Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень). Выращивание микрозелени в домашних условиях по шагам

Чтобы вырастить микрозелень в домашних условиях не потребуется дорогостоящее оборудование или особый посадочный материал. Ведь под таинственным термином «micro greens» скрываются всходы самых обычных огородных растений. Когда на сеянцах появляются первые настоящие листья, они становятся концентратом биологически активных веществ и в этот момент их рекомендуется употреблять в пищу.

Вариантов множество: вкусную свежую зелень добавляют в , салаты, бутерброды, гарниры, супы или подкрепляются ею просто так, без всяких добавок.

Выращивать полезный продукт можно круглогодично, даже на подоконнике в городской квартире. Уже через две недели после посадки мы соберём отличный урожай. Затраты минимальны – нужно только постоянно восполнять посевной фонд. Многие виды растений обходятся без грунта, им волне хватает влажной марли или ткани.

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

  • рукколу
  • листовую горчицу
  • редис
  • дайкон
  • кресс-салат
  • мицуну.

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

Злаки и зерновые:

  • гречиха
  • ячмень
  • кукуруза
  • пшеница
  • амарант
  • подсолнечник.
  • чечевица
  • горох
  • пажитник
  • клевер
  • люцерна.
  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

Салатные овощи:

  • шпинат
  • латук
  • лук-порей
  • пак чой.

Пряные травы:

  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • кориандр
  • пажитник.

Польза и вред

Когда появляется росток, семя отдаёт ему все полезные вещества, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности. Употребляя растение в стадии микрозелени, мы получаем как минимум вдвое больше ценных элементов, чем от взрослых экземпляров.

Более того, продукт гораздо легче усваивается чем, например, блюда из готовых круп и бобовых, обладая практически нулевой калорийностью.

Особенно много во всех без исключения маленьких ростках витамина С, концентрация которого значительно снижается по мере появления всё новых листьев.

Благодаря наличию большого количества активных веществ, любая микрозелень поможет нашему организму:

  1. Зарядиться энергией и повысить жизненный тонус, что вдвойне актуально в холодное время года.
  2. Усилить иммунную систему, снизить число вирусных и простудных заболеваний, остановить хронические воспалительные процессы.
  3. Очиститься от токсинов и ядов, в том числе лекарственного происхождения, радиации, последствий неправильного питания.
  4. Улучшить обмен веществ. Снизить вероятность заболевания сахарным диабетом, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, появления злокачественных опухолей.
  5. Омолодиться на клеточном уровне, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Избавиться от прыщей, пигментных пятен, дерматологических проблем, грибка.
  6. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Стабилизировать гормональный фон и работу эндокринной системы.

Каждое растение обладает и своими индивидуальными целебными свойствами. В нашей таблице приведены некоторые из них.

Польза самых популярных «микрогринов»

Сразу оговоримся, что растения, не попавшие в этот список не менее ценны для здоровья. Пользу принесут любые огородные культуры и некоторые лекарственные травы в стадии микрозелени.

Микрозелень Полезные свойства Вкус
Горох Содержит протеины, железо и фосфор. Витамин С, Е, К и группы В.

Полезен для сердца и сосудов, предотвращает хрупкость костей. Считается эффективным средством против рака.

Очень сочный и нежный, напоминает молодой зелёный горошек.
Свекла Насыщена магнием, витамином С и фолиевой кислотой. Тонизирует, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу кишечника. Приятный, слегка кислый, освежающий.
Амарант Богат клетчаткой, витаминами, рутином.

Используется для детоксикации организма, омоложения, повышения жизненного тонуса, улучшения состояния волос и кожи. Считается лидером среди «микрогринов», дающим максимальную пользу.

Своеобразный, богатый, подчёркивающий другие компоненты блюда.
Подсолнечник Сбалансированный состав аминокислот, высокий процент содержания растительного белка и цинка, почти полный набор витаминов (очень много аскорбиновой кислоты), позволяет говорить о растении как об одном из самых мощных антиоксидантов с широким спектром действия.

Имеет неофициальное название «Русский женьшень».

Нежный, сладковатый с пикантной горчинкой
Кресс-салат Содержит железо, йод, магний и белки.

Улучшает обменные процессы, борется с гипертонией, действует успокаивающе. Рекомендован лицам, имеющим проблемы со зрением и проводящим много времени за компьютером

Пряный, с горчичными нотками.
Редис Помимо витаминов и минералов содержит полезные эфирные масла, тиамин и рибофлавин.

Улучшает работу ЖКТ, стимулирует жёлчный пузырь, убирает отёчность.

Приятный, слегка жгучий
Руккола Богата эфирными маслами, каротином, витаминами и минеральными солями.

Ускоряет обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, устраняет холестериновые «бляшки».

Выраженный аромат и терпкий, орехово-горчичный привкус.
Горчица Высокое содержание витамина С, Е и рутина. Поддерживает эластичность сосудов, замедляет процессы старения, предотвращает цингу. Пряный, не такой резкий, как у специи. Отлично оттенит мясо и другие продукты.
Пшеница Молодые побеги насыщены хлорофиллом, а также содержат свыше 100 необходимых человеку биоэлементов.

Очищают организм от накопившихся ядов, поддерживают печень, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающее действие.

Свежий с лёгким привкусом орехов.
Мицуна Богата фосфором, калием, кальцием, железом и бета-каротином.

Регулирует водно-солевой баланс, помогает вывести «вредный» холестерин, очищает сосуды. Борется с опухолями, замедляет их рост, препятствует образованию новых.

Нежный, пикантный, хорошо ощущается в салатах.

Чего нужно опасаться

Вред нашему организму может нанести не сама зелень (при условии, что у нас нет индивидуальной непереносимости), а неправильно подобранный грунт для её выращивания или посадочный материал.

Внимание!

Для микрозелени нельзя покупать землю в обычных цветочных магазинах.

Почвенные смеси для комнатных растений обогащаются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и другими веществами, которые могут принести пользу декоративным насаждениям, но не нам.

Если микрозелень возьмёт из грунта всю перечисленную химию и «доставит» на наш стол, вряд ли мы оздоровимся с её помощью. Лучше всего использовать землю с садового участка или лесную – она самая экологичная.

Также есть варианты проращивания «микрогринов» вообще без грунта. Но такие сеянцы будут немного беднее полезными веществами.

Внимание!

Покупные семена огородных культур часто обрабатывают химическими препаратами, чтобы повысить всхожесть и защитить от вредителей. Такой посадочный материал категорически не подходит для микрозелени.

Выход – либо приобретать семена в специализированных магазинах, либо, что намного экономнее и надёжнее, брать из собственных «дачных» запасов.

Как вырастить микрозелень самому

Покупать готовые ростки – дорого и малоэффективно, ведь пока они «доедут» до нас, потеряют самые ценные вещества.

Да и зачем доставлять себе лишние хлопоты, если можно легко обустроить собственный «мини-огород»? Вариантов проращивания семян микрозелени несколько. Для начала рассмотрим способ посадки в грунт, как самый оптимальный с точки зрения чистоты продукта, на реальном примере.

Выращивание японской капусты на микрозелень: персональный мастер-класс

Зимой нам так не хватает натуральных витаминов. Не одни аптечные средства и БАДы не заменят те полезные вещества, которые находятся в свежей зелени. К сожалению, урожай мы собираем только в конце лета и начале осени. В остальное же время мы покупаем продукты в магазинах. Но зачастую они выращиваются на специальных ускорителях роста, пестицидах и других вредных веществах. Поэтому такая зелень в лучшем случае ничего не даст кроме вкусовых ощущений, а зачастую и вкус тоже отсутствует.


Я хочу предложить вырастить на подоконнике микрозелень. Как заверяет производитель, урожай будет уже через 10 дней. Растение очень неприхотливо, не нужно добавлять специальных удобрений, следить за температурой и влажностью воздуха. Главное это не пересушивать землю и вовремя поливать. Выращенную на подоконнике микрозелень можно добавлять практически в любые блюда, хоть в первое, хоть во второе, можно сделать бутерброд или положить в салат.

Micro greens отлично чувствует себя на подоконнике, независимо от сезона. Я выращиваю её практически круглый год.

Мой выбор пал на сорт «Мицуна микс». Это разновидность японской капусты, которая очень быстро растёт, обладает приятным нежным вкусом и неприхотлива в уходе. Несмотря на то, что на упаковке было написано: «Желательна подсветка», никакие лампы я не использовала. Ростки, которые мы видим на фотографиях, были получены в феврале месяце.

Хотя употреблять в пищу советуют десятидневные растения, у меня они иногда растут и до двух недель. Ждать дольше не имеет смысла – число полезных микро- и макроэлементов начнёт уменьшаться.

А теперь подробности процесса.

Нам понадобится:

  • пакетик микрозелени;
  • любая пластмассовая тара;
  • грунт – в данном случае использовался специальный, для рассады;
  • вода комнатной температуры;
  • пищевая пленка.

Как посадить и вырастить в домашних условиях

Во-первых, нужно подготовить тару. Многие считают, что огород на балконе требует больших затрат. Но на самом деле всё наоборот. Я никогда не покупаю, либо делаю это очень редко, какие-то специальные контейнеры для посадки. Обычно беру любую пластмассовую тару, которая остаётся после продуктов питания. В нашем случае я взяла мисочку из-под свежих шампиньонов. Хорошо её помыла и высушила.


Далее поступаем следующим образом:

Способ №1

Способ №2

Вот и все тонкости выращивания микрозелени на подоконнике. Как видите, это несложная работа, на которую не придётся тратить много времени и сил.

Для тех, кого интересует финансовая сторона вопроса, я специально посчитала себестоимость.

Грунт 10 л – 55 руб. Это где-то 3 кг. Для микрозелени за один раз нужно использовать не более 500 г, то есть получается около 10 рублей.

Стоимость пакетика микрозелени порядка 45–50 руб. То, что вы видите посаженным в контейнере, составляет примерно 1/10 пакетика. То есть в общей сложности за 100 руб., вы получите 10 таких контейнеров с урожаем, которые представлены на фото.

Выращивать зелень на подоконнике, особенно зимой, не только полезно, но и очень выгодно.


Как вырастить микрозелень без земли

Если возиться с грунтом по каким-то причинам не хочется, можно попробовать альтернативные методы.

Гидропоника

В данном случае на помощь придёт простой и удобный проращиватель для микрозелени. Он представляет собой глубокий контейнер-поддон с крышкой и ячеистым вкладышем, разделённым на несколько «боксов».


Конструкция позволяет высаживать одновременно несколько видов растений, не смешивая их между собой.

Вполне можно подобрать вместо покупного контейнера что-нибудь из домашних ресурсов. Например, вставить в глубокую плошку пластиковое сито и накрыть всё пищевой плёнкой.

  1. Замачиваем семена в зависимости от вида «микрогринов» от 2 до 12 часов.
  2. Затем высыпаем их в отсеки-«боксы» проращивателя. Семена распределяются по дну сетки-вкладыша густо, но в один слой. Здесь есть небольшая тонкость: обычно в промышленных контейнерах сетка в каждом отсеке имеет разный диаметр ячеек. Нужно следить, чтобы наш посадочный материал не проваливался.
  3. В нижний глубокий поддон наливаем воду так, чтобы она доставала до уровня сетки (в покупных моделях есть специальная отметка).
  4. Вставляем сетку-вкладыш с семенами и закрываем ёмкость крышкой. Ставим контейнер в светлое, тёплое место и ждём, пока появятся проростки.
  5. Как только это произошло, начинаем ежедневно снимать крышку с контейнера примерно на 30 минут – проветривать растения. По мере надобности смачиваем семена из пульверизатора. Если вода в поддоне начинает неприятно пахнуть, заменяем её свежей.
  6. Через неделю наши всходы достигнут стадии микрозелени. Аккуратно срезаем их ножницами, а оставшиеся корни удаляем из сетки. Тщательно промываем контейнер с содой, и он вновь готов к посадке.

Выращивание в банке

Этот способ, пожалуй, самый лёгкий и не затратный. Его минус в том, что нам не удастся прорастить зелень до 2–3 листочков, как это было бы в грунте или гидропонным методом. В то же время едва появившиеся всходы самые полезные, так что мы ничего не потеряем.

Нам понадобится:
  • стеклянная банка, объёмом ½ — 1 л;
  • семена для микрозелени;
  • медицинская марля;
  • банковская резинка или шпагат;
  • вода комнатной температуры.

В банке лучше проращивать крупные семена, например, кукурузу, бобовые, гречиху, пшеницу, овёс, подсолнечник или тыкву. За мелкими будет трудно ухаживать.


Выращивание
  1. С вчера промываем посадочный материал и закладываем в банку. Добавляем отстоянную воду. Семян должно быть немного, с учётом того, что, разбухая, они увеличатся примерно втрое.
  2. Ёмкость оставляем на ночь в прохладном месте, иначе начнётся процесс брожения.
  3. Утром закрываем горлышко банки марлей и сливаем воду. Оставляем совсем немного на дне, чтобы семена находились во влажной среде.
  4. Кладём банку набок под небольшим углом, так нашим «микрогринам» будет комфортнее. Ёмкость должна находиться в светлом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  5. Вечером наливаем в банку воду и, потряхивая, промываем семена. Если появилась пена, процедуру повторяем, пока она не исчезнет. Вновь кладём банку под углом и оставляем на ночь.
  6. Утром промываем семена. И так до тех пор, пока не появится зелень с листочками.

Субстрат для микрозелени

Основой для проращивания зерён может быть медицинская марля, вата, туалетная бумага, кокосовое волокно, торф или вермикулит.


Рассмотрим проращивание на марле (вате), как наиболее доступное.

Понадобится:
  • любой подходящий лоток;
  • марля, которую можно свернуть 7 раз и выстелить дно (вату выкладываем одним слоем);
  • посадочный материал, предварительно замоченный на несколько часов;
  • вода.
Выращивание
  1. Укладываем марлю в лоток, сбрызгивая каждый слой из пульверизатора.
  2. Распределяем семена по поверхности. Сыпем густо, оставляя совсем небольшие зазоры.
  3. Затягиваем пищевой плёнкой и ставим всходить в тёмное место.
  4. Уже через день семена выпустят корешки. Пришло время перенести их на подоконник. Внимательно следим за субстратом, чтобы он не пересыхал, по мере надобности сбрызгиваем водой.
  5. Через 5–7 дней собираем витаминный урожай.

Коротко о хранении

Срезанную зелень можно поместить в герметичный контейнер либо пакет и держать в холодильнике в отделении для овощей 6–10 дней.

Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью

Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.

Томатный суп
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.

Салат из микрозелени «Лечебный»

Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.

Нам понадобится:

  • крупное яблоко и морковь по 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • микрозелень подсолнечника – пучок
  • тыквенные семечки.
Для заправки:
  • по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

  1. Яблоко и сельдерей нарежем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь натрём на крупной тёрке (можно взять шинковку для корейских закусок).
  3. Сок цитрусовых и оливковое масло взбиваем.
  4. Заправляем наши овощи полученной смесью и выкладываем в салатник. Сверху украшаем «микрогрином» и присыпаем семечками.

Зелёный коктейль с огурцом

Освежающий напиток обязательно понравится приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл
  • крупный огурец – 1 шт.
  • микрозелень кинзы или петрушки – 1 пучок
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.

И на десерт:

Карамелизированная груша с мороженным и рукколой

Пряный десерт порадует сложной «игрой» вкусов и минимальным количеством калорий.

Нам понадобится:

  • груша – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100г
  • мороженое – 100 г
  • микрозелень рукколы – небольшой пучок
  • специи: корица и ваниль.

Как готовить

  1. Груши очистить и нарезать крупными ломтиками.
  2. На сковороде растопить масло, добавить сахар и, энергично помешивая, сделать карамель. Добавить ломтики груши, выдержать в сладкой массе, пока они не потемнеют и не станут мягкими. Мешать не переставая, чтобы карамель не «схватилась». В конце добавить специи.
  3. Мороженое выложить в креманки, украсить кусочками груши и рукколой.

Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды.

Что по вашему означает "здоровое питание"? Это исключение полуфабрикатов, вредной и жаренной пищи, консервов, майонезных соусов и т.д. Это все правильно, но что же должно прийти взамен этих продуктов? Овощи, фрукты, злаки... однако тот факт, что вы купите в ближайшем магазине пестицидные помидоры и салат, еще не означает, что вы теперь здорово питаетесь. Полностью перейти на экологически чистые и богатые питательными веществами продукты в мегаполисе достаточно проблематично, особенно в зимнее время.

Конечно, и перцы будет непросто, но справиться с выращиванием микрозелени в домашних условиях сможет каждый.

Особенно ценной считается микрозелень - это своего рода модный здоровый тренд этого года.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это нечто среднее между пророщенными зернами и полностью созревшими плодами, она представляет собой начальную стадию роста самых разных семян, тот этап, когда из зернышка показалось буквально пару листочков. В микрозелени содержится примерно в 30 раз больше полезных веществ , чем в долго лежавших на грядке овощах или вызревшей зелени, при этом она гораздо вкуснее достаточно специфичных пророщенных зерен. Микрозелень можно есть прямо с грядки, добавлять в салаты и в свежие коктейли. Еще один несомненный плюс микрозелени – простота выращивания.

Семена микрозелени

Несомненный плюс микрозелени - выращивается она из обычных семян, так как она не является особым сортом. Семена для выращивания микрозелени в домашних условиях лучше брать быстровсхожие, чтобы не прекращать процесс после обрыва первого урожая.

В качестве микрозелени можно выращивать:

  • Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
  • Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
  • Бобовые - горох, нут, маш.
  • Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда.
  • Семена подсолнечника.

Важное отличие микрозелени от проростков - то, что первые выращивают до первых зеленых листьев, а не просто заливают водой до развития ростка.

Как вырастить микрозелень


Конечно, существуют специальные проращиватели для микрозелени, но они не являются какими-то специфическими аппаратами - это просто пластиковый контейнер. Их удобство заключается в том, что там есть специальная сетка, куда насыпаются семена и заливаются водой. Вы можете изготовить такой проращиватель из сетки и любой чашки. Выглядит он вот так:


Существуют 2-3-х уровневые автоматические проращиватели микрозелени - это изобретение по типу пароварки. Они создают внутри особый влажный микроклимат. Однако микрозелень и без проращивателя растет замечательно на любом окне, где есть немного света.

Выращиваем микрозелень в грунте

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется почка (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей). Не подойдет почва для кактусов, орхидей.

Также нужны емкости - лучше выращивать каждый вид микрозелени отдельно. Подойдут и контейнеры с ячейками.

В емкости разложите грунт, тщательно увлажните его, сверху распределите семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпьте еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбуйте ее. Сверху затяните контейнер пленкой или накройте пластиковой прозрачной крышкой.

Уберите ёмкость куда-нибудь, где достаточно тепло и не проникает свет (подойдет кухонный шкаф у батареи). Периодически поливайте свой мини-огород, удобнее всего делать это из распылителя. Уже через 2-3 дня проклюнутся первые ростки, после чего емкости необходимо перенести на самый светлый подоконник. На нем не должно быть слишком холодно, а зимой может потребоваться дополнительная лампа. Поливайте растения по мере необходимости, не позволяйте почве пересыхать.

Некоторые садоводы сначала замачивают зерна на несколько часов, и только после этого переселяют их непосредственно в грунт. Если почву достаточно увлажнить, то это не потребуется, однако есть мнение, что в процессе вымачивания семена очищаются от ненужных примесей и добавок.

Собираем урожай


Микрозелень в домашних условиях достигает длины в 10 сантиметров уже через неделю или даже раньше. Этот срок может варьироваться от вида семян, самыми быстрыми считаются пекинская капуста и кресс-салат. Собирайте микрозелень по мере созревания, так вы дадите оставшимся росткам шанс выпустить свои два листочка. После того, как в емкости не осталось ни одного стебелька, ее можно использовать повторно.

Многие огородники недоумевают: «Зачем срывать пикули, если через неделю из завязи разовьется полновесный огурец?», и с одной стороны они правы.

Но если разобраться в происходящих биохимических процессах, то можно узнать, что завязи в зачаточном состоянии обладают рядом уникальных свойств, которых лишены вызревшие плоды. Это утверждение в равной мере справедливо и в отношении молодой зелени, которая по своим качествам сравнима с целебностью проростков, что неоднократно подтверждено наукой. Поэтому рассматривать вопрос о микрозелени нужно не с позиции экономической целесообразности, но в ракурсе пищевой ценности.

Употребление в пищу микрозелени очень «модно» на Западе, где создаются промышленные комплексы по выращиванию ценной пищевой добавки, и постепенно этот продукт приобретает популярность среди наших любителей «домашнего огорода».

Итак, микрозелень

Для получения ценной витаминной добавки на своем подоконнике можно использовать практически все зеленные культуры: салатные, луковые, пряно-ароматические. Также можно выращивать большинство видов капустных, свеклу, злаковые и пр. Эта технология, как правило, предусматривает выращивание зеленных культур из семян. Как исключение из правил – культура многолетних луков, таких как шалот или лук душистый, у которых очень тонкое «перо», что в полной мере соответствует термину «микрозелень».

Микрозелень в основном выращивают в монокультуре, но также можно использовать смесь нескольких видов растений. В последнем варианте следует подбирать такие культуры, семена которых прорастают без значительной оттяжки во времени, и развитие всходов происходит равномерно. Самостоятельно подобрать ассортимент культур довольно сложно, поэтому готовые смеси лучше приобретать в специализированных магазинах.

Наиболее активным ростом отличается кресс-салат, горчица и пекинская капуста.

Получать микрозелень можно также из семян сорных и дикорастущих растений, многие из которых обладают лечебными свойствами. К таким относятся: крапива, пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью, и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.

Осваиваем технологию

Выращивание микрозелени на подоконнике не вызывает трудностей даже у новичков.

В качестве культивационных контейнеров подойдут любые широкие и не очень глубокие емкости. Для организации мини-парничка идеально подойдут пластмассовые кассеты с куполообразной крышкой (например, проращиватель микрозелени «Microgreen»), которые можно приобрести в цветочных магазинах.

Грунт лучше использовать покупной, предназначенный для выращивания рассады. Готовые почвенные смеси содержат весь комплекс необходимых макро- и микроэлементов, что положительно влияет на качество продукции.

Семена высевают равномерно на поверхности увлажненного и предварительно уплотненного грунта, после чего присыпают небольшим слоем покровной земли и еще раз уплотняют. «Прикатывание» – так называется технология посева с последующим уплотнением грунта – выполняется с целью обеспечения максимально плотного контакта семян с почвой. До появления ростков емкость ставят в теплое темное место.

Как только начнут появляться ростки, контейнер переносят на светлый подоконник. В дальнейшем уход заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, досвечивании (актуально в зимний период) и соблюдении температурного режима.

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 — 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Соберите свой урожай нежной зелени из пророщенных семян, и вы получите максимум витаминов и микроэлементов даже в холодные зимние месяцы.

Зеленые ростки можно срезать и есть, как только они достигнут высоты 5 см. Все дело в почве, так считает садовод-любитель К.Маклид, имеющая богатый опыт выращивания микрозелени. Свежая молодая зелень обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, поэтому это стало модным направлением у приверженцев всевозможных диет и просто желающих похудеть.

Много места для мини-огорода не потребуется, главное – найти подходящую емкость, низкую, но широкую и вместительную, выбрать питательную почву и приобрести специальные семена, которые выпускаются именно для проращивания. По мере роста молодые растения нужно регулярно проветривать и не допускать застоя воды.

НАША СПРАВКА

Считается, что содержание витаминов и микроэлементов во всходах растений максимальное. Именно поэтому микрозелень так популярна в диетическом питании . Чаще всего для проращивания в домашних условиях выбирают пшеницу, гречку, овес, салатную зелень, лук, свеклу, подсолнечник.

За пять дней можно получить молодые росточки рукколы, а за 12 дней - подсолнечника. Время проращивания зависит от вида растения. Вот как это делается.

1. Выбираем семена . Практически любое садовое растение можно выращивать как микрозелень в домашних условиях. Покупаем органические семена для проращивания у проверенных фирм.

2. Замачиваем . Крупные семена, например такие, как у подсолнечника, нужно замачивать в миске 6-8 ч., а мелкие – всего несколько часов. Замачивание ускоряет прорастание. Промойте и подсушите семена, если увидите, что появились мелкие корешки.

3. Высаживаем . Проросшие семена разместите на поверхности плодородной почвы в широкой миске или тарелке, сверху немного присыпьте почвой. Некоторые ростки лучше развиваются в темноте, поэтому накрываем их сверху еще одной тарелкой на день-два. Семена и почва должны быть немного влажными, но не мокрыми. Их можно опрыскивать из распылителя.

4. Убираем укрытие . Когда проростки начнут немного вытягиваться, тарелку убираем, поливаем 1 -2 раза в день, как только начнет подсыхать почва. Наклоняйте тарелку, чтобы вода немного стекала.

5. Собираем урожай .

Микрозелень можно есть, когда молодые растения достигнут примерно 5 см в высоту. Срезайте их ножницами на уровне почвы. Используйте в пищу стебли и листики, добавляйте их в салаты, бутерброды, соусы, овощные коктейли.

НАША СПРАВКА

Считается, что содержание витаминов и микроэлементов во всходах растений максимальное. Именно поэтому микрозелень так популярна в диетическом питании. Чаще всего для проращивания в домашних условиях выбирают пшеницу, гречку, овес, салатную зелень, лук, свеклу, подсолнечник.

Микрозелень - это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, каратинойдов, нейтрализующих свободные радикалы. Органический продукт. Без ГМО. Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу. При достаточном уровне освещенности ростки содержат больше витаминов и полезных веществ. Микрозелень готова к употреблению при появлении первой пары листьев. Растения срезать ножницами и использовать в различных блюдах.

Дайкон
Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах

Брокколи
Слегка жгучие листочки брокколи содержат комплекс витаминов и микроэлементов, богаты каротином и витамином С. Кроме того, это богатейший природный источник сульфорафана - вещества, завершающего самую сложную стадию очистки организма. Ростки брокколи – отличное дополнение к пище, гарантирующее приятный вкус и максимальную пользу для здоровья!

Кресс-салат
Кресс-салат богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Мицуна
Мицуна - листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Базилик
Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.

Редис
Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Как я выращиваю, что нужно:
o вата;
o ножницы;
o стакан с водой;
o вода;
o чайная ложка;
o сито;
o упаковка из под молока;
o микрозелень;
o лампа;

Выращивается круглый год. Для получения микрозелени можно использовать коробку из под молока, тщательно вымутую (пробовала проращивать в других емкостях, плесневели), степлером закрепить углы. Заполнить выбранную емкость стерильной ватой. Вату резать по размеру коробки, отделяем на тонкие слои, распределяем по упаковке. Налить воду, хорошо увлажнить, излишки выливаем. Семена замачиваем и промываем, равномерно распределить по поверхности, поставить в освещенное место, поливать утром каждый день, чтоб не засохли.

Заказала на весь год семена микрозелени, получили микрозелень с датой выхода 2016 год, поэтому мы за месяц не сможем все съесть, растет быстро (5-10 дней). Кому нужно мне в лс напишите.

Избранное
Загрузка...
Top