Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием. Грибной сезон: где собирать, сколько стоят на рынках и как не отравиться Где можно собирать грибы в чувашии

«Грибы и их виды» - Аскомицеты. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Лисичка. В определенные циклы развития сходны с амебами. Мукоровые грибы. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. Растут группами, преимущественно в березовых лесах; несъедобны. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении.

«Урок Грибы» - Какие правила мы должны соблюдать, когда идем в лес? В тетрадях сделать зарисовку строения шляпочного гриба. Тема урока. Загадка: Достигли ли цели урока? Почему нельзя вырывать гриб вместе с грибницей? Где, ребята, часто встречаются грибы? Что помогало и мешало вашей работе на уроке? Почему нельзя трогать мухомор?

«Грибы 6 класс» - Все - в веснушках шалунишки. Не спорю – не белый, я, братцы, попроще. На пеньке сидят братишки. Возле леса на опушке, украшая тёмный бор, Вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый... Расту я обычно в берёзовой роще. Подумай еще! Мудрый бородач-старик, житель бора - ... И вырвался костёр дымным облаком из спор!

«Чувашия» - Отзывы о чувашии. Есть ли новые предприятия, есть ли хорошие рабочие места? … Здесь реально функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации». И я хочу сказать, из 88 только 20 регионов стали победителями. Здесь производится такая техника, которую закупает не только Россия, но и многие другие страны мира.

«Отравление ядовитыми растениями» - Ландыш майский. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений. В нашей полосе особенно распространен вороний глаз четырехлистный. Семейство лютиковых широко распространено во флоре России. Все растение опушено мелкими, мягкими волосками.

«Грибы 2 класс» - Я под шапкою цветной На ноге стою одной. Живая. Животные. А какие пословицы и поговорки вы знаете о грибах? Животные? ОБСУЖДЕНИЕ В ГРУППЕ «Животноводы». Чем питаются животные? Землю пробуравил, Корешок оставил, Сам на свет явился, Шапочкой прикрылся. 2 группа «Животноводы». ОБСУЖДЕНИЕ В ГРУППЕ «Грибники».

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

– вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

По наблюдениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» отравления грибами регистрируются практически ежегодно. Причем основная причина отравлений в большинстве случаев одна и та же - употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов. Другая причина - неправильное приготовление грибных блюд.

Например, съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички и т.д.) после кулинарной обработки можно есть без всякого риска для здоровья. Однако собирать такие грибы надо только когда они молодые. Нельзя брать дряблые, переросшие, червивые грибы, поврежденные личинками, слизнями, плесенью...

В старых или долго хранившихся грибах - начинается процесс разложения и появляются продукты распада белков.

Условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и др.) начинают перерабатывать ЛИШЬ ПОСЛЕ ВЫМАЧИВАНИЯ их в холодной воде в течение одного-двух дней, меняя воду 3-4 раза, ИЛИ ПОСЛЕ ОТВАРИВАНИЯ (отвар нужно слить не пробуя!). Например, сморчки отваривают дважды по 15-20 минут, сливая отвары.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, свинушки, строчки...) очень опасны, поскольку сохраняют ядовитые свойства после любых способов обработки. Длительное время СВИНУШКИ считали условно-съедобными грибами, сейчас они исключены из этого перечня и ОТНЕСЕНЫ К ЯДОВИТЫМ, т.к. в них обнаружен яд мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания.

Собирать грибы лучше с опытным грибником, разбирающимся в них. А родители должны следить за тем, чтобы их дети не подбирали грибы на улицах, во дворах…

Признаки отравления появляются через 2-6 часов. Появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, ощущается жажда, слабость.

При первых признаках отравления надо немедленно вызвать врача или доставить заболевшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи, содержащий яд. Желудок промывают, дав выпить больному большое количество кипяченой воды с содой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) или слабого раствора марганцово-кислого калия, затем вызвать рвоту. После этого пострадавшему следует дать слабительное, уложить в постель. Чтобы восполнить потери организма в жидкости и солях, больному полезно дать подсоленную воду или крепкий чай. Недопустимо употребление спиртных напитков – они ускоряют всасывание в организм ядовитых веществ.

Остатки грибов необходимо сохранить до прихода врача, они помогут выяснить причину отравления и назначить правильное лечение. Однако даже самые эффективные способы лечения действенны лишь в том случае, если отравившийся грибами будет доставлен в лечебное учреждение в ранние сроки.

Существуют семь простых правил, КАК НЕ ОТРАВИТСЯ ГРИБАМИ

1) Прежде чем собирать грибы - ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно съедобных грибов;

2) Если гриб неизвестен - лучше его не брать - каким бы красивым с виду он ни был;

3) За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;

4) Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;

5) Отвар сливайте НЕ ПРОБУЯ;

6) Покупайте грибы на рынке - там каждый продавец грибов ОБЯЗАН ИМЕТЬ при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).

Отделение гигиенического обучения и воспитания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

Наконец-то начался сезон «тихой охоты», весьма припозднившийся в этом году из-за сильной засухи. По прогнозам бывалых грибников, еще как минимум две недели можно будет собирать в наших лесах подберезовики и подосиновики. Ну и какая осень без самых урожайных грибов – дружных опят. Грибники живо потянулись в лес, а кому некогда «охотиться» – на рынок.
Но многих обывателей до сих пор интересует вопрос – а можно ли собирать грибы после такой засухи и пожаров? В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии успокоили, что сейчас грибы нисколько не опасны, конечно, при условии соблюдения всех правил их сбора, переработки и хранения.
Грибов же на Центральном рынке Чебоксар пока немного, торгуют в основном перекупщики. Везут, как правило, из Марий Эл и Заволжья, из Чандрова, Мариинского Посада, Моргаушского и Вурнарского районов. Настоящих же грибников мало. Потому как арендовать на рынке место, по мнению некоторых, нынче дорого – 100 рублей в день. Поэтому многие грибники стараются распродать дары леса прямо на улице или на остановках: за аренду платить не надо, и покупателям удобно – ближе к транспорту. Вот только такая торговля запрещена, предупредили сотрудники милиции, навестившие вчера на рынке любителей «тихой охоты». Стражи порядка также проверили, у всех ли есть экспертизный талончик, подтверждающий качество грибов. Ведь сейчас нередко и мухоморы предлагают, так сказать, на лечебные цели.
– Ядовитые и несъедобные грибы на рынке не продают, – заверила ветврач лаборатории ЗАО ТК «Центральный» Зульфия Ширша. – Мы ежедневно проверяем грибы на радиацию. Смотрим, чтобы они были не ломаные и не мягкие. Запрещаем продажу переросших, червивых грибов, ведь даже съедобные могут оказаться вредными для человека. Разные грибы нельзя смешивать, их нужно сортировать по видам.
Вот продавцы за прилавками и раскладывают грибы по видам в пластмассовые ведерочки: кило опят стоит 100 рублей, белые грибы продают за 150–200, а маленькие крепенькие боровички обойдутся в 300 целковых за килограмм. Подберезовики и подосиновики можно найти и за полсотни, отборные, конечно, дороже. А лисичек и вовсе нет, зато немало сейчас волнушек, за небольшое полуторалитровое ведерко просят 100 рублей. Только они почему-то совсем не розовые.
– Да ведь это из наших лесов, розовые больше на той стороне Волги в сосняках встречаются, – объяснили коллеги по ремеслу Зинаида Максимовна и Валентина Михайловна, приехавшие торговать на Чебоксарский рынок из Моргаушского района.
Летом пенсионерки продавали тут ягоды – викторию и вишню со своих огородов, ближе к осени – помидоры и огурцы, а теперь вот и до грибов очередь дошла. Правда, нынче их очень мало, посетовали женщины. Тут и погода подвела, да и грибников стало много безответственных – с корнями дергают, раньше времени «малышню» срезают.
И у Зинаиды, и у Валентины есть свои грибные места, о которых они никому не рассказывают. Но раскрыли такой секрет. Все знают, что в пищу годятся молодые и крепкие грибы. Но если вдруг попадается старый, перезревший гриб, подруги его не бросают на землю, где он просто сгниет. Оказывается, шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена – споры. Тут вам и грибное место.
А вот Галина Феликсовна из Санкт-Петербурга, которая каждую осень приезжает к своей маме в Сосновку, поделилась, как отличить хорошие грибы от плохих:
– Никогда не собираю и никому не советую брать грибы возле автотрасс. Такие грибы здоровья уж точно не прибавят. Хорошо впитывает вредные вещества красноголовик. Если срез его ножки со временем посинеет – это нормальный гриб, а станет розовым – гриб нужно выбросить.
Сама же она предпочитает собирать и продавать опята. Во-первых, они редко бывают червивыми, в корзинке не мнутся, не ломаются. И покупатели на них быстрее находятся, потому что недорогие и для любого блюда подходят: их можно солить, мариновать, сушить, жарить. Кстати, Галина Феликсовна знает множество уникальных рецептов приготовления опят: из них можно делать икру, котлеты, пельмени и даже рулет. Последний готовится буквально за полчаса. Сваренные грибочки сильно отжать и прокрутить через мясорубку. Затем добавить желток, растительное масло, разложить на пергаментную бумагу, сверху посыпать любыми овощами, что найдутся дома, соль и специи по вкусу, с помощью пергаментной бумаги скрутить в рулет, обернуть в фольгу, оставив сверху место, чтобы потом присыпать сыром. 15 минут в духовке – и блюдо готово.

СЧ-Совет

Несколько простых правил, как не отравиться грибами:

  • Прежде чем собирать грибы – ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно?съедобных грибов.
  • Если гриб неизвестен – лучше его не брать, каким бы красивым с виду он ни был.
  • За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться со специалистом перед их обработкой.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Отвар сливайте, не пробуя.
  • Покупая грибы на рынке, вы должны знать, что каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).

» в четвертый раз любители «тихой охоты» собрались, чтобы поделится информацией о наработанном опыте по сбору грибов, обсудить, как и когда лучше собирать грибы в чувашских лесах, чтобы лукошко всегда было полным, а запасов хватило на всю зиму.
Осень, как и любое другое время года, это нечто особенное! Это ещё и лучшее время для массового сбора грибов. В это прекрасное время и родилась здесь замечательная традиция проведения праздника посвященного грибам.
Тематический праздник прошёл на поляне активного отдыха «Липовый кРай ».
Прохладное утро с робким осенним солнышком постепенно перешло в ясный погожий денёк «Бабьего лета ». Синее небо, свежее дыхание лип и хвойного леса, буйство огненно-рыжих красок осенних пейзажей, дым от костра, смешивающийся с ароматом опадающей листвы и витающий аппетитный Грибной запах. Наверное, именно это и привлекает любителей тихой охоты к захватывающему, увлекательному и азартному занятию по сбору грибов.
Открытие праздника началось с выступления танцевального коллектива «Антонина ». В виде «живых грибочков» из боровичков и мухоморов они заставили веселиться и почувствовать атмосферу праздника всех гостей фестиваля.


Директор национального парка «Чаваш вармане » Ю.С. Татарских поздравил всех присутствующих с Праздником Грибов, призвал к бережному отношению к природе, пожелал хорошей погоды и удачной грибной охоты!
На музыкальной площадке коллективы художественной самодеятельности поселений Шемуршинского района представили свои «Грибные хиты ». С помощью музыки создалась особая атмосфера, благодаря которой можно было полностью прочувствовать удивительную чувашскую природу.
Яркий костюмированный грибной парад с флэш-мобом помог определить обладателя лучшего грибного костюма. Под зажигательную музыку пускались в пляс все участники праздника.
На развернувшейся ярмарке местные жители и представители сельских поселений выставили на продажу самые разнообразные виды съедобных грибов. Посетители могли приобрести свежие, вареные, соленые, сушеные, маринованные грибы. Самые известные и востребованные среди них были: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, волнушки и, конечно же - белые.
Если в прошлом году белых грибов было в изобилие, то в этом преобладали - опята. Дружно и обильно представила их осенняя «волна», и, как правило, люди переполненные эмоциями, снова говорили об аномалии и связанных с ней поверьях.
Кроме этого Грибная ярмарка представила самую разнообразную лесную и домашнюю продукцию: мед, ягоды, чайные сборы из трав, лекарственные травы, банные веники, сувениры из природного материала.
В ассортименте предлагалось варенье из лесных ягод, различные домашние закрутки с соленьями.
Вниманию посетителей были представлены: выставка кулинарных изделий «Грибное пиршество », Фотовыставка «На лесном подиуме - грибы», «Выставка Грибных приколов ». От ярких ростовых кукол, гости праздника получали листовки с оригинальными рецептами грибных блюд, полезные советы по сбору грибов, памятки с правилами пользования лесными богатствами и с тем как вести себя в лесу, чтобы сохранить экологию леса.
Интересные интерактивные площадки представили Национальная библиотека Чувашской Республики, представители Регионального отделения ООДЭД «Зеленая планета » Республики Татарстан, Шемуршинская детская школа искусств и другие.
Посетителям предлагалось поучаствовать в грибных состязаниях, викторинах, проверить себя на знания микологии и даже принять «противоядие» от галлюциногенных грибов.
Предостаточно было возможностей сделать на память фото или селфи на фоне природы с грибами или с яркими ростовыми куклами. Думаем, что после праздника социальные сети, где в изобилии грибное хвастовство: кто в «обнимку» с корзинами, ведрами, а кто - то просто с кучами грибов, пополнятся множеством новых позитивных фото.
Самым захватывающим событием праздника, стал Грибной марафон. За отведенное время в сопровождении опытных грибников многие участники праздника отправились на промысел по сбору съедобных грибов. Необходимые принадлежности для сбора: корзины, ведра, ножи, каждый участник праздника привёз с собой заранее.
Самых везучих грибных добытчиков, наградили дипломами и памятными подарками . Победителей среди сборщиков грибов определяли в номинациях: «Обладатель самой полной корзинки », «Обладатель Гриба великана », «Лучший грибной добытчик ». «Грибного Оскара » за лучший стилизованный костюм получила Федотова Надежда Петровна.
Праздник по традиции продолжился общественным грибным пикником - массовым поеданием грибного супа и веселой Грибной дискотекой.
Надеемся, что интересный отдых и неповторимая атмосфера поможет участникам праздника бережно относиться к природе и ещё надолго оставит в памяти приятные и яркие впечатления.
Администрация национального парка «Чаваш вармане » благодарит всех за содействие и помощь в проведении праздника.
Удачной всем грибной охоты в осеннее время!
Загрузка...
Top