Как испечь жаворонков из теста. Пошаговый рецепт

Одним из вестников весны является жаворонок, именно он поет нам о приходе весны, прыгая с ветки на ветку уже оживающих деревьев. В языческой Руси испокон веков было принято встречать весну 22 марта. В день весеннего равноденствия люди традиционно выпекали жаворонков из теста и пели заклички, зазывая весну.

Позже, в христианском календаре появился день памяти сорока мучеников Севастийских, отмечался он тоже 22 марта. Отмечая два праздника вместе, начали выпекать 40 птичек из теста, и постепенно праздник получил еще одно название – Сороки.

Ароматных жаворонков с красивой поджаристой корочкой раздавали детям, они бегали по двору и зазывали весну, распевая песни – веснянки. Печенье или булочки готовились из разного теста: ржаного, пряничного, песочного, бездрожжевого соленого или дрожжевого сладкого. Встреча весны чаще всего выпадает на Великий пост, поэтому булочки были постными, без яиц и масла.

Печь жаворонков еще принято в день празднования Благовещения (7 апреля по новому стилю, имеет постоянную дату).

Печем вестников весны - жаворонков из теста. В замешивании теста нам поможет хлебопечка, которая облегчит труд и освободит ваши руки.


Для приготовления постных булочек из постного теста потребуются

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг,
  • Вода – 0,3 литра,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. ложки,
  • Изюм без косточек для украшения.

Процесс приготовления:

Замес теста в хлебопечке это поистине волшебный процесс, не замарав руки, вы получите идеальное тесто, из которого останется сформовать фигурки и выпечь их в духовке.
В ведро хлебопечки засыпаем сухие быстродействующие дрожжи (не нужно их заранее заливать водой) и заранее просеянную пшеничную муку. За мукой следуют сахарный песок, соль, растительное масло и вода. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим «Тесто», процесс будет длиться около двух часов.

Вынимаем готовое тесто из хлебопечки и, обернув его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет, убираем в холодильник на один час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Каждый комочек обвалять в муке и раскатать в жгут толщиной не более двух сантиметров. Длина жгута должна быть около 15 сантиметров. Жгут скатать рулетом и защипать края, чтобы он не развернулся.

Каждый жгут завязываем узлом. С одной стороны формируем голову жаворонка, а с другой хвост.

На хвосте птички нужно сделать несколько надрезов ножом. Для того чтобы сделать глаза жаворонкам, используем изюм. Крупные изюмины можно разрезать на несколько частей.

На этом фото еще один способ лепки птицы.

Он тоже довольно простой, его не сложно повторить.

выкладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляем птиц в тепле, чтобы тесто немного подошло. Только будьте внимательны, если тесто перестоит в тепле, ваши птицы расплывутся и потеряют форму.

Чаще всего такую выпечку покрывают для блеска взбитым яичным белком, но так как мы печем жаворонки в пост, то и помазка у нас будет постной.
Для этого в небольшой чашке завариваем крепкий чай (используйте чай в пакетике), добавляем сахарный песок (3 ст. ложки) и остужаем. Растворяем в нем картофельный крахмал (1/2 ст. ложки), все перемешиваем до полного растворения комочков. Прогреваем смесь в микроволновке или доводим первых булек на среднем огне.

В результате получаем сладкий чайный кисель, которым и будем смазывать выпечку. Такая глазурь придаст ей красивый блеск.

Противень с птицами ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Горячие изделия так же можно смазать оставшимся киселем из чая.

Очень понравится такой жаворонок детям. Мои ребятишки с большим удовольствием помогали мне их лепить. Раздайте такие булочки или печенье родным, знакомым и пожелайте им счастья!

С уважением, Анюта.

  • 600 г белой муки в/с;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (без горки) мелкой кухонной соли;
  • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 100 г растительного масла.

Приготовление

Подготавливаем к работе все ингредиенты: просеиваем в большую миску муку, отмериваем другие продукты. Я использую для рецепта жаворонков из дрожжевого теста оливковое масло. Мне нравится оно в выпечке, но если нет оливкового, вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Наши предки, кстати, не использовали ни того, ни другого. Древнерусские хозяйки пекли, скорее всего, на льняном масле.

Теперь приготовим тесто. Хочу сказать, что сухие дрожжи не требуют активации (приготовления опары), их можно сразу размешать с мукой и добавлять воду. Но я привыкла делать опару, поэтому поступлю так, а вы поступайте по вашему усмотрению.

Итак, в миске с просеянной мукой пальцами делаем небольшое углубление (колодец, говорила моя бабушка), вливаем в «колодец» теплую воду, всыпаем дрожжи и вилкой аккуратно помешиваем дрожжи с водой, чтобы в «колодце» образовалась опара – жидкое тесто с дрожжами (по краям «колодца» мука остается сухой).

Далее миску накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время опара забродит, образуя пену. Теперь мы точно можем удостовериться, что дрожжи работают и способны поднять довольно плотное тесто.

Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Кружку с водой держим под рукой, поскольку может понадобиться жидкость, если тесто будет получаться слишком крутым. А затем замешиваем все ингредиенты вместе – сначала ложкой, затем – руками, до получения пластичного комка.

Месить необходимо не менее 5 минут, тесто должно получиться довольно плотным, учитывая, что при поднятии оно станет более мягким. Мы будем готовить не простые булочки, а булочки-узелки, и чтобы тесто для жаворонков держало форму, оно должно быть более-менее плотным. Хочу заметить, что плотное тесто ни в коем случае не означает сухое. Если видите, что масса получается суховатая, распадается, не держится плотным влажным комком, смело добавляйте воду.

После этого выкладываем тесто на стол и месим его снова, попутно домешивая муку при необходимости. Разрежьте ком теста, сложите его краями внутрь, а срединой наружу, так как ком имеет свойство подсыхать по краям, а влагу держать внутри. Месите его еще не менее 5 минут. В идеале у вас должно получиться очень пластичное тесто, которое, не прилипая, легко месится на голом столе, ничем не смазанном.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто формируем в шар и помещаем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа – подниматься (полотенце, кстати, необходимо намочить в горячей воде, отжать и только затем накрывать миску, так как консистенция теста для жаворонков довольно плотная, и оно легко сохнет).

Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, удаляя из него газ, появившийся в результате жизнедеятельности дрожжей. Формируем его в ком и снова оставляем подниматься не менее, чем на 1 час, накрыв теплым влажным полотенцем.

Через указанное время наше тесто подходит в самый раз. Оно абсолютно не липкое, поэтому нет необходимости посыпать стол мукой. Выкладываем его на чистую сухую рабочую поверхность и приступаем к формированию жаворонков.

Делим тесто на части. Можно разрезать его ножом пополам, затем каждую часть еще пополам и так далее, пока у вас получится 16 равных кусочков. Я просто отрывала от кома кусочки – на глаз, поэтому у меня получилось 17 частей, то есть будет 17 жаворонков.

Каждый кусочек обминаем в ладонях, загибая края к центру, чтобы образовался гладкий шарик, который затем катаем между ладоней до образования гладкого овального кусочка. Все кусочки накрываем мокрым полотенцем (потому что тесто очень быстро подсыхает) и оставляем минут на 15. За это время дрожжи немного вспушат тесто, оно станет более мягким и податливым.

Теперь переходим непосредственно к созданию жаворонков (или булочек-узелков). Берем подготовленный шарик (он стал более пышным и упругим), раскатываем в длинную «колбаску», катая сначала между ладоней, а затем – на столе, стараясь не трогать самые края «колбаски», чтобы по краям образовались утолщения.

Раскатанную «колбаску» завязываем узелочком…

Узелочек размещаем на столе. Сам узелок должен быть не натянутым, а довольно свободным, иначе при выпекании тесто поднимется, увеличится, и сам жаворонок может перекоситься. Из одного конца формируем головку птички с клювом, из другого – широкий хвостик, прижав его пальцами к столу.

Рассекаем хвост ножницами на «перышки». В головку птички вставляем «глаза» – из кусочков изюма.

Место глаз предварительно прокалываем деревянной зубочисткой, чтобы образовались ямки, в которые вставляем кусочки изюма (чтобы лучше держались).

Клювик птички тоже рассекаем ножницами на две части, чтобы получилась птичка с открытым клювиком (поющая). Вот такой жаворонок должен получиться в итоге.

Таким же образом формируем остальных жаворонков. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от дружки.

А теперь наши жаворонки должны расстояться. Поскольку тесто легко сохнет, его надо поместить во влажную теплую среду. В данном случае, лучше всего подойдет духовая камера (духовка).

Помещаем противень с жаворонками на среднюю стойку духовки, включаем там лампочку, чтобы было тепло, а на самый низ камеры ставим мисочку с кипятком, чтобы шло испарение, и воздух был влажным. Закрываем дверцу и оставляем минут на 20.

Через указанное время противень достаем из духовки и ставим на стол, а духовку включаем – пусть нагревается до 200 гр.С. Для того, чтобы птички получились румяными, красивого цвета, с помощью кухонной кисти покрываем их крепко заваренным чаем, практически заваркой.

После того, как птички будут смазаны, даем им постоять 5 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 (или около того) минут – точное время зависит от размера булочек.

Сразу же после выпечки для блеска их нужно смазать растительным маслом с помощью той же кухонной кисти.

Ну, вот и все! Наши булочки-узелки в виде жаворонков готовы! Попутно хочу сказать, что их выпекают в самых разных видах – и с крылышками, и летящих – всяких разных – есть простор для фантазии. Но вот этот рецепт жаворонков из дрожжевого теста, пожалуй, самый распространенный и самый простой.
Удачной выпечки вам и приятного аппетита!

Рецепт жаворонков из теста записан по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!

На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта - это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник - Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается - делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

  • Мука - 0,5 кг.;
  • Газированная вода - 200 мл,;
  • Растительное масло - 75 грамм;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай - 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так - делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

Вот так печем жаворонков из теста:

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

Печь на Сороки - день весеннего равноденствия - булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки - без яиц, молока и прочей сдобы.

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)

  • Дрожжи сухие активные - 7 г
  • Сахар (песок) - 110 г
  • Мука пшеничная - 470 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 75 мл
  • Изюм темный - 20 г

Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, ¼ стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

Делим тесто на порции.

И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

Сворачиваем.

Закручиваем дульку.

Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.

Кладем крест-накрест.

Формируем крылышки, хвостик и головку.

Оформляем пёрышки и глазки.

Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.

Делим пополам.

И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!

Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!

  • Мука — 420-470 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — ½ ч.ложки
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Изюм — для украшения
  • Чай черный сладкий — для смазывания булочек

Подготавливаем продукты для булочек.

Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Добавляем опару, растительное масло.

Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».

«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.

Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

  • Мука пшеничная / Мука - 1 кг
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар (сахарный песок) - 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) - 0,5 л

Муку просеять через сито.

Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

Хорошо перемешать.

Воду влить в широкую, высокую емкость.

Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

Поднявшееся тесто обмять.

Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей
  • ¼ стакана сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 5 ст ложек растительного масла,
  • 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода - 700 мл
  • сухие дрожжи - 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с - 1250 г
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • яблоко - 1 штука
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • изюм - горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку - вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю - 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным - не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков - по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий - выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200"C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки

  • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки.

Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

В христианском календаре 22 марта - день памяти Сорока мучеников Севастийских. В 320 г. в городе Севастия (на территории современной Турции) командующий гарнизоном язычник Агриколай повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, сказав, что они - христиане и поклоняются только Богу. Агриколай жестоко расправился с непокорными. Церковь канонизировала мучеников.

На Руси в день памяти Севастийских мучеников лепили из теста и пекли «жаворонков» - булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Наши предки считали, что эти птицы обладали дерзостью и смирением перед Богом: жаворонок быстро устремляется ввысь, но поражённый величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.

Но ещё до прихода христианства на Руси был интересный обычай - Заклички. Это праздник встречи весны. Он приходится на день весеннего равноденствия, 22 марта (очень важный день во всех древних культурах). Это день, когда «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних морозов осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих губерниях бытовало поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.

И так переплелись древний языческий и христианский обряды, что даже в дни строгого Великого поста, когда любые увеселения были запрещены (даже петь было нельзя!), на Сороки было дозволено кликать весну. А как иначе? Наши предки считали - чтобы весна пришла, её нужно было выкликнуть, позвать, попросить прийти. Отсюда и народное название - Заклички.

А чтобы ускорить этот процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками, обсыпанные сахаром. Выпечка эта называлась по-разному: «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще - «жаворонками».

Все члены семьи получали такую птичку - румяную, хрустящую, аппетитную, но не съедали сразу, а принимались кликать весну, кто во что горазд. Забирались на крыши, подбрасывали птичек вверх и старались петь-кричать погромче, чтобы Весна услышала.

Весна, весна, на чем подошла?
На чем подошла-подъехала?
На чем подошла-подъехала?
— На сошечке, на бороночке,
на веничке.

Селяне забирались на крыши сараев или выходили на высокие места и кликали, зазывали весну, громко крича:

Приди к нам, весна,
Со радостью!
Со великою к нам
Со милостью!
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усатыим,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С грушами, с яблочками,
Со всякой садовинкой,
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой.

Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.

Это были даже не песни, а настоящие заговоры, наполненные внутренним ритмом. Именно жаворонки, по народному представлению, должны были принести на своих крыльях долгожданную весну. В некоторых сёлах накалывали жаворонков на колья или нанизывали на вилы и поднимали вверх. Дети залезали на стога сена, выкладывали птичек в кружочек, плясали и пели песни-веснянки. Накричавшись и наигравшись с «жаворонками», дети прикрепляли их к веткам деревьев, засовывали под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшееся печенье съедали, а головки птичек приносили домой. Существовала примета - чем больше головка у «жаворонка», тем крупнее, «головастее» будет лён. Или такая, например: чем выше подбросишь «жаворонка», тем выше вырастет лён.

Иногда в тесто при выпечке «жаворонков» клали какие-нибудь предметы - колечко, пуговицу, монетку. А потом по попавшимся предметам гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, пуговица - счастье, монета - достаток.

Давайте и мы, следуя русским традициям, попробуем испечь этих чудесных птичек. Эта выпечка будет постной, так как на конец марта всегда приходится Великий пост. Можно сделать «жаворонков» из дрожжевого или пресного теста.

«Жаворонки» из дрожжевого теста

Ингредиенты:
Опара:
½ стак. тёплой воды
100 г. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Тесто:
200 г. муки
2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
соль.

Приготовление:
Муку смешиваем с тёплой водой и дрожжами, оставляем в тёплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто. Как только тесто будет готово, начинаем священнодействовать.

Делим тесто на 8-10 лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахаром или сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Затем скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма. Другой конец узла превращаем в хвостик - слегка приплющиваем и надрезаем, делая «пёрышки». Можно слегка сплющить и бочка, делая «крылышки», и тоже надрезать их. Выложить птички на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и подождать минут 20, чтобы расстоялись, поднялись немного. Затем смазываем булочки настоем крепкого сладкого чая - от этого бочка будут румяными, а корочка хрустящая. Сажаем противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем примерно 20 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут - тесто может опасть! Готовые жаворонки из теста смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Они пышные и объёмные.

А вот рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков». То есть, рецепта как такового нет, всё делается «на глазок». Эти жаворонки из теста получаются плотными, хрустящими и делаются немного по-другому.

Ингредиенты:
мука (пшеничная или ржаная),
сахар (или мёд),
растительное масло,
вода.

Приготовление:

В тёплую воду постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем сахар (мёд) и масло, пока тесто ещё жидкое. Хорошо размешиваем, добавляя муку, и вымешиваем достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу. А теперь маленькая хитрость, которая позволит сделать наше тесто более пластичным. Берём глубокую миску или кастрюльку, в которую может свободно поместиться комок теста, наливаем в неё крутой кипяток, ждём немного, пока посудина прогреется, воду выливаем, а миской накрываем тесто, лежащее на столе. Оставляем, пока миска не остынет. Повторяем операции с нагреванием-накрыванием ещё раз 5-6.

Жаворонки из теста nеперь можно лепить. Тесто раскатываем в толстый жгут, разрезаем на равные кусочки. Отделяем один кусочек, остальные пока накрываем полотенцем. Кусочек раскатываем в виде ленты толщиной около 1 см. На одном конце ленты формируем головку с клювиком и глазками. Затем ножом разрезаем ленту вдоль почти до головки и одну часть заворачиваем на другую. Получается птичка с хвостиком и крылышком. Делаем надрезы на краях «крылышка» и «хвостика». Наш «жаворонок» готов! Смазываем растительным маслом. Печь в нежарко нагретой духовке, недолго - чтобы только зарумянились.

Радости Вам, светлых надежд и весеннего настроения!

Лариса Шуфтайкина

Этих чудесных птичек пекут 22 марта. В этот день отмечается церковный праздник «Сороки» — день памяти Сорока Севастийских мучеников. Но в народе этот день больше известен, как встреча весны, которую несут на своих крыльях птицы. Так как этот праздник приходится на Великий пост , то тесто для «Жаворонков» делается постное, без добавления молока и яиц.

Ингредиенты:

  1. Мука — 2 кг
  2. Дрожжи свежие — 50 г или сухие — 2 пакетика
  3. Раст. масло — 250 г
  4. Сахар — 1 стакан
  5. Вода — 0,5 л(примерно)
  6. Соль — 1 щепотка
  7. Крепкий, сладкий чай(для смазки)

Приготовление:

Смешать сначала сухие ингредиенты, затем добавить масло и постепенно вливая воду хорошо вымесить тесто. Оно должно быть упругим.

Дрожжи для теста можно взять свежие, а можно заменить на сухие, как это сделала я в данном случае, т. к. свежих не оказалось под рукой. Важно помнить, что на один килограмм муки надо примерно 11 г сухих дрожжей, то есть один пакетик. Точнее соотношение муки и дрожжей можно посмотреть на самих пакетиках. Производитель, как правило, указывает данную информацию на своём продукте.

Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место на некоторое время. Оно должно хорошо выбродить.

Лепим «Жаворонков».

1 способ.

Тесто разделить на равные куски, массой, примерно, по 100 г. Затем раскатать куски в жгуты. Один конец жгута должен быть по тоньше — это головка, а всё тельце немного по толще.

Далее завязать жгутик в узел. Хвост примять пальцами и сделать надрезы — пёрышки. Головке придать соответствующую форму.

Из изюма сделать глазки. «Жаворонок» почти готов. Его можно оставить таким, а можно сделать крылышки.

Для этого надо взять небольшой кусочек теста. Тонко его раскатать.

Сделать надрезы.

Прилепить крылышки к птичке.

2 способ.

Раскатать три одинаковых жгутика.

Сплести из них косичку. В верху одному из жгутиков, который получился по середине придать форму головки, внизу жгутики будут символизировать хвост.

Можно сделать крылышки, как описывалось ранее и воткнуть глазки — изюминки.

3 способ.

Придать кусочку теста форму плоской капельки.

С широкой стороны сделать горизонтальный надрез. Притом нижняя часть должна быть по уже верхней.

Затем нижнюю часть загнуть на верх и придать ей форму крылышка. Верхней части придать форму хвостика. Сделать надрезы — пёрышки. Вставить глазик — изюминку.

4 способ.

Из двух одинаковых по размеру кусочков теста слепить небольшую колбаску и плоскую, вытянутую лепёшку, немного выгнутую в форме бумеранга.

Наложить плоскую лепёшку на более объёмную колбаску. Придать форму головке, крылышкам и хвосту. Сделать надрезы — пёрышки, вставить глазки — изюминки.

Теперь необходимо заварить очень крепкий чай и от всей души его посластить.

Выложить «Жаворонков» на противень и смазать их подготовленным чаем. Испечь. Мои пеклись при температуре 180 градусов, примерно, 30 — 40 минут.

Загрузка...
Top