Как правильно топить котел дровами

Рассчитанные на топку дровами, - одни из самых сложных в эксплуатации отопительных приборов.

КПД дровяного котла зависит не только от его устройства. На количество тепла, выдаваемое котлом, и экономичность расхода топлива влияют качество дров (сухие они или влажные), порода дерева , из которого дрова изготовлены, умение хозяина эффективно использовать систему управления котлом (задвижки, заслонки, шиберы).

И только в последнюю очередь на эффективность отопительного прибора влияют технологические особенности, которые заложили в своё детище конструкторы.

Но писать инструкцию на тему «Как правильно топить котёл дровами» - занятие пустое. Как и потом читать её. Почему? Да потому, что сегодня на рынке есть множество моделей и разновидностей твердотопливных дровяных котлов: у них различны не только устройство, но принцип действия. Работа котла с традиционным горением отличается от пиролизного или котла длительного горения.


Поэтому прочтите внимательно инструкцию производителя выбранного вами оборудования: в ней подробно написано, как топить именно ваш котёл, как регулировать интенсивность горения и другие важные моменты. Я же хочу коснуться общих существенных вопросов, связанных с топкой традиционного твердотопливного дровяного котла.

О дровах

Как уже говорилось выше, качество имеет большое значение. И для эффективности работы отопительного оборудования, и для увеличения срока его эксплуатации. Особенно это касается дров - очень нестабильного вида топлива. Эффективность работы котла зависит от равномерного поступления топлива, причём выровненного по своим теплотворным способностям. Это наиболее важно для современных технологичных отопительных приборов, обременённых автоматикой.

Дрова же различаются по своим техническим качествам - влажности, удельной теплоте сгорания.
Именно поэтому производители котельного оборудования настаивают на выборе качественного топлива.


Пеллеты и топливные брикеты - более эффективное топливо для дровяного котла

Полено полену рознь

Древесина разных пород имеет разную плотность, а значит - способность к выдаче тепла. Но, кроме неё, важны и другие особенности дров, влияющие на работу котла: количество негорючих (балластных) веществ и наличие смол, загрязняющих при горении и внутреннее устройство прибора.
  • берёзовые дрова ;
имеет плотную древесину, поэтому горит жарко и выделяет много тепла - 3750 ккал, даже если дрова сырые. Она легко воспламеняется. Но при горении таких дров, особенно сырых, выделяется дёготь - вещество, полезное в медицине, косметологии или для защиты поверхностей от гниения, но крайне вредное для внутренностей котла.


  • ольховые дрова ;
Горящие ольховые дрова практически не выделяют сажи. Более того, сжигание дров из ольхи способствует очищению дымохода. легко воспламеняется, хорошо горит и выделяет достаточное количество тепла - 2100 ккал.
  • осиновые дрова ;
Сжигание , так же как и ольхи, очищает дымоход. Но сами по себе такие дрова при горении выделяют немного тепла - до 1650 ккал.
  • сосновые дрова ;
Хорошо и довольно жарко горят (3800 ккал), но сосновая древесина смолистая, при сгорании образуется много сажи.




  • еловые дрова ;
Дрова из сопоставимы по своим качествам с сосновыми, но имеют немного бо льшую удельную теплоту сгорания - 3900 ккал, к тому же они менее смолистые.
  • тополевые дрова ;
Тополь горит жарко, но быстро сгорает.
  • дрова из яблони и груши ;
Дрова из фруктовых деревьев - или - имеют плотную древесину, а значит, выделяют много тепла, горят и тлеют долго. Но эти породы обычно выращивают ради плодов, поэтому такие дрова встречаются не часто. Ещё одна особенность: стволы груш и яблонь корявые, чурки плохо колются, а поленья получаются узловатые, их сложно плотно укладывать в топке.
  • дубовые, буковые, ясеневые дрова ;
, бук, имеют плотную древесину, при горении этих пород выделяется много тепла - до 3600 ккал. Из минусов дубовых или буковых дров можно назвать их редкость в продаже и сложность в раскалывании и растапливании ими котла.

Учитывая описанные качества древесины как топлива, хороший хозяин запасает разные виды дров: одни - чтобы легко разгорались, вторые - чтобы долго и жарко горели, третьи - чтобы периодически очищать дымоход от сажи.

Как растопить котёл

В езде на велосипеде самое сложное не ехать, а начать движение и его закончить. Так и в работе котла - сложнее всего его растопить . Не рассчитывайте, что растопка котла займёт у вас мало времени: вам придётся выделить около часа на эту процедуру.


Конструкция котла такова, что путь для дыма затруднён: на его дороге встречается теплообменник и сложной формы конвективная поверхность, снижающая скорость движения продуктов сгорания. Да и патрубок дымохода обычно расположен горизонтально, что тоже затрудняет перемещение дыма. Поэтому, если котёл не прогрет, продукты сгорания ищут наиболее простой путь. И чаще всего дым начинает просачиваться в помещение.

В некоторых случаях вертикальную часть дымохода оборудуют подтопком (маленькой топкой, служащей для прогрева дымохода) с дверкой, открыв которую можно сжечь небольшой объём легкогорючего топлива (например, бумаги) непосредственно в самом дымоходе. При использовании подтопка прогревается внутренняя часть дымоходного канала.

Если такой возможности не предусмотрено, то в топку закладывается растопка - скомканная бумага, береста - что-то легко воспламеняемое. Поверх растопки - щепки и лучинки, затем поленья небольшой толщины. Дровами камеру сгорания нужно заполнить не более чем на половину расчётного объёма.

В момент растопки нужно открыть шибер дымохода и клапан поддувала, обеспечив приток воздуха для горения.
Встречаются советы перед началом топки распахнуть в котельной , если оно есть: не забывайте, что для физико-химического процесса горения нужен кислород.





Для сжигания килограмма дров требуется около 5 кубических метров воздуха. Если приток воздуха в топку котла производится из помещения котельной, то обязательно нужно устроить приточную - особенно, если в котельной нет окон или они герметичные (со стеклопакетами).

После укладки поленьев поджигается растопка. Когда появляется устойчивое горение, дверку топки нужно прикрыть и дать прогореть закладке.

Выход на расчётную мощность

Как только камера сгорания и дымоход достаточно прогрелись, можно переходить к основной стадии работы котла. Для этого следует повторить процесс растопки, используя хорошо горящие . Теперь основная закладка дров производится уже полная, чтобы, согласно инструкции к прибору, заполнить камеру сгорания.

После того как топливо разгорелось, котёл через некоторое время выйдет на расчётную мощность. Теперь процесс горения будет происходить некоторое время самостоятельно. Как долго - зависит от объёма камеры сгорания и принципа работы котла. После того, как закладка дров прогорит, потребуется сделать новую.


Важно! При растопке не используйте жидкости для розжига или легко воспламеняющиеся , солярку и прочее.

Регулировка температуры твердотопливного котла

Эффективность работы системы отопления зависит от равномерной подачи температуры. И если в газовых и жидкотопливных котлах этот вопрос решён непрерывной подачей топлива, то в твердотопливных котлах такой возможности нет. Да и само твёрдое топливо при сгорании отдаёт температуру неравномерно: в начале и конце сжигания порции дров - меньше, в середине процесса - больше.

Частично решить эту проблему помогает система регулировки интенсивности горения топлива, то есть подачи воздуха, необходимого для горения.

Термостатический регулятор тяги

Дверки котла имеют уплотнители, поэтому воздух под колосники поступает через нижнюю заслонку. Величину открытия этой поддувальной заслонки регулирует термостатический регулятор тяги . На нём выставляется необходимая температура, а сам регулятор механически (цепочкой) соединён с дверкой поддувала. Если температура недостаточна, регулятор приоткрывает поддувальную дверку, если велика - закрывает.


Термостатический регулятор тяги. Фото с сайта cotlix.com

Нужно понимать, что твердотопливный котёл - весьма инертное устройство, а регулятор тяги управляет процессом горения с большой погрешностью. Поэтому и вся система отопления должна быть спроектирована с учётом этой особенности.

Вентилятор и контроллер

Более плавная регулировка процесса горения возможна при помощи вентилятора, нагнетающего в топку заданное количество воздуха. Количество оборотов лопастей прибора регулируется контроллером, учитывающим показания термодатчика, и значением выставленной пользователем температуры.

Шибер

Шибер - это заслонка на дымоходе, иначе называется дроссель . Шибер устанавливается после котла и перекрывает канал дымохода. Нужно его устанавливать или нет - зависит от модели оборудования. Некоторые разновидности котлов снабжены заслонкой штатно, в других случаях производители могут рекомендовать установить заслонку в дымоходе дополнительно.

Шибер позволяет увеличить КПД отопительного прибора, частично перекрывая дымоход и уменьшая скорость отведения нагретых продуктов сгорания. На какую величину открывать или закрывать заслонку, можно определить только опытным путём, потому что это зависит от температуры воздуха на улице, влажности, атмосферного давления, направления и силы ветра.

Правильно подобранное отопительное оборудование, а главное - эффективное его использование принесёт в дом тепло, а от хозяев потребуется только дополнить его домашним .


Статья размещена в разделах: ,
Загрузка...
Top