подходит веганам
Говорят, что готовка в хорошем настроении, с любовью и вдохновением улучшает вкус любого блюда. Не буду спорить с этим утверждением, но тем не менее признаюсь: у меня иногда получается наоборот. Помнится, как-то раз я напекла классного со злости. А на этот раз у меня получился шикарный морковный кекс от отчаяния.
Я задумывала испечь совсем другой пирог. И уже в процессе обнаружила, что не хватает пары ингредиентов. Круглосуточные магазины поблизости еще не завелись, а завтра к утру нас ждали в гости прекрасные ребята, к таким совесть не позволит с пустыми руками явиться. Я схватила морковь, бананы и… Что вышло, то вышло.
Для постного морковного кекса нам потребуется:
- 2 и 3/4 стакана тертой моркови;
- 3 банана;
- 1 стакан фруктозы или коричневого сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана толченых орехов или семечек;
- 1/2 стакана изюма или кураги;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря;
- щепотка соли.
В основе морковного кекса предполагается морковь, ага. Так что начинаем с нее. Мы морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. У меня на два и еще три четверти стакана ушло четыре морковки, но тут, как вы сами понимаете, размер имеет значение.
Следующий шаг за нас делает блендер. Или миксер. Он должен взбить бананы вместе с сахаром.
А мы вливаем в банановую массу масло.
Теперь в отдельном блюде смешиваем муку с разрыхлителем. Тем, кто, как и я, ленится просеивать муку, всегда лучше мешать ее венчиком для воздушности.
Добавляем муку, специи и щепотку соли во взбитые бананы и все перемешиваем. Тесто для морковного кекса готово!
Отправляем в тесто все, что еще туда не отправлено, а именно: морковь, орехи и сухофрукты. Еще раз все со всем перемешиваем.
Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выкладываем туда наше густое тесто.
Наш сегодняшний морковный кекс довольно большой, поэтому печь придется долго. Моя мультиварка справилась за 100 минут, но я, известный паникер, еще и контрольных 25 минут подержала. Чтобы наверняка.
Даем готовому кексу полностью остыть, опрокидываем чашу на тарелку – кекс из нее выскальзывает сам.
Уф! Теперь можно ехать в замечательные гости, перед таким кексом никто не устоит. А что будет, если это чудо испечь не с бухты-барахты, а с радостью и удовольствием? Наверное, внутри едока зазвенят волшебные колокольчики или что-то вроде… Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с имбирем получается невероятно вкусным, нежным, воздушным и ароматным. За это его и полюбила моя семья. Надеюсь, что и вы воспользуетесь рецептом и приготовите постный кекс в мультиварке.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл,
- Растительное масло – 80 мл,
- Какао – 30 грамм,
- Сахарный песок – 150 грамм,
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Укус,
- Ванилин – 1 щепотка,
- Мука – 2.5 мультистакана,
- Маргарин (или растительное масло) – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Смешиваем холодную воду, растительное масло и сахарный песок. Далее всыпаем молотый имбирь. Если у вас нет порошка, то его можно заменить обычным имбирем, который придется очистить и натереть на терке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
В полученную смесь всыпаем какао-порошок и ванилин.
Далее кладем гашеную уксусом соду и просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем не слишком густое тесто. Если тесто будет густым, то кекс получится не таким нежным и воздушным.
Кастрюлю мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом. Вливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекаем кекс до окончания режима.
Шоколадный кекс с имбирем готов! Вот так красиво и аппетитно он выглядит, когда находится еще в чаше. Пирог нужно аккуратно вынуть из мультиварки, используя корзинку для приготовления на пару. Остужаем его и разрезаем на порционные кусочки.
За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Для тех хозяек, которые во время Великого поста желает побаловать своих близких ароматной и вкусной постной выпечкой в мультиварке, мы предлагаем самые интересные рецепты приготовления такой выпечки. Рецепты вкусные и полезные, не пропустите!
Постный кекс с яблоками в мультиварке
Состав постного кекса с яблоками в мультиварке:
2 ложки какао,
240 грамм муки,
15 грамм разрыхлителя,
180 грамм сахара,
Щепотка корицы,
50 грамм масла подсолнечного,
Тщательно смешайте какао, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку корицы. После чего в эту смесь необходимо добавить масло растительное и теплую воду. Натрите на терке яблоко и смешайте его с тестом. Все ингредиенты еще раз перемешайте до полной однородности. Форму для мультиварки смажьте маслом растительным, выложите в нее все тесто, далее вам нужно поставить режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.
Постная выпечка в мультиварке: банановый пирог, рецепт
Состав постного бананового пирога:
240 грамм муки,
5 ложек масла оливкового,
250 миллиграмм воды,
4 ложки разрыхлителя,
Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте немного ванилина, сахар, воду и масло, тщательно перемешать при помощи миксера. Готовое тесто по своей консистенции должно получиться, как сметана.
Очистите от кожицы бананы и порежьте тонкими дольками. Все порезанные бананы выложите на самое дно мультиварки, которую необходимо тщательно смазать маслом, и посыпать сахаром. Это нужно сделать для того, чтобы у вас мог получиться карамельный эффект. Все кусочки бананов порежьте кубиками и выложите их в тесто, после чего необходимо включить режим «Выпечка» приблизительно на 85 минут. Постная выпечка в мультиварке с бананами готова, приятного аппетита!
Постная коврижка в мультиварке
Состав постной коврижки:
180 грамм сахара,
200 миллиграмм крепкого чая,
30 грамм масла подсолнечного,
2 ложки меда,
430 грамм муки,
15 грамм соды,
Любое густое повидло,
Приготовление постной коврижки:
Прежде всего, необходимо приготовить крепкий чай, для этого необходимо использовать 2 ложки заварки на 200 миллиграмм горячей воды. В остывшую заварку добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте все содержимое до окончательного растворения сахара и долейте масло растительное.
Соду нужно аккуратно погасить уксусом и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Заранее просейте муку и смешайте со всеми ингредиентами до получения однородной смеси. Готовое тесто перелейте в емкость для мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Небольшое количество» не больше 55 минут. Готовую коврижку необходимо вытащить из мультиварки и остудите. Разрежьте корж на несколько частей, смажьте любым повидлом по вашему вкусу и аккуратно соедините две половинки. Сверху можно посыпать какао или сахарной пудрой.
Манник с вишней — вкусная постная выпечка в мультиварке
Состав манника с вишней:
1 стакан манки,
170 грамм сахара,
170 миллиграмм воды,
15 грамм разрыхлителя,
Щепотка корицы,
300 грамм вишни,
Масло растительное,
Сахарная пудра,
Приготовление манника с вишней:
Манку смешайте с сахаром и водой и оставьте в таком виде набухать. После чего к манке добавьте корицу, муку и разрыхлитель. Смажьте емкость мультиварки маслом растительным и вылейте в нее половину готового теста, немного вдавите в тесто вишни без косточек. Установите режим «Выпечка» и готовьте в течение одного часа. Постный манник с вишнями готов, его можно подавать к столу с чаем и любым вареньем.
Вот и вся самая-самая вкусная постная выпечка в мультиварке. Приятного чаепития!
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Готовим в мультиварке постную выпечку
Великий Пост – не повод не баловать себя разнообразными вкусностями, пусть и без животных жиров. Сегодня мы покажем вам, какие можно приготовить постные блюда в мультиварке, идеально подходящие для десерта.
А может быть, вы – вегетарианец? Наши рецепты прекрасно подойдут и для вас. К каждому блюду приложены фото процесса готовки, чтобы вам было удобнее ориентироваться, когда вы решите воссоздать наши рецепты у себя на кухне.
Перед вами два варианта вкусного десерта, после которых никто не сможет сказать, что постная выпечка в мультиварке – это не вкусно.
Постный кекс с яблоками. Ингредиентов для приготовления данного блюда понадобится не так много, и все они есть практически у каждой хозяйке на кухне всегда.
Ингредиенты:
Шаг 1
В глубокой миске просеем муку. Добавим к ней какао (которое тоже желательно бы просеять), сахар, корицу и разрыхлитель.
Аккуратно перемешиваем сухие компоненты кекса, и вливаем растительное масло, и воду, чтобы получилось не слишком густое тесто.
На заметку: если хочется, чтобы рецепты были не только постными, но и диетическими, смело заменяйте медом или фруктозой сахар. Правда, если решили использовать мед, его добавляют в уже жидкое тесто. И не забудьте его растаять в микроволновой печи, если он засахарился!
Шаг 2
Яблоки вымоем, удалим сердцевину и плодоножку. По желанию, вы можете натереть их на терке, либо порубить мелкими кубиками, как показано на фото ниже.
Соединяем тесто с яблоками, хорошо вымешиваем, чтобы кусочки яблока распределились равномерно.
Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем смоченной в растительном масле силиконовой кисточкой, и выкладываем будущий постный кекс в мультиварке.
Выбираем функцию приготовления «Выпечка», и будем выпекать лакомство в течение 1 часа. По истечении времени приготовления, аккуратно вынимаем лакомство при помощи контейнера для варки на пару, и даем остыть при комнатной температуре. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
На заметку: как и все наши рецепты, этот вариант выпечки можно преобразовывать под свои вкусы. К примеру, в тесто добавить к яблокам промытый изюм с цукатами или грецкими орехами. А можно для сочности смешать натертое на терке яблоко и небольшую морковь – цвет десерта от этого только выиграет.
Фото-рецепт второй
Это блюдо немного посложнее первого, но при должном умении, он обязательно у вас получится, ведь в мультиварке можно приготовить практически все рецепты выпечки. Нам понадобятся следующие компоненты для выпекания
- Крупа манная – 250 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Вишня – 300 грамм.
- Вода – 150 грамм.
- Разрыхлитель – 15 грамм.
- Сахарная пудра и корица – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания мультиварочной чаши.
- Мука цельнозерновая – 2 столовых ложки.
Шаг 1
Манную крупу смешиваем с сахаром и водой, и даем ей набухнуть. Сроки набухания рецепты манника обычно не называют – в среднем, это займет около 1 часа. Некоторые смельчаки оставляют манку на всю ночь.
Затем добавляем в получившуюся массу сахар (как и в предыдущем рецепте, можно заменить его жидким медом или фруктозой), разрыхлитель и немного муки. Тесто для манника не должно быть слишком тугим.
Шаг 2
Свежие ягоды необходимо помыть, перебрать, и удалить хвостики и косточки.
А если используете замороженные ягоды вишни, то их нужно заранее разморозить – и лучше всего это сделать в дуршлаге над раковиной, что с вишенок сошла лишняя жидкость.
Дно и стенки мультиварочного устройства смазываем при помощи кулинарной кисточки или бумажного полотенца растительным маслом.
Выливаем половину теста в мультиварочную чашу, а поверх высыпаем ягодки вишни. Оставшейся частью теста заливаем их. Активируем функцию «Выпечка», выбираем время приготовления – 1 час.
На заметку: если по истечении 1 часа, вишневый манник покажется вам слишком бледным и непропеченным, его необходимо аккуратно извлечь из мультиварочной чаши при помощи корзинки для варки на пару, и уложить «головой» вниз. Оставим пропекаться еще 30 минут, и тогда наш точно будет готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Правила питания во время поста, несомненно, строги, однако не бесчеловечны. Существует масса вкусных и диетических блюд, которые не нарушают каноны и в то же время радуют кулинарных гурманов своим разнообразием. Одним из наиболее распространенных рецептов является постный пирог в мультиварке. Конечно, вы не сможете приготовить выпечку с использованием яиц, молочных продуктов или сливочного масла, однако и без этих ингредиентов блюдо получится нежным, вкусным и питательным.
Пожалуй, самым популярным постным пирогом является именно этот, который также называется «Монастырским». Многие хозяюшки опробовали рецепт, который, несмотря на отсутствие традиционных для выпечки ингредиентов, получается непревзойденным. В состав блюда входят полезные и вкусные орешки, ягоды, тыквенные семечки. При этом вы сможете использовать как свежие, так и замороженные продукты. Рассмотрим более подробно рецепт выпечки постного пирога в мультиварке.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель для теста – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- тыквенные семена – 100 г;
- смородина – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный чай (пакетированный) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить глубокую емкость, в которую нужно высыпать сахар, мед, масло.
- Завариваем чай и заливаем в посудину, смешивая со всеми ингредиентами.
- Затем добавляем разрыхлитель для теста. Обратите внимание, в идеале сразу же должна пойти реакция с пенообразованием.
- Тщательно перемешиваем содержимое и добавляем смородину, орехи и тыквенные семечки.
- Сверху высыпаем просеянную муку, приправляем щепоткой соли.
- Тщательно размешиваем содержимое и вымешиваем тесто до упругого состояния.
- Затем выкладываем его в чашу мультиварки, которую нужно смазать растительным маслом.
- Ставим программу готовки блюда «Выпечка» и заводим таймер на 65 минут.
- Пышный и ароматный постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу теплым, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.
Постный пирог в мультиварке с яблоками
Шарлотка всегда считалась простейшим пирогом, который можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном духовом шкафу. Готовить такую выпечку одно удовольствие, т.к. все ингредиенты доступны круглый год, а времени уйдет совсем немного. Мы же рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке, который станет прекрасным дополнением к чайному застолью. Все, что от вас потребуется – подготовить ингредиенты и проявить немного терпения, прежде чем ароматная пышная и диетическая шарлотка украсит стол.
Итак, для готовки потребуются следующие продукты:
- мука высшего сорта – 320 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яблоко – 2 шт;
- варенье (абрикосовое, малиновое, смородиновое) – 2 ст. л.;
- заварка черного чая – 1 щепотка;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 20 г;
- вода – 125 мл;
- ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить мучную смесь. Для того чтобы постный пирог в мультиварке получился воздушным и хорошо поднялся, муку необходимо тщательно просеять. Даже если вы приобрели ее в супермаркете и на этикетке числится отметка высшего сорта. Данная процедура необходима для того, чтобы насытить муку кислородом и устранить мельчайшие комочки.
- Затем соединяем муку с разрыхлителем в отдельной глубокой емкости.
- Следующее что потребуется сделать – заварить чай. Наливаем в турку чистую воду и ставим на плиту, ожидаем закипания. В это время пересыпаем заварку в чашку. Как только получится кипяток, выливаем его в емкость с чаем и оставляем настояться на 15 минут.
- После этого переливаем заварку через ситечко и оставляем до полного остывания жидкости.
- В глубокую емкость высыпаем сахарный песок и сверху добавляем растительное масло. Ручным венчиком смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- Приступаем к готовке теста. Для этого в сахарно-масляную смесь выливаем заварку, а также добавляем ванильный сахар и варенье. Тщательно перемешиваем содержимое.
- К полученной массе порционно всыпаем муку с разрыхлителем. Каждый раз перемешиваем столовой ложкой, чтобы в тесте не образовывались комочки. Готовая консистенция должна напоминать домашнюю сметану.
- Затем обмываем и очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину. Измельчаем их мелким кубиком или слайсами. При этом стоит помнить, что чем тоньше нарезанное яблоко, тем нежнее получится постный пирог в мультиварке.
- После этого смазываем чашу устройства растительным маслом и выливаем в нее ¼ объема теста.
- Сверху выкладываем яблочные дольки. Снова добавляем тесто в аналогичном количестве.
- Повторяем процедуру еще два раза, чтобы последним слоем обязательно было тесто.
- Активируем мультиварку, запрограммировав на режим готовки «Выпечка». Время таймера – 80 минут.
- По истечению отведенного времени извлекаем пирог из чаши и выкладываем на бумажное полотенце. Даем остыть в течение 10 минут.
- Аппетитный и постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу порционными кусочками, украшенными сахарной пудрой или вареньем.
Постный пирог в мультиварке с бананами
Соблюдая постное меню, иногда так сложно порадовать домочадцев вкусными блюдами, которые бы не противоречили ограничениям, установленным в это время. Однако выход есть всегда. При этом заядлые почитатели диетической выпечки утверждают, что такие кушанья не просто имеют отменный вкус, но и весьма полезны для организма. Мы рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке с ароматной банановой начинкой.
Ингредиенты:
- растительное масло – ½ мульти стакана;
- бананы – 2 шт;
- лимон – ½ шт;
- сода – ½ ч. л.;
- минеральная вода (газированная) – 1 мульти стакан;
- сахарный песок – 150 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль – по вкусу;
- мука высшего сорта – сколько потребуется для нужной консистенции.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо очистить бананы, разрезать на несколько частей и измельчить вилкой. Если вы хотите достичь абсолютно однородной консистенции, можно использовать блендер.
- Далее банановой массе выливаем минеральную воду, растительное масло.
- Сверху высыпаем сахар и щепотку соли. Тщательно размешиваем содержимое ручным венчиком.
- В полученную смесь вводим соду и вновь перемешиваем.
- Затем очищаем грецкие орехи, разламываем на мелкие кусочки и добавляем к массе.
- Разрезанный надвое лимон выживаем в банановую смесь. Должна пойти реакция с обильным пенообразованием и шипением.
- Вновь перемешиваем содержимое и вводим муку. Ее количество лучше всего определять по консистенции теста. Масса должна получиться наподобие жирной сметаны.
- Затем перекладываем тесто в смазанную маслом чашу устройства и запекаем на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
- По истечению указанного времени вынимаем пирог и даем остыть несколько минут.
- Нежный и душистый постный пирог в мультиварке готов! После полного остывания разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с вареньем и чаем.
Морковный постный пирог в мультиварке
Морковный пирог – удивительный рецепт необычного десерта, который скрасит постное меню. Грамотное сочетание ингредиентов полностью уберет запах вареного овоща, который далеко не всем приходится по нраву. А вот насыщенный оранжевый оттенок выпечки явно понравится домочадцам, завлекая своим аппетитным видом. Итак, рассмотрим рецепт приготовления морковного постного пирога в мультиварке более подробно.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- оливковое масло – 8 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- изюм – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить кондитерскую крошку. Для этого следует смешать в глубокой емкости 30 г сахара, 50 г муки и добавить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты тщательно смешиваем и перетираем руками. Затем оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
- Тем временем займемся подготовкой теста. Берем отдельную емкость и высыпаем в нее оставшийся объем муки, сахара, а также добавляем разрыхлитель. Содержимое аккуратно перемешиваем.
- Добавляем в массу воду и оливковое масло и снова размешиваем все ингредиенты.
- Приступаем к начинке. Для этого очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке.
- Промываем изюм и оставляем разбухать в воде на 15-20 минут.
- Затем соединяем оба ингредиента и добавляем в тесто.
- Если есть под рукой пекарская бумага, можно вырезать круг по диаметру дна чаши мультиварки. В противном случае можно обойтись растительным маслом, которым смазываются стенки и дно устройства.
- Заливаем тесто в мультиварку. Сверху добавляем очищенные грецкие орехи и посыпаем слоем кондитерской крошки.
- Программируем устройство на режим готовки «Выпечка» и ставим таймер на 90 минут.
- Аппетитный постный пирог в мультиварке готов. На вкус получится сладким и нежным. Для подачи можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог в мультиварке с грибами
Соблюдение правил питания во время поста – достаточно важная часть религиозного верования христиан. В это время необходимо отказаться от пищи животного происхождения, поэтому на выручку приходят рецепты альтернативных блюд. Одним из наиболее простых в приготовлении и вкусных блюд является постный пирог в мультиварке с грибами. Тонкий аромат шампиньонов наряду с нежным тестом делают выпечку аппетитной и сытной, что особенно важно для диетического питания. Рассмотрим рецепт приготовления по шагам.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 200 г;
- сода – ½ ч. л.;
- шампиньоны – 200 г;
- укроп – ½ пучка;
- рассол от огурцов – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Первым делом необходимо подготовить грибную начинку. Для этого промываем шампиньоны и нарезаем тонкими слайсами.
- Затем очищаем луковицу и мелко шинкуем.
- Включаем мультиварку на программу готовки «Жарка», добавляем капельку растительного масла и пассируем эти два ингредиента до появления золотистого цвета.
- После чего вынимаем обжарку и оставляем на тарелке остужаться.
- В это время можно заняться тестом. Выливаем в глубокую емкость рассол и порционно вводим муку.
- Добавляем подсолнечное масло, соль и соду. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оптимальная консистенция должна напоминать густую сметану.
- В готовое тесто пересыпаем грибную начинку и мелко нарезанный укроп.
- Смазываем чашу устройства маслом и перекладываем в нее полученную массу.
- Программируем мультиварку на режим приготовления «Выпечка» и ожидаем 40 минут.
- Постный пирог в мультиварке готов! Достаем из чаши и перекладываем на плоское блюдо, чтобы он немного остыл.
- Подаем пирог порционными кусочками, украшенными зеленью.
Рецепт постного кекса представлен на видео: