и охлаждаются там до жидкого состояния. Новая порция пара постоянно подогревает жидкость в фильтре, спирт испаряется и выходит в трубопровод к холодильнику.

Тепловой энергии пара недостаточно для испарения тяжелых фракций, и они остаются в фильтре в виде жидкости (довольно ядовитой, кстати). Отстой периодически сливается, для этого и нужен кран, и выливается в канализацию. Разная длина впускного и выпускного патрубков нужна, чтобы пары не перемешивались до начала процесса конденсации. Охлаждать сухопарник не нужно.

Холодильник

Очень ответственная часть самогонного аппарата. Сделать его в домашних условиях очень просто. Для этого используется отрезок любой трубы длиной около 1 м диаметром 50-100 мм. С обеих сторон труба закрывается герметическими крышками с отверстиями, сквозь которые проходит паропровод. При толщине паропровода в ½ дюйма и длине холодильника 0,6-1 м змеевика или иного приспособления, увеличивающего площадь контакта с проточной водой, не требуется.

Для охлаждения используется проточная вода. В корпус холодильника монтируются два штуцера под обычный резиновый шланг - входной и выходной. Они устанавливаются в противоположных концах корпуса, перпендикулярно к оси, так удобнее их подключать. Можно установить и штуцера с резьбовым соединением. Способ подключения, как и материал корпуса холодильника (сталь, пластик, алюминий) не регламентируются. Проточная вода контактирует только с внешней частью паропровода и на химический состав продукта влияния не оказывает.

Размеры холодильника приведены ориентировочные. Их можно установить экспериментальным путем. Важно, чтобы жидкость на выходе охлаждалась до температуры ниже 40-50С.

Уменьшить габариты холодильника можно установив внутри змеевик из медной или нержавеющей трубки, диаметром не ниже основного паропровода. В этом случае площадь контактной поверхности увеличивается, и эффективность охлаждения возрастает без увеличения габаритов холодильника. Чертежи охладителя спирального и других типов (Грэхема, Димрота, Аллина) можно найти в интернете. Любая схема лабораторного охладителя, которую можно реализовать в домашних условиях из подручных средств подходит для самогонного аппарата.

Механический фильтр

На выходе из холодильника под патрубок рекомендуется установить стеклянную воронку, заполненную березовыми опилками или плотно набитой стружкой, в которые можно добавить несколько измельченных таблеток активированного угля. Оставшиеся после дефлегматора сивушные масла, механические примеси из паропровода, частицы браги, пена осаживаются там и самогон приобретает кристальную прозрачность и неповторимый аромат.

Остается только собрать аппарат и зажечь огонь на плите.

А вот и видео по сборке самогонного аппарата:

Мало кто возьмется делать самогонный аппарат с нуля самостоятельно - гораздо проще купить готовую модель в сборе, и это я знаю по личному опыту, но этот материал будет интересен именно тем, кто не ищет простых путей, а хочет проявлять самостоятельность во всем. Чертежи самогонного аппарата я приложу, но можно вполне обойтись и без них. Начнем с того, что браться за самостоятельное изготовление перегонного куба есть смысл только специалисту в области аргонодуговой сварки с собственным оборудованием, потому что именно таким способом варится пищевая нержавейка или медь. Это довольно сложно, но для общего развития ниже мы приложим и эти чертежи. А теперь к сути.

Самогонный аппарат своими руками - чертежи «комплектующих»

Итак, самогонный аппарат состоит всего из двух основных частей - это перегонный куб и холодильник. В качестве дополнительных аксессуаров используются сухопарники и барботеры. Давайте по очереди рассмотрим схематичные рисунки, на которых я в меру своего таланта и одаренности постарался наглядно изобразить составные части самогонного аппарата и показать их принцип работы.

Перегонный куб

На этом бесподобном рисунке мы видим классическую алюминиевую флягу, которая состоит из следующих частей:

  1. Собственно - алюминиевая фляга
  2. Герметичная крышка с уплотнителем из пищевой резины или силикона
  3. Выпускной патрубок - можно просто высверлить отверстие в крышке и использовать трубку с резьбой удобного диаметра, которая фиксируется гайками с двух сторон. Гайки накручиваются на резиновый уплотнитель
  4. Термометр, показывающий температуру паров - можно встроить точно так же, как и выпускной патрубок
  5. Перебродившая и готовая к перегону брага
  6. Испарения, образующиеся в результате нагрева

Абсолютно ничего сложного - примитивное и надежное устройство на все времена.


Холодильник или змеевик

Второй важный элемент аппарата - это змеевик или холодильник. Ниже вы видите неповторимую иллюстрацию холодильника непроточного типа.

Он состоит из следующих элементов:

  1. Впускной конец медной трубки
  2. Спирально закрученный змеевик
  3. Выпускной конец трубки - именно отсюда будет стекать конденсированный самогон
  4. Любая пластиковая или металлическая емкость
  5. Холодная вода

Змеевик проточного типа отличается лишь тем, что вода в охлаждающий отсек подается принудительно, что позволяет значительно уменьшить его размеры.

А теперь рассмотрим дополнительные аксессуары, которые без проблем можно сделать самостоятельно. Сухопарник для самогонного аппарата своими руками можно изготовить за 3 минуты.


Сухопарник

Это чудное приспособление - не что иное, как обычная стеклянная банка из-под консервированного горошка. Думаю, если вы возьмете из-под солений или грибочков, то ничего страшного тоже не случится. Составные части этого устройства:

  1. Сама стеклянная банка
  2. Выпускной патрубок
  3. Впускной патрубок
  4. Горячие спиртовые пары
  5. Сивушные масла и вода

Что касается патрубков, то их можно и вовсе не ставить, а просто просверлить в крышке два отверстия - лично я сделал именно так. От фляги, на выпускном патрубке которого у меня стоит специальный наконечник под шланг, я пускаю в сухопарник небольшой отрезок силиконового шланга, а место входа герметизирую мякишем хлеба. Во второе отверстие сухопарника тоже идет силиконовый шланг небольшого диаметра, второй конец которого я надеваю на медную трубку холодильника. Подготовка к перегону занимает аж 1,5 минуты, а изготовление такого сухопарника - 30 секунд.

Функция, которую выполняет это приспособление - дополнительная очистка получаемого продукта от сивушных масел. Устанавливается сухопарник на участке между перегонным кубом и холодильником.


Барботер

Как видите, барботер конструктивно мало чем отличается от сухопарника, и состоит он из следующих элементов:

  1. Герметично закручивающаяся крышка
  2. Стеклянная банка
  3. Выпускной патрубок
  4. Впускной патрубок
  5. Поднимающиеся ближе к поверхности сивушные масла
  6. Вода с примесями спирта
  7. Горячие пары, проходящие через жидкость
  8. Очищенные и насыщенные спиртовые пары, устремляющиеся в змеевик холодильника

Основное конструктивное отличие - обязательный монтаж патрубков в крышку, причем один из них должен доходить почти до самого дна банки. Смысл в том, что постепенно емкость наполняется конденсатом, пары начинают проходить через него, отдавая сивуху и вредные примеси, отбирая этил. В результате крепость и чистота конечного продукта значительно повышаются.

Вот, собственно, и все. Чертеж самогонного аппарата с размерами вам в принципе не нужен. Единственное, что еще нужно упомянуть, так это оптимальную длину змеевика, которая должна составлять около 1,5 - 2 метров для аппаратов бытового назначения при условии использования медной трубки с диаметром около 3-4 мм.

После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.

Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.

Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?

Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.

Принцип технологии самогоноварения

Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.

Этот процесс доступно показан на рисунке:

Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.

Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.

Конструкции самогонных аппаратов

Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.

Модель 1. Аппарат изотермической перегонки

На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.

Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).

Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.

Данный метод имеет много минусов:

  • есть вероятность попадания браги в емкость для сбора самогона
  • вы не можете определить крепость самогона, который образуется, пока не разберете аппарат

Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:

Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.

Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.

Модель 2. Самогонный аппарат из скороварки

Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:

Вам понадобится: газовая плита и скороварка.

Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).

На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.

Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).

Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:

Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:

Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.

Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.

В итоге получается такая конструкция:

Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.

Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.

Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.

Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.

На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.

Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).

Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.

Плюсы конструкции:

  • минимум доработок
  • за счет двойного охлаждения сохраняется более высокий градус алкоголя
  • нет вероятности попадания браги в емкость для сбора самогона

Минусы конструкции:

  • при изготовлении большого количества самогона вам придется много раз разбирать и собирать конструкцию
  • вы не можете отделить «головы» и «хвосты» у самогона, что понижает его качество и требует дополнительной очистки продукта

Модель 3. Перегонный куб со змеевиком

Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.

Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.

Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.

Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.

Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.

В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.

Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:

Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.

Как сделать змеевик.

В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.

Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для

охлаждения.

Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.

Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.

В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.

Сверху змеевик крепится к баку хомутом.

Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).

Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.

Модель 4. Самогонный аппарат с сухопарником

Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).

На рисунке это устройство выглядит так:

Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.

Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:

Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.

Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.

После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).

Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.

Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.

Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.

Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.

Модель 5. Аппарат с двумя емкостями

Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.

Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.

Вам понадобится:

  • газовая плита с двумя параллельными конфорками
  • крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой
  • два термометра (2) — для определения температуры браги и воды,
  • трубка для предохранения аппарата от скачков давления (3)
  • клапан (4)
  • трубка для отвода алкогольных паров (5)
  • емкость для воды (6)
  • трубка – охладитель со змеевиком (7)
  • емкость для сбора получаемого алкоголя, установленная в сосуд с холодной водой (8)

Суть работы с аппаратом:

  1. Нагреваем воду в емкости (6) до 80-82°С и с помощью термометра постоянно ее поддерживаем.
  2. Нагреваем брагу до 78°С. При этой температуре она закипает, и начинается выделение алкогольных паров.
  3. Пары, покидая емкость для нагрева (1) поступают в емкость с водой (6), где оседает часть воды и сивушных масел, в то время как пары спирта продолжают путь через охладитель в емкость для сбора дистиллята.

Модель 6. Аппарат, созданный из мультиварки

Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.

Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.

Устройство в собранном виде выглядит так:

Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.

Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.

P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.

Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.

В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.

Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.

Профессионалы скажут, что лучше купить самогонный аппарат в специализированном магазине. Но цена на такие товары все же высока? от 7 до 15 тысяч рублей. Если нет возможности потратить такую сумму на покупку, можно заняться самостоятельным изготовлением оборудования для приготовления самогона.

Чтобы сделать аппарат для изготовления самогона в домашних условиях не требуется специфических навыков и сложных приспособлений. Вариантов сборки таких агрегатов множество, но большинство из них включают в себя наличие двух обязательных компонентов в аппарате:

  • емкость для перегонки браги (перегонный куб);
  • змеевик (холодильник).

Для более усовершенствованных моделей могут пригодиться царги и сухопарники. Это улучшит вкус продукта на выходе. Их можно добавить к?базовой комплектации? в дальнейшем. А в элементарном аппарате можно даже не применять змеевик.

В этой статье рассмотрим наиболее распространенные варианты, пригодные для изготовления дома даже самому неопытному виноделу.

Сборка простейшего мини-самогонного аппарата

Приступая к рассмотрению различных вариантов, стоит остановиться на самом простом аппарате, который можно сделать дома без особого труда. В таком мини-аппарате не используется змеевик.

Для его изготовления необходимо взять большую емкость, в которую будет помещена брага. Это может быть кастрюля объемом 20-30 литров или любая другая крупная посуда. В нее помещается кастрюля меньшего объема? 3-5 литров. Лучше всего, чтобы она стояла не на самом дне основой емкости, а чуть выше уровня браги и посередине. Для этого можно воспользоваться маленькой табуреткой, изготовленной из металла, который не будет вступать в реакцию с сырьем.

Сверху эту конструкцию нужно накрыть тазом походящего диаметра. В него наливаем холодную воду. Таким образом получим импровизированный холодильник, который здесь заменит классический охладитель. Между тазом и кастрюлей не должно быть просвета, имеющиеся отверстия герметизируем при помощи
теста.

Принцип работы такого мини-аппарата очень прост. В большую емкость заливаем брагу, ставим кастрюлю поменьше внутрь и устанавливаем сверху таз с холодной водой. Всю эту конструкцию подогреваем на газовой или электрической плите, если приготовление самогона происходит в домашних условиях. Также можно использовать открытый огонь, если вы на даче.

Брага закипит и начнет испаряться. Пары будут конденсироваться на поверхности холодного дна таза и, вновь превратившись в жидкость, попадут в кастрюлю меньшего объема. Вода в тазу будет постепенно нагреваться, поэтому необходимо внимательно следить и время от времени обновлять, чтобы поддерживать холодную температуру.

Изготовить самогон объемом 3 литра с такой установкой можно за 3-4 часа. При этом очень важно не допускать закипания браги. Она должна оставаться в пределах 85-95 градусов. Иначе результат будет полностью испорчен.

Преимущество этой простейшей модели в том, что ее можно разобрать и использовать как обычную кухонную посуду, а в необходимый момент также быстро собрать вновь и приступить к перегонке.

Однако, продукт, который получится на выходе из такого мини-аппарата не будет отличаться хорошим качеством. Так как отсутствует змеевик, пропадает возможность отсечь первую порцию самогона, который будет содержать сивушные масла и иные вредные примеси.

В связи с этим, лучше потратить чуть больше времени на сборку и изготовить аппарат со змеевиком.

Что взять за основу домашнего самогонного аппарата?

Один из наиболее важных вопросов, который необходимо решить в самом начале? подобрать емкость (перегонный куб), в которой будет производиться изготовление самогона. Для этой цели можно
использовать любую большую емкость. Это может быть большой алюминиевый бак, или куб изготовленный самостоятельно из листов нержавеющей стали. Но в домашних условиях чаще всего применяется кухонная утварь.

Популярным прибором для основы является скороварка. Она имеет хорошую герметичность, что очень важно при изготовлении самогона. Если такого оборудования в доме нет, то можно воспользоваться соковаркой или любой другой кастрюлей. При этом объем не так уж важен.

Основная задача полностью герметизировать кастрюлю. Для этого обычно применяют тесто, которым залепляют щели, из которых может просочиться пар.

Выбор и изготовление змеевика

Второй основной частью является змеевик? именно в нем будет происходить процесс конденсации паров самогона. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. Самый лучший материал для змеевика? кварцевое стекло. Но такие приборы сделать самостоятельно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на медной трубке длиной 1-1.5 метра.

Трубку необходимо согнуть в форме спирали подходящего диаметра. Для этого наполняем ее песком и плотно загибаем концы с обеих сторон. Так во время изготовления холодильника не появятся заломы и метал не сплюснется.

Эту спираль нужно поместить в охладитель. Его можно изготовить из пластиковых труб водопровода большого объема, или иных цилиндрических приборов. Охладитель необходимо ограничить с обеих сторон донышками, из которых будут выходить концы трубки змеевика.

Также важно продумать систему подачи воды в охладитель. Для этого закрепляем на поверхности трубы два штуцера с противоположных сторон. К ним в дальнейшем будут подключены водоотводные трубки. Полученную конструкцию нужно полностью герметизировать.

Соединительные элементы

Перегонный куб и змеевик нужно соединить между собой. Для этой цели хорошо подходит медная трубка, такая же, какую использовали при изготовлении охладителя. Ее просто закрепить на крышке любой кастрюли или скороварки. Для этого потребуется штуцер с резьбой.

Когда все элементы соединены можно начать приготовление самогона.

Другие варианты сборки самодельного самогонного аппарата

Сделать аппарат для изготовления самогона в домашних условиях достаточно просто. После того как выбраны материалы и емкости для изготовления самодельного дистиллятора, нужно определиться какой принцип работы будет использоваться. Существует несколько видов:

  • проточный;
  • непроточный;
  • электрический;
  • с ТЭНом или без него;
  • оснащенные сухопарниками, царгами или иными дополнительными приспособлениями.

Самый простой и дешевый вариант для изготовления в домашних условиях непроточный аппарат. Приготовление самогона в таком оборудовании не потребует большого количества воды. Самодельный?холодильник? хорошо подходит для такого типа охлаждения паров спирта.

Выбирая способ нагрева браги, определитесь где именно будет происходить процесс. Если нужно сделать небольшое количество самогона для дома и производится перегонка на кухне, то дополнительное оснащение самогонного аппарата ТЭНом или иными приспособлениями не требуется.

В случае если оборудование будет применяться в условиях дачи или гаражного помещения, можно в кастрюлю (бак, скороварку, куб) установить электрический ТЭН.

Отслеживание температуры

Чтобы получился качественный самогон, на всем процессе его приготовления важно внимательно контролировать температуру. Это можно сделать при помощи термометра. Его лучше выбирать со шкалой до 120 градусов.

Отделение паров спирта из браги происходит на температуре 86-93 градуса. При более низких температурах из браги начинают испаряться сивушные масла. Именно они будут в первых 50-70 мл продукта, который сольется из змеевика. А при температуре выше 93 градусов напиток будет иметь крепость не более 20 оборотов.

Хороший градусник поможет начинающему виноделу контролировать эти процессы и сделать качественный самогон.

Собрать самогонный аппарат у себя дома очень просто, приложив к этому совсем немного усилий. Если все компоненты будут правильно подготовлены, а процесс отлажен, в итоге получится отличный продукт для домашнего употребления и угощения гостей.

Загрузка...
Top