Печи буржуйки 1959. Буржуйка чугунная для дачи: описание и отзывы

Любителям дачного отдыха и заядлым огородникам, которые проводят на природе половину весны и лета, и живут там вплоть до глубокой осени, не обойтись без отопления.

Печка буржуйка на даче

Как правило, дачные участки не имеют газового снабжения, да и кирпичную печь или камин сложить не каждому по карману — это удовольствие не из дешевых . Но всегда можно найти выход, металлическая печь буржуйка на твердом топливе отлично подойдет для обогрева дачи и банального приготовления пищи и горячего чая!

Многие сразу же представят грубо сваренную стальную конструкцию, но это совсем не так. На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые удовлетворят любой спрос как по цене, так и по дизайну. Если вам нужна банальная функция обогрева дачи — с такой задачей справится буржуйка за 10.000 рублей. Конечно она не будет так хорошо смотреться на вид, но работать она будет идеально!

Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит , отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.

примитивная печь-буржуйка

Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, цена на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!

Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3— 5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.

Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.

Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.

  • На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
  • Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
  • Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
  • Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг , в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
  • Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.

Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.

Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.

Достоинства печки-буржуйки

Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:

  • Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной , а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

  • Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
  • Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
  • Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
  • Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
  • Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
  • Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Как интегрировать буржуйку в современный интерьер

Чтобы понять, что именно вы хотите получить от дизайна печки на даче, нужно рассмотреть разные модели в интерьере. На данных фото хорошо видно для чего они предназначены.

Компактная буржуйка не займет большой площади на дачной кухне и получит свое идеальное место в этом интерьере. Ее черный цвет отлично смотрится в контрасте с белыми стенами. Благодаря тому, что дым отводится в незаметную для всех дымовую трубу, цвет кухни не пострадает от оседающей гари. Этому же способствует и герметично закрывающаяся дверца. Печь имеет две конфорки, что позволяет одновременно согреть чайник и приготовить пищу. В прохладное время печь хорошо обогреет небольшое помещение кухни.

буржуйка-камин

Этот вариант печки-буржуйки можно назвать многофункциональным, так как он может исполнять роль камина и создавать уют. В холодное время он согреет комнату, а варочная панель при необходимости, позволит согреть чайник или сварить ароматный кофе. Этот камин хорошо впишется в дизайн любого дачного домика и подсветит комнату в случае отключения электричества. Он компактен, и почти не уменьшит полезную площадь, но принесет комфорт и тепло в ваш дом.

Эту комнату трудно представить без подобной буржуйки — она является неотъемлемой частью этого милого интерьера, привнося в него комфорт. Глядя на обстановку, можно сразу представить, насколько приятно будет, завернувшись в плед, сидеть у окна в дождливую погоду, когда рядом в печке мирно потрескивают дрова и закипает чайник. Здесь хорошо видно, что под печной конструкцией уложен огнестойкий материал, что обезопасит полы от излишнего нагревания.

Дорогая буржуйка становится украшением интерьера

Эта буржуйка установлена в прихожей дачи и также органично вписывается в интерьер. Но в данном случае она установлена, как дополнительный отопительный прибор, который создает теплую воздушную прослойку между входом и остальными помещениями. Такая печь помогает сохранить тепло, которое уже накоплено в доме. Около протопленной буржуйки можно просушить обувь и вещи, а благодаря варочной панели — приготовить еду или вскипятить воду.

Можно, конечно, подобрать и нечто попроще — выбор в настоящее время очень широк. Посмотрите, к примеру, на эту «малышку», которую не представит труда перевезти с места на место:

Если вам надоело мерзнуть по ночам весной, осенью или в дождливую погоду на дачном участке, то у вас есть идеальный выход — установить печь-буржуйку. Даже в самом маленьком домике для нее всегда найдется место, так как она компактна и эстетична. Наблюдая в уютной обстановке за колышущимися языками пламени, вы не раз убедитесь в правильности своего решения.

Заядлым дачникам, которые проводят на участке не только лето, но и часть весны, а также глубокую осень, необходимо позаботиться об отоплении своего загородного дома. Как правило, дачные поселки не подключены к газовому снабжению, в то же время сложить кирпичную печь или камин довольно сложно и дорого. Поэтому оптимальным вариантом являются буржуйки на твердом топливе, которым и посвящена данная статья.

Общие сведения

При слове буржуйка, многие представляют себе грубо сваренные, малопривлекательные стальные конструкции в виде металлического ящика на ножках, с дверцей и дымовой трубой. Еще совсем недавно эти печи только такими и были. Они обладали малым КПД, соответственно, отапливать большие помещения с их помощью было довольно сложно.

Такой вариант обогрева также обладает правом на существование. Однако, в последнее время все большей популярностью пользуются современные буржуйки, которые выглядят довольно симпатично и могут стать дополнением к дачному интерьеру.

Основным же их достоинством является более высокая эффективность работы, правда и цена этих изделий тоже гораздо выше. Далее мы подробней ознакомимся с особенностями таких печей.

Особенности современных буржуек

Особенности конструкции

Современные буржуйки представляют собой усовершенствованную конструкцию металлической печи. Они способны обогревать помещение объемом до 100 метров кубических и долгое время удерживать тепло.

Среди особенностей их конструкции можно выделить следующие моменты:

Герметичные дверцы Стеклянные дверцы, обрамленные металлической рамой, плотно прилегают, что позволяет избежать попадания дыма в комнату.
Наличие задвижек на дверцах и воздухозаборах зольника Задвижки позволяют регулировать подачу воздуха, от которой зависит интенсивность горения.
Жаропрочная облицовка внутренних стенок Позволяет защитить металл от перегрева и долгое время сохранять тепло.
Наличие повторного дожига Дожиг обеспечивает полное выгорание остаточных дымовых газов и тем самым увеличивает КПД печи.
Разделение дымохода на выводящий и теплообменный Данная конструкция позволяет дольше сохранять тепло. Теплообменник представляет собой «дымовой мешок», который расположен внутри конструкции. Металлическая труба, которая выходит на улицу, имеет задвижки, также способствующие сохранению тепла.

Достоинства

Современные буржуйки, благодаря совершенствованию конструкции, могут быть использованы как основной или дополнительный источник тепла в дачном доме.

Перед традиционными кирпичными печами они имеют ряд преимуществ, среди которых можно выделит следующие моменты:

  • Буржуйка для дачи с варочной плитой, которой обладают многие современные модели, дает возможность готовить пищу .
  • Не нуждается в сложном обслуживании , в отличие от кирпичных конструкций.
  • Установка буржуйки на даче своими руками не вызывает никаких проблем даже в построенном доме , так как она не требует возведения фундамента. Связано это с небольшим весом конструкции. (См. также статью .)
  • Низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
  • Возможность топить несколькими видами топлива – торфом, дровами и древесными брикетами.
  • Данные конструкции пожаробезопасные . Единственное, при их эксплуатации необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности.
  • При необходимости, печь можно перенести в другую комнату , в которой имеется возможность вывести дымоход на улицу.

Совет!
Чтобы обогрев был более эффективным, необходимо позаботиться о теплоизоляции дома и устранении всех щелей в дверях и окнах.

На фото — вариант современной буржуйки

Особенности выборы

Чтобы покупка была не напрасной и работала максимально эффективно, при выборе изделия необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Размеры и объем печи зависят от размеров помещения, которое планируется обогревать. Узнать на какую площадь обогрева рассчитано изделие можно из инструкции, которая к нему прилагается.
  • Если дом построен из «холодного» материала, такого как бетон, то мощность изделия должна быть больше, чем для строений из дерева или, к примеру, газобетона.
  • Выбор модели во многом зависит от топлива, которым планируется топить печь.
  • Желательно отдать предпочтение моделям с варочной плитой. Это позволит приготовить пищу в случае отключения электричества.
  • Одним из самых важных параметров изделия является безопасность. Поэтому приобретать буржуйку лучше в магазинах, а не у частных лиц.
  • Современные конструкции могут иметь самый разный дизайн. Поэтому при выборе изделия следует уделить внимание его внешнему виду, чтобы он вписывался в дизайн интерьера помещения.

Обратите внимание!
Чугун способен выдерживать более высокие температуры, чем сталь, к тому же этот материал более долговечный.

Если учитывать при выборе все эти моменты, покупка сможет обогревать ваш загородный дом на протяжении многих лет.

Установка буржуйки

Как уже говорилось выше, установить такую печь своими руками сможет каждый дачник.

Печное сооружение часто ассоциируют с деревенскими домами, банными помещениями и котельными. При этом существуют разные конструкции такого типа, некоторые из которых вполне органично входят и в оснащение современных жилых домов. В первые годы своей популярности печка-буржуйка чугунная считалась естественным атрибутом городских квартир. Она ничуть не искажала интерьер и даже с выгодой придавала ему особый стилистический оттенок. Но в наши дни технологичных и компактных обогревателей ситуация изменилась, и таким конструкциям чаще отводят место на дачах, используя исключительно в утилитарных нуждах.

Назначение буржуек

Секретом популярности таких печей является по большей части их многофункциональность. С одной стороны, это обеспечение прямой задачи отопления, а с другой - возможность быстрого приготовления пищи. Практика показывает, что буржуйкой средних размеров вполне можно обогреть помещение площадью до 60 м 2 . В качестве устройства для готовки еды такие модели используются реже, но при необходимости и эта функция может быть выполнена. Для тех, кто выбирает конструкцию именно с такой целью для дачи, подойдет печь чугунная буржуйка с конфоркой и небольшой площадкой под продукты. Причем конфорок может быть несколько - в зависимости от общих габаритов конкретной модели. В некоторых модификациях предусматривается возможность опционального оснащения дополнительными горелками. В итоге совмещением двух функций буржуйки обуславливается ее практичность и удобство в эксплуатации.

Устройство и принцип работы агрегата

Классическая конструкция предполагает наличие цилиндрической корпусной основы, в которой и концентрируются базовые рабочие компоненты. Обычно их представляет топочная камера и зольник - соответственно, печь имеет как минимум две дверцы. Через одну закладываются дрова, а нижняя дверца служит для забора золы. Верхняя часть конструкции обеспечена патрубком, который сопрягается с системой дымохода. Чтобы буржуйка чугунная не распространяла дым по всему помещению, перегородка, отделяющая камеру сгорания дров от канала дымохода, имеет специально перфорированную поверхность. За счет такого решения обеспечивается достаточная циркуляция воздуха для размеренного и эффективного вывода продуктов сгорания. Характерной чертой конструкции буржуек является и нижняя часть с высокими ножками. В этом и заключается одно из самых заметных отличий буржуйки от традиционных печей и каминов. Конструкция с ножками не требует устройства специального фундамента, и это не говоря о сохранении возможности мобильного перемещения.

Разновидности

Различаются модели буржуек по конструкционным особенностям, функциональным способностям и форме. Собственно, можно выделить три основных типа таких агрегатов. Это домашние модели для жилых помещений, армейские и походные модификации. Первый вариант характеризуется крупными размерами, разнообразием форм, а также наличием нескольких конфорок и оригинальным стилистическим исполнением.

В свою очередь, буржуйка армейская чугунная схожа с предыдущим вариантом в плане функциональности, но имеет небольшие габариты. Этот вариант ориентирован на легкость в обращении и возможность обеспечения быстрого обогрева малых по площади помещений. Что касается походных буржуек, то они чаще всего имеют самые скромные габариты, но также могут предполагать возможность приготовления еды. Данная разновидность отличается небольшой массой и в некоторых случаях - складной конструкцией ножек.

Декоративные качества

Армейские и походные модели редко балуют пользователей особым художественным оформлением. Для них главное - это практичность, мобильность и неприхотливость в обслуживании. Однако агрегаты, которые рассчитаны на использование в жилых помещениях или тех же дачах, все же отличаются присутствием декоративных элементов на поверхностях. Обычно такие модели изготавливаются на заказ, что позволяет будущему владельцу заранее обозначить направление стилистического оформления. Более того, буржуйка чугунная может и вовсе выполнять одну-единственную декоративную функцию и не использоваться для отопления. Такая практика применения распространена среди ценителей ретро-стиля в интерьере.

Положительные отзывы о буржуйках

Практичность, надежность и отсутствие особых требований в плане технического обслуживания - основные достоинства, за которые ценят буржуйки их владельцы. Сам по себе чугун обуславливает долговечность конструкций, поэтому если требуется печь для длительного эксплуатационного периода, то смело можно выбирать одну из моделей такого типа. В то же время отмечают пользователи и эргономику. Даже массивная буржуйка чугунная с конфорками сохраняет возможность перемещения без необходимости вторжения в напольное покрытие. Другое дело, что наряду со смещением агрегата потребуется и пересмотр позиции дымоотвода. Подчеркивают пользователи буржуек и упомянутые выше стилистические достоинства, но в этом плане важнейшим свойством является возможность демонстрации живого пламени, предусмотренная в некоторых версиях.

Негативные отзывы

Большинство претензий к буржуйкам затрагивают вполне очевидную неспособность металла аккумулировать тепло. Это значит, что печь сможет обеспечить эффективный и быстрый прогрев помещения даже большой площади, но после завершения сеанса топки она остынет в течение получаса. Причем это касается не только чугунных конструкций - пользователи нержавеющих стальных моделей указывают на этот же недостаток. Здесь же стоит отметить и другой неприятный нюанс, которым характеризуются чугунные буржуйки.

Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.



Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливе

Материалы и инструменты

Для создания буржуйки понадобятся:
металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;
труба для дымоотвода;
прутки 16 мм;
лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;
рулетка, линейка, мел;
сварочный аппарат 140-200А;
болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;
металлическая щетка для зачистки мест сварки;
наждачный круг для подгонки дверок;
дрель и сверла.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы , в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.


Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет . Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.


Подробная схема буржуйки Логинова

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.
2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.


Сварка короба

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см , на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.


Изготовление колосниковой решетки

8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.


Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем


Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней.
11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.
12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.


Приваривание дверки

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи , которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.
15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы .
16. Для вставки заслонки-шибера , регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.


Шибер для регулировки выхода дыма

Устройство дымохода

Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом , длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.


Боровы печной трубы

Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.


Вывод дыма через окно

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.


Установка буржуйки на кирпичное основание

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;
рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;


Буржуйка в кожухе


Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

Для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию;
трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;


Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;
можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;
для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;
для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой , которая будет перекрывать эти щели;
чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;
если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком , то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;


Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

Печь, обложенная 1-2 слоями кирпича , будет хранить тепло гораздо дольше;


Кирпичный экран

Имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок , тем больше тепла они будут отдавать в помещение;
кирпичи или металлический лист , на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Гениальным изобретением является печка буржуйка , появившаяся в XIX веке и быстро завоевавшая популярность. Люди сразу оценили простоту конструкции, небольшие размеры, возможность обогреть жилье и приготовить еду с её помощью. В тяжелые годы после падения царской власти в начале прошлого века такие изделия использовались широко. Во времена Второй мировой войны такие печки обогревали землянки на фронте и жилища людей в тылу. Буржуйку можно было легко сделать из подручных материалов. Свое название печь получила из-за ее быстрого остывания и большого расхода дров.

Сегодня буржуйки стали вновь востребованы, их делают из стали, чугуна, украшают различными декоративными элементами. Корпус из металла быстро нагревает помещение, а благодаря новейшим технологиям КПД отопительного прибора значительно увеличилось. Конструкция прибора включает внутреннюю систему воздуховодов, обеспечивающую эффективное использование тепла, получаемого при сгорании топлива. Современные модели выполняют функцию дополнительного или основного источника обогрева жилища. На рынке имеется много интересных вариантов, способных удовлетворить требования заказчика.

Достоинства отопительного устройства

Буржуйка сегодня обладает многими возможностями. Она позволяет мгновенно разогреть жилище, при этом не потребуется значительных затрат финансов от владельцев дома. Изделие необходимо в случаях, когда нужно обогреть помещение, где нет технической возможности сделать полноценную систему отопления. Такое устройство используется для эффективного обогрева дачных домиков, частных гаражей, помещений теплиц, других нежилых построек. Печь имеет чаще прямоугольную форму, дверцу, дымоотвод, ящик, в котором скапливается зола. Топливом для этого устройства служат дрова, торф и другие материалы.

Преимущества:

  • Доступность изделия. Для её изготовления и приобретения топлива не требуется больших трат.
  • Простота конструкции, что позволяет сделать прибор самостоятельно.
  • Компактность устройства позволяет использовать его в помещениях с небольшой площадью.
  • Для эффективной работы прибора не нужен фундамент и капитальный дымоход.

Современные многофункциональные модели оборудуют варочной поверхностью, духовкой для приготовления пищи. К недостаткам прибора относят быстрое его остывание после прогорания дров. Сегодня производители сумели решить этот вопрос, оснастив устройство специальной функцией, обеспечивающей медленное горение. При сгорании топлива циркуляция воздуха внутри печи замедляется, что способствует переходу тепла на её поверхность. Модели на ножках обеспечивают безопасное использование отопительного прибора. Ножки, выполненные из металла, не дают прибору соприкасаться с половым покрытием, что исключает возможность возгорания.

В современных моделях имеются герметично закрывающиеся дверцы, выполненные из жаропрочного стекла, обрамленного металлом. Они не позволяют дыму проникнуть в комнату. На воздухозаборных отверстиях зольного ящика и дверце устанавливаются специальные задвижки, благодаря которым легко регулируется подача воздуха, это влияет на интенсивность горения. Внутренние поверхности устройства отделываются жаропрочными материалами, что защищает металл от перегрева, способствует сохранению тепла. В приборе делают повторный дожиг для увеличения КПД, уменьшения температуры дыма, попадающего в трубу.

Буржуйка в интерьере современных жилищ

Интерьеры, выполненные в стиле XIX или начала ХХ века, привлекают многих людей. В них есть особая притягательность, они дают возможность заглянуть нам в прошлое. Отопительные приборы позволяют создать нужный антураж в интерьерах, несут декоративную функцию. В холодное время года их используют для отопления жилищ. Антикварные модели имеют интересный декор, созданный с помощью чугунного литья. Дверцы делаются в виде решеток, подобно тем, которые устанавливались в замках в старину. Отопительный прибор становится оригинальным украшением интерьера, доминирующим элементом дизайна.

Буржуйка-камин сегодня популярна, она комплектуется готовой топкой на биотопливе. В городской квартире функции камина может выполнить старая отреставрированная печка. Старые модели не отличаются многообразием дизайна, поэтому владельцам приходится самостоятельно решать вопросы по функциональности и украшению таких изделий. Современные модели позволяют подобрать подходящий вариант для любого помещения. Чугунные и стальные приборы декорируют художественным литьем, используют накладки и жаростойкие краски для создания оригинального внешнего вида изделий. Такие устройства для отопления красиво выглядят, имеют разные формы.

Идеальным решением для небольшой дачной кухни станет компактная буржуйка, оборудованная варочной поверхностью, духовкой. Она может использоваться в коттедже в качестве дополнения к основной системе отопления, служить для подогрева воды. Буржуйка поможет быстро нагреть помещение, чего невозможно достичь, если затопить классическую печь или камин. Изделие берут с собой при выезде на природу, экспедицию. Она поможет согреться в холодную погоду, приготовить еду. Буржуйки могут облицовываться нержавеющей сталью, природным камнем, что придаст им оригинальный вид.

Выбор печки

В зависимости от целей использования, помещения, где будет устанавливаться прибор, и выбирают модель. Если планируется с помощью печи обогревать помещение и одновременно готовить обед на семью, то стоит обратить внимание на современные изделия с варочной поверхностью. Они также помогут справиться с задачей приготовления еды при аварийном отключении электричества или газа. Модели с духовкой помогут заменить электродуховку и порадуют гостей вкусной выпечкой, запеченным мясом. С такой помощницей хозяйке легко накормить всю семью на даче или в загородном доме, быстро согреться в холодное время года. Проанализировав технические параметры, безопасность и комфорт эксплуатации моделей, легко принять правильное решение.

При покупке обогревательного прибора обратите внимание на следующее:

  • Мощность изделия подбирается в соответствии с площадью помещения, которое нужно отопить. Выбирают её, посоветовавшись со специалистом.
  • Следует учитывать вид топлива, которое будет использоваться.
  • Чугунное устройство лучше держит тепло и прослужит дольше, чем стальной тип печи.
  • Выбрав модель с варочной поверхностью или духовкой, прибор используют для приготовления пищи.
  • При покупке обращают внимание на дизайн отопительного прибора.
  • Важную роль играет безопасность изделия.
  • Учитывают материалы, из которых построено здание. Обращают внимание на рамы, установленные в нем.
  • После сжигания топлива остается зола, которую необходимо удалять из печи. Отличным вариантом является отдельная емкость для золы, которая часто оборудуется крышкой, позволяющей предотвратить высыпание золы.

Буржуйка является одним из простых видов отопительных приборов, непритязательным в эксплуатации. В продаже имеется множество простых моделей, изделий, выполненных в ретро стиле, современных высокотехнологичных конструкций.

Важно! При правильном выборе изделия, можно обеспечить комфортный отдых за городом в холодное время года.

Установка устройства

Для металлического изделия подбирают подходящее место в помещении. Она не должна устанавливаться на деревянный пол, располагаться вблизи предметов, которые способны легко воспламеняться. Позаботьтесь о расположении трубы для дымохода в том же помещении, а также в её креплении без соединений. При невозможности выполнения конструкции без соединений, части должны плотно соприкасаться, не образовывать зазоров, через которые дым сможет проникнуть в дом.

Если конструкция предусматривает прохождение дымохода через стену, потолок, устанавливается специальный барьер из негорючих материалов. Используют печки в комнатах, оборудованных хорошей вентиляцией. Ее не устанавливают в помещении, где хранятся горюче-смазочные материалы. Делая монтаж устройства, следует помнить, что металлический корпус изделия быстро нагревается. Меньше подвергаются нагреву приборы из нержавеющей стали, чугунные конструкции прослужат дольше.

Важно правильно сделать систему дымоотвода. Не рекомендуют для дымохода использовать тонкую нержавеющую сталь, она быстро прогорит. Устанавливать изделия лучше на такие материалы: жесть, бетон, керамическую плитку, кирпич. Для печей используют ножки, что позволяет сэкономить строительные материалы. Стенки возле них облицовывают керамической плиткой.

Безопасная эксплуатация прибора

При использовании изделие требует соблюдения установленных правил безопасности:

  • Устройство ставится на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Рядом с ним не должно быть занавесок, мебели из дерева, др.
  • В печь не нужно загружать больше трех килограммов топлива.
  • При горении плотно закрывайте дверцу отопительного прибора.
  • После использования устройства рекомендуется очистить зольный ящик, убрав из него золу.
  • Корпус устройства при работе сильно разогревается, поэтому печку нельзя оставлять без присмотра.
  • Не используйте изделие, если труба неисправна или засорилась.

Чтобы не прикоснуться к печке случайно, вокруг нее ставят специальные защитные экраны, устанавливают кованые решетки.

Загрузка...
Top