Панировка из овсянки, манки, кукурузной муки. Куриные отбивные "похрустим?" с овсяными хлопьями Куриная грудка в овсяных хлопьях

Описание

Куриные ножки в овсяных хлопьях

Вы думали, что из «Геркулеса» можно только овсянку готовить?
А вот попробуйте необычный, лёгкий и простой рецепт в духовке – куриные ножки, запечённые в… овсяных хлопьях!

Вашего участия в готовке потребуется минут пять – а через часик у Вас будет вкусные куриные ножки в хрустящей, румяной панировке! Рецепт столь же простой и вкусный, как куриные ножки в рукаве , которые мы готовили недавно.


Как вкусно запечь куриные ножки в овсяных хлопьях – делюсь рецептом, найденным несколько лет назад в кулинарном журнале.

Ингредиенты:

  • 4 куриных ножки;
  • 5-6 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 1 маленькое яйцо;
  • Соль, перец молотый по Вашему вкусу;
  • Немного подсолнечного масла.

Инструкция:


Куриные ножки полностью разморозим, чтобы в духовке они не начали таять – вода испортит нашу шикарную овсяную панировку!


Затем сполоснем, обсушим куриные ножки и натрём солью, можно и перца чёрного молотого чуток, по желанию.


В глубокой тарелке взобьём вилкой яйцо, а в мелкую насыпем овсяные хлопья.




Обмакиваем куриную ножку со всех сторон в яйцо…




А затем обваливаем в хлопьях. Мне удобней положить куриную ножку в хлопья, а затем обсыпать овсянкой со всех сторон.




Выкладываем куриные ножки в хлопьях на противень, застеленный промасленным пергаментом или просто смазанный подсолнечным маслом.




Запекаем куриные ножке в панировке при 200С примерно 35-40 минут. Сверху они остаются незажаристыми, а с нижней стороны румяные. Поэтому аккуратно перевернём их вилкой и поставим в духовку ещё минут на 10-15, чтобы аппетитно зарумянились с обеих сторон.



Подаём куриные ножки в овсяных хлопьях с гарниром из пюре, макарон или каши. Пусть домочадцы попробуют угадать, что за такая интересная хрустящая корочка на курице!

Оригинальная хрустящая панировка из овсяных хлопьев. Нежная панировка из манной крупы. Полезная и вкусная панировка в кукурузной муке грубого помола.

Большинство из нас привыкли панировать мясо, рыбу, овощи в панировочных сухарях или муке.

Кстати, будет намного вкуснее, если панировочные сухари сделать самим из качественной белой булки. Сначала ее высушить, потом скалкой раздавить на доске.

На самом деле видов панировочного состава гораздо больше. Например, в Америке часто панируют мясо и рыбу в кукурузной муке.

А мои немецкие родственники научили меня панировать рыбу и птицу в овсяных хлопьях или манной крупе.

Точно так же, как привычная панировка из молотых сухарей, такая панировка создает нежную оболочку, и тогда мясо и рыба получаются более сочными.

Можно панировать только овсянкой, манкой или кукурузной мукой.

Можно использовать льезон (по-французски liaison) – смесь яйца с молоком или другим молочным продуктом. Вместо молока можно добавить чистую воду. Можно использовать только разболтанные яйца.

С использованием льезона блюдо получается нежнее, сочнее, кроме того, можно сделать двойную, тройную панировку, в несколько слоев.

Льезон солят, перчат или добавляют другие пряности по вкусу.

В классической кухне панированные продукты жарились в большом количестве жира во фритюре или на сковороде. Затем готовые жареные куски выкладывались на решетку или полотенце, сегодня чаще на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

В наше время многие хозяйки приспособились жарить их на сковороде с тонким слоем растительного масла. Если куски высоковаты, их можно поставить на бочок и обжарить со всех сторон. Как правило, так делают те, кто следит за весом. Действительно, при таком методе масла впитывается много меньше.

Последовательность процесса панировки зависит от состояния поверхности продукта: мокрая, сухая, липкая, гладкая, шершавая. Конечно, на гладкой и сухой поверхности панировочная смесь без льезона будет держаться плохо. Это больше относится к рыбе.

Немецкие кулинары советуют не держать мясо или рыбу долго на столе открытыми, чтобы не высох верхний слой.

Если такое случилось, можно исправит положение: посолить и втереть соль в мясо или рыбу, через короткое время соль притянет на поверхность мясной или рыбный сок.

Можно сначала обмакнуть в льезон, а потом в муку, снова в яйцо с молоком, затем в панировочную смесь.

А слишком мокрое мясо или рыбу перед панировкой надо осушить бумажным полотенцем.

Как панировать мясо, птицу, рыбу

Подготовленное мясо или рыбу посолить, поперчить, если готовим отбивные, отбить.

Затем у немцев принята такая последовательность:

  1. Обвалять куски мяса или рыбы в обычной муке.
  2. Обмакнуть в яично-молочную смесь.
  3. Обвалять в панировочных сухарях или другой панировке из крупы или муки.
  4. Жарить.

На самом деле, многие готовят так, как им больше нравится.

Вкусно, нежно и менее калорийно получается, если сделать короче:

  1. Хорошо обвалять подготовленные куски в муке.
  2. Обмакнуть в яично-молочную смесь, приподнять над тарелкой и дать сбежать излишкам льезона.
  3. Жарить в небольшом количестве масла.

Панировка из овсянки или манной крупы

Куриная отбивная в панировке из овсянки

Хек в панировке из овсянки

Куриная отбивная в панировке из манки

  1. Курицу или рыбу поперчить, посолить, отбить, если надо.
  2. Обвалять куски мяса или рыбы в пшеничной муке.
  3. Обмакнуть в льезон.
  4. Обвалять в овсяных хлопьях или манной крупе.
  5. Жарить на сковороде с маслом с двух сторон.

Если мясо довольно влажное, таким бывает размороженное куриное филе, то можно просто обвалять в овсянке и сразу жарить, будет более хрустящий вариант.

Один минус, хлопья хуже прилипают к мясу, чем с льезоном, и часть их оторвется и останется на сковороде. Фото панировки только одной овсянкой без льезона наверху статьи.

Панировка из кукурузной муки

Куриные отбивные в панировке из манки (слева) и кукурузной муки (справа)

Вкуснее и полезнее получается из муки грубого помола, т. е. из кукурузной обойной муки как в этом .

Все точно так же как и с овсянкой или манкой, только и без льезона панировка держится крепко и получается красивой золотистой и не подгорает так быстро.

Обратите внимание , если вы используете замороженные продукты, их надо разморозить до конца.

© Таисия Февронина, 2013.

Нам потребуется. Куриное филе - 2 штуки, одно яйцо, стакан овсяных хлопьев, соль по вкусу. Чайная ложечка приправы карри (кстати, очень полезная приправа - уничтожает раковые клетки, способствует похудению, заживляет раны, замедляет процессы старения, да и просто украшает цвет блюд), немного молотого черного перца. Полстакана молока, полстакана подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока.
Филе нарезать порционными кусочками. Отбить аккуратно, не повредив волокна. Посолить чуть-чуть.
В отдельной емкости размешать вилкой яйцо, приправу, щепотку соли, молоко.
В тарелку насыпать овсяные хлопья.
Разогреть сковородку. Добавить небольшое количество подсолнечного масла.Обмакнуть куриное филе сначала в смесь с яйцом, а затем с двух сторон в овсяные хлопья.
Обжарить на сковороде отбивные с двух сторон.

Отбивные сложить в сковороду и попарить 10 минут.Можно в духовке.
Все, куриные отбивные с овсяными хлопьями готовы.

Загрузка...
Top