Собор воскресения христова на крови. Городские легенды: Спас-на-Крови Интересное о соборе спаса на крови

Спас опять в лесах

На храме Спаса-на-Крови вновь установили леса, «украшавшие» его весь позднесоветский период. С окончания большой реставрации собора прошло всего около десяти лет. Возобновить работы пришлось из-за опасений за состояние центрального шатра здания-памятника.


ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Собор Воскресения Христова был построен в русском стиле в 1883 - 1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). После закрытия храма в 1929 году его сначала собирались взорвать, но затем решили открыть внутри музей партии «Народная воля». В войну в соборе был морг. Впоследствии здание использовалось под хранилище овощей и театральный склад, который, случалось, горел.

Только в 1968-м церковь признали объектом культурного наследия. Двумя годами позже храм передали в качестве филиала нынешнему пользователю - музею-памятнику «Исаакиевский собор». После этого началась его затяжная реставрация. Здание так долго стояло в лесах, что вошло благодаря этому в массовую культуру. «Хочу придать домам знакомый с детства вид. Мечтаю снять леса со Спаса-на Крови», - пел молодой Александр Розенбаум. Разобрали леса уже после горбачевской перестройки.

Как объясняют в музее-памятнике, в ходе длительных реставрационных работ заменили большую часть черепицы, которой покрыта крыша собора. При этом черепица над главным шатром, как сочли специалисты, была в удовлетворительном состоянии и тогда ее лишь подлатали.

Но в конце концов стало очевидно, что и здесь требуется более основательный ремонт. Недавно центральный шатер взяли в леса.

По данным «СПб ведомостей», главная задача предстоящих работ - реставрация металлоконструкций кровли и ее герметизация, замена черепицы, реставрация эмалированных медных листов. Последний раз подобные работы производились в 1978 году, нынешние рассчитаны на два года.

Утраченные фрагменты черепицы воссоздадут по историческим образцам. Кроме того, будут усилены металлоконструкции кровли (проект усиления разрабатывал специализированный институт «Ленпроектстальконструкция»).

К началу 2019 года должны быть завершены работы по реставрации фонарика на куполе самого Исаакиевского собора, и он освободится от лесов. Сейчас под «тепляком» идут работы по очистке фонарика от пыли и ржавчины. Проведена разборка части креста и наружной медной обшивки, они отправлены в реставрационные мастерские. В связи с нынешними работами во внутренней части фонарика демонтирована скульптура голубя, который находится под куполом. Она имеет вес 84 кг и размах крыльев более 2 метров. Птице также предстоит профилактическая реставрация, после чего она вернется на историческое место.

Конкурсы на реставрацию обоих храмов выиграла фирма «Возрождение Петербурга». Она уже не в первый раз работает на объектах музея-памятника. Завершить ремонт должны к декабрю 2018 года.


Комментарии

Самое читаемое

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Специалисты ремонтируют металлические конструкции шатра, сохраняют цветную керамическую черепицу и воссоздают утраченную эмаль.

До этого последняя реставрация была закончена в 1997 году, - рассказал заместитель директора по эксплуатации СПб ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" Борис Подольский. - С тех пор прошло 20 лет. За это время кровля оказалась в аварийном состоянии, возникла угроза намокания несущих конструкций шатра. Поэтому нам пришлось провести работы по разборке черепицы.

При обследовании выявлены дефекты медной кровли, коррозия и утрата элементов крепежа. После демонтажа стало ясно, что кокошники шатра и стальные решетки также находятся в аварийном состоянии.

Сейчас их укрепили. Реставраторы расчищают поверхность эмали от пыли и копоти.

По плану первый этап реставрации должен быть закончен к 8 марта этого года, - говорит Борис Подольский. - Но сроки продлят. И уже понятно, что к Чемпионату мира по футболу леса со "Спаса на Крови" не снимут.

Стоимость первого этапа работ составляет 78 миллионов рублей, финансируется реставрация за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе Комитета Культуры.

Когда первый этап закончится, мы планируем продолжить реставрацию фасадов собора и крыши с куполами, - продолжает Борис Подольский. - По предварительным оценкам это обойдется нам в 250 миллионов рублей, работы продлятся до 2025 года. Мы сами будем финансировать дальнейшую реставрацию - уже за счет тех средств, которые заработает наш музей.

Я думаю все помнят песню Розенбаума, в которой он поет о том, что 25 лет мечтал снять леса со "Спаса на Крови", - говорит технический директор ООО "Возрождение Петербурга" Петр Щедрин. - Сейчас реставрация идет гораздо быстрее, чем в советские годы, нам не придется ждать четверть века.

Справка
Собор Воскресения Христова был сооружен как памятник царю Александру II на средства, собранные со всей России.
Строительство длилось 24 года, с 1883 по 1907 год. Высота храма - 81 метр.
В 1930 году храм был закрыт. Чуть позже Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о разборке Спаса на Крови. Сносу помешала Великая Отечественная война. В годы блокады Ленинграда в соборе размещался морг. После войны храм арендовал Малый оперный театр под склад декораций.
Только в 1968 году храм был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников.

Собор Воскресения Христова на Крови, более известный как храм Спас на Крови, строили по приказу императора Александра Третьего почти четверть века - c 1883 по 1907 годы. Деньги собирали по всей России .

Несмотря на яркое убранство, повод для создания более чем печальный: именно на этом месте 1 марта 1881 года в императора Александра Второго бросил бомбу террорист-народоволец Игнатий Гриневицкий. Царь-освободитель, отменивший крепостное право, истекая кровью, упал на булыжную мостовую и скончался. После ужасного убийства власти создали специальную комиссию, которая должна была увековечить память государя, для чего и объявили конкурс на лучший проект храма. Следовало создать собор, который бы повторял черты русских церквей семнадцатого века. Кроме того, место гибели императора в храме надо было оформить в виде отдельного придела.

Справились с задачей архитектор Альфред Парланд и архимандрит Игнатий. Именно их совместный проект в результате признали лучшим.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Высота храма - 81 метр, что символизирует год гибели царя. Мастера закрепили на цоколе двадцать гранитных досок, повествующих о важнейших событиях царствования Александра Второго и его реформах, а на колокольне изобразили гербы губерний и областей России.

Внутри Спаса на Крови есть то самое место, на котором совершили покушение на правителя. Сохранились и фрагменты решетки набережной, плит тротуара и даже булыжники мостовой, куда упал истекающий кровью император.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Реставратор Анастасия Джумаева:

Шла реставрация собора. Мы с подругой делали подготовку под золочение. Работали на тех самых лесах, о которых говорили, что когда их снимут, рухнет КПСС . Мимо проходили люди, молились. Потом переключились на нас. Крестились на кресты, а кланяться начали нам. А с лесов все видно.

Сначала мы спокойно относились к такому почитанию, а потом я пошутила. И тут же незамедлительно сильный порыв ветра сшиб меня с ног, и я на четвереньках покатилась по настилам лесов в сторону канала и лбом уперлась в ограждения. Подруга только и успела в недоумении крикнуть: «Ты куда?» Мы с ней переглянулись и больше так не шутили, ощутив на себе ответную шутку Иешуа.

ЛЕГЕНДЫ

Поговаривают, что в храме Спас на Крови есть икона, где зашифрованы все поворотные даты российской истории. 1917-й - Октябрьская революция, 1941-й - Великая Отечественная война, 1953-й - год смерти Иосифа Сталина . Якобы есть и еще одна - можно увидеть дату, относящуюся к будущему. Для этого икону нужно перевернуть на 180 градусов и приставить зеркало справа. Но пока найти ее и расшифровать цифры не удавалось никому.

Еще один миф о соборе связан с затянувшейся реставрацией. В 1970 году вокруг храма возвели леса. Но вместо предполагаемых пяти лет восстановление затянулось на десятилетия. Казалось, что ремонт никогда не завершится. Строительные леса уже стали достопримечательностью Ленинграда . Тогда и пошел слух, что советская власть продлится в стране до тех пор, пока не снимут леса. Так или иначе, но именно в 1991 году строительные конструкции разобрали, а вместе с ними рухнул и Советский Союз.

Рассказывают, что кресты, снятые с собора в советское время, прятали от большевиков в канале Грибоедова . При реставрации случайный прохожий рассказал архитекторам, где скрыты святыни, после чего вызвали водолазов и подняли их со дна реки, а затем вернули на храм.

Собор Спаса на Крови - это одна из самых главных достопримечательностей Петербурга. Его построили при драматических обстоятельствах, а история храма стала не менее трагичной. Какие мифы и легенды связаны со знаменитым собором - узнавайте в материале портала «ЗаграNица»

1

Кровавая мостовая

Ни для кого не секрет, что Спас на Крови построили на месте, где 1 марта 1881 произошло последнее покушение на императора Александра II. Естественно, сразу же после трагических событий Городская дума предложила возвести здесь небольшую часовню, однако новый император Александр III приказал часовней не ограничиваться и построить на этом месте большой храм. Также государь распорядился оставить внутри будущего собора нетронутый участок мостовой, где пролилась кровь его отца.

Подводные кресты

По легенде, во времена революции жители города сняли со Спаса кресты и опустили их на дно канала Грибоедова. Это было сделано для того, чтобы спасти убранство храма от большевиков. Когда опасность миновала, а Спас на Крови начали реставрировать, отыскать кресты никак не удавалось. Случайный прохожий подошел к команде реставраторов и посоветовал поискать кресты в канале. Рабочие решили последовать совету. Ко всеобщему удивлению они нашлись именно там.


Фото: shutterstock.com 3

В 1970 году началась реставрация храма Спаса на Крови и были установлены строительные леса. Но процесс надолго затянулся, поэтому жители города привыкли к виду храма, окруженного лесами. В итоге петербуржцы придумали пророчество: якобы советская власть продлится до тех пор, пока остаются леса вокруг Спаса на Крови. Сняли их как раз накануне путча в августе 1991 года.

Блокадный морг и «Спас на картошке»

В военные времена (и при советской власти) церкви и храмы города работали в непривычном для них режиме: где-то оборудовали коровники или размещали предприятия. Так, во время блокады Спас на Крови превратился в самый настоящий морг. В районный Дзержинский морг, коим на время стал храм, со всего города свозились тела погибших ленинградцев, что подтверждало его историческое название. Кроме того, одной из функций достопримечательности в те нелегкие времена стало хранение овощей: некоторые горожане с чувством юмора даже прозвали его «Спасом на картошке». По окончании войны храму Спаса на Крови опять-таки не вернули религиозную функцию, напротив - его начали использовать как хранилище декораций Малого оперного театра, который нынче известен как Михайловский.


Фото: shutterstock.com 5

Крупнейшая коллекция мозаик

Один из главных храмов Северной столицы является настоящим музеем мозаик, ведь под его крышей собрана богатейшая и крупнейшая коллекция работ, над которыми трудились такие знаменитые русские мастера, как Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин и другие. Стоит отметить, что мозаики - основной декор храма, даже иконостас Спаса на Крови мозаичный. Именно из-за такого обилия настенных узоров и затянули открытие храма на долгий период - 24 года.

Нумерология и нехристианская символика

Экскурсоводы, желающие добавить некого мистического шарма, частенько обращаются к нумерологии и рассказывают о том, что высота центрального сооружения составляет 81 метр, что совпадает с годом гибели Александра II. А еще одно число - 63 м - не только высота, на которую вздымается один из куполов, но и возраст императора в момент покушения на его жизнь. Также на храме можно найти двуглавого орла, а на колокольне - гербы русских городов, губерний и уездов. Крест колокольни Спаса на Крови венчает вызолоченная царская корона.


Фото: shutterstock.com 7

Таинственная икона

Кроме рассказа о знаменитом призраке набережной канала Грибоедова бытует еще одна мистическая и таинственная легенда: якобы под крышей Спаса на Крови есть икона, на которой проступили роковые для российской истории годы: 1917, 1941, 1953 и другие. Считается, что она обладает силой и способна предрекать поворотные даты в истории России, ведь на полотне уже сейчас можно разглядеть и другие нечеткие силуэты чисел: возможно, они проступят по мере приближения новой трагедии.

Защищающий храм

Сразу после освящения храма Спаса на Крови стали появляться мистические легенды. Простой люд искренне верил, что новый собор сможет уберечь от бед. Была даже своеобразная молитва-заговор:

Спас, Спас на Крови!

Спаси нас, спаси!

От дождя, от ножа,

От волка, от дурака,

От ночной мороки,

От кривой дороги…


Фото: shutterstock.com 9

Нерушимая церковь

Еще одно поверье, которое до сих пор не нашло опровержения - что этот собор невозможно разрушить. Одним из ярких примеров, подтверждающих легенду, является история о том, как в 1941 году власти приняли решение взорвать храм Спаса на Крови, назвав его «объектом, который не имеет художественной и архитектурной ценности». В стенах были просверлены отверстия, туда уже заложили взрывчатку. Но началась Великая Отечественная война, поэтому все взрывники были в срочном порядке отправлены на фронт.

Петербургский храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова, считается одной из главных достопримечательностей города на Неве. Храм, построенный в память о гибели Александра II по проекту архитектора Альфреда Парланда был заложен 18 октября 1883 года на месте убийства императора.

Однако не всем горожанам известно, какие тайны и загадки хранит Спас на Крови. Вы узнаете в этой статье, как храм превратился в морг и повлиял на распад СССР, почему кресты были под водой, а также сколько лет неразорвавшийся фугас пролежал под куполом.

1. Фрагмент мостовой.

Собор Спаса на Крови, или Воскресения Христова на Крови, построен, как известно, в память о трагической гибели российского императора Александра ІІ. На этом месте 1 марта 1881 года в императора бросил бомбу террорист-народоволец Игнатий Гриневицкий. Свидетельства этих событий хранятся в соборе до сих пор: внутри находятся камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр II, плиты тротуара рядом и часть решетки Екатерининского канала (ныне - Грибоедова).

2. Водолазы и кресты.

В свое время месторасположение храма сыграло немаловажную роль в его истории: поговаривают, что дабы спасти убранство храма от большевиков, горожане сняли с него кресты и опустили их на самое дно канала Грибоедова. Впоследствии, когда опасность миновала, а Спас-на-Крови начали реставрировать, но никак не могли отыскать кресты, которые венчали храм, произошел любопытный случай: «случайный прохожий», знавший легенду, подошел к команде реставраторов и посоветовал поискать убранство в воде. Рабочие решили послушаться совета и отправили бригаду водолазов обследовать дно - ко всеобщему удивлению последние действительно нашли спрятанные святыни, и те вернулись на свои купола.

3. Евангельская символика уживается с нумерологией.
Удивительно, но даже пропорции храма Воскресения Христова символичны: высота его центрального сооружения - 81 метр, и это число было выбрано в напоминание о годе гибели государя Александра II – 1881. Второй по выcоте купол - 63 мeтра, символ возрaста убиенного императора. Символика чисел вообще свойственна православию, и ее можно найти также в избранном зодчими количестве куполов и других деталях.
Двадцать красно-гранитных памятных табличек установлены в цоколе храма. На них обозначены деяния императора Александра II: основные события с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года. Также на храме можно найти двуглавого орла, а на колокольне - гербы русских городов, губерний и уездов. Крест колокольни Спаса на Крови венчает вызолоченная царская корона.

4. Шедевры.


Многим известно, что один из главных храмов Северной столицы является настоящим музеем мозаик, ведь под его крышей собрана богатейшая и крупнейшая коллекция мозаик, над которой трудились известнейшие отечественные мастера - Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин и другие. Стоит заметить, что мозаики - основной декор храма, ведь даже иконостас Спаса на Крови мозаичный. Также может показаться любопытным, что именно из-за того, что произведения искусства делали очень долго, открытие храма и его освящение оттянули на добрый десяток лет.

5. Таинственная икона.
В связи со Спасом на Крови постоянно говорят о таинственной иконе, находящейся в этом соборе, на которой якобы зашифрованы поворотные для истории России даты: 1917-й - год Октябрьской революции, 1941-й - год начала Великой Отечественной войны, 1953-й - год смерти Иосифа Сталина. Кроме этих дат, на удивительной иконе проступают ещё какие-то, пока нечеткие и, возможно, относящиеся к будущему. Существует ли эта икона на самом деле или является выдумкой мистически настроенных граждан, доподлинно неизвестно, однако экскурсоводы храма любят рассказывать его посетителям эту историю.

6. Блокадный морг и «Спас-на-картошке».
Известный факт, что в военные времена (и при советской власти) церкви и храмы города работали в непривычном для них режиме - где-то оборудовали коровники или размещали предприятия. Так, во время блокады Спас-на-Крови превратился в самый настоящий морг. В районный Дзержинский морг, коим на время стал храм, со всего города свозились тела погибших ленинградцев, подтверждая его историческое название. Кроме того, одной из функций достопримечательности в те нелегкие времена стало хранение овощей - некоторые горожане с чувством юмора даже прозвали его «Спасом-на-картошке». По окончании войны Спасу-на-Крови опять-таки не вернули религиозной функции, напротив - его начали использовать как хранилище декораций Малого Оперного театра, который нынче известен как Михайловский.

7. Легенда о развале СССР.
Леса вокруг Спаса на Крови стояли так долго, что стали легендой Санкт-Петербурга, если не его достопримечательностью. И даже вошли в культуру: к примеру, Розенбаум в своей песне «Покажите мне Москву, москвичи…» поет о том, что мечтает снять леса со Спаса на Крови. В народе говорили, полушутя-полусерьезно, что как только уберут эти леса, рухнет весь Советский союз. Удивительно, но в 1991 году леса были разобраны, хотя к ним не прикасались десятилетиями. А в августе 1991 года произошли знаменитые события, положившие конец советской власти в России.

8. Неразорвавшийся снаряд.
При одном из вражеских артобстрелов в шатер центральной башни попал немецкий фугасный снаряд массой около 150 кг. Вероятно, он пробил купол и застрял в перекрытии его свода. Слава Богу, снаряд не взорвался, однако повреждения были серьезными. Никем не замеченный, фугас пролежал в стропилах почти двадцать лет и был случайно обнаружен верхолазами. Саперы под руководством Виктора Демидова рисковали жизнью, обезвреживая его 28 октября 1961 года. Снаряд был извлечен, вывезен из города и уничтожен.

По материалам сайта «Русская Семерка»

Загрузка...
Top