Грибы с сиреневой шляпкой. Фиолетовые грибы

Фиолетовый гриб часто встречается в лиственных и хвойных лесах. В большинстве случаев грибы фиолетового цвета относятся к роду сыроежек и могут употребляться в пищу. Идентифицировать найденный гриб фиолетового цвета поможет этот материал, в котором даны краткие ботанические характеристики наиболее распространенных видов. Также можно посмотреть фиолетовые грибы на фото, которые иллюстрируют каждое описание.

Сыроежка фиолетовая

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско- или вогнуто-распростертая, с тупым, слегка ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухом состоянии матовая, розовато-серовато-фиолетовая, сиреневая с оливковым оттенком. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые от ножки, с анастомозами, белые. Ножка 3-5 х 0,5-1 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус острая, запах фруктовый, иногда без запаха.

Сыроежка фиолетовая образует ассоциацию , осиной (Populus L.) и тополем (Populus tremula L.). Произрастает в молодых березняках и лиственных лесах, единично и группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-ногая

Шляпка 6-7 (10) см в диаметре, мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится воронковидно-распростертой, край слабо-рубчатый. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, при высыхании становится матовой, мутно-зелено-желтая, часто с пурпурным оттенком. Пластинки сначала прикрепленные, с возрастом становятся свободными, белые, кремовые, умеренной частоты. Ножка 4-7 х 1,5-2 см, цилиндрическая, книзу сужается, прочная, выполненная, белая, может быть с чуть фиолетовым или розовым оттенком, у основания с бурыми пятнами, с чуть бархатистым налетом. Мякоть белая, очень прочная, с мягким вкусом и запахом топинамбура. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка фиолетово-ногая образует ассоциацию . Произрастает и смешанных лесах, очень редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-зеленая

Шляпка 4-7 (14) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с тупым удлиненно-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, глянцевая, при высыхании становится бархатистой, розово-фиолетовая, темно-фиолетовая, с зеленым отливом, в центре практически зеленая, по краю более светлая. Пластинки приросшие или коротко нисходящие, широкие, относительно редкие, вильчатые у ножки, с анастомозами, ломкие, желтоватые, затем становятся кремовыми, при подсыхании приобретают желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Ножка 3-4 х 1,3-2 см, суженная книзу, твердая, выполненная, белая или одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на месте повреждений розовеет, а на разрезе желтеет, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в серо- оливково-розовый цвет. Споровый порошок от кремового до охристого.

Сыроежка фиолетово-зеленая образует ассоциацию и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных лесах, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка лиловая

Шляпка 3-7 (9) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, волнистым, ребристым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, иногда трещиноватая, сухая, бархатистая, войлочно-чешуйчатая, винно-красная, пурпурная, темно-лиловая, выцветающая до светло-лиловой или светло-розовой. Пластинки прикрепленные, с возрастам становятся свободными, умеренно-частые, широкие, иногда вильчатые, с анастомозами, белые. Ножка 3-7 х 0,6-1,5 см, цилиндрическая, внизу суженная или веретено-видно-вздутая, ломкая, выполненная или с полостями, войлочно-чешуйчатая, вскоре голая, белая, с розовыми пятнышками. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжево-красный цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка лиловая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), (Carpinus betulus L.), (Corylus avellana L.) . Произрастает в лиственных и смешанных лесах, единично и группами, редко, в июле — августе. Съедобен.

Сыроежка буро-фиолетовая

Шляпка 3-8 (10) см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым ребристым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, клейкая, вскоре сухая, матовая, темно-пурпурная, красно-бурая в центре или с охристо-коричневыми пятнами, лиловая по краю, у молодых экземпляров может быть почти черной или черно-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с анастомозами, белые, затем кремовые. Ножка 2-8 х 1-2 см, веретеновидная, твердая, выполненная, гладкая, белая, у основания иногда желтеющая. Мякоть рыхлая, белая, на вкус сладковатая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка буро-фиолетовая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойно-широколиственных лесах, небольшими группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка темно-фиолетовая

Шляпка 5-8 см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, вогнуто-распростертая, с тонким, острым, гладким или коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слабоклейкая или сухая, изначально красная, с возрастом становится вишнево-оловянно-красной, темно-фиолетовой (изредка оливково- или желто-пурпурной). Пластинки, прикрепленные или нисходящие, относительно частые, узкие, иногда вильчато-разветвленные, изначально желтые, при подсыхании становятся оранжево-желтыми. Ножка 4-7 х 1-2 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем губчатая, выполненная, окрашена на тон светлее шляпки, под пластинками беловатая, в основании часто с охристыми пятнами. Мякоть относительно рыхлая, беловатая или светло-желтоватая, под кожицей красноватая, очень едкая, имеет слегка неприятный запах. При действии FeSO4 окрашивается в интенсивно-розовый цвет, от нашатырного спирта сначала розовеет, затем становится пурпурной. Споровый порошок кремоватый.

Рядовка лиловая – съедобный гриб 4 категории, имеющий необычный «сказочный» окрас, который отличает его от всевозможных ядовитых и несъедобных представителей. Благодаря такому цвету, плодовое тело достаточно легко распознать. Хотя данный вид гриба считается слабо популярным, всё же он обладает хорошими вкусовыми качествами. Рядовка лиловая имеет также и другие названия, самыми распространёнными из которых являются рядовка фиолетовая или синичка.

Предлагаем ознакомиться с описанием рядовки лиловой и представленными фото.

Описание съедобной лиловой рядовки







Латинское название: Lepista nuda.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка фиолетовая, леписта голая, леписта лиловая, синичка, синюха.

Шляпка: крупная, 5-15 см в диаметре, некоторые экземпляры могут достигать и 20 см.
Мясистая, плотная, упругая, выпуклая или полушаровидная в молодом возрасте. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоской или вдавленной, сохраняя загнутые книзу края.

У молодых особей цвет шляпки ярко выраженный – фиолетовый, бледно-лиловый или даже бурый, иногда с коричневым или водянистым оттенком.

Со временем окрас становится блеклым, осветляясь больше к краям. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, влажная, в засушливую погоду становится сухой и более светлой.

Ножка: до 10 см высотой и до 3 см толщиной, цилиндрическая, реже булавовидная, с утолщением у основания. Структура плотная, с возрастом становится полая; поверхность гладкая, волокнистая. Сразу под шляпкой ножка покрыта хлопьевидным налётом или лёгким опушением. Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом выцветает, становясь буроватым или бледно-лиловым.

Мякоть: толстая, плотная, мясистая, по мере старения приобретает более мягкую консистенцию. На фото видно, что рядовка лиловая на месте среза имеет светло-фиолетовый оттенок, тогда как у старых экземпляров цвет мякоти становится багряно-кремовым. Вкус и аромат приятные, напоминает запах аниса.

Пластинки: тонкие, частые, свободные, сначала светло-фиолетовые, затем светло-лиловые.

Съедобность: съедобный гриб, однако требует термической обработки.

Применение: вкусные в маринованном и жареном виде, отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Кира Столетова

Фиолетовый гриб паутинник - это представитель семейства Паутинниковые. Встретить фиолетовые грибы можно не только в лиственных лесах, но и в хвойных. Их собирают в конце лета-начале осени. Этот вид малоизвестный грибникам, но к счастью не ядовитый. Он занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Фиолетовый гриб, согласно описанию, - обладатель шляпки диаметром до 15 см. Ее форма выпуклая, края подвернуты или вовсе опущены. С возрастом она становится совсем плоской. Цвет насыщенный, темно-фиолетовый, присутствуют чешуйки.

Пластинки широкие, редкие, цвет темно-, даже ярко-фиолетовый.

Мякоть плотная, голубого оттенка, по мере роста гриба выцветает. На срезе возрастных грибов хорошо видно, что она становится белого цвета. Присутствует вкус ореха, аромата практически нет.

Ножка имеет высоту 6-12 см, а толщину - 1-2 см. Ее верхняя часть обладает мелкочешуйчатым покрытием, присутствует уплотнение снизу.

Споровый порошок коричневого цвета. Споры обладают формой ореха миндаля.

Ирина Селютина (Биолог):

Для паутинников характерно наличие двух покрывал:

  • Общее: его остатки можно заметить только у молодых экземпляров, а вот у старых грибов оно может, хотя и редко остаться в виде паутинистого налета на поверхности шляпки.
  • Частное: у молодых грибов оно закрывает нижнюю поверхность шляпки, создавая микроклимат для нормального развития спор, а у взрослых – его можно увидеть как паутинистое кольцо в верхней части ножки и по краям шляпки в виде паутинок.

По тону съедобный гриб паутинник фиолетовый похож рядовку. По описанию отличается окутывающей пластинки особой вуалью «паутинок», отсюда и название. Срез мякоти на воздухе становится коричневой окраски из-за ее взаимодействия с кислородом.

Паутинники относятся к грибам микоризообразователям, произрастающим в хвойных и лиственных лесах.

Виды

На сегодняшний день насчитывается много видов паутинников. К наиболее популярным относятся:

  1. Паутинник бело-фиолетовый: шляпка представителей этого вида может достигать в диаметре до 12 см, края ее объединяются снизу с толстой ножкой паутинистой вуалью. Мякоть белая, а сам гриб - фиолетового цвета, отсюда название. Аромат приятный. Гриб относится к условно-съедобным.
  2. Паутинник фиолетовый: шляпки у этого вида, до, 10 см в диаметре, имеют выпуклую или плоскую форму. Если погода сырая, она становится склизкой, появляется блеск. Гриб называется так, потому что шляпка покрыта мелкими чешуйками, четко видными на срезе. Также вид имеет толстую ножку коричневого цвета. Условно-съедобный гриб, занесен в Красную книгу России.
  3. Паутинник желтый: он выглядит настолько ярко, что часто его называют «приболотник триумфальный».

Ирина Селютина (Биолог):

Среди паутинников есть и весьма опасные виды. Так, паутинник блестящий относится к смертельно ядовитым грибам. Содержащийся в нем токсин орелланин относится к медленно действующим и поражает почки, что в результате приводит к летальному исходу. Этот токсин не разрушается при термической обработке.

Собирая грибы, нужно быть очень внимательным, чтобы в корзинку случайно не попал представитель ядовитого вида, способный вызвать массу серьезных проблем со здоровьем.

Полезные свойства

В составе фиолетовых грибов содержится много витаминов, а также других микроэлементов, к примеру, цинк, марганец и медь. Еще в его составе отмечают стеариновую кислоту и эргостерин.

Эта группа имеет массу лечебных свойств. Их используют для создания препаратов по борьбе с грибковыми заболеваниями, а также для производства антибиотиков и средств по контролю гипогликемии. Гриб отлично подходит для снижения уровня глюкозы.

Он быстро и качественно снимает воспаления, повышает иммунитет. При помощи содержащихся в составе витаминов, грибобеспечивает стабилизацию работы ЖКТ, защиту организма от инфекционных заболеваний.

Средства, созданные на основе паутинника придают силу и энергию, оберегают от переутомления и повышенной усталости.

Противопоказания

Многие съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных, поэтому надо соблюдать осторожность во время сбора.

Угрожать жизни и здоровью человека также могут съедобные фиолетовые грибы, если они были собраны возле промышленных предприятий или оживленной автотрассы. Они быстро впитывают токсичные вредные вещества из окружающей среды. Стоит избегать их употребления тем, кто имеет болезни ЖКТ.

Противопоказано употребление паутинника таке и тем, кто имеет аллергическую реакцию на грибы.

Применение

Применяется гриб паутинник в разных областях: в кулинарии, в научной и народной медицине.

В кулинарии

Как и другие съедобные грибы, этот вид не нуждается в предварительной варке. Его применяют при приготовлении салатов и начинок для несладкой выпечки.

В пищу его употребляют в засоленном или замаринованном виде.

Чтобы правильно замариновать такие грибы, придерживаются следующих правил:

  1. Перед тем, как мариновать, гриб тщательно промывают, снимают шляпку, режут на толстые куски, проваривают в подсоленной воде порядка 40 минут.
  2. Воду (отвар) обязательно сливают.
  3. Чтобы хорошо промариновать, применяют уксус, подсолнечное масло, специи. Грибы помещают в емкость, смешивают все ингредиенты для маринада и ждут выделения жидкости.
  4. Банки обязательно тщательно вымывают, раскладывают в них грибы и стерилизуют порядка 15 минут. Далее закатывают и хранят в темном месте при прохладной температуре. Такая консервация годна целый год.

В медицине

Экстракт мицелия этого вида имеет противораковое воздействие. Как показали исследования, вещество подавляет рост саркомы на 90%. Обеспечивает мощное цитотоксическое действие на клетки человеческого организма опухолевой линии и помогает тормозить прогресс рака груди и саркомы.

Также фиолетовый гриб обеспечивает антибактериальное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Тормозит проявление и развитие грибковых заболеваний.

Рядовка фиолетовая. Грибы в лесу.

Заключение

При сборе грибов обязательно контролировать, какие виды срезать, а какие не стоит. В семействе Паутинниковые более 40 видов, среди них много ядовитых, но они похожи на съедобные. Если сорвать ядовитый, существует риск летального исхода.

Грибы рядовки можно встретить в умеренной лесной зоне России, употреблять в пищу их можно только после отваривания. Какие существуют съедобные грибы рядовки, а также их фото и описание мы рассмотрим ниже.

Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) имеет шляпку диаметром до 23 см. Она достаточно крупная и мясистая, напоминает форму полушария, в старом возрасте стает распростертой. Края шляпки немного загнуты к внутренней стороне. Если потрогать её, то она будет слегка гладкой и без бугорков.

Если посмотреть на фото рядовки фиолетовой, то можно увидеть ножку, которая достигает до 12 см высоты. Как правило, она волокнистая, полая, цилиндрической формы. Цвет ярко-фиолетовый, сероватый, буро-светлый.

Молодые грибы имеют тонкие и широкие пластинки, оттенок лилово-фиолетовый, у старых грибов буроватый цвет. Мякоть гриба мягкая, светло-лиловая.

Когда растет и где найти: начинает расти в августе месяце и до декабря, обычно можно встретить гриб в хвойных и смешанных лесах, возле дубов, сосен, елей.

Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.

Рядовка желто-красная гриб и информация

Шляпка гриба (Tricholomopsis rutilans) диаметром 5-18 см, желто-красная, выпуклая, с красными чешуйками. В зрелом возрасте стает плоской, на ощупь сухой и бархатистой.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту. Изогнутая, полая, цвет практически как у шляпки. Пластинки ярко-лимонные, желтые, извилистые. Мякоть такого же оттенка, что и пластинки. Вкус горьковатый, запах древесный.

Когда растет и где найти: можно обнаружить с июля по октябрь, в хвойных лесах или возле отмершей древесины.

Применение в еде: тщательно отварить, употребляется в маринованном или засоленном виде.

Рядовка Голубиная — описание и фото

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — белый съедобный гриб. Есть шляпка диаметром 4-13 см, сероватая, белая, иногда с желтыми пятнышками. Достаточно мясистая, у молодых грибов форма полушария, а у старых распростертая. Поверхность обычно клейкая.

Ножка гриба в высоту 5-12 см, белого оттенка, иногда изогнутая. Пластинки частые и широкие. Цвет беловатый или бурый. Мякоть у гриба очень плотная, запах мучной.

Когда растет и где найти: в августе месяце и до сентября. Находят гриб в смешанных и лиственных лесах.

Применение в еде: можно использовать в качестве маринования или засолки.

Гриб рядовка фиалковая — детальная информация

Рядовка фиалковая (Lepista irina) тоже съедобный гриб. Шляпка у неё диаметром 4-14 см. Как правило, белоснежная, желтая или коричневая. У не зрелых грибов форма полушара, а у старых почти плоская. На ощупь гладкая, края волнистые и неровные.

Ножка гриба бывает до 11 см в высоту. Оттенок практически как у шляпки, волокнистая, цилиндрической формы. Мякоть белая, мягкая, запах приятный (кукурузный).

Когда растет и где найти: август-ноябрь месяц. Встретить можно в лиственных и смешанных лесах.

Применение в еде: при условии предварительной температурной обработки.

Большинству любителей «тихой охоты» известен такой обитатель леса как рядовка фиолетовая. Этот гриб повсеместно распространен на территории с умеренным климатом, однако не многие решаются на то, чтобы положить его в корзину. Яркий и запоминающийся окрас рядовки зачастую пугает грибника и поэтому лакомятся этим даром природы немногие. А зря, она может порадовать не только необыкновенным оттенком, но и неповторимыми вкусовыми качествами, способными подчеркнуть любое блюдо. Узнайте всё о рядовке фиолетовой, как её отличить от других грибов, а также как правильно приготовить.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые . Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде.

Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.

Видео: как выглядит рядовка фиолетовая Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.

Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.

Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.
Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.

По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.

Мякоть

Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.

Пластинки

Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.

Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.

Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.
Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина - не более 1,5-2,5 см.

У основания ножки развивается фиолетовое опушение - так называемый .

Споры и споровой порошок

Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.

Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.

Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелких почвенных червей.

Леписта голая повсеместно распространена на территории Северного полушария, в условиях умеренного климата. Это неприхотливый сапрофитный вид, который можно встретить в лесах с разнообразной растительностью, но в большинстве случаев вид является верным спутником пихтово-грабовых, сосновых или еловых насаждений.

Субстратом для роста рядовки может быть любой листовой либо хвойный опад, однако лучше всего она растет на хвойных или лиственных перегноях.
Встречается леписта на открытых лесных участках, как правило группами из нескольких особей либо небольшими густонаселенными полянками.

Также вид можно встретить вдоль лесных дорог, в канавках, в хвое еловых или сосновых боров и даже на близлежащих к лесу приусадебных участках, возле компостных, хворостяных либо соломенных куч.

Традиционным спутником рядовки фиолетовой является дымчатая говорушка, которая встречается рядом небольшими группами или многочисленными ценозами.

Сбором рядовки занимаются на протяжении всей осени, с начала сентября и вплоть до первых серьезных заморозков.

Несмотря на свою яркую и нехарактерную для нашей климатической зоны окраску, леписта всё-таки не отличается уникальностью, поэтому натолкнуться на сходный с ней вид довольно просто.

В большинстве случаев в корзину пропадают родственные виды, которые после тщательной обработки вполне годятся для приготовления всевозможных блюд.

Однако часто неопытным грибникам попадают в руки действительно опасные виды, употребление которых может закончиться сильными отравлениями.
Далее мы подробно разберемся, кто может скрываться за маской леписты и стоит ли употреблять такие грибы.

Знаете ли вы? Самый большой гриб в мире был найден на острове Ханань в 2011 году ученым Китайской академии наук Юй Чэн Даэм. Его вес составил около 500 кг.

Съедобные

Наиболее часто леписту можно спутать с нетоксичными родственными видами, относящимися к семейству Рядковые. К ним относится:


Знаете ли вы? Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель, а цена за такой продукт может достигать 100 000$ за 1 кг.

Несъедобные

Особенно следует опасаться следующих двойников рядовки фиолетовой:


Важно! Если вы не являетесь опытным грибником, не поленитесь надрезать каждый собранный экземпляр. Признаком настоящей рядовки будет появление на срезе отчетливого фиолетового оттенка.

Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению

Несмотря на бытующее мнение о сложности приготовления условно-съедобных грибов, на самом деле этот процесс не включает в себя специфических кулинарных этапов, поэтому справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Главное при этом - четко соблюдать последовательность всех технологических операций и строго придерживаться их основных принципов. Только в таком случае рядовка станет не только чрезвычайно вкусным, но и безопасным лакомством.

После того, как вы собрали необходимое количество грибов и добрались до собственной кухни, первое, что следует сделать - это тщательно отсортировать грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей собственного вида.
Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления, следует ещё раз внимательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать описанным выше морфологическим особенностям.

Рядовка должна иметь характерный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-либо орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.

Важно! Если вы не уверены в принадлежности того или иного гриба к съедобным разновидностям, такую единицу необходимо обязательно отбраковать. Это поможет обезопасить себя от сильного отравления.

После скрупулезной сортировки урожай нужно тщательно очистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо полиэтиленовую пленку, а затем при помощи ножа очищаются от остатков грунта, лесного опада и прочих примесей.

После этого следует обрезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-либо потемнений либо червоточин, пораженные участки обрезают.

Иногда собранные в лесу рядовки могут горчить - это является следствием роста гриба на богатых смолистыми веществами субстратах.

Видео: как обрабатывать грибы рядовки (на примере рядовки тополиной) Чтобы обезопасить себя от данной неприятности и по максимуму очистить гриб от загрязнителей, после очистки плоды следует замочить в подсоленной воде на срок от 12 до 72 часов.

Лучше всего, если на протяжении этого периода вода будет периодически меняться на свежую - это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.

Как упоминалось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, поэтому после сортировки и чистки урожай должен обязательно подвергаться предварительной термической обработке.

Для этого грибы провариваются в солевом растворе на протяжении 20-25 минут.

Его готовят из 1 ст. ложки поваренной и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 и 2 бутона сухой .
В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это приведет к утрате продуктом своего товарного вида.

Важно! Отвар из рядовок категорически запрещено использовать в пищу, так как он может вызвать серьезные расстройства ЖКТ. После предварительной термической обработки его следует обязательно утилизировать.

Рецепты приготовления

После предварительной подготовки приготовление всевозможных блюд из леписты практически ничем не отличается от кулинарной обработки других видов.

Гриб варят, жарят, маринуют и засаливают. После этого он становится настоящей изюминкой любого блюда, так как рядовкиобладают нежным грибным ароматом и запоминающимися вкусовыми оттенками.

Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления этого дара природы.

Чтобы приготовить жареные рядовки:

  1. Остудите и слегка подсушите бумажным полотенцем проваренные грибы.
  2. Влейте на раскаленную сковородку небольшое количество подсолнечного масла (слой при этом должен покрыть всю нагреваемую площадь), а затем в один слой выложите грибы.
  3. Обжарьте рядовки на среднем огне на протяжении 10 минут. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически перемешивать.
  4. Через 10 минут обжарки к плодам добавляют соль и пряности по вкусу, а затем ещё 2-3 минуты томят на медленном огне до полной готовности. Для улучшения вкуса грибов их дополнительно можно разбавить небольшим количеством смеси из лука, зелени и 2 ст. ложек сметаны.

Жареные фиолетовые рядовки в сметане Употреблять обжаренные грибы можно как в качестве основного блюда, так и как дополнительный ингредиент. В качестве гарнира к жареным рядовкам подойдут вареные макароны либо обжаренная .

Засолка рядовки проводится двумя способами - это так называемые горячий и холодный методы. Зачастую они носят общую цель - сохранить грибы вплоть до следующего сезона, однако такие продукты в каждом отдельном случае обладают собственными особенностями.

При горячей засолке грибы можно использовать в пищу уже через неделю, такие грибы получаются мягкими и нежными.

Холодная засолка длится более продолжительный период, такой продукт отличается особым ароматом и хрустящей структурой. Рассмотрим более подробно основные этапы процессов.
Для того чтобы засолить рядовки холодным способом :

  1. Очистите плоды от лесного опада и песка.
  2. Тщательно вымойте емкость для засолки и простерилизуйте её кипятком. Традиционно для этого кулинарного процесса используют деревянные емкости, однако для этого процесса подойдет любая имеющаяся в хозяйстве посудина.
  3. Выложите грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством смеси из соли и пряностей (любые по вкусу).
  4. Верх плотно заполненной посудины необходимо устелить чистой тканью, накрыть, крышкой и уложить сверху гнет.
  5. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 30 дней.

Чтобы приготовить продукт горячей засолки :

  1. Очистите плоды от лесного опада и песка, замочите их на 12-72 часа в подсоленной воде.
  2. Проварите рядовку в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут.
  3. Подготовьте емкость для засолки (из дерева, металла либо стекла). Для этого её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать кипятком.
  4. Выложите горячие грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством соли и смесью из чеснока, лука и зелени.
  5. Верх плотно заполненной посудины необходимо накрыть крышкой и уложить сверху гнет.
  6. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 7 дней.

Видео: как засолить рядовки фиолетовые горячим способом

Важно! Для того, чтобы при варке рядовка не потемнела, в раствор необходимо добавить 1 щепотку лимонной кислоты. Такая небольшая хитрость повышает товарный вид гриба в разы.

Рядовка фиолетовая - это один из наиболее часто встречающихся съедобных грибов в зонах с умеренным климатом Северного полушария. Этот вид уже не одно столетие используется для приготовления блюд, однако знают о нем не многие.

Несмотря на существование множества стереотипов относительно рядовки, блюда из неё обладают особым ароматом, поэтому полакомиться нею следует хотя бы раз каждому. Однако, чтобы употребление гриба не вылилось тяжелыми расстройствами для желудочно-кишечного тракта, грибы требуют обязательной и тщательной предварительной подготовки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

101 раз уже
помогла


Загрузка...
Top