С чем сочетается какао по вкусу. Чем полезно какао - или все о какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Дерево какао, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки, выращивается в тропиках обоих полушарий ради получения семян, которые используются в кондитерской промышленности и медицине.

В мякоти плодов дерева какао находятся семена - какао-бобы; обычно их по 30-40 штук в одном плоде. Какао-бобы сами по себе они не имеют того шоколадного вкуса, который мы знаем. Для получения ароматного какао-порошка какао-бобы подвергаются технологической обработке.

Какао содержит меньше кофеина, чем кофе. В нем содержатся также такие тонизирующие вещества, как теофиллин и теобромин, и антидепрессант фенилэфиламин.

Какао богат белком (12,9 %), а жирные кислоты, входящие в состав масла какао, нормализуют уровень холестерина в крови. В какао много клетчатки и витаминов, среди которых большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). В какао порошке содержится от 10 до 22 процентов жира.

По некоторым минеральным веществам какао-порошок можно назвать рекордсменом, а по содержанию железа и цинка какао - признанный лидер среди продуктов.

Какао полезно употреблять на завтрак или на полдник. Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, способный поглощать тепловые лучи и защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и инфракрасных лучей. Меланин окрашивает продукты, в которых он содержится, в темный цвет. Кроме какао, меланин содержится в черном чае , кофе, чернике, черносливе, темных сортах винограда.

Полезные свойства и вкусовые качества какао издавна ценились гурманами. Его название - Theobroma, означающее «пища богов», - было присвоено этому растению известным естествоиспытателем Карлом Линнеем. Испанское слово «какао» было заимствовано из языка ацтеков, оно означает «семечко».

Какао-порошок готовят из обжаренных и очищенных семян дерева какао после частичного отделения масло какао.

Какао способно улучшать настроение и повышать жизненный тонус. Это свойство обусловлено наличием в какао веществ, которые стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина.

Примерно 70% мирового объема какао производится в Западной Африке. Самые крупные производители какао-бобов - Кот д"Ивуар и Гана, которые обеспечивают более половины мирового объема поставок этого продукта. Азиатские страны также выращивают эту культуру: Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия. В Южной Америке производством какао-бобов занимаются в Мексике, Эквадоре, Бразилии и Венесуэле. Потребителями какао традиционно являются северные страны.

Вкус какао

Вкус напитка приятный, слегка маслянистый, с приятным шоколадным ароматом. Вкус какао во многом зависит от какао-порошка, из которого этот напиток был приготовлен.

Сочетание какао с другими продуктами

Сочетание какао-порошка с другими продуктами зависит от блюда, которое готовится с использованием какао. Напиток какао готовят на молоке или с добавлением молока или сливок. Для шоколадного печенья или другой выпечки используются соответствующие ингредиенты: мука , сахар , ванилин, масло. В выпечку с добавлением какао-порошка можно добавить также любые орехи, фрукты.

Использование какао в кулинарии

Какао-порошок используется в кондитерской промышленности для изготовления шоколада и шоколадных конфет, в также в хлебопекарной и молочной промышленности. Из какао готовят десерты, шоколадные напитки.

Какао-бобы используются в фармацевтическом, парфюмерном, косметическом производствах.

Особенности приготовления какао

Для того чтобы какао получилось вкусным, его лучше всего готовить не на воде, а на молоке, хорошо растирая комочки или взбивая венчиком. Наилучшая температура растворения какао в молоке - 90°С, поэтому не следует его кипятить.

Хранение какао

Какао-порошок можно хранить в сухом месте до 12 месяцев. Какао-порошок гигроскопичен, при хранении влажность может возрастать, но по стандарту она должна быть не более 7,5%.

Традиционная роль в блюдах

Какао традиционно является основным ингредиентом для приготовления шоколада, также из него делают горячий напиток и добавляют его в десерты. В Мексике на основе какао и перца чили делают соус к мясу.

Допустимые замены

Какао-порошок в блюдах можно заменить кэробом (плоды рожкового дерева), который по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие - это оттенок коричневого цвета. По вкусу кэроб очень похож на какао с сахаром, т.е. он гораздо слаще, чем какао, и к нему не нужно добавлять сахар.

История происхождения какао

Родина какао-дерева - Южная Америка. По данным археологических раскопок известно, что уже за 400 лет до н.э. люди, проживающие на территории современной Коста-Рики, выращивали деревья какао и использовали какао-бобы для торговых расчетов. Ацтеки придавали напитку под названием xocoatl (ксокоатль) из какао-бобов сакральное значение, а сами какао-бобы стали своеобразной валютой Южной Америки.

Считается, что Христофор Колумб был первым европейцем, который познакомился с шоколадным напитком в 1502 году у берегов нынешнего Гондураса. В то время никто не оценил вкус этого напитка, но все отметили его высокую цену: за 100 зерен можно было купить раба. Колумб захватил с собой в Испанию несколько мешков какао-бобов, но эти мешки затерялись среди золотой посуды и украшений. В итоге заслуга открытия какао приписывается Эрнану Кортесу, покорителю Мексики, который через 17 лет после возвращения Колумба привез к испанскому двору рецепт шоколадного напитка, полученный от ацтеков, и несколько сундуков с какао-бобами. Этот ацтекский рецепт содержал перец и кактусовую брагу, но испанцы заменили их на сахар и молоко .

Испанцы пытались выращивать деревья какао на принадлежащих им землях в Доминикане, Тринидаде и Гаити, но больше успеха добились испанские монахи-капуцины, начавшие в XVII веке выращивать какао в Эквадоре. Испанцам не удалось сохранить рецепт этого напитка в тайне, и вскоре он распространился среди европейских королевских дворов.

Европейцы закладывали плантации какао-деревьев на принадлежащих им колониальных землях, и к середине XVIII века плантации какао давали уже довольно много продукции, и цена на какао-бобы начала снижаться. В ХIX веке, начиная с 1820-х годов плантации какао появляются в Африке, а в Европе начинаются его массовая переработка какао-бобов и производство шоколада .

Влияние на организм человека, полезные вещества

В какао-бобах содержится большое количество полезных веществ, всего около 300. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин оказывают антидепрессантное действие.

Какао-продукты полезно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они способствуют понижению кровяного давления, благодаря содержанию полифенолов. Какао богато процианидинами, которые снимают стресс, повышают тонус и эластичность кожи и защищают её от старения.

Какао полезно при истощении, или после операции. Людям с повышенным выделением пищеварительного сока лучше отказаться от этого напитка, так как какао стимулирует желудочную секрецию. Какао не рекомендуется детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Следует помнить, что какао может стать и причиной аллергии.

Какао содержит кофеин и теобромин. Как известно, кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему и сердце, а теобромин уменьшает спазмы сердца и головного мозга. Теобромин помогает справиться с кашлем, ослабляя кашлевой рефлекс. При кашле рекомендуется пить горячее какао.

Какао — лекарство от всех болезней?

Совсем недавно было установлено, что какао содержит вещество эпикатехин, которое может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Мнения ученых по этому вопросу расходятся.

Какао способствует заживлению ран

Учёные из Мюнстерского университета нашли в составе какао новое вещество, способствующее росту кожных клеток и заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Вещество получило название «кокохил».

Какао не только ароматно и приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Содержащий­ся в нем алкалоид теобромин оказывает тонизирующее дей­ствие, но более мягкое, чем другой известный алкалоид - кофеин, и поэтому какао мож­но рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам проти­вопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную сис­тему и активно - на сердеч­но-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при таких заболева­ниях, как бронхиальная астма. Считается также, что все какао- продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Современные ученые обна­ружили, что напиток какао нормализует уровень холесте­рина в организме, поддерживает в норме функцию крове­творения, помогает заживле­нию ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и присту­пах мигрени.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао бо­лее калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожи­рению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вы­зывает чувство насыщения, следовательно, человек не пе­реедает. Специалисты особен­но рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтра­кать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.

Какао и шоколад полезны также при активной умствен­ной или физической работе, многие называют их прекрас­ным антидепрессантом.

Как пить какао?

Какао лучше пить из боль­ших широких чашек с толсты­ми стенками. Считается, что таким образом можно в наи­высшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. За­кусывать какао лучше бискви­тами или не очень сладким пе­ченьем. Пейте этот ароматный напиток утром и днем - для бодрости, а холодным вечером — для поднятия настроения. Но если вы хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.

Какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при нарушени­ях водно-солевого обмена с пред­расположенностью к мочека­менной болезни. При употреб­лении больших доз какао может нарушаться пищеварение: раз­дражается слизистая желудка, возникают позывы к рвоте, иногда кожная сыпь. Но все эти явления быстро проходят, как, только вы перестаете погло­щать какао в неумеренных ко­личествах. Так что запомните, что какао помногу не пьют.

Классическое какао, рецепт

2 ч. ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с 2 ч. лож­ками сахара и небольшим ко­личеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте ее тонкой струй­кой в кипящую воду или моло­ко. После закипания снимите с огня. Все - какао готов, приятного аппетита.

Рецепт «Гоголь-моголь»

Какао - 25 г, яичные желт­ки - 6 шт., сахар - 180 г, цед­ра апельсиновая - 1ч. ложка.

Сырые яичные желтки расти­рают с сахаром, с мелко из­мельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.

Рецепт «Мороженица»

Сварите какао и охладите его. Положите в каждую чаш­ку по шарику мороженого и залейте холодным какао. Мо­роженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороже­ным какао можно готовить и без молока. Какао с молоком — 150 г, мороженое сливоч­ное или молочное - 50 г.

Какао со сметаной

В чашки с холодным какао добавьте взбитую с неболь­шим количеством сахара сме­тану (50 г на 1 порцию).

«Эликсир», рецепт

Молоко - 250 г, сахарная пудра - 30 г, вода - 60 г, сливки - 40 г, лед.

Молоко варится с сахаром. Какао растирается с неболь­шим количеством воды, затем вливается тонкой струей в го­рячее молоко. Смешивают все, через 2-3 минуты процежива­ют и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.

Какао-тоник, рецепт

Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, 2 яич­ных желтка, сливочное масло (или сливки - 20 г) - 10 г, какао - 30 г, ваниль.

Желтки разбивают, добавля­ют к ним мед и топленое моло­ко. Постоянно взбивая, добав­ляют и остальные ингредиенты.

Легенда гласит: давным-давно жил в ацтекской земле некий маг Кветцалькоатль, взрастивший волшебный сад, удивительнее которого не было на свете. И так Кветцалькоатль был горд своим детищем, что возомнил себя творцом, равным богам... Разумеется, боги не могли этого простить, и в наказание лишили гордеца разума. Обезумевший Кветцалькоатль разрушил свой сад, и лишь одно волшебное дерево уцелело — дерево какао. Конечно, это всего лишь предание, но вот то, что научное название этого дерева ("какао теоброма") означает "пища богов", — истинная правда.

Немного истории. Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители — ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда — мед, и готовили ароматный напиток под названием "чоколатль". По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек "чоколатля" в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского "чоколатля".

Чем хорошо какао?

Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.

Давайте пить какао!

Несмотря на все свои замечательные качества, в России какао не пользуется особой популярностью. За рубежом же его пьют очень много; впрочем, и шоколада там употребляют гораздо больше, чем в нашей стране. Может, причина в том, что привычный нам с советских времен порошок какао плохо растворялся в воде, его необходимо было варить. Сегодня на российском рынке появились импортные марки какао и шоколадных напитков, которые растворяются даже в холодной воде или молоке. Российские производители стараются не отставать и выпускают новые, усовершенствованные марки какао. Возможно, что какао вновь вернет себе симпатии большинства россиян.

Как и когда его лучше пить

Из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. С бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем — для бодрости, холодным вечером — для поднятия настроения. Если хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.

Александр ПАСЕЧНЫЙ

Кто ходил в детский сад, тот, скорее всего, помнит вкус теплого какао с молоком по утрам. Какао уже не один десяток лет пользуется популярностью у подрастающего поколения. Хотя, по правде сказать, и взрослые любят насладиться этим бодрящим, ароматным и вкусным напитком, особенно в холодное время года. В чем секрет любви к какао - в его вкусе или полезных качествах?

Как ни странно, но любимое многими и такое родное какао на самом деле из Центральной Америки. Ведь именно ацтеки первыми (насколько известно истории) начали «культивировать» какао. Они выращивали деревья какао, а плоды (семена) их использовали для изготовления порошка с романтичным названием «Пища богов». Европейцы же должны благодарить испанских завоевателей, которые помимо прочего привезли на наш континент какао-бобы (не имеющие никакого отношения к бобам). Основной и самый, наверное, любимый многими продукт из какао-бобов - это шоколад. Разновидностей этого лакомства немало, но особо выделяется горячий шоколад. Такой напиток готовят из растопленных кусков шоколада с молоком и другими добавками, вроде ванили, корицы и т. д. Настоящий горячий шоколад - удовольствие не из дешевых. Но есть у него более доступный и простой в приготовлении аналог - какао. Его варят без использования плиточного шоколада, добавляя в молоко какао-порошок.

Полезный состав Какао-порошок, который остается после процедуры отделения какао-масла (основного ингредиента шоколада), имеет весьма полезный состав, положительно влияющий на многие системы организма. Среди прочего в какао есть:

Теобромин - вещество, оказывающее тонизирующее действие на организм по типу кофеина. Потому какао бодрит, заряжает энергией, но не оказывает негативного влияния на нервную и сердечно-сосудистую систему, как кофе.

Антиоксиданты , по количеству которых какао может посоревноваться с чаем и красным вином; регулярное употребление какао, благодаря полифенолам в его составе, снижает риск возникновения онкозаболеваний.

Фенилэфиламин и триптофан - антидепрессанты природного происхождения. Конечно, с шоколадом по этому пункту какао не сравнится, но поднять немного настроение чашечка этого вкусного напитка вполне способна.

Эпикатехин - фермент, играющий не последнюю роль в борьбе против инсульта и инфаркта, а также заболеваний органов пищеварительной системы.

Максимально полезные витамины группы В, витамины А, Е, органические кислоты и фолиевая кислота, минералы (железо, магний, цинк, фосфор, кальций и т. д.).

Кроме того, большую пользу употребление какао принесет поклонникам спорта. Компоненты, содержащиеся в этом напитке, снижают уровень молочной кислоты в организме, чем ослабляют мышечные боли после длительных тренировок. Также благодаря какао ускоряется процесс заживления ран и ссадин. Потому для детей этот напиток идеален: вкусный, полезный, приносит радость и помогает быстрее заживать, к примеру, ушибленным коленкам.

Вместо послесловия - о противопоказаниях

Такой разнообразный (более трех сотен веществ) и, несомненно, полезный состав какао делает его незаменимым для здоровья и полноценного функционирования организма. Неудивительно, что раньше какао и горячий шоколад даже считались лекарством и продавались в аптеках. Но, к сожалению, небольшой недостаток в этом полезном продукте все-таки есть.

В его составе присутствуют пуриновые соединения, переизбыток которых осложняет работу мочевыделительной системы, то есть может негативно сказаться на работе, в первую очередь, почек.

Потому тем, кто имеет нарушения функционирования этих органов, противопоказано регулярное употребление напитка какао. Кроме того, следует учитывать, что в связи с популярностью данного продукта некоторые нечестные производители стремятся нажиться на доверчивых покупателях, отпуская некачественный товар на продажу.

Загрузка...
Top