Когда можно отравиться вешенками и необходимое в этом случае лечение. Можно ли есть вешенки, если на них белый налет? Что за белый нарост на грибы вешенка

можно в супермаркетах и на рынках, а можно вырастить самим — из мицелия на палочках на пне или стволах лиственных деревьев.

Как правильно выбрать вешенку?

1. Если вешенка продается в пищевой пленке на подложке, посмотрите срок годности. В пленке срок хранения 7-10 дней (зависит от условий хранения) и в отличие от развесного продукция не теряет влагу и выглядит красиво. Слегка придавите на шляпку подушечкой пальца, если он свежий, вмятины не будет. Иногда при открывании пленки из подложки идет неприятный запах, который вскоре выветривается. Если запах усиливается при жарке, начинает дурно пахнуть аммиаком, лучше выкинуть. Но такое бывает крайне редко, и скорее с шампиньонами, а на вешенке практически не случается.

2. Гриб срывают в стадии товарной спелости. Сростки в этой стадии плотные, тяжелые, шляпка размером от 3 до 8 см в диаметре, это зависит от штамма (сорта) вешенки. В отличие от фруктов грибы не бывают неспелыми, то есть плодовые тела размерами 1-2 см в диаметре тоже можно кушать. Более рыхлыми становятся сростки в теплую пору года, они могут быть легче, чем зимой, и грибов в каждом сростке меньше. Когда гриб свежий – он упругий и кожица на шляпке не имеет морщин.

3. Если шляпка вешенки разорвана, «разлохмачена» как на фото слева – это не влияет на ее вкусовые качества, их можно есть.

4. Белый налет на вешенке бывает, если она три — четыре дня лежит в холодильнике. Это налет спор или белого мицелия.
Посмотрите на фото (кликайте для увеличения), такие вешенки, как на фото 1,2 можно кушать, такие как на фото 3 – лучше выкинуть.

5. Некоторые недобросовестные продавцы ставят не проданный за один день ящик на таз с водой, или даже заливают водой ящики. На следующий день с основания грозди при легком надавливании течет (в буквальном смысле слова) вода.
Такой гриб покупать не стоит.

6. Изредка на вешенке, особенно той, что собрана в природе, можно увидеть маленьких мошек или червячков (это их личинки). Бывает, самих личинок не видно, видны только ходы, прогрызенные ними в ножке, реже в плодовом теле.
Если мякоть шляпки светло — белая, плотная, а ходов немного, такие грибы тоже можно есть. Их нужно подержать минут 10-15 в растворе с солью (десертная ложка соли на стакан воды), сполоснуть чистой водой и готовить.
Ножку с ходами и дырочками использовать не нужно.

7. Развесной гриб продается сростками, обрезанными так, как на фото слева, ниже. В некоторых регионах вешенку не обрезают перед продажей, только сощипывают попавшую солому или шелуху с субстрата.

Как готовить вешенку?

1. Сросток имеет грубый жесткий «корешок» или «комель» — его можно срезать на два – три сантиметра. Дальше мякоть состоит из сросшихся грибных ножек. Их можно употреблять в пищу.
Если же основание после среза осталось жестким, обрежьте его еще раз, до мякоти.
Далее гроздь можно разделить на отдельные грибы, просто отрывая их, доходя до основания, а можно порезать на кусочки – шляпки и ножки вместе. Зависит от того, как указано в рецепте – нужны вам целые грибы, или нарезанные.

2. Вешенку не надо предварительно отваривать. Готовится она быстро, поэтому следуйте указаниям в рецепте.

3. Замораживать сырую целую вешенку не рекомендуется.
Ее нужно обжарить кусочками в сливочном масле минут 5-6, затем остудить, переложить в контейнер, хорошо уплотнить и закрыть. В таком виде замораживать.
Использовать в течение 3-4 месяцев, без предварительного размораживания. Просто выложить на сковородку, и разогреть, далее использовать согласно рецепту.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует некоторых знаний и опыта. Начинающие грибоводы часто сталкиваясь с проблемами отказываются продолжать начатое из-за незнания причин неудач и способов их устранения. Как правило главной причиной неудачи в любом деле, в том числе и в разведении вешенки является отсутствие необходимой информации и несоблюдение технологических норм. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые проблемы и ошибки, которые встречаются грибоводам при выращивании вешенки.

Грибница в субстрате не растет или очень медленно развивается.

Главной причиной этого может быть несоответствие температурного режима благоприятного для развития вешенки (ниже 24-28 град) или сильное переувлажнение субстрата. В первом случае нужно повысить температуру воздуха в помещении, а для снижения влажности в мешках с субстратом достаточно увеличить количество отверстий в нижней части грибного блока.

Появление влаги между грибным субстратом и полиэтиленовым мешком.

Для устранения причин появления влаги нужно стабилизировать температуру, так как это признак перепадов температуры воздуха в помещении. В местах скопления жидкости нужно проделать отверстия 1-2 мм. При этом следить, чтоб вытекающая жидкость не попадала не другие блоки поверхность стелажей или пол.

Появление на поверхности грибного блока пятен зеленого или черного цвета.

Это самая распространенная и, пожалуй самая неприятная проблема всех грибоводов. Причиной является развитие в субстрате плесневых грибов - конкурентов вешенки. Обычно плесень появляется из-за некачественной или непродолжительной термообработки субстрата. Так же плесневые грибы могут развиваться из-за некачественного мицелия вешенки, который не успевает освоить субстрат освобождая поле деятельности для конкурентных грибов. Следует учитывать, что плесневые грибы растут при более высокой температуре.
Поэтому одним из наиболее ответственных этапов выращивания вешенки является качественная подготовка субстрата и соблюдение температурного режима в культивационном помещении. Такой подход даст возможность мицелию вешенки полностью освоить субстрат не оставляя плесневым грибам элементов питания, без которых их развитие становится невозможным. Грибные блоки с плесенью нужно выбросить без сожаления и начинать заново. Однако если пораженные участки небольшие можно попробовать спасти грибной блок. Для этого нужно аккуратно разрезать клеенку в месте поражения плесенью и присыпать поверхность обычной солью. Этим можно локализировать распространение плесневых грибов, но потери урожайности не избежать.

Появление на грибных блоках посторонних видов грибов.

Причиной того, что у вас вместо вешенки выросли другие грибы, является та же ошибка, что и в предыдущем обзаце, а именно плохая термообработка или некачественный мицелий. Обычно в грибном блоке вместе с вешенкой развивается серый навозник. При появлении посторонних грибов их нужно удалить из грибного блока. Они появятся раньше вешенки. Для успешного грибного бизнеса не следует допускать появления посторонних грибов, так как это напрямую связано с количеством и качеством будущего урожая.

Появление большого количества грибов вешенки, которые быстро засыхают.

Причина - недостаточная влажность воздуха в помещении. Исправить эту проблему проще всего. Нужно увеличить влажность с помощью мелкодиспенсерного распылителя типа "Туман" или обычным садовым опрыскивателем, а в маленьком помещении даже обычной насадкой к пластиковой бутылке или просто смочить стены и пол водой. Важный момент - нельзя, чтобы вода попадала внутрь грибного субстрата (только на поверхность грибных тел и клеенку), это может привести к загниванию грибного блока.

Появление плодовых тел грибов с удлиненной ножкой и маленькими или бледными шляпками.

Причиной появления таких низкокачественных грибов является недостаточная вентиляция или плохое освещение, или то и другое. При недостатке свежего воздуха ножки длинные и скрученные, шляпки обычного цвета, но мелкие. При плохой освещенности ножки могут быть длинные, а шляпки бледные, светлые. Бывают грибные тела уродливой формы или кораллообразные. Для предотвращения таких причин нужно увеличить интенсивность освещения, для этого лучше использовать лампы дневного света (дрл) и обеспечить помещение вентиляцией. Вообще воздухообмену при выращивании вешенки стоит уделять особое внимание. Беспечное отношение к вентиляции помещения - главная ошибка начинающих грибоводов. Вешенка требует большого количества свежего воздуха, намного большего, чем при выращивании шампиньонов, поэтому лучше всего обеспечить производство по выращиванию грибов принудительной вентиляцией. Кроме того скопление продуктов жизнедеятельности и спор грибов могут отрицательно влиять на дыхательную систему человека.

Начинающему грибоводу следует помнить, что грибное производство требует очень ответственного и терпеливого подхода. Гриб вешенка из всех искусственно выращиваемых грибов наиболее неприхотлива и доступна. Однако требует соблюдения условий микроклимата, необходимых для развития этого гриба, правил хранения, транспортировки и реализации.

1.На блоке присутствуют коричневые подтеки из прорезей , появляются пятна незароста, снизу по уголкам, накапливаются излишки воды. Может появиться посторонний неприятный запах, иногда присутствует запах аммиака.

Это связано с переувлажнением субстрата. Излишняя влага способствует быстрому распространению различных бактериальных инфекций и развитию плесеней. При накоплении патогенной микрофлоры побелевший уже блок на 11-13 день может начать покрываться желтыми пятнами, и через 3-4 суток может полностью погибнуть.

2. Блоки зарастают очень быстро, имеют красивый однородный белый цвет и примордии выходят на плодоношение дружно. Но затем часть примордий начинает сохнуть, большое количество друз увядает на ранних стадиях развития грибов.

Вторая волна дает очень низкий урожай или не формируется вообще.
Такие проблемы наблюдаются при недостаточной влажности субстрата, т.к. грибы не могут в достаточной степени усваивать элементы питания из-за недостатка влаги. На погибших остатках друз начинает накапливаться влага и развивается вторичная бактериальная инфекция, потому выглядят они как замокшие, а не засохшие.

3. Плесень в блоке — зеленого (триходерма) или черного (мукор) цвета .
Если блок зарастает неравномерно, то на пятнах незароста может появиться серовато-белый налет мицелия плесневых грибов, вначале практически не отличимый от мицелия вешенки. Через 3-5 дней после появления он образует споры и пятно приобретает зеленый, оливковый или черный цвет — в зависимости от вида плесени.

Связано это с низким рН субстрата. Оптимальным уровнем рН считается диапазон 7,5-8,5. Достигается внесением извести при подготовке субстрата. Мицелий вешенки в этом диапазоне развивается хорошо, а плесневые грибы предпочитают закисленные субстраты. Нарушения санитарного режима обработки инокуляционной и регламента инокуляции блоков так же способствуют инфицированию, в связи с попаданием спор плесневых грибов в субстрат из воздуха.

Иногда блок вешенки зеленеет полностью на ранних стадиях инкубации и погибает. Очень редко в мешке появляется розовая либо оранжевая плесень (нейроспора).

Как правило, эти два факта связаны с некачественной термообработкой сырья. Читайте про режимы гидротермии, а здесь о . Некоторые грибоводы проводят эксперименты и в результате неправильно готовят субстрат. Например, на инокуляционном столе домешивают добавки, не прошедшие термообработку (не прокаленные): отруби, мел, гипс. Сами добавки в данном случае могут являться источником спор триходермы, и блок сначала покрывается небольшими пятнами зелени, а затем может полностью пропасть (из-за многочисленных точек роста спор).

На предприятии необходимо разработать технологический регламент, в котором установить последовательность всех технологических операций, с указанием температурных и временных параметров и обязательно его исполнять. Незнание микробиологических процессов, происходящих во время подготовки субстрата, иногда приводят к игнорированию важных составляющих данного технологического процесса или его упрощению (например, несоблюдение температурных параметров, сокращение времени проведения какого-то из этапов, неправильно подобранные режимы охлаждения на пастеризации).

Необходимо записывать в отдельном журнале изменение любого пункта регламента с указанием даты (номера партии), для дальнейшего анализа ситуации. Некоторые проблемы зарастания субстрата могут быть связаны с тем, что оборудование не соответствует выбранным режимам и не может обеспечить качественное выполнение данного процесса.

Если имеют место нарушения обработки растительного сырья, урожайность гриба может быть низкой, несмотря на качественный мицелий и правильно спланированный микроклимат в выростных камерах.

Проблемы связанные с нарушениями климатических и санитарных параметров инкубации.

1. Появление зеленой плесени в прорезях блоков при зарастании

Свидетельствует о микробиологическом загрязнении помещения, в котором находятся блоки. Необходимо освободить инкубатор и провести комплекс санитарных мероприятий.
Как бороться с триходермой и другими плесенями, .

2. Подпленочный конденсат

Может возникать из-за:

переувлажнения субстрата,

— резкого изменения температуры в помещении, где зарастают блоки.

Обе эти причины могут вызвать процессы размножения бактерий и спор триходермы в подпленочном слое. Тогда между внутренней поверхностью пленки и заросшим субстратом возникают либо блюдца коричневой зловонной жидкости (первое и второе фото выше), либо зеленые пятна триходермы (третье фото). Если эти две причины присутствуют одновременно, тогда брак блоков практически 100%ный.

Ведь из-за наличия воды в этом слое нарушается газообмен и гифы мицелия не могут туда прорасти, а вот споры плесени и бактерий чувствуют себя там отлично, и могут за три — четыре дня разрастись так, что образовать полностью зеленую корку под пленкой или сплошное желто-коричневое пятно бактериальной жижи.

К сожалению, в этом случае весь блок может быть белым, красиво заросшим на изломе, но совершенно не плодоносить.

3. Поверхность мешков под пленкой покрывается ярко-выраженными уплотнениями - белыми пятнами.

Скорее всего, в процессе зарастания был перегрев. В связи с этим, обязательным является контроль температуры в центре блока – она не должна превышать 30 градусов.

4. Примордии на грибных блоках образуются (формируются) и растут под пленкой непосредственно возле перфораций или в подпленочном пространстве, независимо от перфораций.

Причина этого — низкая влажность (ниже 75%) в помещении на заключительных этапах инкубации.

5. Аномальное развитие примордий, наличие «шишек»
Указывает на скачки температуры и влажности на инкубации.

Оптимальные условия – температура 20-220С, влажность – до пушения примордий 65-70%, затем – постепенно подъем до 85-90%

Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.
Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.
Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка. В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно - с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела - мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь - заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид. Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится - вы рискуете потерять всё, что там находится. Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Как бороться с плесенью в грибных блоках.

Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья.

Если зеленка проникает по всей массе вглубь , это значит, что была нарушена технология обработки по времени и температуре, либо у субстрата повышенная влажность или рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом.
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание. А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Что нужно сделать.

Изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее ;
- измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста;
- Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.
Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке. Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого - двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды - «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление - такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении - прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа - примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Как исправить.
Соблюдать параметры микроклимата на инкубации.

3. Заражение помещения инкубатора.


В этом случае налет зеленого, реже серого и черного цвета располагается только в перфорациях. Внутри под пленкой вся масса в пакете хорошо заросшая, белая.

Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока

В случае единичных поражений – можно снять часть соломы (шелухи) с разреза вручную, обработать надрез 5% перекисью водорода или белизной и заклеить его скотчем.

Если почти все отверстия зеленые - это свидетельствует о высоком заражении комнаты плесневыми спорами. Их не видно невооруженным глазом. Но если сделать посев воздуха на чашку Петри, она на третий — четвертый день обрастает разноцветными колониями — смотрите фото в начале статьи справа.

Необходимо освободить инкубатор и провести в нем химобработку спороцидными дезинфикантами или фунгицидами.

Волосы на грибном блоке вешенки

На многих старых фермах и птичниках, даже если здания стояли заброшенными много лет, сохраняется специфическая патогенная микрофлора. Чаще всего споры разнообразных плесневых грибков.
В том числе появляются в прорези такие длинные черные ниточки. Это особый вид мукоровых -Spinellus fusiger. В народе называется «конский волос».
А если волосы белые и растут снизу шляпки — это споры. О них читайте в статье

Что с этим зверем делать?

Ничего нового — соблюдайте технологию, проводите санобработки, правильно настройте вентиляцию. Так как большая скорость воздуха способствует распространению этой напасти.

С появлением грибов многие люди активно вводят их в свое меню, так как данные плоды имеют прекраснейшие вкусовые качества и богаты витаминами. Особое место у грибников и любителей таких даров природы занимают вешенки, которые являются одним из самых ценных съедобных грибов, культура выращивания их широко распространенная по всем земном шаре. Преимуществом представителей данной группы является то, что они устойчивы к различным болезням, не требуют больших затрат времени и денег для выращивания, а также не уступают своими вкусовыми качествами распространенным шампиньонам.

Обратите внимание на то, что сегодня насчитывается около четырехсот видов таких грибов, но культивируются лишь несколько из них. При этом самой распространенной является вешенка обыкновенная или, как ее еще называют, устричная. Важно помнить о том, что по содержанию аминокислот и белков такие грибы превосходят все культуры. Исключение составляют только бобовые.

Как выбрать вешенки?

Выбирая вешенки, необходимо учитывать степень их свежести. Все дело в том, что данные грибы очень нежные и уже на вторые сутки хранения начинают терять свой внешний вид. Однако вкусовые качества, несмотря на это, остаются неизменными. Что же касается цены, некоторые продавцы опускают ее практически в два раза, что помогает хозяйкам сэкономить.

Вешенки, как и многие другие грибы, повреждены болезням. Самой распространенной из них является белая плесень, которая покрывает шапочку даров природы. На вкусовые и пищевые качества это никоим образом не сказывается, но является огромным минусом завозчиков, которые не знают элементарных правил ухода за грибами.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Как хранить грибы?

Вешенки нужно сразу же употреблять в пищу, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же вы хотите ее заморозить, помните о том, что это повлечет незначительные изменения вкуса. При этом хранить ее нужно в отдельной вакуумной упаковке не больше десяти дней.

Находясь в холодильнике, на ней может образоваться белый налет, который своим внешним видом сильно схожий с плесенью. На самом деле это мицелий, что выделяется грибом и свидетельствует о том, что вы неправильно его упаковали. Такое образование портит его внешний вид, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Загрузка...
Top