Индийский завтрак лепешка с картошкой. Как приготовить индийские лепешки? Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха

Лепешки Алу-Паратха с картофельной начинкой

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).

Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.


В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая ). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:

  • 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
  • 1 1/2 ст. воды или больше
  • 1 ч.л. соли
  • топленое сливочное масло или растительное
  • 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • молотый перец чили (по вкусу)
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1/2 ч.л. специи гарам масала
  • 1/2 ч.л. специи карри
  • 1/2 ч.л. молотого корианда

Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха

Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.


Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.

Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.


Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».


Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!


Приятного аппетита!

Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к и .

Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.

Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» - пшеничной муки грубого помола и муки «майда» - муки высшего сорта.

Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки - момент непринципиальный - можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.

Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.

Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.

Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.

Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.

Добавьте приправы: сушёные травы - тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.

Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».

Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.

Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!

Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Для индусов хлеб - это часть их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся к нему с огромным почтением. Стоит заметить, что хлеб в этой стране - это знаменитые индийские лепешки.

Виды хлеба

Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:

В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:

  • маида (продукт мелкого помола сортов),
  • атта (грубый помол твердой пшеницы),
  • рисовая,
  • бобовая.

Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.

Основные правила приготовления

Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.

Слоеные конверты

Каждый в состоянии сам попробовать дома приготовить индийские можно выбрать любой. Все зависит от вкуса кулинара. Взять, к примеру, хрустящую «паратху». Для приготовления теста понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки двух сортов (200 грамм грубого и 100 грамм мелкого помола),
  • чайная ложка соли,
  • 150 миллилитров воды (обязательно теплой),
  • пара столовых ложек сливочного растопленного масла.

Процесс приготовления:

  1. Всю муку высыпать в широкую емкость.
  2. Добавить масло и тщательно растереть продукты вместе.
  3. Постепенно добавляя оставшиеся компоненты, замесить тесто, накрыть его влажной тканью и оставить для созревания минут на 25-30.
  4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в пласт.
  5. Полученную заготовку смазать маслом и сложить пополам.
  6. Еще раз повторить эту процедуру.
  7. Приготовленный полуфабрикат хорошенько прокатать скалкой, положить на сильно разогретую сковородку и хорошо обжарить с двух сторон.
  8. Затем верхний слой опять смазать маслом. После того лепешка немного вздуется.
  9. Перевернуть ее и проделать то же самое со второй стороной.

Теперь можно подавать к столу золотистые индийские лепешки. Рецепт предусматривает употреблять их в горячем виде. А если гости задерживаются, лучше обернуть ее на время тканью, чтобы продукт оставался теплым.

Шар из теста

Очень эффектно на столе смотрятся «пури» - индийские лепешки в виде шара. Готовить их несложно. Для этого необходимо иметь самые простые продукты из расчета: на стакан муки - ½ стакана воды, чайная ложка масла растительного и половина чайной ложечки соли.

А готовить нужно следующим образом:

  1. Смешать муку с солью.
  2. Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
  3. Влить масло и опять хорошо перемешать.
  4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой со всех сторон и оставить его в покое на 30 минут.
  5. Созревшую массу разделить на части, каждую из которых скатать в колобок, а затем примять скалкой.
  6. На сковороде довести до кипения растительное масло. Поочередно выкладывать в него лепешки и обжаривать с обеих сторон, аккуратно переворачивая шумовкой. Масло должно быть достаточно много, чтобы заготовки были покрыты им полностью, то есть жарились во фритюре.

Через несколько минут можно смело выкладывать на салфетку готовые «пури». Индийские лепешки такого вида прекрасно подойдут в качестве плотного завтрака. А на гарнир лучше всего подать тушеные овощи.

Простой рецепт любимого хлеба

Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.

  1. Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
  3. Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
  4. С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
  5. Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.

«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.

Вкуснейший «наан»

По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки - по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и по 1 стакану воды и молока (или йогурта).

Последовательность приготовления:

  1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
  3. Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
  4. Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
  5. Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
  6. Выпекать на максимальном огне с двух сторон.

Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.

Хлеб с начинкой

Индийские лепешки с сыром - еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Чтобы приготовить такой специфический продукт, понадобится: на 3 стакана муки - 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм масла сливочного и твердого сыра, 15 грамм масла растительного.

Приготовление:


Готовое изделие слегка смазать маслом, чтобы лепешка была мягче.

Кулинарные секреты

Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов - вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:

  • 1.5 стакана муки,
  • 4 картофелины,
  • ½ стакана кипятка,
  • половина чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки масла растительного,
  • пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
  • немного чеснока и молотого черного перца.

Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:

  1. Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
  2. Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
  3. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
  4. В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
  5. Заготовки обжарить на сковороде.

Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.

У ра!

Я не фанат индийской кухни вообще, но эта индийская лепешка — алу паратха (алу — картофель, паратха — традиционная лепешка) давно меня интриговала! Обожаю такой приятный «восточный» запах и вкус специй: имбиря, кориандра, кумина, горчичного масла и свежего острого зеленого перца! Если вы, как и я, не очень любите слишком острые блюда, то перца можно добавить меньше, а запах останется таким же!

Эту индийскую лепешку, внутри которой картофельное пюре со специями, обычно подают на завтрак в западной, центральной и северной Индии в сочетании с топленым маслом гхи и напитком ласси (напиток в основе которого йогур) — Я так и знала! Дело в том, что когда кушаешь такую пряную и острую лепешку невольно возникает желание выпить что-то молочное.

По-порядку…

Это бездрожжевая лепешка и закваски тоже не потребуется. Для приготовления теста смешать:

  • 300 г — пшеничной цельнозерновой муки (в Индии такая мука называется чапати — очень тонко измельченная и просеянная мука из цельного зерна пшеницы. У нас же можно просто просеять через сито пшеничную цельнозерновую муку, либо соединить цельнозерновую с обычной пекарской мукой первого или высшего сорта из соотношения 2:1). Т.е. берем 200 г цельнозерновой + 100 г муки I сорта.
  • 3 г — соли
  • 225 г воды

Замесить руками в течение 15 минут и оставить накрытой в течение 30 мин.

Для приготовления начинки смешать:

  • 450 г — пюре из картофеля отваренного в мундире
  • 1 ч.л. — поджаренных и измельченных семян кумина (зиры)
  • 1 ч.л. — поджаренных и измельченных семян кориандра
  • 2ч.л. — свежего измельченного имбиря
  • 1 ст.л. — измельченного зеленого перца чили
  • 1/2 стакана — рубленной свежей кинзы
  • 2 ст.л. — горчичного масла (приготовить горчичное масло можно самому. Для этого обжарить ложку семян горчицы, измельчить их и добавить 1-2 ст.л. растительного масла).
  • 1/4 стакана — масла гхи или домашнего топленого масла для смазки лепешек. Масло гхи — это супер-чистое топленое масло из хорошего коровьего молока. Я использовала для смазки настоящее масло гхи, но я уверенна что разницы между приготовленным в домашних условиях топленым маслом нет, практически, ни какой!

(Здесь же, ниже — как приготовить чистое топленое масло дома. Это тоже просто!)

Разделите тесто на 8 равных частей. Скатайте их в шары и проделайте в них большими пальцами углубления, в которые положите начинку и аккуратно и герметично защипните шов. Когда такая манипуляция проделана со всеми шарами, присыпьте стол мукой и скатайте наполненные начинкой шары в лепешки диаметром по 18 см.

Готовить на горячей сухой сковороде с толстым дном (в Индии такая сковорода называется тава ). Обжарьте около минуты с одной стороны, затем с другой. Равномерно смажьте одну сторону лепешки маслом, жарьте еще 30 сек, затем смажьте вторую — и еще 30 сек.

Сразу же накрывайте горячие лепешки полотенцем, чтобы они не успели остыть. Алу паратха необходимо есть горячими — тогда они просто идеальны!

(рецепт взяла из книги Дж. Хамельмана. Хлеб. Технология и рецептуры)

Такое масло использовала я:Моя мама готовит топленое масло по следующему рецепту:

1 кг хорошего сливочного масла порезать на кусочки и поместить в высокую сухую кастрюлю с толстым дном (посуда должна быть в 2 раза выше уровня масла). На среднем огне довести до кипения, и как только масло закипит, уменьшить огонь на самый низкий и оставить на 1 час.

Через час аккуратно убрать пену-белок (ее можно не выбрасывать, а использовать отдельно для бутербродов). Слегка дать остыть маслу в течение 15-30 мин., а затем аккуратно перелить, пропустив через несколько слоев марли, в сухие, чистые баночки. Дать окончательно остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник. На следующий день растопленное масло загустеет и таким его можно еще долго хранить в холодильнике.

Все эти истории с маслом гхи, мукой чапати, горчичным маслом и прочее наталкивают меня на мысль, что многие экзотические названия — это ингредиенты, которые, с небольшим отклонением, можно повторить самому дома! Острой необходимости покупать такие же импортированные аналоги или заказывать у кого-то нет. Но зато готовить интересные блюда становиться проще!

Индийские лепешки Aloo Kulcha родом из штата Пенджаб, что для всякого, кто знаком с драматической историей Индии ХХ века, объясняет, почему они так распространились по всему миру.

Когда англичане спешно покидали свои колониальные владения на полуострове Индостан, британские военные топографы буквально за несколько часов прочертили границу между тем, что отходило к Индии, и новым государством Пакистан. Граница прошла по штату Пенджаб, где сразу после ухода колонизаторов началась чудовищная резня.

Миллионы пенджабцев бежали за границу, и они первыми стали открывать индийские рестораны на всех континентах. Вот почему то, что за пределами Индии называют «индийской кухней», это зачастую – кухня Пенджаба.

Лепешки (Kulcha) в Индии (а равно и в Пакистане), как правило, едят на завтрак вместе с острым карри из чечевицы. Лепешка с картошкой Aloo Kulcha также может быть утренним блюдом, но подходит к любой трапезе в любое время суток. Картофельная начинка должна быть достаточно острой, но вы можете по собственному вкусу варьировать количество перца.

Сочетание свежего эластичного теста и горячего пряного картофеля необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 2 чашки муки;
  • 1 чашка цельнозерновой муки;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • ¼ ч.л. пищевой соды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. йогурта;
  • 1,5 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • вода для замеса теста (около ¾ чашки).

Начинка:

  • 3-4 больших картофелины;
  • 2-3 ст.л. свежей кинзы мелко нарезанной;
  • 2 острых зеленых перца (мелко нарезанных и без семян);
  • ¼ ч.л. гарам масалы;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч.л. молотого кумина;
  • соль;
  • сливочное масло или топленое масло для смазывания лепешек.

1 чашка - 240 мл

Для теста смешайте в миске муку с сахаром, солью, разрыхлителем и содой. Сделайте в центре углубление и добавьте молоко, йогурт и растительное масло. Начинайте перемешивать, добавляя по чуть-чуть воду, чтобы тесто собралось в шар. Вымесите тесто.

Если тесто сильно прилипает к рукам, смажьте руки растительным маслом. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 часа.

Картофель отварите до готовности и сделайте из него пюре. Добавьте в пюре специи и травы и хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль.

Когда тесто подойдет, слегка вымесите его, чтобы убрать лишний воздух и разделите на 8-10 шариков. Накройте влажным полотенцем и дайте подойти еще 15-20 минут.

Раскатайте шарик теста в небольшую лепешку, выложите в центр 2 ст.л. картофельной начинки, соедините края теста в мешочек (старайтесь не оставить много воздуха внутри) и пальцами утопите края внутрь.

Переверните полученный шарик, расплющите руками или раскатайте с помощью скалки в лепешку. Не делайте лепешку очень тонкой.

Нагрейте сковороду с толстым дном и обжаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны или пока не появятся красивые подпалины.

Загрузка...
Top