Каша пшённая с грибами. Пшенная каша с грибами Рецепт из грибов и пшена

Пшено многократно промываем под проточной водой.

Сухие грибы опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой (примерно 300 мл воды). Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Пусть покипят на умеренной мощности минут 5-10, чтобы получился слабый грибной бульон.

Теперь очень важный этап – отвар процедим через мелкое сито в отдельную посуду. Кастрюльку дополнительно ополоснем под струей воды, чтобы оставшиеся на стенках песчинки (а в сухих грибах они 100% присутствуют) не попали бы в пшенную кашу.

Бульон перельем обратно в кастрюлю. Можно даже не выливать все – если на дне той посуды вы видите осадок с признаками тех же песчинок, ни за что не пускайте их в кастрюлю.

Хорошо посолим и добавим пшено. Всё, теперь каша из пшена будет вариться без нашего участия (разумеется, под крышкой и на малом огне).

А мы вернемся к грибам. Надо постараться промыть каждый грибной кусочек. Можно прямо в сите, хорошо перетирая пальцами грибочки. Далее вынимаем их на разделочную доску и мелко нарезаем.

Сразу же отправляем их к каше, чтобы они продолжали выделять свой грибной вкус и аромат.

Пшенная каша варится быстро. Как только вы увидите, что жидкости не осталось, можно попробовать. Если на вкус она будет однородно-мягкая, то активное приготовление вы уже закончили.

По консистенции такая каша должна быть густой, ведь это скорее гарнир, а не молочная кашка.

Выключаем конфорку, сдабриваем блюдо сливочным маслом и укутываем кастрюлю полотенцами хотя бы минут на 10. Ну любят простые блюда немного постоять, чтобы стать еще краше и вкуснее!

А если бульон вы использовали не весь, на нем можно приготовить отличное первое блюдо — !

Пшено – это очень полезная и сытная каша. А если она ещё и с грибами, то пользы вдвое больше. В этой каше много полезных микроэлементов. Сами каши вообще полезны для нашего организма. Они очень сытные, поэтому их надо кушать по утрам, чтобы запасаться энергией на весь рабочий день.

После приготовления вы получите 3 порции блюда.


Ингредиенты

  • пшено - 1 стакан (250-300 г)
  • грибы (лучше шампиньоны) - 200 г
  • лук - 1 головка
  • масло для обжарки - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • укроп, петрушка для украшения

Способ приготовления

Для приготовления каши не требуется много затрат. Они легки в приготовлении. Для нашей каши берём пшено, хорошо его перебираем, промываем несколько раз под проточной водой. Потом заливаем кипятком или провариваем, чтобы с пшена ушла горечь. Воду слить.

В алюминиевой кастрюле вскипятить воду и всыпать крупу. Пшёнку посолить, поперчить. Как только пшено закипит, огонь сбавить и варить кашу 30 минут.

Для поджарки очищаем лук и мелко шинкуем. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистой корочки. Потом лук вынимаем, добавляем масло и выкладываем на сковороду грибы. Грибы до обжаривания не забудьте чисто помыть и нарезать кружками. Обжариваем их в масле на среднем огне, непрерывно помешивая. Через 10 минут солим.

Соединяем ингредиенты. В грибы выложить жареный лук, добавить вареную пшёнку. Хорошо перемешать и на медленном огне готовить ещё 5 минут. После отставить. Можно посыпать нарубленной зеленью, укутать и дать настояться 10 минут.

Кашу разложить в миски и подавать на стол горячей, сверху украшенной зеленью.

Такой кашей не стыдно подчивать гостей. Им пшённая каша с грибами должна понравиться на вкус. Душистая, полезная, жёлтая на цвет, она, как Солнце, греет нас изнутри.

Для приготовления пшенной каши с грибами нам потребуется обычная пшенная крупа. Если в годы моего детства многие перебирали пшенку часами, так как в ней было множество мелких включений, вплоть до камней, то сейчас ее достаточно сполоснуть водой. Наливаем в кастрюлю 2 объема воды на 1 объем крупы и ставим кастрюлю на средний огонь. Можно добавить чуть-чуть соли.

Нам потребуется половина большой моркови и одна половинка луковицы среднего размера. Овощи нужно промыть и почистить.

Режем морковь на небольшие брусочки, а лук можно нарезать на мелкие дольки. Приготовим домашние, заранее отваренные и замороженные лисички. Их можно заменить другими замороженными грибами, например, шампиньонами, которые часто продаются в замороженном виде.

Нагреем в небольшой сковородке растительное масло и поместим туда нарезанный лук и морковь, а также замороженные лисички. Эта заправка обжаривается не более 5-6 минут. Она потом доварится вместе с пшенной крупой. Добавляем грибную заправку в кастрюлю с кашей. Перемешиваем содержимое кастрюли и пробуем кашу на соль. Добавляем соль по вкусу. Важный момент, любая несладкая пшенная каша станет намного вкуснее, если добавить в нее немного сахара. На один стакан, достаточно одной чайной ложки. Варим кашу до готовности. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Каша должна постоять еще 10 минут.

Загрузка...
Top