Варочная панель: размеры встраиваемых поверхностей на кухню.

Встраиваемые варочные поверхности давно пользуются популярностью среди покупателей. Благодаря своей компактности, есть возможность удачно вписать ее в интерьер и сэкономить место. Особенно это актуально, если ваша кухня небольших размеров. Если в ближайшем времени вам предстоит обновить мебельный гарнитур на кухне, и вы планируете заменить устаревшую модель печки, нелишне будет рассмотреть вариант со встраиваемой варочной поверхностью.

Варочная поверхность в сочетании с интерьером

Цвет этой техники не столь важен, как его технические характеристики. Главное, он должен совпадать с остальной мебелью. Все детали после ремонта должны гармонировать между собой, поэтому даже ручки настройки подачи тепла должны подходить к гарнитуру. Размеры варочных поверхностей, таких как Бош или Гефест, имеют стандартный размер. Он заранее согласуется с размером врезки. При желании, вы можете подобрать варочную поверхность для вашей кухни не только с двумя попарно расположенными конфорками, но и выложенными треугольником или размещенными в ряд.

Какую печь выбрать

Все варочные поверхности делятся на газовые, электрические и комбинированные.

Газовые

Встроенные варочные поверхности активно используются в местах, где есть газоснабжение, а также в загородных домах, где можно подсоединить газовый баллон. Газовые горелки имеют мощность до 350 Вт. Продукты, приготовленные на газовой печке ароматны и вкусны. При этом витамины в продукте остаются на месте.


Электрические

При их работе не выделяются продукты сгорания газа. Стеклокерамические или чугунные круги нагреваются при помощи электричества. Достаточно дорогие в эксплуатации по сравнению с газовыми.


Комбинированные

Объединяют в себе электрический нагрев и газовые горелки. Подходит для загородных домов, где часто бывают проблемы с напряжением. Предусматривает наличие газового баллона.


Возможный тип конфорок у встраиваемых печей

  1. Перед тем как вы отправитесь в магазин за печкой Бош, Гефест или другой фирмы, определитесь с тем, какие конфорки будут для вас более удобны.
  2. Чугунные «блины» – традиционный тип конфорок со встроенной спиралью. Самый доступный, но и самый непрактичный тип.
  3. Индукционные – поверхность плиты нагревается только при соприкосновении с посудой. Имеют хорошую регулировку по сравнению с газовыми горелками. Самый экономичный тип конфорок из всех возможных.
  4. Рапидные – под стеклокерамикой установлены нагревательные ленты со спиралью.
  5. Галогенные – дополнительно к спирали имеется лампа, которая выделяет большое количество тепла.

Выбор размера варочной поверхности

Размеры встраиваемой варочной панели должен идеально подходить под ваш гарнитур. Минимальная ширина, которую предлагают фирмы производители – это 30 см (в некоторых моделях 28,8, следует учесть это). Как правило, количество конфорок не влияет на глубину.


Толщина панели может сильно варьироваться от 40 мм даже до 100 мм. В среднем она от 60 до 80 мм в популярных моделях. При конструировании своей кухни обратите и на эти параметры.

Если вы владелец кухни среднего размера, вам идеально подойдут встраиваемые печи с 3 или 4 конфорками шириной от 45 см до 60 см. Самая дальняя конфорка чаще всего самая мощная. Она имеет самую высокую скорость нагрева. Ручки панели в 3 конформных печах могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально.


Размеры варочных газовых панелей чаще всего выпускаются стандартного размера – 60 см. Горелки – 4, они разные по объему подачи огня. Нестандартное их размещение, безусловно, выглядит привлекательно. Тем не менее, перед покупкой такой печи задумайтесь, насколько это будет удобным в дальнейшей эксплуатации.

Чем больше размер варочной поверхности, тем интересней ее дизайн. Цветовая гамма неограниченная. Узкие панели чаще всего выпускают черного, белого цвета, а также из нержавейки. Поверхности шириной от 60 см могут быть также медного цвета или даже украшены несложным орнаментом.

Варианты цветовой гаммы у электрических встраиваемых печей мало зависит от размера. Чаще всего они строго черного цвета и только некоторые модели есть в бежевом цвете.

Самая широкая варочная панель – до 116 см. Ее выпускает фирма Smeg. Несмотря на внушительные размеры. Конфорок также 4 штуки.

5 конфорок имеют печи размером от 60 см. Если размер варочной поверхности более 8- см конфорок может быть даже 6 штук.

Все встраиваемые панели имеют квадратную, прямоугольную и шестиугольную форму. Глубина техники около 60 см в зависимости от конкретной модели, ширина – от 25 до 90 сантиметров. Шестиугольные варочные поверхности выглядят очень необычно, так как напоминают пчелиные соты. Они будут необычно смотреться в любом интерьере.

Установка варочной поверхности

Размеры варочных электрических панелей не влияют на функциональность. Исходя из нужных параметров, можно найти подходящий вариант. Особенно тяжело владельцам маленьких кухонь. Они вынуждены выбирать между удобной столешницей и большим размером встраиваемой варочной панели.


Попробовать рассчитать размер под варочную панель, чтобы осталось место для других кухонных работ можно. Учтите, что нужно оставить место от плиты до конца кухни и до раковины. Между плитой и раковиной должна помещаться разделочная доска, но так, чтобы вы не обожглись. Хорошо, если этой столешницы будет от 60 см до 1 м. Много места оставлять также не желательно, чтобы не ходить от места нарезки до помещения продуктов в емкость для приготовления.

Если варочная поверхность толще столешницы, дополнительно устанавливается фальш-панель. Она компенсирует недостаток толщины стола. Установка фальш-панели также необходима, если под встроенной поверхностью установлена посудомойка или микроволновка, чтобы уберечь технику от плавления под действием высоких температур.


Еще один момент, который стоит учесть. Духовой шкаф необязательно должен находиться под встраиваемой печкой. Он может быть установлен в удобном для вас месте, даже над посудомойкой.

03.09.2016 4911

Встраиваемые газовые панели на кухню пользуются популярностью среди хозяек. Связано это с их удобством в эксплуатации и экономией кухонного пространства. За таким видом бытовой техники легче ухаживать, так как между бытовым прибором и столешницей нет зазоров, в которых скапливается жир и остатки пищи. Приготовленные при помощи такой кухонной техники блюда – сохраняют питательные вещества и витамины. Это происходит благодаря качественному уровню термообработки продуктов.

Основы выбора варочной газовой панели

Как же выбрать варочную панель? Выбор начинается с подходящего места для расположения встроенного газового оборудования. Уже от этого места будет зависеть выбор варочной панели, которая классифицируется по размеру, дизайну, материалу изготовления поверхности, типу и числу конфорок и количеству предлагаемых производителем функций.

Виды газовых поверхностей

Различается по способам управления. Она может быть независимая и зависимая. Зависимые варочные панели идут в комплекте с духовым шкафом, на фасаде которого расположена вся система управления плитой. Независимая снабжена индивидуальной системой управления, которая может быть механической или сенсорной. Ее особенностью является то, что ее можно устанавливать без духового шкафа в любом подходящем месте.

Кухонные газовые приборы для приготовления пищи различаются по функциям: электрического поджига, газ-контроля, подсветки, таймера, звукового оповещения, индексации пламени, автоматической поддержки горения, защиты от детей.

Классифицируется по конфигурации плиты. Она может быть вытянутой посередине, квадратной, прямоугольной или круглой формы.

Совет: отдавая предпочтение оборудованию нестандартной конфигурации, сразу проверяйте следующее: возможно ли размещать одновременно на всех конфорках посуду в которой планируется готовить пищу.

По типам и габаритам конфорок выпускаются следующие виды оборудования: с гриль-конфорками, двойными и тройными коронами и прочее. По скорости нагрева конфорки различают на: классические, дополнительные, многоуровневые, скоростные.

Совет: чтобы выбрать варочную поверхность необходимо уделять внимание на размеры варочной панели и конфорок. Небольшая по размерам бытовая техника позволит сэкономить кухонное пространство, но пользоваться ей будет неудобно, так как она не рассчитана для больших кастрюль.

Сверху на газовый прибор для приготовления пищи устанавливается решетка. По материалу она классифицируются на стальную или чугунную, а по типу – цельная, раздельная или сборная.

Материал варочных поверхностей

Выбирая газовую бытовую технику, особое внимание уделяют материалу, из которого она изготовлена. Так как от этого параметра зависит срок эксплуатации, внешний вид и износостойкость оборудования.

Газовые варочные панели изготавливают из следующих материалов:

  • эмаль. Преимущество бытовой техники из такого материала – широкий ассортимент расцветок, относительно доступная стоимость. Если аккуратно обращаться с эмалированной панелью, то она прослужит долго. Недостаток – поверхность легко поцарапать при неправильном уходе;
  • нержавеющая сталь. Преимущество кухонных приборов для приготовления пищи из такого материала – прочность, долговечность и относительно небольшая стоимость. Недостаток – постоянный уход, так как на плите из нержавеющей стали остаются разводы, пятна и царапины. Такие поверхности классифицируют на матовые и полированные;
  • стеклокерамика. Варочная панель из стеклокерамики обладает следующими преимуществами – качество, эстетичный внешний вид. Недостаток – высокая стоимость. Такая поверхность боится точечных ударов, механических повреждений и продуктов питания в виде гранул (сахар, крупа, соль);
  • закаленное стекло. Преимущество такого варианта – красивый внешний вид, качество и легкость в уходе. Варочная панель из закаленного стекла или стеклокерамики должна иметь решетку с резиновыми наконечниками. Это необходимо для того чтобы не царапать стекло.

Совет: не стоит переплачивать за имя известного производителя, так как для производства кухонных плит из стеклокерамики применяют один и тот же материал. Отличаются такие панели могут опциями.

Количество конфорок

Размер варочной панели на кухню должен соответствовать количеству конфорок. Для средней семьи подойдет классическая плита на 3–4 конфорки разного диаметра. Если позволяет площадь помещения, то можно устанавливать плиты с 5-ю конфорками, из которых одна – мощная, а остальные – обычные. Такой прибор достигает в ширину 90 см. Существуют кухонные плиты с количество конфорок больше пяти, но такую технику не целесообразно устанавливать в обычной квартире. Она подходить для заведений общественного питания.

Стандартная газовая поверхность имеет следующие габариты 60×53 см. Не менее распространена узкая варочная панель с размерами 30×45 см. Двухкомфорочные газовые панели имеют ширину 25–32 см. Их применяют для экономии пространства. Плиты с тремя конфорками достегают ширину 45 см. Высота современных встроенных приборов составляет – 3–10 см. Мощность варочной панели зависит от мощности горелок, которая может быть в пределах от 100 до 3500 Вт.

Установка и подключение встроенной газовой техники

Установить встраиваемую варочную панель не представляет особого труда. Для этих целей понадобится:

  1. электрический инструмент (лобзик и дрель),
  2. карандаш,
  3. рулетка,
  4. лента малярная.

Поверхность для приготовления пищи встраивают в столешницу. Для начала делают разметку при помощи рулетки, карандаша и малярной ленты. После этого просверливают отверстия для того, чтобы можно было вставить пилку лобзика. Далее при помощи электрического лобзика вырезают по разметке отверстие необходимого размера.

В полученное отверстие монтируется оборудование, которое снизу фиксируется к столешнице при помощи специальных ножек. Весь этот процесс по времени занимает 30 минут. После фиксации оборудования, останется только подключить газовую варочную панель к электрической и газовой сети.

Правила ухода за варочными газовыми поверхностями

Каждой хозяйке хочется чтобы ее кухня выглядела чистой и ухоженной. Рекомендуется регулярно протирать поверхность плиты во избежание ее загрязнения. Для каждого типа поверхности следует использовать соответствующее чистящее средство.

Чтобы отмыть варочный прибор, не повредив его поверхность, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы отмыть варочную панель с эмалированной или стальной поверхностью следует применять неабразивные моющие средства и губку.
  2. Производить чистку бытовой техники рекомендуется только после ее остывания.
  3. Чтобы очистить бытовую технику, изготовленную из нержавеющей стали можно взять хлопчатобумажную тряпку, смоченную в растительном масле и протереть загрязненное место. Разводы убирают при помощи спирта или водки. Нельзя для чистки применять металлические губки и жесткие абразивные средства для мытья.
  4. Для очистки стеклянной кухонной техники подойдет средство для мытья посуды и влажная губка. Пятна, которые засохли следует смочить теплой водой. После этого протереть губкой. Для полировки можно применять микрофибру или замшу.
  5. Для очистки поверхности из стеклокерамики рекомендуется использовать моющие средства, в состав которых не входят кислоты. Разрешается для этих целей применять средства для мытья зеркал и окон. В крайнем случае используют содовый раствор. После такой чистки остатки средства убирают при помощи увлажненной ткани. Для полировки применяют сухую тряпочку. Чтобы облегчить процесс очистки используют специальный скребок для стеклокерамики или бритвенный станок.
  6. Для того чтобы очистить решетки подходит раствор из лимонной кислоты или соды.
  7. Специалисты не рекомендуют использовать для очистки губки, которые используют для мытья посуды. Для этих целей подходят тряпочки смоченные в мыльной воде.

Совет: для того чтобы защитить эмалированную поверхность варочных панелей от загрязнений рекомендуется застилать ее фольгой. Во избежание накапливания грязи необходимо после каждого использования плиты протирать ее влажной губкой со слабым раствором моющего средства.

Как ремонтировать газовые варочные панели?

В процессе эксплуатации газовому оборудованию для кухни может потребоваться ремонт. Причин для этого существует много. Это может быть: неисправность определенных функций, таких как таймер, подсветка или электрический поджиг, а могут забиться форсунки. Ремонт газовых варочных панелей лучше доверять специалистам.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Еще одной частой проблемой является замена стекла на варочной поверхности. Как известно, недостатком стеклокерамики и стекла является неустойчивость к механическим повреждениям и точечным ударам, то есть ее легко можно разбить, упустив ее на пол, или уронив на нее банку. Заменить стекло в таком случае можно и самостоятельно, но следует учитывать то, что его цена будет почти такой, как и стоимость нового прибора.

Современная кухня немыслима без варочной панели. Она может быть газовой, электрической и комбинированной, различных марок, типов и производителей. Как разобраться в этом огромном ассортименте и выбрать удобную, безопасную, а главное - точно подходящую по размерам?

Конфорки

Зависит ли размер панели от их количества? И так ли важно, сколько места занимает варочная панель? Размеры, как считают дизайнеры, очень имеют значение. Мир стремится к минимализму, поэтому желательно высвободить больше пространства.

Зачастую выбор современной панели для приготовления пищи все еще связан со стереотипами, поэтому лучше всего продается 4-конфорочная техника. Но это не всегда разумно. Семьи в городах обычно небольшие. Да и редко современные хозяйки используют больше двух конфорок одновременно. Это повод задуматься.

Тип нагрева

Он обычно не сказывается на размерах встраиваемой плиты. Здесь важны личные предпочтения и предполагаемые кулинарные задачи.

Высота

Стандартной для встраиваемых плит считается высота от 40 до 50 мм. Поскольку средняя ширина кухонной столешницы - 38 мм. Выпускаются модели и высотой 8-10 см. В этом случае варочную поверхность заглубляют на 5-6 см, устанавливая ее на предварительно вмонтированную полку-перемычку. Если под встраиваемой плитой планировался ящик, то нужно иметь в виду, что его полезный объем уменьшится.

Ширина

Из предлагаемых на рынке моделей минимальная ширина панели - 30 см. Конфорок в этом случае больше двух быть не может. Обычно передняя конфорка маломощная, дальняя - самая мощная. Редко встречаются модели с конфоркой быстрого нагрева. Габаритные размеры варочных газовых панелей одно- и двухконфорочных идентичны. Разнится только толщина. Стандартный вариант - 45 мм. Но есть модели и 82 мм, и 100 мм.

Электрические панели шириной 30 см имеют только две конфорки. Чаще всего они радиальные и быстрого нагрева. Реже встречаются овальные.

Идеальный вариант

Ширина 45 см для встраиваемой трехконфорочной плиты и 60 см - для четырех считаются золотой серединой. У первой треугольное расположение конфорок с вершиной справа. В этом месте располагают конфорку быстрого нагрева, причем независимо от того, какая это варочная панель. Размеры круглой встраиваемой плиты (например, от Foster) имеют в диаметре 52 см. Белорусские встраиваемые плиты "Гефест" СН2120 имеют форму обтекаемого треугольника с шириной 73,3 см.

Ручки управления в этой категории встраиваемых плит располагаются практически всегда горизонтально, но представлены на рынке и модели с вертикальным устройством управления.

Популярный размер

Самая ходовая ширина - 60 см. Панели газового нагрева имеют стандартные четыре конфорки. Располагает их производитель в виде трапеции, ромба или прямоугольника. Покупая встраиваемую плиту с нехарактерными позициями конфорок, нужно быть готовым к некоторым неудобствам при приготовлении пищи.

Популярные размеры варочных электрических панелей: 64 х 900 х 515 мм (Smeg), 47 x 306 x 546 мм (Neff), 57 x 513 x 793 мм (Gaggenau). Они представлены в разном цветовом оформлении: белые, черные или цвета меди.

Популярностью пользуются полногабаритные модели размером 60 Х 60 см или, как предлагает компания Bosch - 58*52 см.

Симпатичный не стандарт

К этой категории относятся пятиконфорочные встраиваемые плиты, минимальная ширина которых - 68 см. Чаще всего одна конфорка находится в центре, остальные размещены по периметру. Но есть варочные панели, на которых большая конфорка расположена слева, четыре поменьше - квадратом на оставшейся площади (например, Neff). Варочная панель, размеры которой в самой широкой ее части - более 68 см, не всегда имеют конфорку быстрого нагрева.

Зато цветовая гамма таких приборов самая разнообразная. Есть модели синего, зеленого цвета и даже яркие салатовые. Ручки включения расположены соответственно конфоркам только у итальянских производителей.

Варочные панели электрического нагрева шириной от 61-80 см выпускаются с четырьмя и пятью конфорками.

Полногабаритные варочные панели

Газовые варочные панели на пять конфорок могут быть шириной до 80 см. Правда, в этом случае добавляется еще одна конфорка. Компания Hotpoint-Ariston выпускает панели 75 и 87 см шириной. Габаритный размер встроенной варочной панели от Smeg имеет самую большую ширину: от 90 до 116 см. Но конфорок на такой большой площади всего четыре. От их количества зональность не зависит. Чаще всего делается одна радиальная и одна овальная. Выделяется из этого ряда Siemens и Bosch. Их пятиконфорочные панели имеют 4 зоны: одну овальную и три радиальных. Электрические панели не выпускаются шириной более 91,6 см.


Исключения из правил

Если кухонное пространство довольно ограниченное или столешница небольшая, производители предлагают газовые варочные панели с четырьмя конфорками, расположенными в ряд. В этом случае значительно уменьшается глубина до 350 - 400 мм, но увеличивается ширина до 1000 - 1100 мм. Варочная панель, размеры которой описаны выше, смотрится оригинально, да и готовить на ней удобно.

Встречаются в продаже и винтажные варианты интересной криволинейной формы. Функциональность таких моделей ничуть не пострадала. Некоторые производители специализируются на встраиваемых плитах углового размещения. Они значительно экономят кухонное пространство.

Модульные системы

Сегодня, судя по отзывам, они на пике популярности. Изготавливаются такие системы по принципу «Домино». размеры которой можно регулировать самостоятельно, открывают небывалые возможности и перед дизайнерами, и перед пользователями.

Варочная панель типа «Домино» составляется из секций. Стандартная ширина каждой - около 300 мм, глубина - 500 мм. В модуле может быть две газовых горелки: одна из них повышенной мощности или одна конфорка газовая, другая - электрическая.

Судя по отзывам пользователей, самые интересные варианты позволяют создавать нестандартные для обычной кухни блюда, ведь в них встроены решётки-гриль, пароварки, фритюрницы, жаровни, противни и т.д. Многие производители оснащают такие варианты варочной панели вытяжками и даже кухонными комбайнами. Благодаря системе модулей, каждый блок можно установить на некотором расстоянии друг от друга и даже менять местами, приходя к более комфортному использованию.


Духовые шкафы: зависимые и независимые

Сегодня нет необходимости подбирать духовой шкаф соразмерно встраиваемой варочной панели. Установить его можно, благодаря современным технологиям, в любом удобном для хозяйки месте. Глубина духовых шкафов колеблется от 55 до 60 см. Поэтому эти размеры варочных панелей и духовых шкафов считаются общепринятым стандартом. Встречаются в магазинах и компактные модели с глубиной 50 см.

Пользователи советуют в кухни с небольшой площадью выбирать духовой шкаф 45 см высотой. Кажущаяся потеря внутреннего объема не мешает готовить на стандартном широком противне. А два блюда одновременно готовятся крайне редко.

Для нестандартных кухонь производители выпускают модели классической высоты - 60 см, но шириной - 45 см. В таком духовом шкафу можно использовать оба яруса, но противни в комплекте идут узкие. Объем нестандартных духовых шкафов колеблется от 35 до 65 литров.

Специалисты советуют тщательно продумать место установки духового шкафа, особенно если он независимый. Негабаритные шкафы стоят на порядок дороже.


Инновационная техника

Несмотря на то, что электрические варочные поверхности сегодня очень распространены, мало кто знает, что при одинаковом типе плиты значительно отличаются от остальных.

Под поверхностью этой встраиваемой панели вместо нагревательных элементов находятся электромагнитные катушки. Они генерируют магнитное поле, которое нагревает только стоящую на плите посуду (она должна обладать ферромагнитными свойствами).

Габаритные размеры индукционных варочных панелей шириной 45 см вмещают только три нагревательных элемента. Но на самом деле для среднестатистической семьи этого более, чем достаточно, учитывая высокую эффективность встраиваемых плит этого типа.

Например, немецкий производитель Zigmund & Shtain предлагает панель шириной 45 см классического черного цвета. Она оборудована тремя конфорками, но даже самая маломощная из них кипятит воду быстрее, чем электрический чайник. Так работает функция усиленного нагрева Booster.

Стандартные размеры 58 Х 51 см имеют большой модельный ряд. Домохозяйки говорят, что индукционные варочные панели с размерами нестандартными отличаются оригинальным дизайном и интересным расположением нагревательных элементов. Их обычно четыре разного диаметра.


Установка требует особой точности. Бывает, что при монтаже не хватает пары миллиметров. Причем производители предупреждают об этом и прилагают к изделию подробную схему монтажа поверхности с требованиями к техническим зазорам и отверстиям. При несоблюдении этих условий пользователь может лишиться гарантии.

Post Scriptum

Размеры варочных панелей и духовых шкафов любого типа нагрева не влияют на их функциональность. При выборе встраиваемой плиты с газовым нагревом нужно обратить внимание на конфорку быстрого нагрева, газ-контроль сегодня есть у абсолютно всех моделей. Покупая панель с электронагревом, покупатели советуют поинтересоваться, имеется ли зона расширения и какая у нее форма.


Стандартная рабочая кухонная зона предполагает наличие двух полноценных зон. Первая (до 100 см шириной) располагается между мойкой и варочной поверхностью, вторая (шириной не менее 30 см) - от панели до стены или края столешницы. Соответственно, следуя этим рекомендациям, нужно определять размеры под варочную панель.

Многие сегодня, делая ремонт на кухне, предпочитают полностью менять технический потенциал, отдавая предпочтение бытовой технике нового поколения. Так, например, вместо стационарной печи способна легко появиться на кухне варочная панель размеры ее бывают разными. Для того чтобы описываемое изделие идеально вписалось в выбранную стилистическую концепцию, важно знать, какие габариты встройки нужно использовать в каждом конкретном случае.

Основные критерии выбора

Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть в первую очередь количество людей, проживающих в семье. Если необходимо готовить пищу для пяти-шести человек, лучше приобретать для кухни панель с четырьмя конфорками. Там, где проживает всего два-три человека, можно смело экономить пространство за счет приобретения панели с двумя тремя конфорками. Специалисты считают, что там, где в доме живет постоянно лишь один человек, и одной конфорки будет достаточно. Но, как показывает практика, не стоит приобретать варочные панели, размеры которых позволяют использовать лишь одну точку приготовления.

Что нужно еще знать про количество конфорок?

  • Панели с одной конфоркой – не самые популярные изделия, но и они пользуются спросом, в основном у тех, кто выбирает технику для дачи. Одна конфорка позволяет быстро вскипятить чайник, разогреть уже готовое блюдо, а вот приготовить на ней полноценный обед не удастся. По габаритам такую технику маленькой назвать сложно. Одна газовая горелка по размерам занимает столько же место, как и панель с двумя конфорками.
  • Печи с двумя горелками в народе получили название «домино». Внешне они сильно напоминают игральную костяшку. Для дачи выбор домино будет вполне оправдан, но если в доме одновременно будут собираться больше пяти человек, двух конфорочная варочная панель не позволит накормить всех гостей.
  • Три конфорки – полноценная печь, ее стоит выбирать тем, кто ищет технику для оборудования малогабаритных кухонь. Габариты прибора намного меньше, чем у стандартных моделей (ширина составляет всего 45 см), при этом весь необходимый функционал сохранен. Практика показывает, что хозяйка даже в моменты запары всегда пользуется тремя горелками, а на месте четвертой постоянно скапливается гора свободной посуды. Поэтому при желании сэкономить место, можно смело выбирать вариант исполнения с тремя конфорками.
  • Пять конфорок – крупногабаритная плита, у которой одна центральная горелка имеет наибольшую мощность. На ней способна поместиться большая широкая вместительная гусятница или китайский казан. Такую плиту необходимо выбирать тем, кто имеет большую семью, кто ежедневно много готовит, кто имеет возможность установить на рабочую поверхность крупную бытовую технику.


Обратите внимание! При выборе количества конфорок, важно ориентироваться на количество блюд, готовящихся одновременно. Часто бывает так, что одна горелка практически всегда простаивает и напрасно занимает полезную площадь столешницы.

После того, как будет определено количество конфорок, важно сразу решить, какую модель варочных поверхностей приобретать: газовую или электрическую. Конечно, напрямую, этот показатель никак не влияет на выбор подходящих размеров варочной поверхности, но жителям газифицированных домов не стоит экспериментировать и усложнять процессы подключения прибора. Если в доме есть газ, можно выбирать гибридные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки. Если газ в доме отсутствует, становится оправданным только выбор электрических панелей.

Классификация существующих размеров

Когда вопрос с первыми двумя параметрами будет закрыт, можно подбирать нужный размер варочной панели. Для удобства покупателей все описываемые изделия специалисты поделили на три большие группы и выделили:

  1. Модели со средней шириной варочной поверхности.
  2. Крупногабаритную технику.


Сегодня минимальные размеры варочных поверхностей составляют 30 см. Это ширина встроенной плиты с двумя конфорками. У таких приборов одна горелка маломощная, другая способна обеспечивать быстрый нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели, у которых горелки накрыты одной монолитной решеткой. Только таким образом можно обеспечить устойчивость посуды во время приготовления. Если есть желание максимально сэкономить на покупке описываемого изделия, нужно выбирать газовые варочные поверхности, у которых нет форсунок быстрого нагрева.

Изучая размеры варочных поверхностей, важно учитывать не только ширину изделия, еще один важный показатель – глубина газовых панелей. Она может колебаться в пределах от 45 мм до 100 мм, у каждого производителя она своя. При этом не важно, сколько конфорок есть у печи.

Что касается электрической встраиваемой техники, ширина самой малогабаритной поверхности тоже составляет 30 см, при этом форма горелок исключительно радиальная. Минимальное количество горелок – две. Есть модели, у которых есть зоны расширения, но они также имеют радиальную форму, хотя некоторые производители предлагают стандартные малогабаритные электрические плиты с овальными горелками. Такую технику можно встраивать вертикально.


Модели со средними размерами имеют ширину варочной поверхности, равную 45 см. На такой площади могут уместиться три конфорки. При стандартном варианте исполнения конфорки располагаются в форме треугольника. Вершина его – одна конфорка – располагается в правой стороне. Для удобства использования, производители именно ее делают конфоркой быстрого нагрева. Если выбирается газовая варочная панель, ручки у нее, в большинстве случаев располагаются горизонтально, хотя есть варианты исполнения, у которых ручки управления располагаются вертикально. Выбор расположение кнопок осуществляется с учетом личных предпочтений и понятий об удобстве.

4-х конфорочная плита в ширине может быть и 45 и 60 см. Полногабаритные изделия целесообразно выбирать тогда, когда газовая варочная панель имеет одинаковое подключение со встраиваемым духовым шкафом.

Размеры крупногабаритной техники могут быть разными, все зависит от того, сколько конфорок она имеет, и как они располагаются по отношению друг к другу, объем плиты в этом случае выбирается с учетом возможности рабочей столешницы и высоты решеток.

Средние габариты самых больших варочных панелей составляет 75-80 см, но есть и более крупные варианты исполнения. Рекорд на сегодняшний день – изделие фирмы «Smeg» — 116 см. Производители предложили вариант исполнения, при котором шесть горелок выстроились в ряд в одну шеренгу. Такой ход позволил им уменьшить глубину конструкции вдвое.


Обратите внимание! Несмотря на такой широкий разбег ширины изделий, глубина у приборов примерно одинаковая. Если выбирается встраиваемая техника, важно учитывать ее толщину. Это только сверху варочные панели смотрятся, как продолжение столешницы, на самом деле прибор погружается в тумбу на определенную глубину. Поэтому именно этот показатель учитывается и при «кройке» кухонной мебели.

Стандартная глубина – 4-5 см, если столешница выполняется из ДСП, толщиной в 38 мм, это достаточно удобно, но в продаже есть модели, глубина которых составляет 8-10 см, это значит, что шестью сантиметрами они будут углубляться в тумбу. Оставлять в таком виде прибор нельзя. Всегда есть риск снизу повредить «изнаночную часть». Чтобы это предотвратить, мебельщики должны установить дополнительную полку перемычку. Из-за нее полезная площадь нижнего ящика уменьшится. Вот на такие мелочи обязательно нужно обращать внимание при выборе размеров варочных панелей.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.


Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Обобщение по теме

При желании купить встраиваемую варочную панель, важно внимательно подходить к выбору ее размеров. Неправильный подход в решении поставленной проблемы приведет к тому, что на кухне невозможно будет приготовить полноценный обед. Чтобы этого не случилось, стоит более внимательно изучить предложенный материал и учитывать советы, сформулированные в данной статье, во время покупки бытовой техники.

Встраиваемая варочная панель является неотъемлемым элементом современной кухни. Но как выбрать варочную панель, не потеряв здравого рассудка от разнообразия предлагаемых вариантов? Как найти полезную, удобную и безопасную в эксплуатации модель? Давайте разберёмся.

Современная варочная панель

Прежде всего, отметим, что варочные панели отличаются в плане типа источника нагрева. Они бывают:

  • Газовыми
  • Электрическими
  • Индукционными.

Фотогалерея варочных панелей:

















Газовые варочные панели

Газовая панель - это поверхность из нержавеющих или эмалированных сортов стали, реже - из чугуна. Большую популярность имеют панели, поверхность которых выполнена из термоустойчивого стекла, стеклокерамики. Сверху находятся конфорки разной мощности. Обычно их 4, но имеются модели, рассчитанные на другое количество конфорок — от 2 до 6. Естественно, чем больше размер - тем их больше может поместиться. Также на поверхности устанавливаются решётки для посуды. Обычно они съёмные. Элементы управления, как правило, находятся ближе к передней части устройства для комфорта пользователя. Газовые панели практически всегда снабжаются привычными поворотными регуляторами интенсивности горения пламени. Естественно, газовые варочные панели можно использовать только в домах, в которых проведён газопровод.


Газовая варочная панель

Плюсы

  • Моментальное начало и окончание подогрева.
  • Возможность быстрой смены интенсивности нагрева.
  • Более низкая цена в сравнении с электрическими или индукционными аналогами.

Минусы

  • Наличие открытого пламени.
  • Возможность (пускай и низкая) утечки газа.
  • Средние показатели КПД.
  • Относительно сложный уход.

Электрические варочные панели

Электропанель имеет стеклокерамическую поверхность, внизу под которой расположены нагревательные элементы.

Чаще всего на рынке встречаются панели, имеющие элементы типа Hi-Light. Они обеспечивают очень быстрый нагрев конфорок и максимальную большую площадь теплоотдачи (то есть, КПД достаточно высок). Такие нагреватели - это, по сути, тонкая гофрированная ленту из тугоплавких металлов с большим удельным сопротивлением, которая уложена на асбестовое либо керамическое основание. Обычно продаются панели с 4 зонами нагрева.

Большинство современных электропанелей имеют сенсорное управление, что очень удобно для пользователя. Помимо этого, за ними очень удобно ухаживать. Панель - плоская, на ней нет ни единого выступающего элемента или места, в котором могла бы накапливаться грязь.

Изредка встречаются модели, оборудованные поворотными регуляторами. Управление в 90% случаев вынесено в переднюю зону часть прибора, намного реже оно находится справа.


Электрическая варочная панель

Плюсы

  • Отсутствие открытого огня и вероятности утечки газа - гарантия безопасности.
  • Моментальный разогрев зон нагрева.
  • Возможность настройки желаемой интенсивности нагрева.
  • Полностью плоская поверхность.
  • Удобный уход.

Минусы:

  • Более высокая в сравнении с газовой панелью цена.
  • Потребляют немало электричества (правда, в домах без газового снабжения тариф на электроэнергию обычно более низкий).
  • Во время монтажа не обойтись без дополнительных работ с электрической проводкой.


Электрическая панель с тремя зонами нагрева

Индукционные варочные панели

Этот вид также относится к электрическим панелям, тем не менее, их обычно выделяют в отдельную подкатегорию. Внешне индукционная панель не отличается от электрической. Зато отличается принципом нагрева.

Это интересно: Суть индукционного нагрева в том, что тепло сразу же передаётся посуде, а не нагревает стеклокерамику. Последняя, естественно, не остаётся холодной— но греется она уже от посуды.

Если в зоне нагрева нет посуды - поверхность не начнёт работать. Дело в том, что дно посуды является необходимым элементом для появления индукционного тока. Это — результат действия особого магнитного поля высокочастотного электрического тока, протекающего по медной катушке, расположенной прямо под стеклокерамической поверхностью панели. Индукционные токи передаются дну посуды по кругу. Они и способствует её разогреву.

При подобном способе разогрева теплопотери мизерны, а КПД индукционной панели - самый высокий в сравнении с аналогами. То есть, нагрев и приготовление проходят быстрее, благодаря чему вы экономите электроэнергию. А из-за небольшого нагрева самой панели то же, например, убежавшее молоко не прикипит к её поверхности. То есть, уход сильно облегчается.

Индукционный нагрев на сегодняшний день является наиболее продвинутым методом. Еще несколько лет назад цена подобных панелей в разы превосходила стоимость электрических, сейчас же разница минимальна.

То, что панель не будет работать без посуды - важнейший элемент безопасности. Правда, для её работы нужна не обычная посуда, а специальная, сделанная из материала с ферромагнитными свойствами.


Индукционная варочная панель

Плюсы

  • Максимальные показатели КПД и энергоэффективности.
  • Безопасность эксплуатации.
  • Простой уход.

Минусы

  • Необходима специальная посуда,
  • Людям, которые используют кардиостимуляторы, нужно находиться не ближе чем за 0,5 м от индукционной панели, ведь генерируемые ею электромагнитные поля могут вызвать сбои в функционировании жизненно важного прибора.

Зависимые и независимые

Варочная панель может быть зависимой и независимой. Первых продаётся меньше — это модели, в комплекте с которыми идёт духовой шкаф. Система управления у них - общая. Как правило, подобные решения обходятся немного дешевле, чем приобретение двух отдельных приборов. Но есть и недостаток: если случатся сбои в системе управления, либо если выйдет из строя - то при поломке, например, духового шкафа, вы не сможете пользоваться ещё и варочной панелью в придачу.


Зависимая варочная панель - в комплекте с духовым шкафом

Большинство продающихся на рынке варочных панелей - это так называемые независимые модели. Они имеют свою систему управления, а их работоспособность никоим образом не связана с иными кухонными устройствами.

Размеры

Полезная информация: Стандартная ширина панелей составляет приблизительно 60 сантиметров, глубина - 50. Таких размеров достаточно для размещения на поверхности 4 (чаще) или 3 (реже) конфорок.

Выбирая модель, учитывайте её габариты и сопоставляйте их с наличием свободного места на вашей кухне. Не забывайте о том, что над варочной панелью нужно устанавливать вытяжку, габариты которой должны быть максимально близкими к размерам варочной панели. Это гарантирует наибольшую эффективность.

Бывают и модели нестандартных размеров шириной от 30 до 90 сантиметров. Первые подойдут людям, которые готовят мало, вторые - большим семьям, которым четырёх конфорок недостаточно.

Тип зон нагрева, сенсоры наличия посуды

В некоторых газовых поверхностях (чаще - в широких моделях) есть специальные конфорки, предназначенные для использования сковороды типа WOK. Они имеют вогнутую форму и большую мощность. Подобные конфорки помогают быстро готовить некоторые азиатские блюда. Продукты так быстрее обжариваются на высокой температуре.


Конфорки с технологией Direct Flame

Некоторые газовые варочные панели используют технологию Direct Flame. Когда в традиционных конфорках радиальное пламя направляется только на определённый круговой участок посуды, микроотверстия моделей с Direct Flame направляют пламя вертикально и равномерно распределяют его по всей поверхности. Таким образом, нагрев ускоряется, а КПД увеличивается. Диаметр дна посуды в идеале должен соответствовать размеру конфорки или быть немного больше (на 1-2 сантиметра).

Есть поверхности, в которых зона нагрева имеет овальную форму. Они пригодятся для приготовления, например, в утятнице.

У некоторых индукционных варочных поверхностей предусмотрена возможность объединения зон нагрева. Таким образом, создаётся расширенная нагревательная площадь, подходящая для приготовления блюд в посуде больших размеров. Также на этой зоне можно одновременно разместить до 4 небольших кастрюль.

Это интересно: Встречаются и такие индукционные модели, поверхность которых может работать вообще как одно единое нагревательное поле, то есть посуду по ним можно двигать в любых направлениях. Если вы не станете отрывать кастрюлю или же сковороду от поверхности, то настройки нагрева просто «переместятся» за ней. Процесс же приготовления продолжится уже в любом другом месте панели.

Сенсорные датчики наличия посуды в области нагрева варочной поверхности больше всего актуальны для стандартных электрических моделей. Если в нужной зоне посуда отсутствует (или если она неправильно установлена) - то нагрев не начнётся. Ну а в индукционных панелях эта функция присутствует по умолчанию - без посуды нагрев в них не может начаться.


В некоторых моделях нагрев выполняется лишь при наличии посуды

Металлическая рамка

Если у стеклокерамических панелей есть специальная металлическая рамка - её края защищают от случайных сколов. Если же жидкость при приготовлении случайно попала на поверхность, рамка не позволит ей разлиться дальше, чем за пределы устройства. А ещё рамка может красиво оттенять цвет вашей кухни или просто быть приятной декоративной отделкой. Недостаток моделей с наличием рамки - более трудный уход, ведь места её контакта с стеклянной поверхностью могут накапливать загрязнения. Да и стоимость панелей с рамкой несколько превышает стоимость обычных панелей.

Управление и дополнительные функции

Выше мы упоминали, что управление газовой панелью всегда происходит за счёт поворотных регуляторов интенсивности пламени. Данная система проста, однако она не расширяет функциональности устройства. Есть только одно дополнительное удобство, которое может быть использовано в газовых панелях — электроподжиг. Отметим, что он может быть как автоматическим, так и полуавтоматическим. Чтобы включить конфорку с автоматическим поджигом, достаточно просто повернуть соответствующий регулятор газа. А в моделях «полуавтомат» в момент начала поступления газа к конфорке требуется ещё нажимать отдельную кнопку.


Современная модель электронной варочной поверхности

Полезная дополнительная функция электронных панелей - электронный таймер для каждой конфорки. Когда заданное время истечёт — нагрев остановится. Отметим и функцию «Автоматика закипания». Когда жидкость вскипит - панель самостоятельно переключится из режима наибольшей интенсивности в режим, заданный пользователем для дальнейшего приготовления. Часто встречаются и автоматические программы приготовления различных блюд. Алгоритмы температурных режимов и их сочетаний - это заводские настройки. В индукционных панелях встречается функция объединения мощности. Суть в том, что работающая нагревательная зона использует для увеличения производительности часть мощности соседней зоны, выключенной в текущий момент. Таким образом, мощность работающей зоны можно увеличить в полтора раза.

Как выбрать варочную панель (Видео)

Загрузка...
Top