Предупреждение онкологии. Профилактика онкологии: способы предупреждения болезни

ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ

Профилактика онкозаболеваний

Не секрет, что, не смотря на все возрастающую частоту онкозаболеваний, люди ровным счетом ничего не знают о причинах, симптомах и механизмах развития этого жестокого недуга.

Что такое рак?

В народе принято все злокачественные опухоли называть раками. Однако, рак — это группа опухолей, развивающаяся из эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа, железы). Злокачественные опухоли, происходящие из мышц, костей, хрящей, жировой клетчатки, называются саркомами. Поэтому, если говорить о злокачественной опухоли, правильнее говорить «бластома». Любая злокачественная опухоль обладает рядом специфических особенностей.

Факторы риска:

1) Хронический стресс, отрицательные эмоции, депрессия. Главным стрессовым гормоном является кортизол, который способен вызывать активацию онкогена

2) Курение — по данным ВОЗ, курение является причинным фактором 30% всех форм злокачественных опухолей у человека. Рак развивается почти у 90% курильщиков. Не менее опасно для здоровья и пассивное курение. Установлено, что пассивные курильщики за 1 час, находясь в помещении с курящим, поглощают 2,3 мг золы. Курение повышает частоту рака гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря и печени. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком. Риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки увеличивается при сочетании алкоголя с курением более 10 сигарет в день.

3) Употребление алкоголя (особенно без еды) способствует возникновению рака полости рта, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. Алкоголь в больших дозах способствует возникновению цирроза и рака печени.

Американские ученые установили, что даже умеренное употребление пива может вызвать у женщин рак молочной железы.

4) Нарушение питания составляет 35% всех причин злокачественных опухолей. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сливочное масло), увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки. Механизм развития этих раков заключается в следующем; у людей, употребляющих большое количество жира изменяется микрофлора кишечника — увеличивается число анаэробных бактерий (клостридий). Избыток желчи, образующийся при употреблении жирной пищи, служит субстратом образования клостридиями гормонов (эстрадиола, эстрона, токсиэстрадиола), избыток которых становится причиной возникновения рака.

Ученые считают, что ограничение жира в рационе может замедлять развитие опухолевого процесса. К канцерогенам, способствующим возникновению рака, относятся 3,4-бензопирен, нитрозосоединения, мышьяк, асбест, парафин, анилин, тяжелые металлы, полихлорвинил, азотистые иприты. Большую опасность представляет домашнее копчение мяса а рыбы с использованием коптильных жидкостей, образующих 3,4-бензопирен.

Многократно жарить продукты в одном и том же жире опасно — многолетнее употребление таких жареных продуктов способствует возникновению рака. В киосках быстрого питания сейчас используют полиэтиленовую пленку. Эта пленка при нагревании в микроволновой печи выделяет страшный яд, являющийся мощным канцерогеном.

Овощи и фрукты содержат нитросоединения, которые сами по себе не опасны. Но при комнатной температуре идет реакция образования нитрозаминов — канцерогенов. При высокой и низкой температуре эта реакция затруднена. Поэтому, если вы готовите овощной суп, его нужно быстро охладить и поставить в холодильник, тогда реакция прекращается. Овощи и фрукты по этой же причине следует хранить в холодильнике.

5) Загрязнение окружающей среды. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей. Швейцарский врач Блюмер выявил, что из 75 случаев смерти от рака 72 приходится на жителей, живущих рядом с автострадой.

6) Недостаток витаминов усиливает действие канцерогенов. Поскольку канцерогены это в большинстве своем — оксиданты, а витамины — антиоксиданты.

7) Повышение калорийности пищи и как следствие — ожирение. У людей с ожирением замедлены обменные процессы, как правило, плохо работает кишечник — все это способствует возникновению онкопроцесса. Ученые давно выявили, что у женщин с триадой: ожирение + артериальная гипертензия + сахарный диабет резко возрастает риск рака молочной железы.

8) Аборты — грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

9) Солнечное облучение в больших дозах снижает естественную противораковую защиту. У человека избыток солнца увеличивает частоту рака кожи и меланомы.

Профилактика злокачественных новообразований

Итак, онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

  1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

Питание . Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь . Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение . При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение . Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия . Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов . Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, — эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Грамотная контрацепция . Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией . Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом . Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия . Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

  1. Онкогигиена . Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.
  2. Эндокринологическая профилактика . При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.
  3. Иммунологическая профилактика . Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).
  4. Медикогенетическая профилактика . Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.
  5. Диспансеризация . Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.
  6. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион) . Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные. К таким средствам относятся, прежде всего, антиоксиданты.

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина Д, который является оксидантом.

Жирорастворимые витамины:А, бета-каротин. Е, Р (ПНЖК класса омега-3) - работают в жирной среде – это мембранные антиоксиданты.

Водорастворимые витамины — витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

Внутриклеточные антиоксиданты — цинк, селен, медь, марганец — являются активными центрами антиоксидантных внутриклеточных ферментов, защищающих генетический аппарат клетки. Причем, в природе антиоксиданты находятся в сбалансированном соотношении и только при таком балансе, они способны полноценно выполнять свои функции. Например, известно, что витамин А без цинка не активен. Цинк входит в состав транспортного фермента, осуществляющего усвоение витамина А организмом.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С, биофлавоноидами и селеном. Более того, синтетический витамин Е без этих дополнительных помощников в организме окисляется, превращаясь в очень токсичный метаболит, сам являющийся свободным радикалом.

У витамина С есть 7 природных изомеров, которые выполняют мощную функцию антиоксидантной защиты. Однако сам по себе витамин С (без помощников — биофлавоноидов, витамина Е), превращаясь в промежуточный продукт, может оказывать прооксидантное действие.

Растения — антиоксиданты, применяемые с целью онкопрофилактики:

Шпинат — улучшает зрение (тормозит мускульную дегенерацию).

Брокколи — содержит бета-каротин и витамин С (обезвреживание раковых клеток), хорошая профилактика рака женской половой сферы, толстой кишки, простаты, желудка.

Овес — содержит очень редкие антиоксиданты, способствующие снижению холестерина в крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников.

Кожура винограда — содержит очень большое количество биофлавоноидов снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов.

Орехи — активизируют процесс борьбы раковых клеток между собой (особенно грецкие орехи).

Лосось, сельдь, макрель — уменьшает тромбообразование, блокирует воспаление при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, профилактирует болезнь Альцгеймера (склерогенная дегенерация головного мозга).

Чеснок — снижает холестерин, останавливает рост опухоли.

Зеленый чай — предотвращает развитие рака крови, желудка, печени, кожи.

Черника — помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень актуальна для людей, работающих за компьютером (содержит бета-каротин — профилактика глазных заболеваний).

Заключительный вывод: ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!

Рак является серьезнейшим заболеванием, с которым никому не хочется сталкиваться. Ученые, занимающиеся исследованием такого недуга, пришли к выводу, что бороться с этой болезнью можно. А поможет в этом профилактика рака, которая состоит из правильного питания и здорового образа жизни.

Для профилактики рака следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо организовать правильное питание. Рацион должен в большей степени состоять из фруктовых и овощных плодов. Также полезно употреблять ягоды и крупы. А вот перегружать свою внутреннюю систему животными насыщенными жирами не стоит. Именно они провоцируют развитие рака простаты, толстой кишки и молочной железы.
  2. Следует увеличить двигательную активность. При занятиях спортом клетки начинают потреблять намного больше кислорода, чем во время пассивного состояния. А это приводит к тому, что организм активизирует свои силы и начинает противостоять токсическому и вредному воздействию, поступающему из окружающей среды. И это крайне важно для профилактики рака.
  3. Необходимо следить за своим эмоциональным и психическим состоянием. Постоянные стрессы, нервные переживания, эмоциональные всплески, травмы психологического характера, апатия и уныние – все это постепенно снижает защитные силы организма и только ускоряет процесс развития хронических заболеваний. Поэтому чтобы защититься от рака, следует оптимистично смотреть на жизнь, не подаваться мрачным мыслям и плохому настроению. Можно начать читать специальную литературу, которая позволит по-другому взглянуть на мир.
  4. Следует соблюдать достаточный питьевой режим. Вода оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Она очищает токсины и шлаки, а также содействует тому, что все клетки получают необходимое количество питательных веществ. А когда возникает обезвоживание организма, клетки перестают получить необходимые микроэлементы и в них накапливаются вредные вещества, что и ведет к образованию опухоли. Выпивая ежедневно два литра воды, можно будет снизить риск возникновения рака.
  5. Необходимо ограничить употребление алкогольных напитков. Эфирные спирты в несколько раз увеличивают риск развития онкологических опухолей. И если человек регулярно употребляет спиртную продукцию, то он тем самым приближает свой организм к появлению этого заболевания. В таком случае начинает развиваться рак пищевода, ротовой полости, желудка и гортани. А если к этому добавляется такая вредная привычка, как курение, тогда риск стать онкологическим больным увеличивается еще больше.

Изменение своего образа жизни может использоваться, как профилактика от рака. Все приведенные рекомендации действительно помогут снизить риск возникновения такого недуга. Но особое внимание необходимо будет уделить тому, что поступает в организм вместе с продуктами питания.

Правильное питание, помогающее избежать рака

Правильное питание поможет оказать профилактическое действие и защитить организм от образования в нем злокачественных опухолей. Для этого нужно следовать советам специалистов в отношении составленного рациона:

  1. Каждый день на столе должны появляться овощи и фрукты. Если их потреблять, хотя бы по 400 грамм, тогда риск возникновения рака желудка снижается в несколько раз. То же самое касается кишечника, легких, гортани и мочевого пузыря, а еще молочной железы. Все дело в пищевых волокнах, которые содержатся в этих плодах. Они способствуют выведению из организма опасных канцерогенов. Особенно это касается тыквы и томатов, абрикосов и хурмы, моркови и свеклы, облепихи и калины. Если у женщины имеется наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, тогда упор нужно делать на белокочанную капусту, а также брюссельскую и кольраби.
  2. Очень полезно для профилактики разнообразить свое меню кисломолочными продуктами и молоком. Но такую продукцию следует выбирать с пониженной жирностью и лучше, если она не будет превышать 2,5%. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, защищает клетки от образования онкологических опухолей. При этом творог лучше выбирать домашнего приготовления, а сыры только твердых сортов.
  3. Для профилактики раковых образований нужно употреблять в пищу постную говядину, нежирные части свинины (не более 100 г) и курицы. Мясные продукты рекомендовано тушить или варить.
  4. Рыба морских сортов (хек, палтус, треска) поможет защититься от рака. В этом продукте содержится огромное количество насыщенных кислот и жиров. А недостаток именно этих веществ приводит к сбою холестеринового обмена, что и приводит к появлению опухолей. Также морская рыба поставляет в организм йод, благодаря которому поддерживается гормональный баланс и снижается риск заболеть раком. В качестве альтернативы вместо морской рыбы можно просто принимать капсулы рыбьего жира.
  5. Если каждый день пить настоящий зеленый чай не менее трех стаканов, то женщина сможет существенно защитить свой организм от возникновения рака груди. Этот напиток содержит антиоксиданты, которые омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  6. Морская капуста является еще одним уникальным продуктом, который поможет защитить свою внутреннюю систему от онкологических заболеваний. Употреблять капусту нужно в сушеном виде по три столовых ложки в день. Этот продукт содержит такое вещество, как хлорофилл, которое оказывает антиканцерогенное действие.
  7. Достаточно полезными в отношении с борьбы с раковыми клетками могут стать растительные масла. Поэтому специалисты рекомендуют готовить продукты либо в блюда добавлять кукурузное, соевое или оливковое масло. Что касается льняного масла, то его нагревать нельзя, так как оно теряет абсолютно все свои потрясающие свойства. Его лучше принимать внутрь в натуральном виде по одной столовой ложке. Можно употреблять льняное семя по три столовых ложки в сутки. Но нужно понимать, что оказать профилактический эффект от раковых образований сможет только длительный прием льняного масла, а не разовый.
  8. Соль, которая ежедневно добавляется в пищу, тоже может обладать противораковым действием. В этом случае выбирать следует только йодированную или минерализованную соль, а также эту пищевую добавку крупного помола. Однако не стоит фанатично посыпать все блюда солью. Здесь также должна соблюдаться умеренность.
  9. Для профилактики появления злокачественных образований во все блюда рекомендуется добавлять различную зелень, свежий лук, чеснок. Так, в розмарине, луке и укропе можно найти вещества, которая противостоят возникновению опухолей в молочной железе. Как профилактика рака на столе должна регулярно появляться петрушка и сельдерей. А вот чеснок поможет защититься от рака кишечника. Но для этого он в пищу должен употребляться в свежем виде.
  10. Еще один прием, помогающий снизить риск образования злокачественных новообразований – это приготовление еды с использованием только очищенной воды, которая предварительно была отфильтрована. Поэтому для готовки супов и тем более морсов и компотов следует брать только чистую воду.

Соблюдая все эти рекомендации и делая упор на полезные и описанные продукты, каждый человек сможет защитить свои клетки от распространения раковых метастаз. При этом подход должен быть комплексным. Поэтому менять нужно не только привычный рацион, но и весь образ жизни. Оставляя при правильном питании такие привычки, как курение и чрезмерное употребление алкоголя, человек только наполовину снизит риск возникновения рака. С этим опасным и серьезным недугом следует бороться комплексно.

Онкология – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает в геометрической прогрессии. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.

Благодаря исследованиям учёных в области медицины выявлено, какие факторы способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей. К ним относятся внешние и внутренние причины, происходящие непосредственно в организме человека.

  • Действие канцерогенов. Соединения химической, физической или биологической природы. Представляют собой химические соединения, излучения и вирусы. Их воздействие на организм человека провоцирует возникновение раковых опухолей. Считается, что 90% случаев заболевания – итог действия канцерогенов.
  • Мутация клеток. Клетки в организме человека после выполнения необходимых функций погибают. В некоторых случаях вместо этого они начинают делиться с большой скоростью, что становится причиной появления новообразований.
  • Снижение иммунитета. Раковые клетки образуются в человеческом организме постоянно. Иммунная система способна распознать их на начальных стадиях и уничтожить самостоятельно. Если иммунитет ослаблен, клетки рака остаются и становятся серьёзной угрозой жизни и здоровью.
  • Стрессовые ситуации. Множество болезней – результат воздействия стресса на организм. Врачи убеждены, что возникновение онкологии нередко активизируется из-за этих психологических факторов.
  • Вирусы и бактерии. Доказано, что некоторые виды онкологических заболеваний провоцируют вирусы и бактерии.
  • Свободные радикалы. Активные молекулы в организме человека, способные отнимать электроны у других молекул, которые по цепочке также становятся свободными радикалами. Этот процесс протекает длительное время. Он вызывает окислительный стресс в теле человека, который провоцирует возникновение болезней, в том числе и злокачественную опухоль.
  • Вредные привычки. Табакокурение, алкогольная зависимость, избыточный вес – эти факторы негативно влияют на организм человека и способны привести к распространению раковых клеток.

Профилактика онкологических заболеваний включает 3 блока их предупреждения:

  • Первичный.
  • Вторичный.
  • Третичный.

Каждый блок представляет собой ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований.

Первичная профилактика онкологии

Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии.

К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от инфекционных заболеваний;
  • ограничение контакта с вредными веществами;
  • ведение активного образа жизни;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • соблюдение режима;
  • укрепление нервной системы.

Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся придерживаться правил:

  1. Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.
  2. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
  3. Контролировать количество потребляемого сахара.
  4. Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
  5. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
  6. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.

Алкоголь. Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки.

Особенно опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Этот «гремучий коктейль» значительно увеличивает риск развития рака.

Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.

Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.

Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника.

Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.

Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.

Соблюдение режима

Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.

Укрепление нервной системы

Хотя прямых доказательств нет, медики убеждены, что стресс – причина развития многих болезней, в том числе и рака.

Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе либо умеренные физические нагрузки.

Вторичная профилактика онкологии

Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения. Успех третичных профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.

Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:

  • владеть информацией об онкологических заболеваниях;
  • систематически проводить самодиагностику;
  • вовремя проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям;
  • в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией.

Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить:

  • боли в груди;
  • беспричинная потеря аппетита;
  • постоянная усталость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ;
  • не проходящая одышка или кашель;
  • резкое снижение веса без причины.

К государственным мерам относятся:

  • профилактическое обследование населения в виде обязательного регулярного осмотра;
  • детальное исследование выявленных патологий в условиях диспансеризации;
  • учёт и детальное внимание лицам, у которых есть предрасположенность к онкологии;
  • пропаганда здорового образа жизни и необходимых знаний об онкологии.

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Для этого проводятся необходимые исследования:

  1. Флюорография. Обязательная ежегодная процедура. Оценивает состояние лёгких и средостении.
  2. Маммографическое исследование. Направлять показано женщин после 39 лет.
  3. Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет. Способен выявить рак предстательной железы.
  4. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.
  5. Исследование кишечника на скрытую кровь. Помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
  6. Анализ крови на онкомаркеры.
  7. Компьютерная томография.

В группу риска с особенно тщательным наблюдением относятся:

  • работники, контактирующие с вредными токсичными веществами;
  • женщины в репродуктивном возрасте;
  • мужчины после 40 лет;
  • лица, близкие родственники которых болели онкологией;
  • лица, которые в прошлом прошли лечение от онкологических заболеваний;
  • пациенты, имеющие хронические болезни и те, которые активизируют процесс развития раковых опухолей.

Третичная профилактика

Третичная профилактика включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается.

Она включает:

  1. Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований.
  2. Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания.
  3. Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач.
  4. Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней.
  5. Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.

Профилактика онкозаболеваний у детей

Детская онкология – процесс нередкий. От развития злокачественных новообразований не застрахован никто, независимо от возраста и пола. Профилактические меры по предупреждению возникновения рака у детей идентичны мероприятиям для взрослого населения.

Питание для растущего организма должно быть сбалансированным и не превышать допустимую калорийность. Мясные и рыбные продукты необходимо обрабатывать с помощью термического воздействия.

Курение воздействует на внутренние органы ребёнка сильнее, чем на организм взрослого человека. Это относится и к пассивному курению.

Физические нагрузки в молодом возрасте должны быть интенсивнее и чаще. Нахождение детей под прямыми солнечными лучами нежелательно длительное время и без использования специальных защитных средств.

Вакцинация детей должна происходить с раннего возраста согласно календарю и с использованием необходимых компонентов.

Обязательны регулярные медицинские осмотры и консультации специалистов. Рекомендации педиатра следует выполнять неукоснительно и при возникших симптомах обращаться за профессиональной помощью.

Здоровье детей и предупреждение серьёзных проблем – непосредственная задача родителей.

Медицинские и народные средства для профилактики

С увеличением количества случаев онкологии люди начали массово искать способ избежать болезни, в то время как учёные в поиске гарантированного медицинского препарата против рака.

Согласно исследованиям, приём аспирина в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вместе с тем уменьшает риск развития раковых опухолей. Но, несмотря на то, что вероятная польза превышает возможный вред, самостоятельный приём медпрепаратов чреват негативными последствиями!

Народная медицина в борьбе с раком также актуальна у людей. В отдельных случаях больше доверяют ей, чем профессионалам, чего делать ни в коем случае нельзя. Так, к примеру, попытка лечения и профилактики содовым раствором снижает кислотность в организме. Как итог, возможно предраковое состояние. Также известно использование в качестве профилактики некоторых ядовитых растений, употребление которых в принципе опасно для жизни и здоровья человека.

В области народной медицины обрёл популярность витамин В17 (амигдалин), который на деле не обнаруживает никаких полезных свойств и не является витамином. Он также в малом количестве содержится в косточках яблок, абрикосов и винограда. Медицина не признаёт за амигдалином целебных свойств. Это вещество в чистом виде запрещено в ряде стран, поскольку небезопасно, его токсичность способна привести к серьёзным отравлениям.

Лучше и безопаснее всего, если в качестве народных методов будут использоваться только свежие овощи и фрукты.

К сожалению, однозначных методов профилактики онкологии нет. Даже при соблюдении правил и рекомендаций риск заболеть не исключается. Однако, свести к минимуму под силу каждому человеку. Стоит внимательно следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением при подозрительных симптомах.

Свод правил и рекомендаций, как памятка для населения, должен быть в свободном доступе в медицинских учреждениях в качестве брошюр и на информационных стендах. Онкология – проблема, которая должна решаться государством и обществом сообща, используя при этом все возможные методы.

Профилактика онкологических заболеваний
Первичная Вторичная Третичная
Меры населения Меры государства
Сбалансированный рацион Владение информацией об онкологических заболеваниях Флюорография Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований
Отказ от вредных привычек Систематическое проведение самодиагностики Маммографическое исследование Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания
Защита от инфекционных заболеваний Своевременные осмотры у врача и следование его рекомендациям Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач
Ограничение контакта с вредными веществами Незамедлительное обращение за консультацией в случае возникновения подозрительных симптомов Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней
Ведение активного образа жизни Исследование кишечника на скрытую кровь Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами
Защита от ультрафиолетового излучения Анализ крови на онкомаркеры
Соблюдение режима Компьютерная томография
Укрепление нервной системы

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозабоолеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции – в том числе рост числа онкологических заболеваний. Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление - и это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание – тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Факторы риска опухолевых заболеваний

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном - фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Профилактика онкозаболеваний

Итак, онкопрофилактика - это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

Питание . Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов - до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь . Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение . При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение . Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия . Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов . Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, - эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Грамотная контрацепция . Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией . Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом . Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия . Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

2. Онкогигиена . Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

3. Эндокринологическая профилактика . При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

4. Иммунологическая профилактика . Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).

5. Медикогенетическая профилактика . Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

6. Диспансеризация . Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

7. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион) . Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные. К таким средствам относятся, прежде всего, антиоксиданты. В качестве примера можно привести антиоксидантную пищевую добавку «ОксиЛик», производства «Вёрваг Фарма» (Германия) . В состав комплекса «ОксиЛик» входят 5 природных антиоксидантных компонентов – витамины С и Е, бета-каротин, селен и ликопин, которые вступают во взаимодействие и взаимно усиливают профилактическое противоопухолевое влияние друг друга. Бета-каротин, витамины С и Е оказывают всеобъемлющее защитное влияние на все клетки и ткани организма. Селен и ликопин – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, причем активность ликопина не снижается даже у курильщиков (что выгодно отличает его от других антиоксидантов). «ОксиЛик» принимают по 1 капсуле в день (во время еды), что помогает поддерживать активность иммунитета, может способствовать защите организма от стрессов и инфекционных заболеваний, повысить его сопротивляемость к воздействию окружающих нас канцерогенных факторов. Профилактическое включение в рацион пищевой добавки «ОксиЛик» повышает жизненные силы организма, укрепляет иммунитет, а также может способствовать повышению уровня защиты нашего организма от онкологических заболеваний. Напоминаем, что комплекс «ОксиЛик» не является лекарственным средством. «ОксиЛик» – добавка к пищевому рациону. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. самолечение может навредить Вашему здоровью!

Заключение

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!

Согласно данным ВОЗ, почти треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из ключевых стратегий здравоохранения является профилактика рака.

Рекомендуем прочитать:

Первичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

Правильное питание как разновидность профилактики рака

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  1. Ожирение. Опухоли женской половой системы ( , молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения .
  4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.


Отсутствие физической активности
ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую разистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только и , но и .
  • некоторые штаммы , приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения. При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака . Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Более детально о профилактике рака молочной железы – в видео-обзоре:

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах профилактики онкологических заболеваний вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Гудков Роман, врач-реаниматолог
Загрузка...
Top