Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию. Фенхель и укроп: разница и внешнее описание Кустовые сорта укропа позднеспелого

Пряно-ароматические травы на обеденном столе — не только украшение. Нежнейший аромат укропа вызывает аппетит. Эта пряно-ароматическая культура широко распространена по всем континентам и особо почитается любителями тонких ароматов натуральных закусок, салатов, гарниров. В блюдах и зимних заготовках, с лечебной целью используются листья, стебли, корни, соцветия, семена. В этой статье мы расскажем об агротехнике укропа — посев, уход, особенности выращивания кустового укропа.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) - единственный вид семейства укропных. © uicukie

История культивирования укропа

Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы.

Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай.

Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень).

По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Наряду с каротином в растениях укропа содержатся витамины «С», «В», «РР», флавоноиды, минеральные соли. Лечебной основой укропа является эфирное масло, в состав которого входят карвон, фелландрен, лимонен. Именно они придают характерный острый запах растению.

В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода».

Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.


Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. © Milan Andrejevic

Биологические особенности укропа

Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

  • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
  • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
  • совмещая периодичность посева и сорта укропа.

Сроки посева укропа

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.


Семена укропа. © Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
  • Зонтик , формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак , чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
  • Лесногородский , отличается устойчивостью к болезням;
  • Узоры - имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
  • Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
  • Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

Кустовые сорта укропа позднеспелого

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
  • Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
  • Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Агротехника выращивания укропа огородного

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. Растения не выносят застоя воды. При застойных явлениях листья от черешков к основанию листовой пластинки имеют красноватый оттенок, и растения значительно замедляют прирост надземной массы. При повышенной кислотности всходы семян запаздывают, и рост надземной массы ограничивается.

Укропу необходимы почвы с нейтральной реакцией кислотности.

Укроп малотребователен к условиям выращивания. Посев семян начинают при прогревании грунта в 10 см слое до +3..+5°С. Всходы не погибают при понижении температуры до -3°С. Оптимальная для развития растений – в пределах +8..+10°С. Наступление температуры выше +15°С вызывает быстрый переход к формированию соцветий.

Всходы при посеве сухими семенами появляются на 10-20 день и в первый период (10-12 дней) растут медленно. При разреженном стоянии заметно угнетаются сорняками. Посев необходимо поддерживать в чистом состоянии, почву влажной и рыхлой.

  • Укроп любит освещенные места. Даже легкая тень вызывает вытягивание растения с низкой облиственностью стеблей, бледный цвет листьев.
  • Нельзя при подготовке под укроп известковать почву и вносить золу.

Предшественники и совместимость с другими овощными культурами

  • При выращивании в культурообороте хорошими предшественниками под укроп являются огурцы, капуста, томаты, бобовые, свекла. Нельзя выращивать укроп после петрушки, сельдерея, моркови.
  • Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур (раннего картофеля, чеснока, лука, ранней капусты). Хорошо развивается в загущенных посадках с другими овощными культурами (шпинат, салаты, лук, чеснок, капуста). Лучшая совместимость с огурцами и кабачками.

Подготовка почвы

Укроп – ранняя культура. Поэтому почва готовится к посеву в осенний период. Участок освобождают от остатков предшественника и сорной растительности. Под перекопку вносят зрелый перегной или компост (особенно на малоплодородных почвах) по 0,5-1,0 ведру и нитрофоску 25-30 г/кв. м.

На среднеобеспеченных почвах вместо нитрофоски можно внести фосфорно-калийные туки – суперфосфат и калийную соль из расчета соответственно 25-30 и 15-20 г/кв. м площади участка. На тучных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения. Это связано со способностью укропа накапливать нитраты. При близком залегании подземных вод под укроп с осени готовят грядки.


Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. © Ken Dellamaggiore

Подготовка семян

В семенах укропа содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрой всхожести. Поэтому семена выдерживают 2-3 дня в теплой воде, сменяя ее каждые 4-6 часов, а затем высушивают в комнате до сыпучести. Проращивание ускоряет появление всходов на 10-12 дней, всходы появляются на 7-8 день. При посеве сухими – на 15-20 день.

Посев укропа

Для посева используют разные схемы:

  • вразброс,
  • рядовую,
  • ленточную,
  • двух и пяти строчную,
  • бороздой и др.

При рядовом — расстояние между рядами 30-40 см, в ряду – 3-4 см. Глубина посева не более 2-3 см на легких почвах и 1,5-2,0 см на средних и тяжелых.

Если укроп будет одновременно использоваться на зелень и в последней срезке на засолку, то лучше посев проводить лентами. Расстояние между строчками в ленте составляет 20-30 см, а между лентами 40-50 см.

Интересен опыт посева бороздой. На выровненный политый участок через 10-12 см вдавливают доску шириной 5 см на глубину 2-3 см. Получается 5 см борозда с ровным основанием. По дну борозды рассыпают семена укропа и закрывают перегноем или землей.

При подзимнем посеве, как и при раннем весеннем используют сухие семена. Более поздние посевы обычно выполняют пророщенным материалом.

Послевсходовый уход

После посева любым способом укроп до всходов не поливают. После появления всходов проводят первое рыхление 5-7 см слоя, последующие рыхления углубляют до 8-12 см. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первое прореживание на 3-5 см между растениями.

В рядах, оставленных на семена, растения прореживают сразу на 8-10 см. Если посевы загущенные, то прореживание повторяют через 5-7 дней. По достижению растениями 10-15 см высоты, укроп начинают срезать на зелень. Максимального аромата укроп достигает перед закладкой соцветий.

Чем старше возраст растения, тем сильнее аромат. Основной уход заключается в рыхлении с одновременным уничтожением сорняков. Перед окончательной уборкой урожая необходимо выполоть куриное просо и щетинник, так как их семена плохо отделяются от укропа при провеивании и просеивании.


Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. © RL Rivierenland

Подкормки укропа

Ранние сорта летом не подкармливают. Укропу достаточно осенней заправки почвы удобрениями. На обедненных (особенно при медленном нарастании листьев) проводят в фазу 2-3 настоящих листьев одну подкормку нитрофоской или мочевиной не более 10-15 г/кв.м. площади.

Средние и позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в ту же фазу и такой же нормой, что и ранние сорта, а вторую через 20-25 дней раствором мочевины с калийной солью в дозе соответственно 20 и 15 г на 10 л воды на 3-4 кв. м посадки. При внесении подкормки избегайте попадания раствора на растения. После подкормки растения тщательно омывают и обильно поливают.

Полив

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. Пересушка почвы ведет к приостановке развития, огрублению листьев и накоплению в них нитратов. Избыточный полив приводит к снижению концентрации эфирных масел, укроп теряет свою основную прелесть – аромат. Поливают укроп 1-2 раза в неделю. В жаркую сухую погоду можно проводить мелкий туманообразный полив растений с целью создания оптимального микроклимата.

Особенности выращивания кустового укропа

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу.

У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см.

При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая.

При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.


Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см. © John and Anni Winings

Болезни и вредители укропа

Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни.

От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки — фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид «Микосан-В», обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки. При жаркой и сухой погоде эффективность его воздействия на болезни не снижается. Есть одна особенность. Этот биопрепарат не используется в абсолютном большинстве баковых смесей. Не рискуйте!

Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.

Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.

Уборка урожая

Уборка урожая в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см и может быть одно- или многоразовой. При одноразовой уборке растения обмывают водой и срезают на 2-3 см пенек. Используют в свежем виде, сушат, замораживают.

Зонтики укропа для засолки убирают в период цветения – начале завязывания семян. Любители часто убирают зонтики со сформированными зелеными семенами.

На семена убирают зонтики в период массового побурения центральной части соцветия и дозаривают на подстилках в тени. Растения срезают постепенно по мере наступления технической спелости семян в зонтиках. Созревший материал обмолачивают.

Семена досушивают и хранят в сухом месте в матерчатых мешочках. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года. При пересушке много семян из зонтиков теряется. Самосев (если почву не трогать осенней подготовкой) обеспечивает ранний урожай зелени на следующую весну.

Довольно большое количество людей полагают, что фенхель и укроп - это два наименования одного растения. Все потому, что они имеют внешнюю схожесть. Это и листики, имеющие форму перышек, и зонтичное соцветие. Также эти два растения имеют отношение к одному семейству. При применении в качестве аптечного препарата оказывают положительное влияние на человеческий организм. Для приготовления разных блюд могут использоваться все части растений. Возникает вопрос о том, что же за растения фенхель и укроп, в чем разница относительно их применения.

В чем основное отличие этих растений? В первую очередь - это разный вкус. Несмотря на схожие черты фенхеля и укропа, разница все же есть. Имеется такой ряд отличий:

Вкусовые качества

Некоторые хозяйки полагают, что фенхель и укроп - это одно и то же растение, однако это неверно. Не помешает разобраться с тем, как выглядит фенхель и как выглядит укроп. Важнейшие различия:

  • Фенхель имеет анисовый вкус с привкусом эстрагона и перечной мяты.
  • Укроп имеет насыщенный, пряный, немного сладкий вкус.

Зная вкусовые качества каждого продукта, можно определить для себя, какое растение использовать чаще.

Это растение - обязательный ингредиент многих блюд. Применяют в пищу как свежий, так и высушенный продукт. Его можно встретить в любом салате, а также в разных блюдах и домашних консервациях.

Мелко нарезанные стебли и листья добавляют либо в готовое блюдо, либо незадолго до окончания приготовления. Если используются семена, то их следует бросать в начале варки. Это необходимо для большего раскрытия аромата, которое происходит под воздействием высоких температур.

Продукты, с которыми лучше всего совмещается растение:

Чем его можно заменить? Этому растению довольно трудно найти замену, но можно попробовать следующие варианты:

  • Для засолки применять вместо укропа можно листья смородины, лавровый лист, чеснок, корень петрушки.
  • Рыба прекрасно сочетается с эстрагоном.
  • Для салатов из овощей можно применять листья фенхеля.

Прежде всего эта пряность, в отличие от укропа, обладает мятно-анисовым вкусом. А также он имеет мясистые, сладкие корни, которые тоже идут в пищу. Его применяют для домашних консерваций, для улучшения вкуса жирного мяса, рыбы и птицы.

Еще растение применяют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • для засолки рыбы;
  • для приготовления каш с молоком из таких круп, как овсянка, пшено;
  • для выпекания сладких булочек, пирогов и т. д. ;
  • для придания аромата компотам и чаю;
  • для приготовления алкогольных ликеров.

Свежие листья используют для приготовления соусов и разных салатов. На целом растении можно запечь мясо или рыбу. Стебли в охлажденном, а также бланшированном виде могут быть использованы в качестве гарнира. Благодаря тому, что в составе фенхеля имеется небольшое количество масел, его можно применять в качестве замены какао-масла для выпечки.

Что может быть ему заменой? Прекрасной заменой растению может стать сельдерей.

Отвар из корня растения имеет антибактериальный, обезболивающий эффект, а также его можно применять как отхаркивающее средство.

Благодаря тому, что в его составе имеется большое количество аминокислот, эфирных масел, железа и других полезных веществ, его можно применять в таких ситуациях:

Подведя итог, можно отметить, что важнейшее различие этих двух пряностей в том, что они способны придавать блюдам разный вкус. При этом они одинаково востребованы в кулинарии и народной медицине, что не может не характеризовать их с положительной стороны.

В целом хозяйки обычно пользуются тем растением, которое более по вкусу им и домочадцам.

Первым представителем укропа кустового является появившийся в начале девяностых годов сорт Кибрай. Растение обрело кустистость благодаря тому, что в листьевых пазухах образовывались новые листочки.

Спустя некоторое время селекционерам удалось улучшить эту культуру и вывести новые ее сорта – Салют и Буян. Главным преимуществом последних стал продолжительный период развития до зацветания, благодаря чему садоводы получили возможность собирать большое количество ароматной зелени. Но были и недостатки, среди которых плохая форма, ломкость и высокая подверженность гнили корневой системы.

В начале двухтысячных началось выведение сортов «нового поколения», лишенных упомянутых выше недостатков. К самым популярным представителям этой группы относится Аллигатор и Амазон. Вскоре вывели сорт Алмаз, вобравший в себя еще большее количество улучшений. Главным отличием Алмаза является продолжительный период сбора зелени. Это растение способно обеспечивать свежей зеленью на протяжении всего лета, отращивая новые листья после каждой уборки, но только при условии должного ухода.

Как правило, кустовой укроп возделывается достаточно долгое время, за которое листья накапливают большое кол-во эфирных масел, обеспечивающих терпкий и неповторимый аромат культуры.

По статистике, для получения 200 граммов зелени необходимо высеять порядка 20 граммов семян обыкновенного укропа и всего один грамм сорта Аллигатор.

Аллигатор — сорт укропа

Сама процедура выращивания этой культуры кажется предельной простой, но в действительности к делу следует подходить основательно. Дело в том, что в семенах немало различных масел, значительно замедляющих период произрастание. Если условия благоприятны, то всходы образуются где-то через восемь-десять дней после посева, в то время как при низкой температуре это может затянуться на несколько недель.

Обратите внимание! Чтобы ускорить прорастание, огородники прибегают к процедуре протравливания, заключающейся в замачивании зерен в теплой воде примерно на 24 часа. Что характерно, воду в таком случае нужно периодически менять по мере ее охлаждения. После протравливания первые ростки должны образоваться уже спустя пару дней.

Кустовой укроп является светолюбивой культурой, также он крайне требователен к плодородности и структуре грунта. Оптимальная для выращивания температура составляет около 18-20 градусов. Высота взрослых экземпляров достигает 1,5 метра, а выращенных в тепличных условиях – 2,5-3 метров. Из пазух растут облиственные побеги (последние, как отмечалось выше, и обеспечивают форму куста), междоузлия в нижней части сближены. Длина отдельного листа составляет до 45 сантиметров, из-за чего, к слову, кустовой укроп нередко путают с фенхелем.

Укроп кустовой – сорта

Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально.

Таблица. Краткие характеристики кустового укропа

Наименование сорта Общие сведения
Представляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно.
Этот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр.
Еще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый.
Высокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах.
Среднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание).
Высокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей.
Позднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров.

Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.

Видео – Кустовой укроп

Выращивание укропа кустового в домашних условиях

Сорта описываемой в статье культуры можно выращивать двумя способами:

  • посредством посева семян в открытую почву;
  • посредством выращивания рассады с последующей пересадкой в грунт.

Ознакомимся с особенностями каждого из способов более детально.

Способ первый. Выращивание в открытом грунте

Процесс выращивания традиционно начинается с тщательной подготовки.

Этап первый. Подготавливаем семена

Как правило, цветонос кустового укропа формируется в конце сезона, поэтому в большей части страны семена созреть не успевают. И чтобы каждый год не покупать посадочный материал, следует вырастить посредством рассады хотя бы несколько растений – так семена созреют до наступления холодов.

Обратите внимание! Ввиду высокого содержания эфирных масел всхожесть семян со временем ухудшается. И если вы не уверены в свежести материала, то лучше замочите его в теплой воде так, как было описано в начале статьи.

Перед посевом расстелите зерна на куске ткани и просушивайте, пока не появится сыпучесть.

Этап второй. Подготавливаем почву

Кустовой укроп любит плодородную землю, которая отлично впитывает влагу, хотя для него вполне подойдет большая часть нейтральных грунтов. А ввиду того что корни культуры мощные и способны уходить на глубину до полуметра, для нормального развития требуется соответствующая толщина плодородного слоя.

Прежде всего, внесите в почву минеральную/органическую подкормку; нормы внесения, которых вы должны придерживаться, выглядят следующим образом (для одного метра квадратного):


Обратите внимание! Не вносите под укроп золу, доломитовую муку и известь – из-за этого он может покраснеть и остановиться в развитии. Кроме того, грунт должен быть хорошо дренированным, т. к. культура не переносит застоя воды.

Этап третий. Сеем семена

Высевайте семена в рыхлую и увлажненную почву. Оптимальное для этого время – конец апреля или начало мая. Посев должен производиться поперек грядок.

Для пущего удобства возьмите небольшую дощечку и проделайте с ее помощью бороздки (расстояние между ними должно составлять 15-20 сантиметров). Если посадка будет более густой, то боковые побеги не образуются, а развитие растений будет таким же, как у обычных садовых сортов. После этого полейте почву и поместите в борозды семена с шагом в 1,5-2 сантиметра. Сверху борозды прикопайте двухсантиметровым слоем торфа или перегноя, слегка уплотните грунт. Повторно поливать не нужно.

Остается только накрыть место посадки куском пленки до образования всходов. Трудно ответить, когда именно взойдет кустовой укроп, т. к. многое зависит от типа грунта и температурных условий. Как бы то ни было, когда появятся сеянцы, проредите их.

Прореживать, к слову, необходимо несколько раз. Когда высота сеянцев достигнет 6 сантиметров, расстояние между ними следует увеличить до 5-7 сантиметров; в дальнейшем же, по мере роста, дистанция между кустами должна быть увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 сантиметров.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Уход за кустовым укропом состоит из полива и удаления сорных растений. Сорняки удаляйте до тех пор, пока на каждом сеянце не появится по три-четыре листа. Дальше укроп начнет расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Поливайте растения каждую неделю, при этом расход воды должен составлять 5 литров на метр квадратный. Что касается внесения удобрений, то оно не требуется, если вы перед посевом уже удобрили почву. Хотя можете несколько раз во время полива произвести корневую подкормку (добавляйте на каждые 10 литров воды по ½ литра коровяка и 1 ч. ложке мочевины).

Обратите внимание! Не используйте азотные удобрения без крайней необходимости, т. к. в листьях укропа могут накапливаться нитраты. Исключением являются случаи, когда растения страдают от дефицита азота, о чем могут свидетельствовать пожелтевшие листья и замедление развития.

Видео – Как выращивать кустовой укроп

Способ второй. Выращивание через рассаду

Сразу оговоримся, что процедура мало чем отличается от рассадного выращивания других культур, поэтому будет рассмотрена лишь вкратце.

Для такого выращивания больше всего подходит сорт Алмаз. Высевайте семена примерно за месяц до пересадки в открытую почву – иными словами, где-то в первых числах апреля.

Шаг 1. Засыпьте в деревянные ящики или другие емкости рассадную смесь, проделайте в ней борозды сантиметровой глубины с шагом в 1,5-2 сантиметра.

Шаг 2. На расстоянии 0,5-1 сантиметра поместите в борозды .

Шаг 3. Присыпьте борозды небольшим количеством грунта, полейте, накройте стеклом или ПЭТ пленкой и поместите емкости в теплое место. Температура должна составлять от 18 до 22 градусов.

Шаг 4. После образования всходов снимите стекло/пленку, а ящики поместите в прохладное место (от 10 до 12 градусов) на несколько дней. По истечении этого времени поддерживайте температуру, указанную в предыдущем шаге.

Шаг 5 . Когда появятся первые настоящие листы, переместите растения в кассеты с размерами ячеек 5х5 сантиметров.

Шаг 6 . В дальнейшем периодически поливайте растения. Когда на сеянцах будет по шесть-семь настоящих листов, можете пересадить рассаду на грядку. С особенностями последующего ухода мы уже ознакомились ранее.

Почитаемый всеми укроп — однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной. Оптимальная температура для появления всходов — 16-18 °С.

Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо.

Болезни и вредители



Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и повреждается вредителями. Среди болезней наиболее распространены фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях появляются пятна различной величины и формы — от желтоватой до грязно-бурой окраски. Иногда пятна сливаются. Пораженные листья желтеют и увядают. Наиболее вредоносная болезнь укропа — фузариоз. Пораженные растения погибают очагами сразу после всходов или чуть позже.

Особенности ухода



Чтобы предупредить развитие корневых гнилей у укропа, необходимо размещать его на участке с легкой почвой, где достаточная аэрация и водопроницаемость. Возвращать укроп на прежнее место можно не ранее, чем через 3-4 года. Поливать растения нужно только под корень, а не дождеванием. Нельзя собирать семена с пораженных растений.

Больные растения в период вегетации нужно удалять с поля вместе с комом земли. Не оставлять на поле растительные остатки. Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа можно подкармливать (10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений или 2 ст. ложки нитроаммофоски, растворенных в 10 л воды — на 1 м2). Чаще всего укроп поражает бахчевая тля, которая за период вегетации может дать до 20 поколений вредителей.

Для борьбы с тлей очень важно своевременно уничтожать сорняки на грядке, на которых она интенсивно развивается после удаления культуры. Против тли растения можно обработать настоем золы, горького перца либо полыни (1 кг свежей полыни кипятить 10-15 мин, настоять 1-2 ч, процедить, долить водой до 10 л, для прилипания добавить 40-50 г жидкого мыла или мыльной стружки, предварительно растворенной в воде).

Хитрости посадки



Ну а теперь о "вечнозеленом" укропе. Чтобы вырастить крупные растения на семена, укроп обычно сеют вразброс либо рядовым способом с шириной междурядий не менее 25-30 см. Если нужно получить небольшие зеленые растения, укроп нужно сеять густо, с междурядьями шириной не более 12-15 см. Есть еще один испытанный способ наладить укропный конвейер на огороде — высевать семена с апреля по июль в несколько сроков с интервалом в две недели. Тогда свежей ароматной зеленью с грядки вы будете обеспечены все лето.

Выбор сорта



Сорта укропа по скороспелости принято различать по времени перехода их к цветению. Так, самые скороспелые сорта — , (славится ранним отрастанием) начинают формировать зонтик на 45-48-й день после появления всходов. Период уборки зелени у них длится 10-17 дней. Такие сорта очень хороши для выращивания на зелень ранней весной и для получения зонтиков и семян для специй.

У среднеспелых сортов ( и новые сорта с красивыми ажурными листьями — Амбрелла, Ришелье) период уборки зелени длится дольше. Сорта этой группы универсального назначения — их можно использовать для выращивания зелени и специй. Они прекрасно смотрятся в праздничных блюдах.

Для того чтобы получить больше ароматной зелени, нужно выращивать позднеспелые (60-65 дней от всходов до уборки зелени, 80-90 дней от всходов до уборки на специи) сорта — , Амазон, . Эти сорта часто называют "кустовыми". Они формируют мощный облиственный куст, листья у них крупные, зеленые с восковым налетом, высокоароматичные. Взрослые растения достигают 120-135 см в высоту, образуют мощную розетку, долго не цветут. Эти сорта идеально подходят и для подзимнего посева, всходы хорошо переносят весенние заморозки.

Укроп – одна из любимых пряностей умеренной климатической зоны. Его зелень добавляют практически во все овощные салаты, а семена – в соленья и маринады. Он способен расти в огороде даже без ухода, как сорняк. Но при небольшой заботе урожай будет больше, а качество его – выше.

Как использовать

Разные части растения в кулинарии используются по-разному:

  • Молодые нежные листья – пряная зелень к салатам, блюдам из мяса, рыбы, овощей. Красивые пушистые веточки служат украшением блюд.
  • В листьях и молодых стеблях укропа содержится множество полезных для здоровья веществ: витамины А, С, РР и группы В, фолиевая кислота, рутин, магний, калий, кальций, фосфор. Поскольку зелень имеет деликатный запах и слабовыраженный вкус, в тарелку ее кладут помногу, и при регулярном употреблении польза будет ощутимая.
  • Семена укропа имеют резкий, выраженный запах благодаря большому количеству эфирных масел. Достаточно добавить их совсем чуть-чуть, чтобы придать характерный аромат соленьям и маринадам.

В официальной медицине семена укропа включают в состав урологических и желчегонных травяных сборов. Вытяжки из семян и продукты переработки масла входят в ряд лекарств, расслабляющих спазмы гладкой мускулатуры. Народная медицина также использует семена укропа для приготовления глазных примочек, мазей от кожных воспалений, настоев для лечения желудочно-кишечного тракта.

Семена укропа не дают развиваться в не пастеризованных квашеных продуктах вредным микроорганизмам.

Из-за леса, из-за гор…

Укроп кажется нам настолько родным растением, что трудно даже заподозрить его заморское происхождение. Он холодостоек, успевает дать семена за короткое лето, легко размножается самосевом, вполне доволен местными почвами… Тем не менее, дикие виды укропа ботаники находят в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Там еще в древние времена он употреблялся как пряность и лекарственное растение, в этом же качестве попал на другой берег Средиземного моря, в Южную Европу. Здесь он одичал и тоже достаточно широко распространился. Его вкус и целебные свойства по достоинству оценили в Древней Греции и Риме.

Укроп – привычное растение для нашит огородов, однако его дикие предки были найдены учеными в далекой Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Постепенно укроп распространился по всей Европе. Правда, в письменных источниках зачастую возникает путаница: сходными словами обозначают и укроп, и родственный ему, но более теплолюбивый фенхель. Греки и генуэзцы завезли траву на Кавказ. Когда в районе X века славянские земли активно включились в торговый и политический контакт с Европой и Византией, укроп проник и сюда.

Растение оказалось жизнестойким и отлично адаптировалось к здешним условиям, хотя в одичалом виде на лугах так и не появилось. Поскольку в лесной зоне росло не так уж много пряных растений, то душистую траву с удовольствием стали возделывать на огородах и использовать в местной кухне. Сейчас уже трудно представить без укропа соленые огурцы и грибы, квашеную капусту, сало и рыбу.

Если всходы разленились

Семена укропа туговсхожи из-за твердой, пропитанной маслами оболочки. При прямом весеннем посеве сухих семян в грунт всходов придется ждать несколько недель. Основные пути решения этой проблемы: подзимний сев и специальная предпосевная обработка.

При подзимнем севе семена проходят путь, задуманный природой: оболочка семени понемногу разрушается почвенной влагой и кислотами, и с наступлением весеннего тепла росток уверенно ее пробивает. Однако далеко не все сорта могут перезимовать, для многих зимние холода конкретной зоны окажутся чрезмерными.

Жесткий экспресс-метод удаления масла из семян – замачивание их на 10-15 мин. в водке. Потом семена обязательно нужно промыть водой.

При весеннем посеве семена сначала замачивают на несколько часов в горячей воде (60-70°), периодически ее меняя. Можно также замочить семена в 3-5%-ном солевом растворе, после чего просушить при температуре около 30° до сыпучего состояния и вновь увлажнить горячей водой.

Затем семена помещают в песок или на влажную салфетку и ставят на 2 дня в теплое место, после чего высевают, смешав с песком.

Не боится холода, но любит солнце

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных). Из огородных растений родней ему приходятся морковь, петрушка, сельдерей, кинза, фенхель, тмин, любисток, анис . Широкий ассортимент пряных трав выращивают не все, а вот морковь растет на каждом огороде, поэтому их с укропом сочетаемость нужно учитывать в севообороте. И лучше этим культурам держаться друг от друга подальше.

Зато соседству с укропом порадуются все виды капусты, кабачки, огурцы . К тыквенным цветущие зонтики укропа еще и привлекут насекомых-опылителей, что благоприятно скажется на урожае, а от капусты его запах отпугнет некоторых вредителей. Но это касается сортов, выращиваемых на зонтик. Под зеленные, особенно кустовые сорта, придется отвести отдельную грядку.

Укроп любит солнце, хотя зелень можно вырастить и в полутени. Но здоровые зонтики с полновесными пахучими семенами вырастут только на хорошо освещенном месте, в тени опыление будет неполным, а растения будут атаковать грибки. Не нужно бояться, что весной на открытом месте всходы прихватит ночным холодом – это для укропа не страшно. Хотя во время длительного периода прохлады он замедлит рост.

Учитывать светолюбивость укропа приходится и при комнатном выращивании. Осенью и зимой без дополнительной подсветки никак не обойтись!

Не перекормите!

Пышной зеленью укроп порадует только на плодородной почве, но позаботиться о питании нужно заранее. Удобрения и перегной лучше внести в грядку с осени, весной можно положить немного компоста и золы.

Под укроп не вносят доломитовую муку и известь, это может привести к покраснению листьев и замедлению роста. Если почва очень кислая, то раскисление проводят в предыдущий год или используют древесную золу.

Азотные подкормки во время роста не делают – велик риск накопления нитратов в зелени. Если всходы совсем бледные, можно полить их настоем навоза с добавлением золы, но делать это надо не менее чем за 2 недели до употребления зелени в пищу.

Выращиваемый на зелень укроп нужно регулярно поливать, но не допускать застоя воды. Во влажное лето, особенно при густой посадке, растения могут поразить гнили. При первых признаках заболевания удалите пораженные растения, проредите посадки, сделайте водоотводные канавки. Пользоваться химикатами нежелательно, так как обработанную зелень нельзя будет употреблять в пищу.

Сорта для зелени и зонтиков

Сортов укропа выведено достаточно много. Их можно разделить на 3 основные группы: зеленные, дающие большое количество нежных листьев; универсальные, они обеспечивают и зеленью, и пряными семенами; зонтичные, славящиеся большим урожаем ароматных семян. Подход к их выращиванию может существенно различаться.

  • Среди зеленных сейчас наиболее популярны кустовые сорта, образующие целую розетку пышно ветвящихся стеблей с часто посаженными листьями. Они очень долго не зацветают, стебли и листья остаются мягкими и нежными. Но в густых кустах нередко развиваются грибковые болезни, портящие урожай, а семян в короткое лето можно не дождаться совсем.
  • Универсальные сорта сначала поставляют на стол зелень, но вскоре стебли вытягиваются, грубеют, на макушке появляются крупные зонтики желтых цветков, которые быстро превращаются в семена. Листья уже не пригодны для салатов, но могут использоваться для ароматизации блюд.
  • Сорта «на зонтики» выкидывают цветоносы очень рано, спелые ароматные семена с них можно собирать уже в конце июля, к сезону засолки огурцов. Но таким же свойством обладают одичалые растения, чьи семена зимуют в почве и весной могут взойти в любом места участка. Естественный отбор дает шансы только самым скороспелым, не прихотливым и зимостойким, но качеством зелени они обычно похвастаться не могут, да и выход семян меньше, чем у сортовых собратьев.

НА ЗЕЛЕНЬ

Аллигатор, Кибрай, Ам- брелла, Узоры, Иней, Аврора, Озорник, Султан, Кустистый, Салют, Буян

Загрузка...
Top